Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Пасека на участке

Страниц: [1]
Пасека на участке 15 Мая 2011, 23:26

Друзья, тут многие пытались избавиться от пчёл на участке, а у меня мечта-наоборот Smiley

Подскажите, пожалуйста:
- с чего нужно начинать (может, есть какая-то самая главная книга для начинающих пчеловодов?),
- много ли это требует времени на регулярной основе,
- едят ли пчелы всякую дрянь (свалка недалеко)?
- какие условия в плане медоносов вокруг должны быть (на участке пока большей частью сорняки, на соседнем поле какие-то злаковые или просто трава обычно).

Заранее благодарю!
Re: Пасека на участке 16 Мая 2011, 00:39

я бы начал со знакомства с пчеловодами.
И спросил бы соседей на предмет отсутсвия возражений. Это если пасека будет на участке ,окруженном инд.жилыми домами. Могут быть ньюансы по размещению.
Re: Пасека на участке 16 Мая 2011, 01:15

И ещё какие нюансы!
Зрим в закон хотябы о СНТ! А уж о коттэджной застройке - вообще масса вопросов! Лично я бы не дала разрешение (а оно обязательно - соседей, поди не хуторе живу) хотя бы потому, что у меня и у дочери аллергическая реакция на укусы.....
Re: Пасека на участке 16 Мая 2011, 01:19

эх. не полакомиться нам медком от Сани))))
Re: Пасека на участке 16 Мая 2011, 01:21

я знаю что мед можно для себя собирать если хорошие медоносы до 2км, дальше, чисто пчелке самой прокормиться. дрянь сладкую едят.
Re: Пасека на участке 16 Мая 2011, 01:28

эх. не полакомиться нам медком от Сани))))
есть такие подозрения Smiley
Re: Пасека на участке 16 Мая 2011, 13:57

1.Времени это отнимает много и регулярно. ( их нужно кормить, лечить, закрывать, открывать, чистить...)
2.Разрешение соседей обязательно. Я бы дала такое, не смотря на то, что у мужа аллергия на укусы. При наличии 5 ульев на дачном участке моего отца, мужа пчела укусила за все годы только один раз - когда полез без маски помогать отцу откачивать мёд.
3. Дрянь пчёлы не едят, дрянь едят осы.
4. Медоносы пчёлы найдут везде, но мёд будет зависеть от их качества.
Re: Пасека на участке 16 Мая 2011, 21:09

Наталия, я бы не была столь оптимистична.

начинающему пчеловоду (и не только) могут продать семью не среднерусских пчел, а, например, кавказских или австралийских. а  они очень агрессивные. это я на форумах пчеловодов прочла- они делились своими проблемами.

кавказские пчелы кусают даже пчеловодов и не разбираясь -свой-чужой-медведь? мед собирают мало и он нетоварный-невкусный. 
именно такой мед нам продал наш сосед (пробовать дал, естественно другой) - мы его почти бомжам  отдали - а те его  есть отказались. 
медоносов, притом полно - совхоз тоже пчел разводит и сеет для них гречку, клевер и тп. прямо рядом с той деревней.  пчелы совхоза нормальные- целый вагончик ставят в километре от  деревни, там можно рядом ходить - не кусают, только мед собирают.   а у соседа наоборот, такое ощущение что заняты только охотой на людей.

меня эта тема заинтересовала после того как на купленном нами участке в деревне, все работники отказывались работать, так как за полчаса могли получить до 20-ти укусов. и не диких пчел, а пчел нашего соседа.
Re: Пасека на участке 17 Мая 2011, 08:55

Лен!
У отца были кавказцы ( он их называл чеченцами), да более агрессивные, но не звери....Видимо, ваш сосед не умеет вообще с пчёлами обращаться. Сейчас таких много. Сходят на курсы - и вперёд. Это как с собаками - захотел, завёл, а дрессировать и ухаживать не хотят и не умеют. Всё зависит от пасечника.Мёд в каждом улье ( даже у среднерусских) отличается не только по вкусу, но даже по цвету. А невкусным мёд не бывает.  girl_cray2Может вам сосед продал жжёнку или  соевый или всего лишь перегонку сиропа?  unknwТехнологий масса....
Re: Пасека на участке 17 Мая 2011, 10:09

невкусным мед очень даже бывает - я пробовала лесной - ТОЧНО никто не добавлял дряни - вот это гадость.

