Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

самоход электросчетчика - что делать?

Страниц: [1]
самоход электросчетчика - что делать? 27 Июля 2007, 12:56

Хочу открыть такую тему.
С электрикой, оборудованием всякое случается - а что делать не специалисту трудно разобраться.
У меня такой казус - провел себе трехфазный ввод (3,5 Квт). Нагрузки нет пока никакой. Включаю вводной автомат - а счетчик САМ ПО СЕБЕ медллено так и уверенно вращается - 0,2 КВт/ч (Huh??). Спрашивал у знакомых электриков - одни говорят что какой-то (скос) фаз - мол перекидывай на столбе фазы местами пока не попадешь как надо и все бедет гуД; другие - что счетчик бракованный - его менять надо.
Неохота мне что - то новый счетчик покупать. Может подскажут специалисты  где тут собака зарыта? Smiley
Re: Электрика. Проблема - что делать? 27 Июля 2007, 13:04

Поставьте электронный счетчик ему перекос не страшен, а так очень сложно что-то говорить нужно провести поверку счетчика . (не проверку а поверку)
Re: Электрика. Проблема - что делать? 27 Июля 2007, 13:31

Поставьте электронный счетчик ему перекос не страшен, а так очень сложно что-то говорить нужно провести поверку счетчика . (не проверку а поверку)

счетчик новый (правда поверка была в конце 2006г.) - но ведь электронный счетчик денег стоит.
Я правда незнаю сколько будет стоить новый электронный счетчик на ввод до 3,5 КВт- но подозреваю что дороговато. А как процедура сдачи в поверку происходит - ведь пломбы висят - надо энергонадзор везти или что...
Re: Электрика. Проблема - что делать? 27 Июля 2007, 22:02

Бывает у счетчиков самоход. обратись в электросети пусть попробуют поменять фазф. прозвони проводку мегером
Re: Электрика. Проблема - что делать? 27 Июля 2007, 23:22

Bivaet u scetcikov samohod.obratis velektroseti pust poprobuit pomeniat fazi.prozvoni provodku megerom

ок. спасибо. я думаю решим.
Re: Электрика. Проблема - что делать? 25 Сентября 2007, 18:26

Самоход электросчётчика, как правильно отмечалось, бывает от неправильного чередования фаз. Кстати, под нагрузкой, самоход абсолютно не сказывается на показаниях электросчётчика. Правильное чередование фаз можно установить при помощи прибора ВАФ-85М или подобного электронного или индикатора чередования фаз ("крутёлки") или "методом тыка".  Serge_sp писал про перекос фаз - это абсолютно не то, что ЧЕРЕДОВАНИЕ фаз! Перекос - это неравномерная загрузка фаз. Например по фазе A у Вас потребление 1А, по фазе В - 2А, по фазе С - 10А. Вот это как раз и есть ПЕРЕКОС ФАЗ, который на показания счётчика не сказывается. Кстати, даже электронные счётчики имеют "самоход". Мне как-то попал однофазный счётчик  ЭЭ8003/2 который без нагрузки показывал потреблённую мощность за три минуты (там забит такой параметр) 60 КВт. Там что электронный счётчик - это не панацея. Просто схему электроснабжения нужно собирать согласно требований ПУЭ.
Re: Электрика. Проблема - что делать? 26 Сентября 2007, 01:50

Вызвать электрика из Энергонадзора и попросить его устранить проблему на месте.
Если у него не получится простой сменой фаз на входе решить проблему, то в счетчике неисправность. 
Сдайте счетчик им-же (Энергетикам) на ремонт. 
Самому туда лазить не надо - и счетчик, и вводы должны быть опломбированы энегетиками при постановке на учет.
Самоход счетчиков допускается, но не такой большой чтобы в сутки почти 3 кВт/час набегало.
Re: самоход электросчетчика - что делать? 24 Декабря 2007, 23:42

