Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Границы Участка

Страниц: [1]
Границы Участка 15 Июня 2007, 12:04

[Хочу поведать ситуацию, в кторую может попасть каждый.
Приобрел три года назад усаток в Минском районе под строительство дома.
Приобретал у перекупа, как я понял.
Показали границы участка невнятно: из пяти колов только два. Но и этого в принципе достаточно.  Подвох в другом.
Проявив инциативу, я неофицально нанял в Гипроземе спецов, которые подвязались конкретно установить границы участка. От тригопункта привязали достоверный кол. Оказалось что он должен стоять метра на 2 в сторону. "Специалисты" собрали манатки и были раковы. Денег тоже не взяли.
К тому времени на наших 11 частках дома были построены на 10-ти.
И вот кульминация: Наконец перепродается 11-й участок и появляется крученный собственник. Последнй делает такую же привязку и моя баня оказывается прямохонько на границе участков.
Поскольку, как я уже говорил, собственник крученный на следующий буквально на день(до невозможности оперативн-так не бывает) граничащие с ним соседи получают уведомление из райисполкома привести границы участ ка в соответстующий вид иначе штраф.
Развивая дальше тему, формально все 10 учасков должны переносить дома капитальные заборы и т.п. ??
Именно так рассуждает новый собственник и пытались рассуждать чиновники исполкома, которые сначала начали было на нас наезъжать, но были бысто осажены угрозой обращения на них  в суд поскольку мы все строили дома и заборы в соответствии с границами, указанными ими. Сразу стали как мышы.
 Теперь вопрос. Что первично выбор места и нарезка участков и последующая привязка или сначала привзка, а потом нарезка участков???
Извините за долгий рассказ и так сократил как мог. Спасибо.
Re: Границы Участка 15 Июня 2007, 17:59

У меня тоже ситуация выяснилась недавно. Перемерял границы участка - от улицы 28,5 м вместо 30 м (по гос акту). При этом с одной стороны дом постоен еще при Союзе (и забор). С другой новый, построеный недавно, с капитальным дорогим забором. Ясно, что чувак залез забором на мой участок. Ведь отмеряли новые участки, продолжая улицу, от старого дома. Хоть соток и 25, а все-равно 1,5 м жалко, тем более земля щас дорогая. С другой стороны не охота сразу портить отношения. А как бы Вы поступили?
Re: Границы Участка 15 Июня 2007, 20:21

А у нас другая фигня: нам намеряли лицевую сторону по одной линии (землемеры в прошлом году), а соседям в этом году - на два метра "глубже". Получается улица ступенькой - бред...
Re: Границы Участка 16 Июня 2007, 13:25

Та же ситуация...
Купили 2 участка, вызвали естессно Гипрозем. Оказалось соседи  отрезали треугольник метра на 1,5. оказалось в свое время отмеряли участок рулеткой...
Слава богу, ни домов ни дорогих заборов пока нет, но гараж углом стоит на нашем и соседнем участках, а их недавнозалитый фундамент лежит ровненько на границе со следующим участком.
Re: Границы Участка 23 Июля 2007, 12:32

О! это та еще темка! Я с ней столкнулась!
Все началось с того, что председатель кооператива на мою просьбу провести к участку водопровод (оказалось, наша бывшая хозяйка участка совместно с соседями отказались в свое время участвовать в проведении коммуникаций и наш кусок весь без коммуникаций, т.е. надо отдельно и платить и проекты всякие делать и прочее и прочее) ответил, что для начала мы должны восстановить границы участка, т.к. наша линия (3 участка) вся ступеньками, а по его данным д.б. прямая линия.

Ладно, я как человек, который в жизни легких путей не ищет Smiley, тут же еду в какие-то Прилуки, чтоб заказать в тамошнем Гипроземе восстановление границ. Надо сказать, что там работают сплошь милейшие люди, объясняют долго и нудно. И я высняю, что процесс восстановления заключается в следующем: специалист приезжает на ваш участок и вбивает там три колышка (почти без разницы в каком месте) и замеряет между ними расстояния, углы и проч.координаты. Далее приезжает на рабочее место и смотрит в базу данных, где как оказывается есть прямо таки геграфические координаты всех участков, полученные по спутнику. Ориентируясь по ним и по координатам колышков, он опять приезжает на участок и уже относительно вбитых кольев исчисляет границы и показывает пальцем, что мол, вот тут вбивайте пограничный кол. Работы стоят 150 тыс., по срокам месяц. Можно и за пару дней, конечно, если "положенным" образом отблагодарить того самого исполняющего специалиста.
Вроде все нормально, только вот актик выполненных работ они НЕ дают. Ну не дают и все! И кому я потом докажу, что это не я сама тот кол вбивала, а мне это место пальцем сам Гипрозем показал? А гипрозем отвечает, а как мы этот самый кол навечно зафиксируем? Типа кто угодно, в т.ч. и вы сами можете его передвинуть, а потом на нас свалить. Логично. И заколдованный круг в итоге получился.

