реклама
реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова, фото: Евгений Ерчак, TUT.BY,

Мастер-класс по укладке паркета "плавающим" способом дают специалисты компании "Паркет-дизайн".

укладка паркетной доски 1 

Что понадобится

1. Подложка, малярный скотч для склеивания ее полотен между собой, строительный нож для подрезки подложки. 

Подложка бывает пробковая  и синтетическая. "Пробковая подложка – это натуральный, дышащий материал: если на паркет попала влага, она уйдет через доску и подложку, далее – впитается в бетонное основание. С "синтетикой" же произойдет скопление влаги, что может привести к порче доски".

Пробковое покрытие и грунтовка
Пробковое покрытие и грунтовка

Считается, что пробковая подложка – лучший, чем синтетика, шумоизоляционный материал. "Она не будет поскрипывать, похрустывать". Кроме того, пробка, в отличие от своего более дешевого собрата, со временем не деформируется. А еще она лучше скрывает мелкие неровности основания. "Так как пробковая подложка не теряет свою первоначальную форму, ее можно использовать для незначительного поднятия пола и выравнивания уровня в разных комнатах. Пробку можно положить в два слоя, синтетику – только в один". 

2. Паркетная доска. "Раньше паркет был без замков, его укладывали на основание и дополнительно крепили. Теперь выпускается паркетная доска с замками, причем у каждого производителя они отличаются конструкцией и способом монтажа. Так, есть доска, которую надо собирать в ряд и потом соединять его с предыдущим. Есть и такая доска, которая укладывается по отдельности".

Паркетная доска
Паркетная доска

Другое отличие паркета – состав доски. Снизу это бесшовный шпон, посередине – хвойные рейки, сдерживающие деформацию доски при температурных колебаниях. Верхний, рабочий, слой, состоит из древесины различной толщины и разных пород дерева. Может быть с декоративной фаской или без, покрыт слоями лака либо масла, состоять из одной (целая доска) или нескольких полос деревянных элементов. "Лак – более практичное покрытие. Не боится фломастера, пролитого вина и иных загрязнений. С "масла" пятна удалить вы тоже сможете, но сделать это придется сразу же после образования пятна". 
 
Три слоя паркетной доски в разрезе
Три слоя паркетной доски в разрезе

"Сегодня мы используем российскую трехполосную доску толщиной 14 мм и укладываем ее в гостиной, спальне и коридоре. Вообще, есть паркет, предназначенный для иных типов помещений. К примеру, вы можете купить "спортивную" доску с покрытием, устойчивым к истиранию или же к перепадам температур. К слову, наименее подвержена механическим повреждениям доска с рабочим слоем из дуба и ясеня. Береза и сосна, напротив, более мягкие".

3. Лобзик или пила – для подрезки доски.
 
Инструменты для работы
Инструменты для работы

4. Рулетка, угольник и простой карандаш – для точной подрезки.

5. Молоток – понадобится для дополнительного закрепления рядов досок.

6. Грунтовка, емкость для разведения состава с водой, валик для нанесения. "Мы пользуемся Ceresit CT-17. Это самая популярная грунтовка, как среди строителей, так и среди тех, кто сам делает ремонт".
 

Этапы работ

1. Подготовка основания. Перед непосредственной укладкой паркетной доски нужно подготовить основание. "Им могут быть бетонные плиты, стяжка или даже плиты ДВП, если они без изъянов и не скрипят. Но стоит учитывать большой минус ДВП – если под напольным покрытием будет влага, плита будет ее впитывать в себя и разрушаться".

Основание - бетонная плита
Основание - бетонная плита

"Чтобы доска хорошо лежала, не прогибалась, не двигалась под вашим весом во время эксплуатации и не деформировалась, основание должно быть ровным. Для проверки ровности можно воспользоваться строительным провилом или уровнем. Если основание содержит бугры или ямы, придется выводить идеальную плоскость".

При плавающем способе укладки паркетной доски в основании допустимы мелкие, глубиной до 3 мм, ямки и трещины: их скроет подложка. Однако бугры, поднятые углы и иные подобные дефекты придется убирать. "Наплывы можно попробовать счистить строительным шпателем".

