Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Стеновой клееный брус

Страниц: [1] 2 3 ... 31
Стеновой клееный брус 23 Июля 2007, 16:44

Какие могут быть нюансы у данного материала? На что обращать внимание при покупке? Какие породы предпочтительней для нашего климата? Может у кого-нибудь есть такой опыт. Другие варианты стенового материала не обсуждается. Мне нужен ТОЛЬКО качественный клееный брус.

Навигация по теме

Количество ламелей и надежность бруса
Процесс сушки бруса
Статьи про клеенный брус
Плюсы и минусы бруса
Схема клеенного бруса

Качество бруса и число склеиваемых ламелей
Брус из белорусского леса
Пароизоляция бруса
Дерево и точка росы
"Двойные стены" из бруса

Сравнение производителей бруса
Что лучше: двойная стенка или клеенный брус 220х220?
Минусы клеенного бруса
Защита бруса с торцов
Re: Стеновой клееный брус 10 Октября 2007, 13:26

Клееный брус - наиболее оптимальный вариант для строительства дома в беларуских климатических условиях.
Породы можете смело выбирать любые, однако самой обыкновенной сосны для Беларуси будет достаточно. Всё остальное - можно, но готовьтесь к большей стоимости такого бруса.
Обратите внимание на то, какой толщины брус Вам предлагают. Для комфортного проживания в доме из клееного бруса его ширина должна быть не менее 180 мм. Рекомендуется 200мм. Немаловажное значение имеет и количество ламелей из которых этот брус склеен, а также их направление. По ширине их не должно быть больше 3-х. Превышение этого показателя говорит о том, что брус сделан из не очень качественной древесины.
Убедитесь в том, что в местах склейки ламелей нет непроклеенных участков.
И самое основное. Древесину лучше брать северного происхождения, она более плотная, а следовательно лучше сохраняет тепло Вашего дома.
Но каким бы хорошим не был брус, 90% постройки хорошего дома заложено в его проекте. Поэтому убедитесь, что Ваш проект дома удовлетворяет ВСЕМ требованиям по строительству именно деревянных домов.
Re: Стеновой клееный брус 11 Октября 2007, 00:16

Kontio,

извините, но это не ответ, а выдержка из тенденциозного рекламного листка с некоторыми "ляпами":
- количество ламелей (слоёв), как правило, зависит от требуемой толщины бруса, а не от качества материала;
- более плотный материал, как правило, имеет бОльшую теплопроводность, и следовательно, является более "холодным"; например, сравните осину и сосну.  Плотность древесины "благоприятно" влияет на её прочность.
Re: Стеновой клееный брус 11 Октября 2007, 14:33

Уважаемый Yuri(fromBY), Вы можете считать это выдержкой из тенденциозного рекламного листка, однако как бы Вы ни хотели в деревянном домостроении есть СВОИ СВОБСТВЕННЫЕ правила, требования и нормативы.
Количество ламелей (слоёв) не должно зависеть от требуемой толщины бруса!!! И такой подход - неверен! По-вашему можно клеить и из спичек?
1)   существуют стандарты, наработанные за десятки лет строительства деревянных домов, в том числе и из клееного бруса. Количество ламелей должно быть не более 3-х потому что в таком случае ОПТИМАЛЬНО РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ НАГРУЗКИ В БРУСЕ. Содержание клея в брусе, из 3-х ламелей по-моему меньше, чем в том у которого их 12 (и такой брус предлагается).
2)   Верно, плотность древесины влияет на её прочность. Однако в тоже время не путайте древесный материал и каменный, теплопроводность беларуской сосны составляет 0,83W/м2, а северного дерева 0,6W/м2.
Re: Стеновой клееный брус 12 Октября 2007, 01:23

Kontio,
- полагаю,  Вам  хорошо известно, что для промышленной сушки пиломатериала наиболее подходящей является 50-ка; к ней и привязывают ширину стенового бруса из 3, 5 или 7 слоев. Склеивание 12 и/или  более слоев применяют при производстве несколько другого продукта - LVL.
- клей должен быть либо вреден либо безвреден вне зависимости от количества слоев.
- оптимизация по одному из (многих) параметров зачастую бессмысленна.
- пожалуйста, дайте ссылочку на источник информации о теплопроводности северного дерева.

hansa,
в первую очередь советую определиться с требуемой толщиной стенового бруса; для оценки его качества требуются некоторые специвльные знания.



