реклама
реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова, Фото: Дмитрий Брушко,

Чтобы обои легли ровно  и долго держались, важно правильно подготовить стены. Как это сделать, нам рассказали и показали  профессионалы – специалисты компании "ПерсонажСтройКомпани". 
 

Что понадобится

1. Два шпателя (10 и 35 см). Маленький шпатель нужен для того, чтобы зачерпывать шпатлевку и накладывать ее на большой шпатель, а также для шпатлевания в труднодоступных местах и заделывания мелких дефектов. "То есть работать нужно непосредственно большим шпателем".
 
Шпатели
Шпатели

"Как правило, у нас продаются  инструменты, которые оставляют желать лучшего. Нередко можно увидеть шпатели, изогнутые дугой или волной. Если нет выбора, и ровного инструмента вы не нашли, лучше купите шпатель "дугой". Работайте с ним, прикладывая выпуклую сторону к стене: так вы не поцарапаете и не порежете поверхность стен".

2. Кисть. Нужна для работы с внутренними углами.

3. Грунтовка. Предназначена для нанесения ее на стену перед каждым слоем шпатлевки и перед поклейкой обоев. "Лучше купить концентрат – мы рекомендуем Ceresit. Этот материал в Беларуси считается одним из лучших".
 
Грунтовка Ceresit
Грунтовка Ceresit
 
Грунтовка, нанесенная на стену, создает пленку, которая предотвращает осыпание штукатурки и шпатлевки, улучшает адгезию между материалами и укрепляет предыдущие слои. Использовать нужно материал, разведенный в пропорции, указанной производителем.

4. Валик. Используется для нанесения на поверхность стены грунтовки.

5. Емкости с водой для разведения грунтовки и замешивания шпатлевки.

6. Наждачная бумага № 100 и № 150 или 180. Первая нужна для обработки чернового слоя шпатлевки, вторая – финишного.
 
Наждачная бумага
Наждачная бумага

7. Шпатлевка. "Мы купили  акриловую шпатлевку "Старт-финиш Акрил-Путц 2 в 1". Она у нас одна из самых качественных.  Удобно работать и с готовой смесью, которая продается в ведрах. Этот материал используется для финишной шпатлевки, и в основном для работы с потолками. Но она дорогая: 17 кг стоит 170 тыс. бел. руб., в то время как сухая смесь стоит 100 тыс. бел. руб. за 25-килограммовый мешок. К тому же с сухой легче работать, так как из нее можно приготовить раствор нужной консистенции".
 
Сухая шпатлевка
Сухая шпатлевка
 
Готовая шпатлевка
Готовая шпатлевка

В продаже есть и другие виды шпатлевок. К примеру, недорогой и неплохо зарекомендовавшей себя является гипсовая шпатлевка. Но с ней неудобно работать новичку, так как она быстро сохнет. "Если вы купили гипсовую штукатурку, замешивайте ее малыми порциями и работайте с ней на небольших участках"

8. Строительный миксер, шуруповерт с насадкой либо кусок штапика или другого подручного материала. Инструменты предназначены для замешивания шпатлевки.
 
Шуруповерт с насадкой
Шуруповерт с насадкой

9. Губка, кусок чистой ткани или щетка – для обеспыливания стены, обработанной шкуркой.
 

Этапы работ

1. Если будет шпатлеваться оштукатуренная стена, с нее нужно счистить мелкие камушки, бугорки и прочие неровности. Сделать это можно с помощью правила или шпателя. Если на стену нанесена масляная краска, ее надо удалить (механически – шпателем или грубой шкуркой). 

2. После предварительной подготовки стен на них наносится грунтовка. Грунтовать нужно валиком, смоченным в готовом растворе концентрата грунтовки и воды.
 
Валик смачивают в растворе грунтовки и воды
Валик смачивают в растворе грунтовки и воды

Начинать лучше снизу вверх. В противном случае возможны сильные подтеки грунтовки, которые придется постоянно убирать. В труднодоступных местах (вокруг выключателей, розеток, в углах) лучше работать при помощи кисти. Индикатор того, что стена хорошо загрунтована – потемнение всей ее поверхности. "Грунтовка наносится одним слоем и так, чтобы на стене не оставалось сухих мест".
 
Грунтовка стен
Грунтовка стен

3. Грунтованные стены должны хорошо высохнуть, на что потребуется примерно 4 часа. Для ускорения процесса в теплую погоду можно открыть окна.

4. Следующий этап – замешивание шпатлевки. Важно сухую смесь добавлять небольшими порциями в воду комнатной температуры, но никак не наоборот. В противном случае раствор будет плохо размешиваться, с ним будет сложно работать.
 