Удаление наплывов шпателем
Удаление наплывов шпателем

После проверки ровности основания его поверхность нужно обеспылить: убрать крупный сор и пропылесосить мелкий. "Если есть возможность – воспользуйтесь промышленным пылесосом".

Далее бетонное основание (либо стяжку) обрабатывается грунтовкой. "Этот этап необходим для того, чтобы вся оставшаяся пыль прибилась и приклеилась, подложка легла ровнее и не оставалась в "плавающем" состоянии".

Перед использованием грунтовку нужно развести по инструкции обычной водой из-под крана. Полученный состав наносим валиком. "Если у вас останется разведенная грунтовка, плотно закройте ее. Так она не испортится, и вы сможете продолжить работать с ней".

Грунтованное основание оставляем сохнуть минимум на 4 часа.

2. Организация режимов температуры и влажности. Укладывать паркетную доску можно при температуре воздуха от 18 градусов и влажности основания 6-12%. "Последний показатель проверяется влагомером. Если его нет, достаточно субъективной оценки: в помещении не должно чувствоваться сырости".   

Паркет нельзя укладывать во влажных помещениях и тем более в местах, где есть прямой контакт напольного покрытия с водой.

3. Укладка подложки. Начинаем работать с угла, двигаясь по направлению к окну. "Направление доски всегда должно идти к окну. Так швы будут менее заметными".

Направление доски идет к окну
Направление доски идет к окну

Раскатываем рулон подложки и укладываем вдоль стены, не оставляя зазоров. Лишнее отрезаем строительным ножом. "Если стены ровные, пробку можно резать под линейку или шпатель. Если нет – подкладываем материал к стене и производим подрезку по месту".

Подрезка по месту
Подрезка по месту
 
Не стоит укладывать подложку сразу во всей комнате, иначе ее можно повредить или испачкать. "Уложите полосу подложки, затем на нее – несколько рядов досок. Только после того, как увидите, что для следующего ряда паркета подложки не хватает, раскатайте следующую полосу пробки".

Не стоит укладывать подложку сразу во всей комнате
Не стоит укладывать подложку сразу во всей комнате

Полотна подложки укладываем встык – нахлеста быть не должно. Дополнительно склеиваем их малярным скотчем. "Желательно скотч прокладывать по всей длине полосы".

4. Укладка паркетной доски. Первую доску кладем в угол. "Берем доску, паз к себе, шип к стене, и кладем ее на расстоянии 0,6-1 см от стены. Если площадь помещения большая, то зазоры оставляем побольше, чтобы доска "дышала", и наоборот. Как правило, если в помещении нормальный микроклимат, нет сырости, комната периодически проветривается, при уборке вода на полы не разливается, паркет ведет себя хорошо, причем даже на больших площадях при укладке без разрывов".

Паз - слева и снизу
Паз - слева и снизу

Продолжаем укладывать доску. Следующую вставляем в первую, и так – до конца ряда. "Сборка идет шип в паз". При необходимости делаем подрезку.
 
Сборка первого ряда
Сборка первого ряда

"Мы работаем с доской, которую нужно укладывать рядами. После того, как собрана первая полоса, рядом, по такому же принципу готовим вторую, и далее вставляем ее в предыдущую. Работать лучше вдвоем – одному будет неудобно".

паркетдоска паркетная
укладка доскиукладка паркета

Соединяя полосы, последнюю из них нужно подбивать. Делается это при помощи молотка и небольшого куска доски, с которой ножом снята фаска, чтобы при подбивании не было сколов. "Подбивать нужно аккуратно, с небольшим усилием. Не нужно сильно разгоняться молотком, иначе можно повредить доску. Определить, произошло ли соединение рядов до конца, можно визуально и на ощупь: в норме не должно быть щели между досками". К слову, отдельные виды паркетной доски подбивать не нужно.
 
Подбиваем ряд для лучшего соединения досок
Подбиваем ряд для лучшего соединения досок
 
Используем кусок доски со срезанной фаской
Используем кусок доски со снятой фаской

Важно! Расстояние между поперечными швами в соседних рядах паркета должно быть не менее 40 см. "Это нужно для того, чтобы щит собирался жестко. Если же соединение будет шов в шов или с малым расстоянием между швами, то паркет со временем обязательно деформируется".