Re: Стеновой клееный брус 12 Октября 2007, 14:13

Уважаемый Yuri(fromBY) возможно с учетом тех технологий сушки древесины, о которых Вы знаете, пределом является 50-ка, что не совсем верно. Технологически проще изготовить, высушить и склеить тонкие ламели, нежели толстые. По этой же причине очень часто дом, собранный из такого клееного бруса выглядит пятнистым, т.к. окраска хвойных пород имеет резкие переходы от светло-желтого к оранжевому и наоборот.
Клей должен быть совершенно безвреден. Обратите в таком случае внимание на содержание формальдегида в составе клея и бруса, а так же на его показатель.
Ссылочку, к сожалению, дать не могу, т.к. это техническая литература, могу при встрече показать.
Yuri(fromBY) Вы предлагаете в первую очередь определиться с требуемой толщиной бруса, но это снова требует уточнения. Нужно решить для чего Вам потребуется дом: для сезонного или постоянного проживания, именно от этого и зависит ширина выбираемого бруса.
В тоже время, отвечая на вопрос о качестве клееного бруса, Вы отсылаете задавшего к специальным знаниям. Могли бы Вы привести перечень тех моментов, которые, по-вашему, являются СПЕЦИАЛЬНЫМИ.
Re: Стеновой клееный брус 16 Октября 2007, 00:15

Уважаемый Kontio,

50-ка не является пределом при сушке, но наиболее экономически оправдана в массовом производстве и, как следствие, наиболее отработана по технологическим режимам.

К специальным знаниям для оценки качества относятся тип распила ламелей и их допустимые сочетания, допустимый разброс по влажности смежных склеиваемых ламелей в зависимости от марки клея, параметры окружающей среды (температура и влажность) во время процесса склейки.

Часть параметров качества просто невозможно оценить при визуальном осмотре. Так что действительно, стоит оценивать внешний вид (цельные или срощенные наружные ламели), наличие дефектов склейки, качество механической обработки,  геометрию соединения (отдельная спорная тема).

Практический вывод - стоит покупать клееный брус, произведенный на крупном предприятии с сертифицированной системой контроля качества.
Re: Стеновой клееный брус 18 Октября 2007, 14:01

О! Спасибо большое, что наконец-то моя тема "прорвалась", т.к. все еще очень актуальна для меня. Однако, в  спорах уважаемых Kontio и Yuri (fromBY) пока еще истину мне не удалось вычленить. Буду стараться.

Может у вас есть знакомое произвосдство и вы подскажете телефончики?
Стоит ли брать брус в РБ? Говорят, что у нас дерево только на опалубку годится. И стало настолько дорого, что уже дешевле в России брать.

Дом мой планируется для постоянного проживания и проект его именно из клеенного бруса толщиной 220мм, высотой 200мм. Но самой разбревновки в проекте нет, так что надо понимать, что небольшие отклонения в размерах бревна (в сторону увеличения) меня не должны беспокоить.
Re: Стеновой клееный брус 18 Октября 2007, 16:52

hansa, коордитнаты каждого (ссылки) есть в профиле. обоим по +1 ;) обсуждайте дальше, чтобы люди смогли глубже ищучить тему.
Re: Стеновой клееный брус 19 Октября 2007, 12:23

Спасибо, Саня. намек понял ;)
Re: Стеновой клееный брус 19 Октября 2007, 16:05

Князев Олег, "Хомка-строй", производство в г.Кострома.
ICQ 289-275-695.
Re: Стеновой клееный брус 31 Октября 2007, 10:18

вау! а чего ветка заглохла?
Re: Стеновой клееный брус 31 Октября 2007, 16:20

Lara, ты собираешься строить из клееного бруса? Мои тебе поздравления и соболезнования Smiley