Тогда я попросила показать мне мой участок, нарисованный у них в базе. Запросто! Тут же на монитор вывели территорию Колодищанских застроек, нашу "Лесную слободу", и тут же я увидела свой участок, который якобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выступает вперед. И тут же также при увеличении картинки заметила, что то ли "порезаны" участки пьяными, то ли пьяными внесены эти самые координаты. Потомучто зазоры между соседними участками разной формы (клином, трапецией, паралеллограмами) были около 1м, и почти не одного ровного прямоугольного участка на всей территории  не было, а других прочих форм, не имеющих прямых углов, - пожалуйста, сколько угодно! Задумалась я... зачем мне восстановление? Итак все видно. Попросила я сделать выкопировку территории вокруг участка. Сдалали тут же все за полчаса и за 40т.р. через кассу. Только получила я листик этот без печатей всяких, просто как исходящий документ, но и так хорошо.

Прихожу к председателю, демонстрирую. Он как-то не особо трепетно отнесся к данному документу. Говорит, дело было так: участки "порезали", колья поставили, ленточки натянули. Потом в небо поднялся "аероплан" и с него наделали фоток. Потом по фоткам внесли координаты в базу. А если кто-то особо умный в промежутке времени между первым вбиванием кольев и поднятем аероплана в воздух передвигал колышки по личным интересам, то этого никто и не заметил.

Перемеряю я участок (что надо было, естественно, сделать в самом начале Smiley) и да, он у меня длинее относительно задних соседей (т.е. выступает на улицу) на 6 метров вперед. Ну какой документ важнее  - выкопировка или гос.акт на землю? Ну ясно! Вот и задвинулась я обратно на 6 метров, соблюдая собственность по госакту.

Такшта восстановление границ дело, получется, сугубо личное и роли играет весьма мало. Нужно использовать этот метод при полной утере всяких ориентиров границ.
Re: Границы Участка 23 Июля 2007, 13:18

hansa, странно. Когда я восстанавливал границы (сосед 1.5 метра по ширину забрал), то у меня мужик из Гипрозеиа часа 1.5 по участку и мерял разные расстояние от "геологической" (вроде так называется) точки. Потом через неделю только выдал мне папку из листов 20-ти с печатями и подписями.
Re: Границы Участка 23 Июля 2007, 13:52

Супер! А можешь перечислить что за документы они тебе выдали и чьи подписи, печати? Т.е. с сельсоветом согласовано? Или с кем согласовано/утверждено? Может, всетки я и добью начатое до конца.
Re: Границы Участка 23 Июля 2007, 13:54

hansa, гляну дома - сейчас нет под рукой. Подписи и печати только Белгипрозема - на сельсовет они "кладут", т.к. у них все данные, по которым они сверяются.
РАЗНОБОЙ ПО границам участков 30 Января 2008, 08:58

В разные годы делали определение границ у меня и соседей, не совпадает.
Хочу обратиться , чтобы сделали финальный перемер. окончательный.
Белгипрозем или БТИ? Или еще куда ?
Re: Границы Участка 30 Января 2008, 09:09

для Slava111
оъединил Ваш вопрос с уже существующей темой ;)
Re: Границы Участка 30 Января 2008, 11:21

Наверно, стоит написать заявление в ГИПРОЗЕМ и оплатить выезд на замер. В Тарасово должна где-то стоять отметка (металический стержень 2 м, вбитый в землю). От этой отметки и должны плясать выездные замерщики из ГИПРОЗЕМА. Они должны пройти с прибором до вашего участка и установить на углы участка приборчик, выдающий координаты по JPRS, записать их, и потом внести в общую компьютерную систему. После этого вам выдадут новый или исправят старый кадастровый акт.
Re: Границы Участка 30 Января 2008, 13:26

Спасибо.
Re: Границы Участка 15 Мая 2008, 20:22

Не нашел более близкой темы к моей проблеме. Дело такое- у нас и наших соседей участки- 11, 11 на 45 м, т.е выходит по 5 соток. В общем, неудачные габариты и теперь исходя из минимальных расстояний от домов до границ участка и минимальнеые пожарные дистанции ( соседи собираются строить из бруса), выходит что от10 до 15 м. Внимание вопрос: Что делать?

Слышал, что можно разрулить на счет сокращения расстояния от дома до забора с согласия соседей, но вот на счет расстояний до соседского дома, это уже сложнее, т.к. участки узкие и дома собираемся строить по 7-8 м шириной и если хотя если один построит в 5- ти метров от красной линии и длина дома будет 8 метров, то другому следуя соблюдению минимальных пожарных расстояний прийдется строить в самом конце участка, что не хочется, по крайней мере мне. Кто в курсе, можно ли их сократить и до каких пор?
Спасибо.
Re: Границы Участка 16 Мая 2008, 01:26

