Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба...

Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все
Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 12 Августа 2007, 20:35

Подскажите, какой материал лучше подходит для прокладки между бревнами сруба. Huh
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 15 Августа 2007, 22:55

Хотелось бы мох, но где купить? На болото собирать его и сушить потом – это не по мне!
Паклей? Говорят, что она натягивает влагу...
Пеной? Только слышал про это, но мнения разные, а потому я в выборе и в сомнениях и хотел бы услышать мнение спецов! Заранее спасибо!
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 15 Августа 2007, 23:37

ни то ни другое ни третье.если нужно могу уточнить у соседа-у него деревянный сруб. уже лет пять живет. на вид там типа веревки крученой материал.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 17 Августа 2007, 12:40

Коноплянная "веревка", наверное...  Если да, то представляю ее цену...
На днях опять один строитель пену посоветовал... Наверное, из-за того, что пену начали использовать относительно не так давно, то наверное к этому материалу с опаской и недоверием пока и относятся...
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 19 Августа 2007, 13:52

В начале 90х мы собирали мох на болоте и сушили, потом положили между бревнами сруба - стоит до сих пор, тепло. Правда дом дачный.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 21 Августа 2007, 00:31

Мох.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 21 Августа 2007, 22:52

а зачем сушить мох? я нашел мох на болоте и ложу его влажным. ложу его так чтобы он свисал с двух сторон. когда дерево усядет, мох примет форму бревно, т.е. свободного пространства; висящий сухой мох потом законопачу между бревнами. разбирал сруб 5-ти летней давности, сделанный по такому методу, дерево превосходное, и говорят тепло держит.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 25 Августа 2007, 21:15

Сегодня видела у соседа - что-то вроде войлока с виду. Сказал, лента на основе джута - не гниет и отпугивает жучков.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 29 Августа 2007, 13:54

www.helmax.by
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 29 Августа 2007, 14:08

Мох сушить до высыхания не надо - его потом укладывать невозможно - слегка сырой (не мокрый, а сырой, чтобы легко укладывался) - самое оно для прокладки между бревен. Берется белый болотный мох /сфагнум/ (болот у нас дофига, а народу в деревнях рядом с болотами и того больше - за небольшую копейку надерут тебе пяток-десяток мешков и все будет ОК) - у него кстати и бактерицидные свойства есть. А потом если и подлезет слегка плесени по конопатке - то она легко тряпкой снимается. Если уж очень хочется совсем круто со мхом сделать - сенежем его намочи... из того же опрыскивателя - точно никакая гадость не заведется.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 12 Сентября 2007, 08:37

Мох сушить до высыхания не надо - его потом укладывать невозможно - слегка сырой (не мокрый, а сырой, чтобы легко укладывался) - самое оно для прокладки между бревен. Берется белый болотный мох /сфагнум/ (болот у нас дофига, а народу в деревнях рядом с болотами и того больше - за небольшую копейку надерут тебе пяток-десяток мешков и все будет ОК) - у него кстати и бактерицидные свойства есть. А потом если и подлезет слегка плесени по конопатке - то она легко тряпкой снимается. Если уж очень хочется совсем круто со мхом сделать - сенежем его намочи... из того же опрыскивателя - точно никакая гадость не заведется.

Воот единственный грамотный ответ. "-" пакли и в том, что  пока не закроешь сруб  птицы половину вытащат.
Кстати еще один вариант. Сосед использовал. Тока у него сруб не рубленый а пиленый. Т.е. бревна давольно плотно ложаться друг к другу. Утеплитель у него такой - списанные пожарные рукова. Да, да! Отрубаются металлические части, а рукав укладывается между бревен.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 27 Сентября 2007, 09:53

Было 250 мешков моха, осталось 35 после установки дома,
может кому надо?
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 27 Сентября 2007, 10:09

с след.году щели конопатить будете - все что осталось уйдет в работу как дети в школу.... Smiley
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 27 Сентября 2007, 20:16

Сруб кругляк ручной рубки, срублен отлично
счелей практически нет. Мох не жалели,
накладывали много, сам лично следил, после усады
иглу между бревен не просунеш, зачем и как его конопатить?
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 28 Сентября 2007, 18:51