Могу пока поделиться только своими изысканиями. А опытом строительства и жилья пока нет. А изыскания следующие: в РБ очень мало контор, кто продает клееный брус, прямо по пальцам пересчитать можно.
Некоторые, например, небезызвестный здесь Kontio http://www.kontio-minsk.by строят дома из финского клееного бруса прямо (и к сожилению, ТОЛЬКО) "под ключ" и, видимо, без забот для дорогого клиента. Но лично я в жизни легких путей не ищу ;)
Некоторые, например, http://www.irionwood.com/products2.html, http://www.domeco.by/d-tech.html изготавливают брус из белорусского материала (древесины) и размеры такого бруса, а также количество ламелей меня настораживают. Т.е. размеры небольшие, а внутри наклеено бог весть чего и сколько. В данном случае, я с Kontio согласна, что если склеить много спичек, то в итоге полученное изделие "клееным" назвать можно, а вот "брусом" вряд ли.
Потом меня еще настораживает непонятка с терминами. В одном случае, употребляются слово "ламели", в другом "обрезная доска". Если бы многоуважаемый Kontio смог объяснить здесь есть ли разница и в чем... Т.к. я поняла, что есть, и что "ламели" рулят, а вот "доски" нет Smiley Т.е. наши производители клеят из досок. Прямо так и говорят.

Также если рассуждать логически, то чем больше венец бруса (т.е. его высота), тем лучше. т.к. меньше на стену идет швов и соответственно утепления и т.д. и на мой взягляд выглядит эстетичнее. Так вот у "наших" все спольшь небольшие размеры предлагаются. И в толщину и в высоту. А в длину, мол, мы вам как хотите наклеим. И все эти слова опять мне напоминают историю со спичками.

Кроме того, мне удалось пообщаться с одной конторой, названия которой я здесь оглашать не буду. Т.к. они не занимаются клееным брусом в частном порядке, а подвизались строить из него гособъекты. Так вот, после моих продолжительных и настойчивых просьб они пообщали подумать на счет изготовления для меня бруса, НО только если я материал (лес) найду. А где ж я его найду? Smiley Уж проще в России готовый брус взять. Объяснили тем, что - АХТУНГ! - просто из нашего леса качественный брус НЕ ПОЛУЧИШЬ! А строят они из леса заповедников. И этот лес им только по разнарядке на гособъекты выдают. Вот такая инфо. За что купила, за то продала. Думайте сами.

Еще разузнала, что основные поставщики леса у нас Могилевская и Гомельская области, печально известные как наиболее пострадавшие от радиации... :(

Итак, мое мнение брус надо брать в России. Я б, конечно, в Финляндии взяла. Но не дают ;)
И пока предложение Mincom`а меня очень устраивает. их сайт www.homka2000.ru/

Дерзайте. Если что разузнаете новенького или противоречащего со мной - делитесь, плиз. Вместе будем сражаться Smiley
 
Re: Стеновой клееный брус 01 Ноября 2007, 11:25

Спасибо огромное. Однако инфа о качестве беларусского бруса, на мой взгляд хромает. Может у нас в РБ просто нет качественного оборудования для склейки бруса - не знаю. Но фирма, в которую я обратилась расположена в Московской области была в шоке, когда я им сказала, что хочу купить у них клееный брус, мне менеджер так и сказал, что они возят и материал и сам  брус из Бреста  :Smiley - балин, покупать брестсский брус через Москву - это круто.
Рассматриваю вариант строительства из оцилиндровки, и фрезерованного бруса, но опять же пока российского производства.
Re: Стеновой клееный брус 01 Ноября 2007, 11:36

И еще: вот что я узнала. Клееный брус может сращиваться на минишип по длине и склеиваться из 3-6 дощечек-ламелей. Если брус склеен из трех ламелей, и толщина его больше 150 мм, то он может растрескиваться в процессе эксплуатации, т.к. высушить в сушильной печи ламель толщиной более 50 мм проблематично, а для бруса нужны очень сухие ламели.
Спички, не спички, нужно просто смотреть, чтобы  соединение было правильным (минишип), чтоб не было сучкой на лицевой поверхности, заболони, комля.
Брус склееный из 6 ламелей толщиной 180 мм - очень надежен, и намного менее подвержен растрескиванию, нежели такой же, но склееный из трех.
Кстати, фины клеют свой брус как минимум из 4-5 ламелей.
Re: Стеновой клееный брус 01 Ноября 2007, 12:11

Из Бреста?... хм... буду узнавать. А можно узнать, если это возможно, кто дал такую инфу насчет Бреста?