а у меня дедушка пчел держал - ни разу невкусным мед не был, и пчелы не кусались почти.
Re: Пасека на участке 17 Мая 2011, 10:45

Вот потому и не кусались - дедушка умел с ними обращаться и вовремя подкармливал. Пчела злая когда голодная ( собака бывает кусачей только от жизни собачьей)
Re: Пасека на участке 22 Июня 2011, 10:50

Про соседей я как-то не думал. Благо, он у меня только один. А спрашивать только тех, с кем общий забор или всех в радиусе 2км? Я серьезно.
Re: Пасека на участке 20 Июля 2011, 17:35

У меня отец пчеловод, вот я и не смог пройти мимо данной темы.  dance2 Разрешение от соседей нужно только если у вас более 5 ульев( вроде бы так )  Пчела некогда просто так вас не укусит, вы её не трогайте и она вас не тронет. Если у вас уже есть улей , тогда доступ к нему только через душ, и не вкоем случаи не пить спиртного и не курить, уж очень пчёлы раздражительны к резким запахам....
Плюсов от них море.....
И не только мёд ! Вот стоит один улей у меня на участке, так огурцов в этом году тьма, опыление даёт свои результаты.....
Даже и не сомневайтесь , заводите пчёл, это будет не только хобби но куча полезных продуктов , мёд, перга, прополюс.
Re: Пасека на участке 09 Августа 2011, 15:30

Выставка меда - Медовый спас 2011

5-21 августа 2011 г.

Беларусь, Минск,  улица Долгобродская, 24. Дворец культуры Тракторного завода.

Станция метро "Тракторный завод".

На выставке представлен мед и продукты пчеловодства Беларуси и Российской Федерации.

Цены на мед:

45 - 65 000 бел. рублей за 1 килограмм
Re: Пасека на участке 09 Августа 2011, 15:40

В магазине на Калинина много всяких приспособлений для пасечников продается...
Re: Пасека на участке 24 Февраля 2012, 22:23

Друзья, тут многие пытались избавиться от пчёл на участке, а у меня мечта-наоборот Smiley

Подскажите, пожалуйста:
- с чего нужно начинать (может, есть какая-то самая главная книга для начинающих пчеловодов?),
- много ли это требует времени на регулярной основе,
- едят ли пчелы всякую дрянь (свалка недалеко)?
- какие условия в плане медоносов вокруг должны быть (на участке пока большей частью сорняки, на соседнем поле какие-то злаковые или просто трава обычно).

Заранее благодарю!
Сколько сего понафлудили люди далёкие от  пчелиной практики,  от  этих мягких и пушистых зверюшек!

Никого не слушай - заводи и все.
Согласие соседей нужно только для дачников.
 Если   жилая застройка, то  посылай всех соседей.
Их согласия дальше их забора не распространяются.

Вот книга, которая несомненно поможет:  А.С.Райко. Справочник пчеловода в вопросах и ответах. Минск, "Бизнесофсет", 2010.
Книга продаётся. рекламируется  в журнале "Хозяин". Я купил в "Академкниге" на  ст. метро Академия Наук.

Есть такой  периодический журнал "Беларускі пчаляр".  Журнал молодой, но очень толковый.

Пчела  сама за человеком не гоняется, поначалу по неопытности покусают  изрядно. Ну да  это только в пользу: дрючат нас, а мы крепчаем, как раз тот случай.
Потом научишься обходиться без укусов: главное не бесить их понапрасну.
Времени это требует столько, сколько ты им можешь дать, ведь не свиньи в  хлеву, верещать голодные не будут. Есть  моменты, когда  надо им  время уделить, а так  каждый день их беспокоить незачем. они и без человека проживут, а вот  мы без них никак.