Smiley Перекидывать фазы можно и на самом счетчике, нечего по столбам ползать.
Во-первых, откинуть все отходящие от счетчика провода и включить счетчик. Это в зависимости от схемы, но надо подключить счетчик к вводу и полностью отключить выход. Если при отключении самоход пропадает, то надо мегерить внутреннюю разводку дома.
Во-вторых, попробовать ровно закрепить счетчик на стене, либо несколько сдвинуть и тем устранить самоход.
Re: самоход электросчетчика - что делать? 20 Августа 2008, 07:20

При переключении фаз ничего не получится
Без нагрузки.
Самоход счетчика только неисправность
сам сталкивался
Re: самоход электросчетчика - что делать? 24 Августа 2008, 14:22

При переключении фаз ничего не получится
Без нагрузки.
Самоход счетчика только неисправность
сам сталкивался
Вы АБСОЛЮТНО НЕПРАВЫ!!! Например, самоход может быть, если схема учёта собрана на трансформаторах тока и они неправильно включены. Конечно, быть и неисправен электросчётчик. Может, однажды Вы с этим и столкнулись, а я с учётами электроэнергии "сталкиваюсь" уже 15 лет.
Re: Электрика. Проблема - что делать? 25 Августа 2008, 22:11

Правильное чередование фаз можно установить при помощи прибора ВАФ-85М или подобного электронного или индикатора чередования фаз ("крутёлки") или "методом тыка". 
ВАФ-85М - не выдержит 380.Максимум 220 междуфазного напряжения.
Так что "крутёлкой", Е-117, или электронные ВАФы (ВАФ-А, РЕТОМЕТР или аналогичные).
Неправильное чередование фаз практически приводит к самоходу индукционного счётчика
А вот как самоход может появиться при неправильной сборке трансформаторов тока и отсутствии нагрузки  - загадка природы.
Re: самоход электросчетчика - что делать? 26 Августа 2008, 18:20

Слышал от электрика (не знаю правда или нет), у человека тоже небольшой самоход, дом еще не сдан, пользуется нечасто, поэтому наверное и заметил. Причем  в обратную сторону  Grin
Re: самоход электросчетчика - что делать? 25 Марта 2009, 08:56

Подниму старую тему.
Способы устранения самохода - самые действенные:
1. Перефазировка - поменять местами два любых входных провода. Делают электрики из сетей. Самим не лазить.
2. Входной автомат. У меня на даче электрик (в прошлом мужик из энергетиков) так и сделал. Делается следующим образом: Входная линия (3 фазы) подводится к автомату типа АП25 или АП50. У них клеммы закрыты. Просверлив одну дырку в корпусе на него можно повесить пломбу. От него же отводится одна фаза (любая) на однофазный счетчик. Трехфазный счетчик вешается на выход вводного автомата и пломбируется. В итоге - освещение и бытовая нагрузка использует однофазный счетчик, мощное, но редко используемое - на трехфазный. Соответственно, когда нет большой нагрузки - выключаем вводной автомат.
Re: самоход электросчетчика - что делать? 25 Марта 2009, 18:52

Схему, где трёхфазный счётчик считал только трёхфазную нагрузку, а всё однофазные шли через однофазный счётчик, требовали надзорные органы лет десять назад, сейчас это неактуально. На даче, где учёты принимает местный электрик или предкоператива это можно сделать. А Вы попробуйте внести эти изменения в схему учёта на объекте, который принимают инспекторы Энергонадзора и Энергосбыта. Насверлят они Вам дырок Smiley))
Re: самоход электросчетчика - что делать? 08 Апреля 2009, 08:59

Схему, где трёхфазный счётчик считал только трёхфазную нагрузку, а всё однофазные шли через однофазный счётчик, требовали надзорные органы лет десять назад, сейчас это неактуально. 

Тогда только перефазировка.
Re: самоход электросчетчика - что делать? 08 Апреля 2009, 17:40

Это фигня! У меня был индукционный счетчик на 380 В, который без нагрузки медленно крутился в обратную сторону. Электрик не смог на неделю ничего сделать - пришлось здать по гарантии.
Кстати на фирме, куда возвращал у тусовавшихся там электриков глаза загорелись...
Re: самоход электросчетчика - что делать? 09 Апреля 2009, 23:50

счетчик был опломбирован и сдан ?