Соглашусь, что видимо наши производственные мощности позволяют лишь из более тонких досок клеить брус. Но все ж не согласна насчет 6 и т.д. Решила ориентироваться на золотую середину - 5 ламелей на толщину 200мм.
Re: Стеновой клееный брус 01 Ноября 2007, 12:19

http://www.variant.by/contacts.php - вот брестсская контора
Re: Стеновой клееный брус 01 Ноября 2007, 12:51

мне их оборудование понравилось. а кто дал, щас смотрела по мылу, не сохранился их ответ в ящике. могу дать только тех, кто обсчитывает комплекты домов - http://www.dvs.ru/index.asp?rid=31892
честно говоря не помню, то ли они, то ли группа компаний альфа, то ли еще кто - врать не хочу.
еще нравится мне каркасная технология Экотекс http://lesofabrika.com/ru/manufacture/standard-beam-sizes - её тоже рассматриваю как возможную. Быстро недорого и очень тепло. А вид 1 к 1 клееный брус
Re: Стеновой клееный брус 01 Ноября 2007, 14:59

Наша организация (Interforest, Новополоцк) также является производителем клееного 5-слойного профилированного стенового бруса с размерами 147x200x12000.

Брус изготавливается из хвои. Есть вариант - внутренние 3 слоя могут изготовлены из березы, что придает дополнительное утепление и плотность.

Насчет, что из нашего леса нельзя получить качественный брус - Можно, для этого и
существуют линии оптимизации, где вырезаются все дефекты древесины, но обратная сторона монеты - тратится большое количество древесины, что
большому счету не слишком рентабильно
Re: Стеновой клееный брус 01 Ноября 2007, 15:45

очаровательно.
огласите плиз цены на брус стеновой длиной от 6 м.п. и толщиной от 180 мм.
очень было бы интересно. Цены плиз с учетом доставки в  г. Минск, если Вы такую доставку осуществляете.
Re: Стеновой клееный брус 01 Ноября 2007, 18:22

Если брус склеен из трех ламелей, и толщина его больше 150 мм, то он может растрескиваться в процессе эксплуатации, т.к. высушить в сушильной печи ламель толщиной более 50 мм проблематично, а для бруса нужны очень сухие ламели.
Брус склееный из 6 ламелей толщиной 180 мм - очень надежен, и намного менее подвержен растрескиванию, нежели такой же, но склееный из трех.
Кстати, фины клеют свой брус как минимум из 4-5 ламелей.
Уважаемая Lara, вы абсолютно правы в том, что для производства клееного бруса нужны только сухие ламели. Однако, повторяю, что есть технологии, позволяющие высушивать ламели, брус, бревна свыше 50мм шириной!!! Точно также как помимо «Лады» есть «Мерседес». Тогда, по-вашему, заводской сушке не может подвергнуться цилиндрованное бревно с диаметром 200мм? Между тем, технологии позволяют высушить и его!!!
Если вы боитесь растрескивания, тогда сообщаю Вам, что на построенные дома мы даём гарантию, в том числе и на отсутствие трещин.
Что касается количества ламелей (дощечек, спичечек), то те же Финны (мировые лидеры в данной области) используют их в ширину не более 3-х!!!
А вообще, интересующихся приглашаю посетить наш офис по адресу: Левкова, 16.
Re: Стеновой клееный брус 02 Ноября 2007, 13:07


 Базовая цена за 1 м3 (2сорта) - 1 900 861 с НДС.

 Окончательная цена зависит от зарезки, профилированный или непрофилированный брус и технических условий по качеству.

 Возможность доставки в Минск существует в зависимости от объёма, но предпочтительней все же FCA.

С уважением
Interforest
Re: Стеновой клееный брус 02 Ноября 2007, 23:46

Есть и в РБ хорошие производители клеенного бруса.Могу показать под Минском их брус и свою работу.
Re: Стеновой клееный брус 05 Ноября 2007, 14:06

..
А вообще, интересующихся приглашаю посетить наш офис по адресу: Левкова, 16.