"Если ваш паркет предполагает сборку каждой доски по отдельности, для ускорения процесса работайте вдвоем. Один продолжает укладывать полосу, второй начинает работать со следующим рядом".

Как правило, укладка доски производится без подбора рисунка. "Однако если в вашей коллекции есть сучки, желательно равномерно распределить их по всему полу, чтобы они не шли подряд. Такие доски также можно уложить под кровать, шкаф и другую мебель. Либо паркет с сучками вы можете пустить на подрезку".

Укладка без подбора рисунка
Укладка без подбора рисунка

5. Подрезка паркета. Подрезку производим лобзиком либо пилой. Предварительно желательно простым карандашом начертить линию, по которой будет отрезаться доска.
 
Отмеряем нужную длину доски
Отмеряем нужную длину доски
 
При подрезке у круглых стен и колонн подставляем доску, на глаз отмечаем линию отреза и распиливаем по ней доску. Подрезку делаем с запасом, чтобы не отрезать лишнее. Потом делаем примерку, и если где-то надо, делаем подрезку еще раз. И так – до тех пор, пока доска не ляжет на свое место.
 
укладка паркетной доски возле круглой стены

6. Укладка напольного покрытия в нишах и дверных проемах. Если в помещении есть небольшие ниши, не стоит на них переводить целую доску. В таких местах укладку паркета лучше производить кусочками материала, оставшимися после подрезки.
 
В нише укладку лучше делать остатками материала
В нише укладку лучше делать остатками материала

"Нашу паркетную доску можно укладывать сразу в нескольких помещениях, без разрывов и швов, сплошным щитом". При таком виде укладки заканчиваем работу в одной комнате, переходим в коридор и доходим до дверного проема следующего помещения. Далее производим укладку внутрь комнаты, складывая целую полосу в направлении от коридора до конца помещения. "Если в начале дверного проема положить целую доску не удается, ее нужно подрезать по ширине стены в этом проеме на нужное нам расстояние. Так мы обеспечим хорошее сцепление досок между собой".

Сборка сплошным щитом
Сборка сплошным щитом

Далее продолжаем укладку в начатом направлении, то есть от длинного ряда (в коридоре и комнате) и до конца дверного проема. Таким образом, у нас будет собрано несколько длинных полос. "Соблюдение этого нюанса необходимо для того, чтобы окончательно закрепить первую длинную полосу, чтобы она не "играла" вправо-влево".

Наглядная демонстрация укладки паркета в проеме
Наглядная демонстрация процесса укладки в проеме
Продолжаем собирать полосу до конца помещения
Продолжаем собирать полосу до конца помещения

Следующий этап – сборка паркета в обратном от первой длинной полосы направлении либо в начатом направлении. "То есть паркет можно собирать в любом направлении, как шип в паз, так и паз в шип. Этот вид соединения делает возможной укладку паркета без разрывов".

7. Монтаж плинтуса. Для паркетной доски обычно подбирают деревянный плинтус из той же коллекции, что и напольное покрытие. 

Монтируем плинтус к стене при помощи жидких гвоздей. Если стены не совсем ровные, плинтус дополнительно прибиваем.

Если стена круглая, плинтус нарезаем на небольшие части, крепим их, а стыки закрываем специальной шпатлевкой в цвет дерева.
"Визуально будет казаться, что плинтус однородный, не разрезанный".     

Перед монтажом плинтуса все провода желательно спрятать в зазор между стеной и напольным покрытием, а еще лучше – в штробы в стене. "Тонкие провода или телевизионный кабель можно скрыть в специальном пазе деревянного плинтуса".

8. Уход за паркетом. Паркетный пол боится воды и абразивной грязи, поэтому заходя в дом после улицы, нужно сразу же снимать обувь, особенно если на ней есть песок или снег.

Протирать полы можно влажной тряпкой, с применением специальных чистящих средств по уходу за паркетом. "Обычной влажной уборки такой пол не боится. Не нужно лишь заливать пол водой из ведра, как на корабле".

