реклама
реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова, фото: Евгений Ерчак, TUT.BY,

Мастер-класс дают специалисты компании "Альтаир-Про".

жидкие обои 1

Специалисты уверяют:
"Работать с жидкими обоями сможет и пенсионер, и школьник, и любая домохозяйка, и кто угодно".
 

Что понадобится

1. Пластмассовый таз и вода комнатной температуры для замешивания жидких обоев.

2. Пластиковые терки. Для работы в труднодоступных местах (за батареей, трубой и т.п.) дополнительно понадобятся узкие терки. Их можно купить либо сделать самому.
 
терки
Стандартная (справа) и узкие терки

"Терки продаются в любом строительном магазине. Для работы вы можете купить самый дешевый инструмент. Обратите внимание: края терки должны быть несколько скругленными. Такой инструмент позволит наносить обои, не задирая их и не цепляя. Это очень важный нюанс".

терка
Края терки должны быть скругленными

"Для работы могут понадобится узкие терки. Мы их себе сделали сами: взяли стандартные терки, подрезали их до нужного размера полотном по металлу, края скруглили. Для этого использовали наждачную бумагу №70, затем №150".

3. Пульверизатор с водой для смачивания краев уже нанесенных на обоев, если в работе сделан перерыв в несколько  часов.

4. Влажная чистая губка для удаления жидких обоев, случайно попавших на смежные поверхности.

5. Жидкие обои. Продаются в сухом виде в мешках по 1 кг. "Один такой пакет рассчитан примерно на 3-3,5 квадратных метра".

жидкие обои
Жидкие обои, готовые к применению

"Жидкие обои отличаются друг от друга декоративными качествами: могут быть разного цвета и фактуры, быть объемными или более гладкими. По качеству нанесения все обои примерно одинаковые".
 

Этапы работ

1. Наносить обои нужно на подготовленную поверхность. Она должна быть ровная – наплывы бетона и прочие дефекты заранее удаляем. Если близко к поверхности находится арматура или другие металлические элементы, на них наносим масляную краску и на 12 часов оставляем сохнуть. Если этой операцией пренебречь, то в месте, где проступает металл, со временем образуется ржавое пятно. "В жидких обоях очень много воды, и они имеют свойство "вытягивать" ржавчину из стен".
 
"Обращаем внимание, что краска должна быть именно масляная. Никакая другая с этой задачей не справится".

Далее стены грунтуем. "Мы используем СТ-16 – церезитовскую грунтовку с кварцевым песком". Если жидкие обои насыщенного цвета, грунтовку желательно подколеровать под тон обоев. "Можно использовать любую колеровку, даже самую дешевую". На колерованной стене расход темных жидких обоев будет меньше: их можно будет лучше растянуть, при этом светлые просветы грунтованной стены не будут заметны.

Более бюджетный вариант подготовки поверхности – нанесение вместо грунтовки в два слоя фасадной краски. Она должна быть белого цвета – для светлых и нейтральных оттенков жидких обоев, и в тон обоев – для жидких обоев  ярких и темных цветов. "Фасадная краска – это более дешевый, чем грунтовка, материал. Зато по СТ-16 наносить жидкие обои удобнее".

Стены предварительно обработаны белой фасадной краской
Стены предварительно должны быть обработаны белой фасадной краской

Обработанная краской или грунтовкой стена должна быть одного тона, иначе на жидких обоях будут видны пятна разных оттенков. Другие условия – чистая и сухая поверхность.

2. Подготавливаем материал. За 6-8 часов до начала работы в тазу смешиваем обои и воду. "Удобно замачивать обои на ночь, а на следующий день приступать к их нанесению".

Замешивание производим руками, работаем как с тестом. Строительным миксером пользоваться категорически запрещено. По консистенции смесь должна получиться как фарш. "Нет принципиальной разницы – добавлять сухой состав в воду или наоборот". Дополнительно к материалу можно добавить блестки, которые комплектуются в отдельном пакете.
 
Замешенный руками состав для удобства переложен в пакет
Замешенный руками состав для удобства переложен в пакет

"Используйте сразу всю упаковку обоев. Делить ее на части не рекомендуется".

3. Крашеный потолок и шероховатые смежные поверхности по их периметру рекомендуется закрыть малярным скотчем. Затем, после полного высыхания жидких обоев, скотч снимается. Чтобы вместе с ним не отошли нанесенные обои, его нужно подрезать строительным ножом под шпатель (это делается по аналогии с подрезкой рулонных обоев – смотрите в статье "Делаем ремонт сами: клеим флизелиновые обои").