чудненько. время работы пліз
Re: Стеновой клееный брус 05 Ноября 2007, 14:06

Есть и в РБ хорошие производители клеенного бруса.Могу показать под Минском их брус и свою работу.
зачем же дело стало? выкладывайте хорошіх проізводітелей в Мінске, а то я только на брестсчан набрела і новополочан
Re: Стеновой клееный брус 05 Ноября 2007, 14:31

Rachok, прошу любым образом указать координаты таких производителей.

Фотка от Interforest выглядит, конечно, как реальная, а не рекламная. Но я лично не о таком брусе мечтала Smiley Сучки кругом и сплошь, а щели между просто огромные и полное разноцветье...
Вопросы: Брус имеет только по одному выступу-пазу по краям. Вы только такой изготавливаете или посередине тоже можно нарезать? Цена указана, исходя из комплекта на дом?

Я вот рассуждаю: брус от Хомки (РФ) размером 200х200 обходится почти те же 832 долл. за куб без доставки и это уже скомплектованный на дом (т.е. разрезанный и промаркированный). По их заверению лес северный. По договору замена бракованного бруса в течении 5 дней. Предполагаю, что опыт производства и продажи в РФ больший, чем у нас... Т.е. пока решение мое не пошатнулось.
...Если только может Interforest другую фотку пришлет ;)
Re: Стеновой клееный брус 05 Ноября 2007, 16:01

Насчет, что из нашего леса нельзя получить качественный брус - Можно, для этого и
существуют линии оптимизации, где вырезаются все дефекты древесины, но обратная сторона монеты - тратится большое количество древесины, что большому счету не слишком рентабильно


Ну разве данная цитата не подтверждение моих слов о том, что проблемы в РБ с качеством леса... Можно, но НЕ РЕНТАБЕЛЬНО... А значит, неоправданно дорого.

Lara, спасибо за координаты Бреста. Но я по ценнику смотрю, что у них будет еще дороже. Хотя можно подъехать, посмотреть. За то тебе координаты в Минске ;) Беды, 2. http://lesofabrika.com/ru/manufacture/standard-beam-sizes
Сама съезжу завтра туда. Ценник средний. Посмотрю на брус и на договор.

По поводу каркасных домов. Есть по ним соседняя ветка. Но раз уж тут затронуалсь эта тема, выскажу свое мнение, да простит админ, тем более, что каркас этот брусовой. так вот, видели, как в американском кино машина врезается в дом и он складывается как карточный?.. Это каркасный. У меня есть рекламный видеоролик производства и сборки такого каркасного дома, где утепитель сразу вделан в брус. т.е. профилированный каркасный брус состоит из двух внешних деревянных ламелей, а между ними утеплитель. Собирается он путем нанизывания на металические стержни, абразующие каркас дома. Так вот брус этот с двух сторон с легкостью поднимают два человека и ловко так нанизывают и вроде бы все красиво, но вот когда один из них слегка при работе опирается на уже сложенную стену - она вся ходуном ходит, как башня, которую мой ребенок из кубиков собирает. Жуть!
Re: Стеновой клееный брус 05 Ноября 2007, 16:34

Rachok, прошу любым образом указать координаты таких производителей.

...Если только может Interforest другую фотку пришлет ;)
Rachok, не просто указать, а обязательно указать.

Интерфорест не пришлет. Насколько я поняла, они далеки от технологии строительства домов из клееного бруса, да и ценник у них атомный
Re: Стеновой клееный брус 05 Ноября 2007, 16:38

Lara, спасибо за координаты Бреста. Но я по ценнику смотрю, что у них будет еще дороже. Хотя можно подъехать, посмотреть. За то тебе координаты в Минске ;) Беды, 2. http://lesofabrika.com/ru/manufacture/standard-beam-sizes
Сама съезжу завтра туда. Ценник средний. Посмотрю на брус и на договор.


http://lesofabrika.com/ru/contacts - чепуха. их менеджер мне написал, что они строят лишь каркасные дома.
Re: Стеновой клееный брус 05 Ноября 2007, 17:05

Интерфорест не пришлет. Насколько я поняла, они далеки от технологии строительства домов из клееного бруса, да и ценник у них атомный
они клееный брус на нагели собирают. неудивительно, что щели такие между брусами
Страниц: [1] 2 3 ... 31
Быстрый ответ +

0061592