ЛЮДИ ДАВАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ ЭТИ Ё.....НЫЁ ДОКУМЕНТЫ ( у меня таже заноза как и у многих в этой теме) а именно " ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ДОМА В Д. ....... "(у какждого своя) на одной из страниц а именно " АКТ ВЫНОСА В НАТУРУ ОСЕЙ И ГАБАРИТОВ ЖОЛОГО ЖОМА В Д....., ТАКОГОТО РАЙОНА" говориться о том что якобы в вашем присутствии и представителями местной администрации  БЫЛ произведён вынос в натуру границ участка и осей дома!!!!! (СКАЖИТЕ ЭТО БЫЛА В РЕАЛЬНОСТИ- НЕТ!!!) нО ВАМ ЭТО подсунули на подпись! И вы подписали! (  у меня документы подписывались в 2005 году межет у кого то нетак?
Re: Границы Участка 03 Июня 2008, 16:24

Вопрос таков. Какое расстояние разрешено от стены дома до границы участка? и до других построек?
Re: Границы Участка 03 Июня 2008, 16:39

у нас и наших соседей участки- 11, 11 на 45 м

Слышал, что можно разрулить на счет сокращения расстояния от дома до забора с согласия соседей, но вот на счет расстояний до соседского дома, это уже сложнее, т.к. участки узкие и дома собираемся строить по 7-8 м шириной и если хотя если один построит в 5- ти метров от красной линии и длина дома будет 8 метров, то другому следуя соблюдению минимальных пожарных расстояний прийдется строить в самом конце участка, что не хочется, по крайней мере мне. Кто в курсе, можно ли их сократить и до каких пор?
Спасибо.
5+8=12, а ширина участка 11 м, это получается что дом на вашем участе стоять будет? Вообще то, есть стандартные правила по расстоянию до дома до границы, и составляются они с учетом минимальных пожарных расстояний, и вроде бы до границы с соседним участком д.б. не менее 3м, т.е. вам можно строить дом 11-6 = 5м шириной. Так же, для пожарных дел определяется угол для постройки жилого дома.

Если предыдущий хозяин вашего участка согласия на сокращение расстояния от соседнего дома до вашей границы не давал, то можно посылать всех в ... и на ... . Главно что бы вы свой дом поставили в пределах допустимых границ.

ЗЫ. У нас на дачах построили дом в 1 метре от границы без согласия с соседом, так там дело чуть до сноса не дошло, но вроде решили полюбовно.
Re: Границы Участка 05 Июня 2008, 15:58

Сосед на той неделе без нашего согласия построил гараж где проходит межевание , даже выходя на наше межевание на 20см.Сейчас стена гаража служит разделом участка.От стен гаража до нашего жилого дома 3 м.Сейчас на этом участке ничего не будет расти и земля будет сырет. Жалобу отправила в сельсовет и соседу с уведомлением.Хочу заставить снести гараж.До суда ещё в какие органы ещё обращаться,чтоб сразу выиграть дело в суде.
Re: Границы Участка 05 Июня 2008, 16:33

Лиля - договориться полюбовно никак не получилось? В итоге погавкаться с соседом придется 100% - если заставят снести гараж - будет вендетта до конца жизни. Конечно, он сам хорош - за такое еще при закладке фундамента полезно бить в лицо, до освоения понятия "частная собственность".
Если уже совсем упирается - то, как выход - построить на этих 3 метрах свой гараж.
Re: Границы Участка 17 Февраля 2009, 19:19

А у нас ситуация с установлением границ длится уже третий год. У соседа стоял гараж на нашем участке, когда-то ему разрешил дедушка. А колодец проходил по середине участка. Сосед сказал колодец мой, а я не захотел чтобы его гараж находился на моей территории. Исполко вынес решение о сносе гаража. Сосед оставил фундамент в земле. Через исполком решался земельный спор, но я до сих пор не могу установить границы, потому как через фундамент везти границу нельзя. Хотя по логике получается, что фундамента после решения исполкома о сносе там не должно быть. строим вместе
Re: Границы Участка 17 Февраля 2009, 21:07

Ну так нужно его закопать или разобрать как-нибудь. В чём проблема ? Он же не на его участке.
Re: Границы Участка 30 Апреля 2009, 19:33

Скажите пожалуйста, первыми на участке колышки вбивает сельсовет?, т.е. землеустроитель, а потом уж по этим колышкам  Белгипрозем чертит схему связи с объектами и контурами местности. Да? Сельсовет тут наехал, хочу подготовиться к разборкам.
Re: Границы Участка 07 Мая 2009, 07:55

а какое расстояние должно быть от границы моего участка до дома соседа??? у нас вроде 1.8 метра
Границы участка, есть вопрос 12 Мая 2009, 14:08

Добрый день! ПОсоветуйте пожалуйста! Осенью восстановили границы участка, начались холода, так как я начинать ничего не собирался ничего зимой, то документы мне выдали только сейччас. И сейчас же геодезист выехал еще раз на местность, все перемерил и перенес все столбы метра на 2 в каждую сторону. Вопрос, почему он не смог правильнос делать все в первый раз. И главное можно ли ему верить? Как проверить кто нибудь может посказать?
Страниц: [1]
Быстрый ответ +

0061901