Разводить шпатлевку и воду нужно в пропорции, указанной производителем. "По консистенции состав должен получиться как тесто или как хорошая густая сметана, в которой будет стоять ложка"
 
Замешивание шпатлевки
Замешивание шпатлевки

Если замешивание производится вручную, то в воду добавляют шпатлевку очень маленькими порциями. Сначала нужно сделать раствор как молоко, далее – как жидкую сметану, затем получить смесь нужной консистенции. 

Замешенную шпатлевку оставляют на 5 минут – дают ей возможность настояться, чтобы из смеси исчезли комки и пузыри воздуха, и масса получилась однородной.  
 
Готовый материал
Готовый материал должен получиться однородным, по консистенции - как негустое тесто

Готовый материал нужно выработать в течение часа. "Новичку лучше замешивать шпатлевку малыми порциями, а потом смотреть – если получается работать быстро, объемы смеси можно увеличивать".

5. Начинаем шпатлевать. Сначала наносится черновой слой. Его толщина должна быть до 2 мм. 

Шпатлевать нужно так: маленьким шпателем наложить небольшое количество шпатлевки на середину большого шпателя, затем приложить большой шпатель к стене и растереть смесь, двигаясь в вертикальном или горизонтальном направлении. Далее повторить движение, выравнивая шпатлевку – и так до тех пор, пока материал не ляжет ровно.
 
Маленьким шпателем накладывается материал на большой шпатель
Маленьким шпателем накладывается материал на большой шпатель
 
"Прикладывать шпатель нужно под небольшим углом к плоскости стены, почти параллельно ей. Если угол будет слишком большим, то на стене останутся полосы. Надавливать нужно примерно на середину шпателя, с небольшим усилием"
 
Шпатель держат такДержать шпатель нужно так
 Шпатель нужно держать так
 Или так
 
Если шпатель держать неправильно, на стене останутся полосы
Если шпатель держать под неправильным углом к поверхности стены, то на ней останутся полосы (на фото - они вертикальные)

"Начинать шпатлевать надо с угла, причем неважно, с правого или с левого, – работайте так, как вам удобно. Первый мазок лучше делать на высоте, до которой вы можете дотянуться, и далее – двигаться вниз. С потолка начинать мы не рекомендуем, потому что если получится слишком толстый слой, он будет оплывать, и его излишки будет убрать проблематично". Шпатлевать удобно полосами, примерно метр шириной.
 
Начинать работу нужно с угла
Начинать работу нужно с угла
 
Шпатлевать нужно с угла, с высоты, до которой можете дотянуться
 
Нанесение шпатлевки полосами, сверху вниз
Нанесение шпатлевки полосами, сверху вниз

Стоит учесть нюанс: если первый слой наносится горизонтальными мазками, то второй надо делать вертикальными, и наоборот. Когда появится уверенность в работе, можно и один слой создавать и горизонтальными, и вертикальными мазками.
 
Горизонтальные мазки
Горизонтальные мазки

"Выводить идеальный слой не стоит – он должен быть более-менее гладкий, неровности потом проще затереть шкуркой. Если при шпатлевании остаются подтеки и ямки, их обязательно надо убрать (допускается оставить минимальные пятна). Бугорки можно оставить и потом стереть шкуркой. Нужно учесть, что из состава испаряется вода, материал на стене усыхает, поэтому ямы со стены не исчезнут, а только увеличатся в размере и пойдут пузырями. Лучше их замазать сразу. Сделать это удобнее не прямыми мазками, а волнообразными".
 
Ямки нужно убирать
Ямки нужно убирать

Наносить шпатлевку надо на стену за раз. Если работа осталась незавершенной, то есть вероятность того, что в месте стыка подсохшего и свежего слоев появится некрасивый нахлест. Поэтому надо шпатлевать, пока край нанесенной смеси остается невысохшим. "Если край подсох, его нужно немного подтереть шпателем и затем нанести шпатлевку внахлест, то есть перекрывая сухой слой. Шпатель при этом ставится под некоторым углом: на сухой части инструмент гладит стену, а на необработанной – проходит краем. Если стык все же остался, его после высыхания слоя нужно подтереть наждачкой".
 
Аккуратная работа в месте стыка свежего и подсохшего слоев
Аккуратная работа в месте стыка свежего и подсохшего слоев

Шпатлевка стыков
Шпатлевка стыков

"Если на уже нанесенный слой вы случайно накапали шпатлевкой, не трогайте ее – бугорки лучше убрать шпателем, когда они хорошо высохнут".

Для шпатлевания внутренних углов смачивают кисть водой и равномерно размазывают ею шпатлевку. Если образовались ямки, обмакивают кисть в шпатлевку и затем разглаживают дефекты. 
 