Было 250 мешков моха, осталось 35 после установки дома,
может кому надо?
DIMKA, надо!!! еще как надо!
как с вами связаться?
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 10 Октября 2007, 14:41

есть какие то специальные пены каучуковые, которые кладут между венцами.Обычная пена-она же порвётся если дом начнёт рассыхаться.По поводу каучуковых знаю мало, вроде бы они американские.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 10 Октября 2007, 16:32

Присядет сруб .. подсохнет мох .. и надо бут пройтись с конопаткой для спокойствия души.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 12 Октября 2007, 00:01

Мох или пакля.
Мох ложить сырым.
И конопатить не дожидаясь усадки, иначе когда это произойдет (усадка) - между бревнами действительно иголку не просунуть, если "черта" была выбрана на совесть.
Не надо никаких пожарных рукавов они слишком твердые для этого.
И тем более всякие пены - они на основе полистирола, очевидно, делаются. А полистирол не пропускает влагу - отсюда вывод: заведется плесень, грибок - пиши пропало.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 12 Октября 2007, 07:46

конопатить не дожидаясь усадки - это желательная вещь, после усадки тоже конопатить можно и нужно, хотя и посложнее.
Мох сырой, главное не мокрый. Лучше всего чтоб сырость была еще самого мха, а не то, что его сбрызнули водой после того, как он высох.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 17 Октября 2007, 11:10

Изучаем рынок ленточных межвенцовых утеплителей

Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю огромное разнообразие утеплителей для деревянных домов и бань. Часто бывает не так просто разобраться в этом обилии предложений, понять разницу материалов, определиться в собственных потребностях. В рамках данного обзора мы попытаемся сравнить несколько видов ленточных межвенцовых утеплителей, а также провести экспресс-анализ рынка, выявив основных игроков, производящих данную продукцию.

Начнем с определения самого термина межвенцовый утеплитель - это прокладочный, теплоизоляционный материал, применяемый для утепления швов и проемов деревянных стен, оконных и дверных коробок, стыков в сборных домах. По мнению строителей, правильнее называть его межвенцовый уплотнитель, т.к. данный термин в большей степени отражает суть.

Традиционными видами межвенцового утеплителя издавна считались мох, льняная пакля, шерстяной войлок. Отрицать их преимущества было бы глупо. Однако на рынке сегодня появляются более современные материалы - так называемые ленточные утеплители, производимые на основе природных волокон джута и льна. Несомненными преимуществами ленты являются исключение двойной конопатки и сокращение времени строительства. Данные материалы призваны формировать новый взгляд на утепление деревянного дома. Именно их рассмотрением мы и займемся.

Общепризнанным лидером потребительских симпатий в России среди ленточных межвенцовых утеплителей сегодня является утеплитель из джута. Джут - это растение семейства липовых, которое импортируется к нам из Индии, Казахстана и Китая. Причины популярности джута скрываются в уникальных качествах его волокна, которое имеет такую же прочность как пенька. Джут отличают хорошие прядильные качества и низкая гигроскопичность. То есть при сравнительно большой влажности воздуха (более 80%), он содержит всего 20% влаги и при этом остается сухим на ощупь.
Вместе с тем, на рынке сегодня нет четкого разделения между утеплителем из чистого джута и джутовым войлоком, который качественно отличается от своего собрата. Некоторые компании сознательно играют на этом, вводя потребителя в заблуждение. Выбирая утеплитель, необходимо помнить, что джутовый войлок - это смесь джута и отходов льняного производства (костры) в соотношении 70% джут, 30% лен. Иногда еще его называют льноватином, что является ошибкой. Льноватин не содержит джута даже в малых количествах.

Джутовый войлок обладает рядом серьезных недостатков по сравнению с чистым джутом. Во-первых, это устойчивость кгниению. За данный показатель отвечает наличие в волокнах джута особого полимера - лигнина (20-25%). Именно лигнин скрепляет волокна целлюлозы в древесине и делает ее водонепроницаемой. При добавлении льна, содержащего всего 2% лигнина, утеплитель начинает бояться влаги и сырости. Во-вторых, джутовый войлок поражается молью, в то время как чистый джут пришелся маленькому вредителю не по вкусу. Наконец, в-третьих, по счету, но не по значимости, идет отличие поверхностной плотности материалов. В чистом джуте - это 400, 600, 800 гр. на м2, в джутовом войлоке - 250, 300 гр. на м2, вместо заявленных 500 гр. Данный показатель существенно влияет на равномерность и слеживаемость утеплителя, а также его продуваемость после укладки стен. Из-за низкой поверхностной плотности полная изоляция становиться не всегда возможной.