На натяжной потолок, пластиковый плинтус и другие гладкие поверхности малярный скотч наносить не нужно. "Здесь проще стереть случайно попавшие жидкие обои влажной губкой".

На пластиковый плинтус малярный скотч наносить не нужно
На пластиковый плинтус малярный скотч можно не наносить

Домофон, розетки, выключатели, крючки под картины и мебель демонтировать не обязательно: при нанесении жидких обоев эти элементы можно обойти.
 
4. Работать с жидкими обоями, в отличие от рулонных, нужно в проветриваемом помещении. "Должен быть минимальный доступ воздуха. Представьте, на одну пачку обоев идет 6 литров воды. На комнату, к примеру, надо 10 пачек – а это уже 60 литров воды на стенах .Ей надо куда-то деться. Поэтому, чтобы обои могли нормально сохнуть, в помещении нужно хотя бы открыть форточку". 

В жилом помещении наносить жидкие обои можно в любое время года, в неотапливаемом – при температуре воздуха выше 15 градусов.
 
5. Начинаем наносить жидкие обои с угла. "Если вы правша – рекомендуется начинать с верхнего левого угла и двигаться по направлению к нижнему правому. Если левша – с верхнего правого к диаметрально противоположному".

Правше лучше начинать с верхнего левого угла
Правше лучше начинать с верхнего левого угла

6. Рукой зачерпываем приготовленные обои, небольшое количество состава кладем на терку. Наносим материал на стену в один слой.
 
Рукой зачерпываем обои
Рукой зачерпываем обои
Небольшое количество состава кладем на терку
Небольшое количество состава кладем на терку

При растирании обоев терку держим с небольшим наклоном (у правши больше прижата будет правая часть инструмента, если движения производятся справа налево, и верхняя – если сверху вниз), при растушевывании – с еще меньшим углом к стене. "Если терку держите правильно, инструмент будет скользить по стене и не цеплять уже нанесенные обои. Если терку прижмете параллельно, у вас образуется наплыв". Прижимать терку с большим усилием не стоит, иначе обои будут съезжать.
 
Терку нужно держать под небольшим углом к поверхности
Терку нужно держать под небольшим углом к поверхности
 
Наплыв, образованный при неправильном прижимании
Наплыв, образованный при неправильном прижимании.

Важно! Наносить жидкие обои на рулонные не рекомендуется. На всех фото - лишь демонстрация процесса работы с материалом.
 
Терку сильно прижимали, и образовалась вмятина
Терку сильно прижимали, и образовалась вмятина
 
При разглаживании обоев стремимся создать ровную, без морщин, поверхность. "С помощью жидких обоев можно скрыть небольшие изъяны стены: материалом забиваются мелкие ямки и трещины, и поверхность становится ровной". Растушевывая обои, делаем произвольные движения: горизонтальные, вертикальные, круговые и т.д. Двигаемся по направлению от участка с нанесенным материалом к необработанному. Следим за толщиной слоя: если он получился толстым, растушевываем, если тонкий – добавляем материал.

Толщина наносимого слоя зависит от типа обоев: некоторые предназначены для создания тонкого слоя, другие – более толстого. "Сейчас мы работаем с российским материалом из коллекции Эйр Лайн 603. Им мы наносим слой средней толщины, примерно в 2 мм". Для тонких жидких обоев нужна более ровная, гладкая поверхность.
 
Жидкие обои использованы из коллекции Эйр Лайн 603
Жидкие обои использованы из коллекции Эйр Лайн 603

Слой средней толщины - 2 мм
Слой средней толщины - 2 мм

Важно! Наносить жидкие обои на рулонные не рекомендуется. На всех фото - лишь демонстрация процесса работы с материалом.
 
"Новичкам легче работать небольшими участками, и на терку набирать малое количество материала. В противном случае при разглаживании материала придется прикладывать гораздо больше усилий".
 
7. Если при работе жидкие обои случайно попали на смежные поверхности, смываем пятна чистой водой с помощи губки или ветоши. "Капли лучше подтереть сразу".

При работе на смежные поверхности неизбежно попадают капли
При работе на смежные поверхности неизбежно попадают капли. Их нужно сразу же смывать влажной губкой.
 
8. На одну стену жидкие обои желательно нанести за один раз. Допускается сделать небольшой перерыв (до 20 минут – время зависит от температурных условий, влажности в помещении и толщины слоя обоев). "Если в работе пришлось сделать значительный перерыв, то прежде, чем продолжить наносить материал, нужно увлажнить края уже нанесенных обоев. Сделать это можно с помощью пульверизатора или мокрой кисти. Если этого не сделать, то стык сухого слоя и свежего, скорее всего, будет заметным".
 