Работа с внутренними углами
Работа с внутренними углами

Наружные углы шпатлюются вертикальными мазками. "Желательно на внешние углы установить шпаклевочные (не штукатурные) уголки. Это делается для выравнивания углов и их защиты от механических повреждений. Чтобы поставить уголок, надо с обеих сторон угла нанести шпатлевку (можно неаккуратно), приставить уголок и с помощью уровня выровнять его. Важно ставить уголки на первый шпаклевочный слой, так как после высыхания смеси уголок немного выдавливается и сам угол выделяется. Нужно дождаться, когда высохнет шпатлевка, зачистить лишнее и затем с помощью последующего слоя выровнять угол".

Шпатлевать нужно в помещении с небольшой влажностью. При необходимости, в теплое время года, можно открыть окна.

6. После нанесения чернового слоя надо дождаться его высыхания, на что уйдет около суток. "Лучше потерять время, дожидаясь полного высыхания слоя. В противном случае при нанесении второго слоя первый будет скатываться".  

7. Далее поверхность стен легкими круговыми движениями затирается наждачной бумагой, крупицы снятой шпатлевки и прочий сор убирается щеткой или чистой сухой тряпкой.

Затирка стен является ответственной частью шпаклевки стен, так как можно не улучшить качество стен, а даже ухудшить его, наделав ям и бугров. И даже если стена плохо зашпаклевана, все можно исправить качественной затиркой.
 
Бугорки и прочие дефекты зачищаются шкуркойГладкая поверхность после зачистки
Бугорки и прочие дефекты зачищаются шкуркой
После затирки поверхность получается гладкой

"Перетирку стен можно производить как наждачной бумагой так и специальной затирочной сеткой для шпаклевки. Преимуществом затирочной сетки считается то, что она не забивается, но недостатком является ее хрупкость. Расход сетки, как правило, больше чем наждачной бумаги".

Затирку поверхности рекомендуется производить небольшими полосами шириной до одного метра. "Ровность поверхности контролируется при помощи строительного уровня, который прикладывают к проверяемому участку в разных направлениях. Отсутствие зазоров между уровнем и обрабатываемой поверхностью свидетельствует о качественно выполненной работе. В том случае, если зазоры существуют, необходимо произвести дополнительную затирку неровного участка". Учитывая небольшую толщину слоя нанесенной шпаклевки, не стоит слишком интенсивно обрабатывать выравниваемый участок.
 
8. Зачищенные, обеспыленные стены повторно грунтуются. "Если слой шпатлевки не досох, и если стену плохо прогрунтовали, то есть вероятность того, что с ее поверхности при последующем нанесении отделочных материалов будут отваливаться куски шпатлевки".

9. После полного высыхания грунтовки наносится второй слой шпатлевки. Этот слой нужно стараться наносить аккуратнее, чем первый, и делать его тоньше. Консистенция шпатлевки остается прежней. Технология нанесения – такая же, как в п.5, единственное отличие – шпатель надо держать под другим углом (примерно под 45 градусов) и прикладывать его с несколько большим усилием. "Чем больше угол прилегания шпателя к поверхности стены, тем более тонкий слой вы сможете нанести".
 
При нанесении второго слоя шпатель держат под углом 45 градусов
При нанесении второго слоя шпатель держат под углом 45 градусов

Второй слой  закрывает царапины, оставшиеся после выравнивания первого слоя шкуркой. Также на этом этапе убираются ямки, образованные после высыхания шпатлевки. "Сразу ямок может и не быть, но когда вода из состава испарится, материал ссохнется, на стене появятся пятна".
 
Нанесение второго слоя шпатлевки
Нанесение второго слоя шпатлевки

После нанесения шпатлевки на стене могут остаться мелкие трещины. Если стена готовится под оклейку обоев, то такие дефекты допускаются. "Трещины на стенах чаще всего появляются в новостройках из-за усадки здания и из-за температурных перепадов, когда зимой стены сжимаются, а с наступлением тепла – расширяются. Вторая причина – слишком толстый слой нанесенной штукатурки, особенно если его принудительно высушили".
 
Трещина на стене
Такие трещины на стенах под поклейку обоев вполне допустимы

10. После высыхания второго слоя стены, для удаления с них дефектов, снова шкурятся, но наждачной бумагой с большей зернистостью, чем в предыдущий раз.

11. После выравнивания поверхности стены шкуркой вновь производится обеспыливание.

12. Завершающий этап – грунтовка стен.

Читайте также, как поклеить флизелиновые обои.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Отделка стен" и изучайте компании по продаже строительного инструмента в Каталоге TUT.BY. 
реклама