Когда я первый раз открыл улей, мне даже страшно стало: такая хмара поднялась, термитник  ого-го!, а теперь нормально, даже сам локтик подставлю в целях апитерапии, уже организм не воспринимает болезненно. Многоопытные пчеловоды даже без перчаток работают: не болит, имунитет вырабатывается.

Главное, на первых порах не струхнуть и не ждать сверхприбылей. Это за один сезон не разворачивается. Годами наживное.

 Пчаляры по 90 лет живут и здравствуют.
 
 Я вот подумываю бросить бетоний и перейти из любителей в профи. Вот только дом дострою, а то разгону  пока нет, не тем  занят.

Короче, читай Райко, и никого не бойся. Занятие наисимпатичнейшее.
Re: Пасека на участке 05 Марта 2012, 22:22

Полностью согласен с предыдущим оратором, у самого два улья. Несогласен только по поводу перчаток, старые пчеловоды работают даже без масок.
Если очень боитесь укусов, на первых порах можно пользоваться спец феромонами которые успокаивают пчел. Продаются в Минске на Казинца. А вообще, организм привыкает к укусам, главное не делать резких движений и не производить громких звуков делать все плавно , спокойно, без суеты и они вас "кусать" не будут.
Re: Пасека на участке 05 Марта 2012, 22:25

И еще, если хочется поэкспериментировать,я бы посмотрел в сторону разведения пчел по методу Аббата Варэ (вроде правильно написал), принцип прост, да и ульи можно сделать самому.
УДАЧИ!
Re: Пасека на участке 05 Марта 2012, 22:49

А вот здесь поподробнее, калі ласка!
Что за метод у  аббата?
Re: Пасека на участке 06 Марта 2012, 09:42

А вот здесь поподробнее, калі ласка!
Что за метод у  аббата?
Разведение по безрамочной технологии, т.е. отпадает нужда в вощине, медогонке и других приблудах с этим связанных. Улей наборный на подобии "магазинов", ставится в несколько ярусов и по мере заполнения верхние ярусы снимаются, а пустые ящики снизу подставляются, практически исключается контакт с пчелами. А если есть фантазия и руки заточены как надо, то можно и кормить не открывая улей. Старые пчеловоды относятся скептически к этой методике, но я решил попробовать. В этом году буду экспериментировать, в интернете много положительных отзывов.
Интернет вам в помощь!
Re: Пасека на участке 06 Марта 2012, 11:55

Я за пчел, но не в населенных пунктах и не из-за укусов пчел, а из-за окружающих. Кроме полезности пчелам достаются все химикаты, которыми опрыскивают окружающие и если от этого пчелка не умерла, то этот химикат вы получите в своем меду. А пластик который жгут, у отца пропали пчелы, после того как сосед решил не вывозить муср на свалку, а жечь у себя на участке.
Хотя пчелы и не требуют постоянного внимания, но как и все сельское хозяйство (серъезное отношение) дисциплинируют. Есть действия, которые необходимо выполнить в определенное время (есть у тебя настроение или нет).
Я хочу в этом году уговорить отца поставить пчел у себя на хуторе.
Re: Пасека на участке 07 Марта 2012, 09:21