На время перерыва, особенно, если он делается на ночь и если в помещении жарко, пакет с готовым материалом надо завязать. Это делается для того, чтобы не уходила влага.
 
Если пакет с разведенными обоями долго постоит, состав станет тягучим и вязким. Чтобы продолжить работу, в материал нужно добавить воды. "Если вы случайно перелили воды, придется на некоторое время оставить смесь, чтобы из нее испарилась лишняя жидкость".
 
Замешенным составом можно пользоваться до тех пор, пока он не высохнет. Чтобы увеличить этот период, нужно держать готовую смесь в защищенном от солнца месте.
 
9. Работаем с откосами. Здесь работа более трудоемкая. "Мы рекомендуем поступить следующим образом: смесь напустить и сделать выступающей за пределы стены, дождаться, полного высыхания обоев и излишки срезать строительным ножом или ножницами. Под наличником этого делать необязательно".

Под наличниками удалять излишки не обязательно
Под наличниками удалять излишки не обязательно

Важно! Наносить жидкие обои на рулонные не рекомендуется. На всех фото - лишь демонстрация процесса работы с материалом.

10. Работаем с внутренними углами. После завершения работы с одной стеной, переходим к следующей. Наносим обои по такому же принципу, как ранее. "Если вы случайно задели теркой соседнюю стену и испортили обои, сразу же пройдитесь в этом месте инструментом и сгладьте дефект".

Работа с внутренними углами
Работа с внутренними углами

"С помощью жидких обоев вы можете скрыть небольшие дефекты углов и незначительно выровнять его".

11. Работаем с внешними углами. На внешних углах равномерно нанести жидкие обои сложнее, чем на внутренних. "Здесь нужно наносить материала в большем количестве, чем при работе на других участках". Наносим обои на угол, далее распределяем материал сразу в две стороны. На соседнюю стену заходим примерно на 20 см и далее продолжаем на ней работать уже привычным способом. Если завернуть на малое расстояние, то при дальнейшем нанесении материала на смежную плоскость есть вероятность испортить уже готовый угол.
 
жидкие обои
 
жидкие обоижидкие обои

Важно! Работаем не на угол, а от угла.
 
Внешний угол с нанесенными на него жидкими обоями
Внешний угол с нанесенными на него жидкими обоями

12. Работаем за трубами, батареями. В тех местах, где доступ терки затруднен или невозможен, работаем узкими терками. Технология нанесения обоев – та же, что и с помощью стандартных терок.
 
Нанесение материала узкой теркой
Нанесение материала узкой теркой
Работа за трубой
Работа за трубой

13. Работаем в труднодоступных местах. На участках, где нет возможности наносить обои даже узкой теркой, работаем руками. Наносим небольшое количество материала на поверхность и аккуратно распределяем его пальцами, как пластилин.  "С рулонными обоями мучился бы, вырезал кусочками. А здесь все легко и просто".

Нанесение жидких обоев руками
Нанесение жидких обоев руками
Работа в труднодоступных местах
Работа в труднодоступных местах

14. Наносим жидкие обои на потолок и другие горизонтальные поверхности. Жидкие обои можно наносить не только на стены, но и потолок либо часть потолка (на один из уровней, сделанных из гипсокартона). Технология нанесения в этом случае аналогична той, что выполняется на стенах. "Все то же самое, только шея болит".

Нанесение жидких обоев на горизонтальные поверхности
Нанесение жидких обоев на горизонтальные поверхности

15. Обходим выключатели, розетки, плинтус, домофон. Пластиковый плинтус и электрические устройства лучше не закрывать малярной лентой, а обойти. Иначе, при удалении скотча можно повредить обои. "Если у вас образовались излишки в непосредственной близи от розеток и плинтусов, сразу же разгладьте обои, а наплывы сотрите влажной губкой".

Домофон можно обойти
Домофон можно обойти
Пластиковые электроприборы можно не демонтировать
Электроустройства можно не демонтировать

Если плинтусы и наличники из дерева или из какого-либо рельефного материала, их стоит демонтировать. "Мы советуем оценить трудозатратность: возможно вам будет легче обойти плинтусы, чем потом ставить их на место. Обои набухнут при высыхании, и, возможно, укрепить плинтус на прежнее место не получится, поэтому придется делать новые отверстия для крепежей".
В отдельных случаях плинтус лучше не демонтировать
В отдельных случаях плинтус лучше не демонтировать
 
16. По завершении работ оставляем жидкие обои сохнуть. В среднем этот период составляет 2-4 дня. "Когда обои высохнут, они посветлеют, у них появится фактура".