тогда заявление в энергосбыт о неисправности. обязаны заменить
Re: самоход электросчетчика - что делать? 10 Апреля 2009, 09:02

Справедливо. Дальше пусть энергосбыт думает.
Re: самоход электросчетчика - что делать? 10 Апреля 2009, 16:10

тогда заявление в энергосбыт о неисправности. обязаны заменить
Конечно, справедливо. Только за расчётный период потребление электроэнергии посчитают по УСТАНОВЛЕННОЙ мощности. А вот это уже не совсем справедливо. Придётся доказывать свою правоту.
Re: самоход электросчетчика - что делать? 10 Апреля 2009, 21:38

тогда заявление в энергосбыт о неисправности. обязаны заменить
Конечно, справедливо. Только за расчётный период потребление электроэнергии посчитают по УСТАНОВЛЕННОЙ мощности. А вот это уже не совсем справедливо. Придётся доказывать свою правоту.

то есть ? пишем заявку - приходит мастер и меняет счетчик. на подменном фонде у сетей их предостаточно.
ну а если разговор, что вернуть то что как бы было перекручено - нереально, поэтому чем быстрее заяву, тем меньше  убытков :-)
Re: самоход электросчетчика - что делать? 13 Апреля 2009, 12:12

Конечно, справедливо. Только за расчётный период потребление электроэнергии посчитают по УСТАНОВЛЕННОЙ мощности. А вот это уже не совсем справедливо. Придётся доказывать свою правоту.
И, что характерно, не доажешь. Поэтому лучше поторопиться. Хотя, как-то слышал, что народ умудрялся отбиться по среднему потреблению за прошлый период при исправном счетчике. С другой стороны - сколько там самоходом набежит? Киловатт 10-20 за месяц.
Re: самоход электросчетчика - что делать? 18 Апреля 2010, 03:46

у меня определили самоход счетчика - квратира приватизированна а счетчик в подьезде стоит так элеткрик сказал чтоб сами несли его в ремонт за свой счет ремонтировали а если не возмутся его ремонтировать то типо самим новый покупать надо - а тут посоветовали заявку официально в жэк подать на замену им же жеком ведь счетчик то в подьезде стоит а не в квратире кто сталкивался с такой юридической проблемой не в юредической теме отпишитесь мое мыло- cwetok28@rambler.ru или здесь  bubaphone curtsey girl_cray2
Re: самоход электросчетчика - что делать? 18 Апреля 2010, 09:46

Давайте  обратимся к нормативным актам, в частности к "Правилам пользования электрической энергией". :

4.7. Расчетные электросчетчики (поквартирные и для определения общедомовых расходов электроэнергии) в жилых домах должны приниматься на обслуживание энергоснабжающей организацией. При этом расчетные электросчетчики в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, при приеме на обслуживание обезличиваются. При отказе абонента обезличивать свой электросчетчик он обязан производить поверку электросчетчика за свой счет.
Ремонт и обслуживание расчетных электросчетчиков, установленных у бытовых потребителей производится энергоснабжающей организацией за ее счет.
Расчетные электросчетчики на вновь вводимых объектах подключаются монтажной или иной организацией, имеющей лицензию, и предъявляются для приемки энергоснабжающей организации.

4.8. Ответственность за сохранность и целостность технических средств коммерческого учета возлагается на организацию, в помещении которой установлены указанные средства, вне зависимости от их ведомственной принадлежности. В жилых домах ответственность за сохранность и целостность поквартирных расчетных электросчетчиков, установленных на лестничных площадках, и расчетных электросчетчиков, учитывающих расход энергии на общедомовые нужды, возлагается на жилищную организацию, в ведении которой находится данный жилой дом. В случае повреждения квартирного расчетного электросчетчика, установленного на лестничной площадке, или нарушения схемы учета с целью безучетного потребления электроэнергии ответственность возлагается на нанимателя, собственника.
Ответственность за сохранность и целостность расчетного электросчетчика, установленного в квартире, и пломб на нем несет квартиросъемщик, а в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, - их владелец.


Страниц: [1]
Быстрый ответ +

0061592