реклама
реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

"Моя стройка" – это проект, в котором участники расскажут о том, как они строят свои дома.  Большие и скромные, дома участников проекта находятся на разных этапах готовности и строятся по разным технологиям. Объекты отличаются бюджетом, географией строительства, сроками введения в эксплуатацию. 

Наш проект для тех, кто мечтает сам построить дом и пытается определить, хватит ли сил и резервов. Мы будем следить за стройкой каждого из участников и с помощью консультаций экспертов поможем справиться с возникающими трудностями.

Сегодня мы познакомимся с нашими героями и узнаем, какие дома они строят.

1. Михаил, 27 лет. Работает учителем информатики. Строит дом в Витебске. В коттедже общей площадью 136 квадратных метров будет жить со своей супругой.
 
Михаил и супруга
Михаил и супруга

На сегодняшний день у Михаила уже построен первый этаж и гараж. Фундамент по технологии ТИСЭ возводил сам. Для кладки стеновых газосиликатных блоков привлекал рабочих, остальные работы выполнял собственными силами. К слову, это первое для Михаила строительство, и соответствующего опыта у него нет. Информацию по всем вопросам он черпает из литературы и из общения со сведущими людьми.
 
Строящийся дом Михаила
Строящийся дом Михаила

О своем будущем доме Михаил рассказал: "Раньше на участке жили зайцы и утки, теперь стоит гараж и стены первого этажа. Выше строиться не могу, так как над домом идет высоковольтная линия электропередач – до нее осталось 4 метра. Вопрос о ее сносе сейчас решается облисполкомом".
 
2. Борис, 29 лет. По профессии – экономист. Строит дом общей площадью 155 квадратных метров в Дзержинском районе. В коттедже будет жить с супругой и дочерью.

Борис и дочь
Борис и дочь

В строящемся доме уже есть ленточный монолитный фундамент, в ближайшее время будут возводиться стены из газосиликатного блока. Практически все работы наш герой выполняет сам, в чем ему помогает опыт строительства гаражей и хозпостроек.
 
Фундамент дома Бориса
Фундамент дома Бориса

У Бориса – стройка с приключениями. "Приключения начались еще во время покупки участка под строительство, а именно тогда, когда растаял снег на участке, и мы увидели залитый фундамент 5х5 м (неудачная попытка предыдущего владельца законсервировать стройку). Кстати, землеустроитель в сельсовете ни словом не обмолвился о данном сюрпризе на участке, хотя прекрасно знал, что там находится. Это к тому, что при покупке участка надо обязательно выезжать на место и все смотреть самому (хотя, когда сугробы более 1,5 метров в высоту, сделать это весьма проблематично). Но на этом приключения не закончились – они продолжаются по сегодняшний день. То трактор на участке поломается, то бетонный завод остановится как раз в день заливки фундамента, то материалы вместо одного обещанного дня едут на протяжении трех недель. Но нас это не остановит!".

3. Лилия, 31 год, директор частного предприятия. Дом общей площадью 200 квадратных метров строит в Минском районе в 12 км от столицы. Коттедж строит вместе с мужем и надеется в скором времени переехать туда с двумя сыновьями.
 
Лилия
Лилия

Сегодня у Лилии уже каркасный дом на свайно-ростверковом фундаменте, обшитый OSB  плитами, а также крыша из гибкой черепицы Шинглас и черновые полы. На данном этапе наша героиня распрощалась с бригадой строителей, которая занималась домом от начала стройки до обшивки каркаса. Дальнейшие работы планирует производить своими силами.
 
Строящийся дом Лилии
Строящийся дом Лилии

Лилия поделилась: "Строить загородный дом семья решилась по нескольким причинам. Во-первых, это решение нашего "квартирного вопроса". Вместо размена "однушки" в Минске на квартиру большей площади мы решили построить собственный дом и на один шаг стать ближе к природе. Во-вторых, жить в собственном доме – это дополнительная степень свободы для детей. Участок мы купили на аукционе в июне 2013 и сразу активно взялись за стройку. Самое большое препятствие на данный момент – это отсутствие электричества".

4. Екатерина, 27 лет, директор по продажам. Строит дом общей площадью 200 квадратных метров в Минском районе, в 15 км от МКАД. В коттедже, вместе с героиней, будут жить супруг Андрей и собака Озя.
 
Екатерина и Озя
Екатерина и Озя

В настоящий момент дом Екатерины – это фундамент из блоков ФБС, стены из газосиликатных блоков, кровля из композитной черепицы и лестница внутри. При строительстве для выполнения всех видов работ нанимались соответствующие специалисты.
 