Завершение работы с одной из стен
Завершение работы с одной из стен
По завершении всех работ стены оставляют сохнуть
Одна стена готова

"Мы работаем с российскими обоями. Но бывают, к примеру, турецкие, японские. Российские обои дешевле, и выбор цветов у них больше. А работать с любыми типами обоев примерно одинаково легко".

"Хорошие жидкие обои не выгорают на солнце и не выцветают, не боятся морозов, не теряют своих декоративных качеств долгие годы. Вот, например, лет пять назад я своей маме наносил жидкие обои на балконе. Балкон у нее не утеплен, рамы стоят алюминиевые, то есть зимой стены промерзают. Но обои держатся – за это время с ними ничего не случилось. Материал, это, кстати, турецкий".
 
17. Если нанесение жидких обоев производится во влажных помещениях, то стены после полного высыхания материала нужно покрыть однокомпонентным акриловым лаком. "Он не имеет ни запаха, ни цвета. Хорошо предохраняет от влаги. Но есть минус – после нанесения лака обои становятся неремонтопригодными".

18. Реставрируем обои. Если со временем на обоях "выскочило" ржавое пятно, то его можно вырезать, захватим соседние участки. Место ржавчины надо закрасить масляной краской и дождаться ее полного высыхания. Затем – обработать края обоев водой. Когда они станут мягкими, на вырезанный участок наносятся жидкие обои.
 
Если на жидких обоях появились механические повреждения (царапины от домашних животных, вмятины от случайных ударов мебели об стену и т.п.), поверхность слегка смачивается и далее – с помощью терки сглаживается.
 
Чтобы иметь возможность в случае необходимости реставрировать обои, желательно иметь небольшой запас материала. К примеру, это могут быть остатки обоев. "Материал, оказавшийся после работы лишним, можно положить в пластиковый пакет, закрыть его и заморозить. Когда он понадобится – вы достанете пакет, разморозите смесь и нанесете ее в нужное место. Воду добавлять уже не нужно будет. Другой вариант – остатки обоев раскатайте в блин, высушите его и оставьте на хранение в пакете.  Когда нужно будет – материал достанете, разведете водой и используете его. Кстати, чтобы "блин" высох быстрее, раскатайте его в тонкий слой и положите на солнце".

Жидкие обои при необходимости можно реставрировать
 
19. Ухаживаем за обоями. Стены с нанесенными на них жидкими обоями, можно пылесосить или протирать. Уход примерно такой же, как за немоющимися рулонными обоями.

"Жидкие обои – экологически чистый продукт. В их состав входит очень хороший клей. К примеру, для рулонных обоев самым прочным считается клей для виниловых обоев. Для жидких обоев клей используется еще более прочный. Поэтому у вас не будет таких проблем, как периодическое подклеивание отставших обоев".

20. Переносим обои со стены на стену. Если через какое-то время вам надоест комната с жидкими обоями, то их один-два раза можно будет снять и перенести на другую стену. Для этого с помощью пульверизатора нужно обильно смочить стену, подождать 5-10 минут и вторично смочить обои. Когда они полностью пропитаются, то станут мягкими, и их можно будет снять. Для демонтажа подойдет строительный шпатель или пластиковая терка.

В снятые обои при необходимости можно добавить воду. Повторное нанесение по технологии такое же, как и первичное.

Резюме экспертов: наносить жидкие обои удобно, быстро, практично. "Кроме появления ржавых пятен никаких проблем с обоями быть не должно. Чтобы избежать неприятностей, нужно хорошо подготовить поверхность. 

С жидкими обоями у вас не будет таких проблем, как стыки полотен или сложные углы. Материал вы сможете перенести – с рулонными это сделать невозможно.

В неотапливаемом помещении с жидкими обоями ничего не случится: можно смело на зиму оставить дачу, так как материал не боится мороза.

Большой плюс для жителей новостроек – жидкие обои способны скрыть трещины толщиной до 3 мм, которые появляются после усадки здания.

Наконец, жидкие обои не дороги. По цене они сопоставимы с рулонными обоями среднего класса. К тому же жидкие обои не требуют большой подготовки стен.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Отделка стен" и изучайте компании по продаже строительного инструмента в Каталоге TUT.BY. 
реклама
20170622