Я за пчел, но не в населенных пунктах и не из-за укусов пчел, а из-за окружающих. Кроме полезности пчелам достаются все химикаты, которыми опрыскивают окружающие и если от этого пчелка не умерла, то этот химикат вы получите в своем меду. А пластик который жгут, у отца пропали пчелы, после того как сосед решил не вывозить муср на свалку, а жечь у себя на участке.
Хотя пчелы и не требуют постоянного внимания, но как и все сельское хозяйство (серъезное отношение) дисциплинируют. Есть действия, которые необходимо выполнить в определенное время (есть у тебя настроение или нет).
Я хочу в этом году уговорить отца поставить пчел у себя на хуторе.
Оой, только не надо этих крайностей, химикаты достаются нам не только от меда, хватает и других факторов, а поля со злаковыми(рожь, пшеница, овес и др) вдоль автодорог вас не смущают, или вы хлебушек не едите, а коровки мирно пасущиеся вдоль тех-же дорог, может и молоко вы не пьете? Наверно только медом и питаетесь. А погибнуть насекомые могут, даже если сосед выльет забродившее варенье, нюансы есть во всем не только в пчеловодстве!
Я считаю, нужно пробовать и никого не слушать.
Своим постом, НИКОГО НЕ ХОТЕЛ ОБИДЕТЬ!
Re: Пасека на участке 07 Марта 2012, 20:34

Так  наши населенные пункты не городские.  Экология относительно здоровее, чем в других местах.
Сосед с дымящим полиэтиленом, да ещё при низкотемпературном  горении пропитал всю округу цианидами.  Это с соседом надо что-то делать.
 Активный сбор у пчел не дальше километра. Если в этом радиусе нет активных точечных загрязнителей, то нормально все будет.  Да и не все химикаты пчелам достаются, а только, те которые попали на цветки с самыми сладкими нектарами. Срок действия  большинства  пестицидов - до 120 часов и меньше.  Весной у пчел много нелетных дней - холод, дождь, так что на  основную  хим обработку  они могут и не попасть,  а основной медосбор в июле, т.е. мед для человека пчелы собирают в июле, когда  уже нет химобработок.
Re: Пасека на участке 18 Января 2016, 09:23

Тема конечно старая. Отпишу как у меня дела с пчелами на хуторе. Взял у отца пару ульев и поставил на хуторе, т.к. прицеливались на агроусадьбу, улья разместил на высоте 2-3 м, что бы минимизировать пересечение путей лета и хождение отдыхающих. принципиально был настроен не покупать, а отдаться на волю провидения, если у нас хорошо, сами прилетят))), первые два года тишина, прилетали разведчики и только. У отца освободились еще улья, привез еще пару. На третий год село три семьи, одна хорошая, а две мелкие (видимо не первые рои). Старался особо не напрягаться и не напрягать пчел. Перезимовала только сильная семья. Привез еще четыре улья. На следующий год прилетело еще пять роев, а первая семья порадовала 30л меда. Наша агроусадьба находится в окружении леса. От сахара отказались, но видим, что своего меда до нового сезона не хватит. В этом сезоне мед гостям предлагали, только если заказывали завтрак (в дополнение к собственному чаю и хлебу). Как бизнес пчел не рассматриваем, просто приятно, когда кто-то работает на тебя)))) Вообще про нашу агроусадьбу "Хутор Комаришки" можно почитать (ведем блог www.hutorkomaryszki.com), там и перепитии с пчелами описываем. Вообще наша сумотошная жизнь наполнена множеством угроз здоровью (в первую очередь, подростающему поколению) и если мы не видим химии в меду, это не значит, что ее там нет, но надо стремиться искать безопасные продукты. Всем удачи и успехов в наступившем году.
Re: Пасека на участке 13 Февраля 2017, 22:28

Кому интересно по поводу пчёл - обращаейтесь. Расскажу, подскажу, покажу, помогу. Если к Вам прилетел бесхозный рой - звоните. Найдём куда пристроить. 8044 семь один восемь 9903
Хотите завести своих - помогу советом и делом.
Всем МЁД
Re: Пасека на участке 03 Сентября 2017, 14:58

У нас на даче свои пчелки. В прошлом году ни яблок ни груш ни слив, решили своих завести пчелок . В этом году плодовый урожай хороший но пчелки все еще в планах. Сейчас изучаем что к чему, покупаем детали к улию ( http://www.medoprom.com.ua/ )хотим завести пока 1 пчелосемейку и посмотреть что будет .
Страниц: [1]
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0057866