Дом Екатерины
Дом Екатерины

Екатерина хочет поскорее достроить дом и переехать туда жить. "Очень жду, когда к нашему участку проведут свет-воду и хорошую дорогу. Но больше всего жду свет и воду, так как дорогу мы построили самостоятельно. К тому же ее отсутствие не так критично, как отсутствие света. Чтобы решить проблему с электричеством, на днях отправила 5 коллективных писем во все инстанции: президенту, в гос. контроль, сельсоветы, исполкомы".

5. Андрей, 29 лет, руководитель проектов в IT-сфере. Строит одноэтажный дом с мансардой общей площадью 128 квадратных метров в пригороде Бреста, в 10 км от города. Коттедж рассчитан для молодого мужчины, его супруги и сына. Также в планах построить баню и беседку.
 
Вместо фото Андрея у нас будет аватар
Вместо фото Андрея у нас будет аватар

На данном этапе строительства уже готов ленточный монолитный фундамент, в ближайшее время планируется возведение стен из газосиликатных блоков. Большую часть работ выполняют строители – у Андрея необходимого опыта нет. Возведение дома – нелегкая задача для нашего героя: "приходится бесконечно изучать профильную литературу, строительные форумы, спрашивать советы знакомых".
 
Строящийся дом Андрея
Строящийся дом Андрея

Андрей поделился: "Мы  молодая семья из Бреста, живем в однокомнатной квартире. До того, как родился ребенок, места хватало. Теперь же его стало катастрофически мало, поэтому мы задумались о необходимости расширения жилплощади. У жены давняя мечта жить в доме, а не в квартире. А еще нам хочется спокойствия, и иметь как можно меньше соседей. Вот мы и подыскали участок, подходящий под наши требования (вблизи лес и река, наличие природного газа, расположение в направлении трассы М1)"

6. Иван, 28 лет. Работает начальником участка синтеза. Планирует строить дом общей площадью порядка 200 квадратных метров. Участок под коттедж, где будет жить молодой человек и его супруга, расположен в Минском районе, в 10 км от столицы.
 
Иван и супруга
Иван и супруга
 
Ныне Иван занимается поиском архитектора-проектировщика. Из проделанной работы – покос травы и молодых деревьев, получение разрешения на строительство в местном исполкоме.
 
Участок Ивана
Участок Ивана
 
Стройка еще не началась, а у Ивана уже возникли трудности: "Нам пришлось восстанавливать границы участка, так как в нашем сельсовете землеустроитель отказался даже показать, где участок на карте, не говоря уже о координатах GPS".
 
7. Сергей, 36 лет, индивидуальный предприниматель. Строит дом общей площадью 172 квадратных метра в минском районе, в 18 км от МКАД. В коттедже будет жить с женой. А еще у супругов есть птичка нимфа Арес. "Она – наш член семьи, и ее дальнейшие полеты в доме непосредственным образом влияют на выбор некоторых конструктивных решений".
 
Сергей и супруга
Сергей и супруга
 
Сегодня, по оценкам Сергея, степень готовности дома (монолитный фундамент, стены из газосиликатных блоков, кровля из металлочерепицы) составляет порядка 65%. Все трудоемкие работы выполнялись белорусскими строителями под присмотром нашего героя и прорабов.
 
Дом Сергея
Дом Сергея
 
История строительства Сергея такова: "Участок у нас есть с 2011 года – в то время там не было никаких коммуникаций, зато над участком проходила высоковольтная линия. В 2012 году приступили к работе – сняли грунт, вырыли котлован, залили фундамент. Через год добились снятия высоковольтных проводов и проведения на участок электричества. Возвели стены, построили крышу, провели иные сопутствующие работы. В нынешнем году в доме появилось электричество, канализация, окна, также были залиты черновые полы ".
 
8. Сергей, 47 лет, работает в полиграфии. Строит одноэтажный дом с террасой общей площадью 130 квадратных метров в Узденском районе, в 25 км от Минска. Коттедж предназначен для нашего героя, его супруги и детей, которых пара планирует.
 
Сергей и супруга
Сергей и супруга
 
В настоящий момент дом Сергея – это фундамент на винтовых сваях и каркасные стены. Все работы, кроме фундамента, выполнены собственными силами.
 
Один из этапов строительства дома Сергея
Один из этапов строительства дома Сергея
 
Сергей поделился: "У нас уже есть вода, электричество. Газ – сразу за забором. Из коммуникаций отсутствует только центральная канализация. Участок разделен таким образом, что для строительства есть только 6 соток, что ограничило варианты расположения дома. В следующем году мы планируем завершить строительство".
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Общие вопросы строительства" и изучайте компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY.
реклама