Отличить 100% джут можно по окраске. Джутовое полотно обычно окрашено в светло-коричневый (золотистый) цвет, а джутовый войлок - в серый. Вообще, сравнивать джут и джутовый войлок некорректно. Более правильным на наш взгляд представляется сравнение джутового войлока с льноватином, который производиться аналогичным образом и поставляется в виде ленты, пригодной для немедленной укладки в сруб. Ленточный льноватин (или евролен) сегодня прочно занимает свою нишу на рынке ленточных межвенцовых утеплителей. Его получают из льняной "пыли" или "вытряски", содержащей короткие волокна. Это сырье образуется в процессе очистки длинных фракций льна, идущих в ткацкую промышленность. По заказу льноватин могут обрабатывать различными пропитками, но на экологичность материала это никак не влияет. Противопожарных пропиток не делают, поэтому материал горюч (тлеет, вспыхивает). По толщине льноватин не превышает 8-10 мм, зато по поверхностной плотности сопоставим с джутом 350, 500 гр. на м2. Льноватин тяжело сверлиться (наматывается на сверло), а это крайне не удобно при сверлении нагелей. Причина данного недостатка заключена в структуре льняного волокна, которое является более жестким и упругим чем волокно джута.

Что касается производителей, выяснилось, что ленточный утеплитель из чистого джута в России производит лишь одна компания, территориально расположенная в Ярославле. Смесь из джута и льна (джутовый войлок) делают в Ленинградской области. Льноватин производят практически по всей стране на льнозаводах, оставшихся с советских времен.

Автор: П.В. Григорьев
Источник: HELMAX.RU, дата: 12.11.2006
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 18 Октября 2007, 01:10

Ого, какое грандиозное исследование!
В защиту природного матариала я-бы привел только два аргумента:
стоимость и  доступность (производитель - ближайший лес). Smiley
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 24 Октября 2007, 22:27

Фотка хельмакса.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 27 Октября 2007, 18:39

 >:( Что-то не очень понятное изображение Или только мне?..  >:(
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 28 Октября 2007, 23:01

Похоже- это фото со Стройэкспо. Ещё фотки есть на www.helmax.by  и www.helmax.ru
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 28 Октября 2007, 23:57

Ок, спасибо! Все рассмотрел. Мне кажется, этот материал очень похож на наш природный мох, во всяком случае по внешнему виду, ну и обещанным свойствам.
Думаю, если бы стоял вопрос что использовать, то остановился бы на этом материале, при отсутствии мха, конечно.  ;)
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 29 Октября 2007, 09:28

Брал хелмакс на баню, под фрезерованный брус 12х16, довольно точно попиленный, поэтому остановился на более "регулярном" материале, чем мох. 10см на 5мм 700 погонных метров обошлись в 150 ам.р. Продает госпредприятие, текстильторг, рядом с "гаспадарчымi дробязямi" на платонова у них магазинчик тканей. Никакой волокиты, через 5 минут уехал с полным багажником.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 20 Декабря 2007, 23:24

Подскажите, где купить мох или джут в Минске.
Строим дом из сруба, срочно нужно. Сколько нужно его для дома, размер 6х9.
Галина.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 20 Января 2008, 10:31

Строители предлагают сложить сруб с уплотнением Изовером. Я впервые слышу о такой технологии. Кто-нибудь из уважаемых форумчан в курсе? Просветите!
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 20 Января 2008, 11:42

Элли,
не изобретайте велосипед. Купите джутовую ленту.
Re: Мох, пакля, пена между венцами деревянного сруба... 20 Января 2008, 15:36

Изобретение не мое))
Я и собиралась покупать джутовую ленту. А они говорят, что им надо изовер. Вот я и пытаюсь понять, какой в этом смысл.
Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все
Быстрый ответ +

0062353