Чтобы продлить срок эксплуатации напольного покрытия и предотвратить появление механических повреждений, в особенности царапин, на ножки мебели, которая будет двигаться (стол, стулья и т.п.) нужно приклеить войлочные накладки.

9. Реставрация паркета. Если в процессе эксплуатации одна или несколько досок испортилось, напольное покрытие можно разобрать до места повреждения, заменить доски на новые и заново собрать щит.  "Такой способ реставрации паркета возможен только при укладке плавающим способом".

Чтобы всегда иметь возможность заменить испорченные доски новыми, желательно сразу купить их с запасом до 10%. "Запас необходим также для подрезки, в особенности, если укладка производится в комнате неправильной формы либо если укладка будет делаться по диагонали, а не вдоль стен. В комнате же с прямыми стенами и ровными углами доска идет практически без отходов: она отрезается, остаток переносится в начало следующего ряда, и так далее".

Если запасной доски нет, ее придется купить. Новая доска, возможно, по тону будет отличаться от лежащего напольного покрытия. В таком случае на место испорченной доски лучше уложить старую, а новую спрятать под мебелью.

Паркетный пол можно реставрировать иным способом. Так, небольшие царапины, до 3 мм глубиной, можно скрыть при помощи специальных цветовых восков. Они бывают профессиональные и бытовые. "Купите бытовой восковый карандаш, отщипните от него небольшой кусочек, разомните в руке. Когда он станет мягким, нанесите его в поврежденное место. Остатки уберите пластиковым шпателем. Если паркет покрыт лаком, то отреставрированный участок лучше сверху тоже покрыть лаком. Мне нравятся водные лаки: они не имеют запаха, быстро высыхают, нормально себя чувствуют на многих покрытиях, не сворачиваются при нанесении. Если же паркет имеет масляное покрытие, то лаком отреставрированные места покрывать не стоит. Лучше зашлифовать и загладить воск фланелевой тряпочкой".

Другой способ реставрации – шлифовка. Таким способом обрабатывается все напольное покрытие. Далее оно грунтуется и покрывается лаком.

10. Укладка иными способами. 

Существует три основных способа укладки паркета: плавающий способ, приклеивание на фанеру и на основание. Самый экономичный и простой – плавающий способ. "На клей в основном укладывают для повышения шумоизоляции. Но если у вас основание ровное, высокая шумоизоляция будет и при укладке на подложке".
 
При укладке на клей двигать или снимать уложенные доски можно лишь в течение суток. Далее паркет, при его поднятии, будет испорченным.
 
Зубчатый шпатель для нанесения клея
Зубчатый шпатель для нанесения клея

Перед нанесение клея основание выравниваем, обеспыливаем, грунтуем и оставляем сохнуть. Затем зубчатым шпателем равномерно наносим клей. "Вы можете использовать одно- или двухкомпонентный клей. Последний, при смешивании с закрепителем, пригоден для использования всего час-полтора. Потом он густеет и становится менее эластичным. Однокомпонентным же можно работать и спустя несколько суток после вскрытия банки (при условии хранения ее в закрытом виде)". 
 
Двухкомпонентный клей
Двухкомпонентный клей
Клей наносим под каждую полосу, то есть сколько у нас будет рядов паркета, столько будет полос клея. Когда складывается щит, доска под своим весом сама ложится на пол, но последний ряд нужно дополнительно прижать. Для этих целей подойдут доски, ведра с водой и т.п. Под прессом доски должны полежать минимум ночь.

Паркет можно укладывать и на фанеру. Для этого основание выравнивается, чистится, грунтуется. Далее на него наносится клей, сверху приклеиваются куски фанеры (разрезанные на 4 части листы). Дополнительно к основанию фанера крепится дюбель-гвоздями. Затем фанера шлифуется, и на нее настилается подложка либо производится укладка доски на клей. "Укладка на фанеру используется в основном в случаях, когда нужно повысить шумоизоляцию пола или же поднять его, чтобы сравнять уровень в разных комнатах".

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Устройство и отделка пола" и изучайте компании по продаже напольных покрытий в Каталоге TUT.BY. 
реклама