Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

живая изгородь

Страниц: [1] 2 3 ... 17  Все
живая изгородь 03 Сентября 2007, 15:10

кто делал себе живую изгородь, подскажите где искать инфу.
нужна примерно 1.5 м высота довольно плотная и колючая
Re: живая изгородь 03 Сентября 2007, 15:31

чтоб плотная и колючая думаю лучше всего шиповник, дикая роза...
Re: живая изгородь 03 Сентября 2007, 15:40

жиповник/боярышник/ирга - из них ирга и боярышник - достаточно высокие. Плотность зависит от наглости пролезающих - от мелочи типа кошек и небольших собак - не спасает ни одно (кроме случаев специального сильноуплотненного вкапывания уже подросших саженцев.
Re: живая изгородь 04 Сентября 2007, 10:00

Спасибо  Sam,klop
Re: живая изгородь 04 Сентября 2007, 10:14

...боярышник... - достаточно высокие. Плотность зависит от наглости пролезающих - от мелочи типа кошек и небольших собак - не спасает ни одно (кроме случаев специального сильноуплотненного вкапывания уже подросших саженцев.

к слову о боярышнике, со слов профессионала по ландшафному дизайну, пять -десять ягод боярышника съеденных ребенком, вызывает сильнейшее отравление, до летального исхода...
Re: живая изгородь 04 Сентября 2007, 10:17

 Shocked о как!!! важное замечание!
Re: живая изгородь 04 Сентября 2007, 10:29

Huh НО !!! какое-либо подтверждение слов Вашего специалиста по ландшафту я не нашел...

Боярышник
Латинское название: Crataegus oxyacantha
Английское название: Hawthorn
Китайское название: Шань цаа
Название рода происходит от греческого слова Cratas - «сильный, крепкий».
Мякоть ягод приятного кисло-сладкого вкуса. Косточки занимают небольшой объем ягоды. Из таких ягод можно готовить вкусные соки, повидло, кисель, джем, напитки, в том числе и алкогольные, пюре и начинки к сдобе.
Из сушеных ягод готовят целебный витаминный чай. Хороши яго­ды боярышника и в свежем виде. Как правило, у крупноплодных форм боярышника колючек на стеблях и ветвях меньше. Ягоды созревают осенью, в конце сентября.
Распространение. Боярышник растет в Сибири и Восточном Ка­захстане. Боярышник колючий в диком виде встречается в Закарпа­тье. На Кавказе широко распространен боярышник пятипестичный. На Украине выделяют боярышник украинский и колючий. Боярышни­ки кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащит­ных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Размножается семенами и порослью.
По представлениям традиционной китайской медицины:
 - нормализует пищеварительную функцию;
 - противомикробный;
 - снижает давление, расширяет сосуды. По характеру и вкусу сладкий, кислый, теплый. Подходит к меридианам селезенки, желудка, печени. Согласно китайской медицине, уменьшает симптомы переедания, двигает кровь и чи, больше в сердце.
Используется:
- при переедании;
- при болях в области сердца;
- при отсутствии месячных, вследствие остановки крови;
- при грыжах;
- при дизентерии.
Не используется при язвенной болезни желудка, повышенном давлении.
Химический состав.
В плодах боярышника содержится комплекс биологи­чески активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органичес­кие кислоты, пектины, жирное масло; в цветках - флавонолы (до 2%, гиперо-зид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, ко­фейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях - кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпе-новые сапонины. Боярышник способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.
Фармакологические свойства
Препараты боярышника в больших кон­центрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних орга­нов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усили­вают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД. Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры боль­ших полушарий мозга. При ежедневном в течение 5 дней введении препа­рата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном се-дативном действии боярышника. Сумма флавоноидов из листьев боярыш­ника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце, при­чем кардиотонический эффект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов. В экспериментах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены.
В научной медицине боярышник используют при сердечно-сосудистых заболеваниях: расстройствах сердечной деятельности, ишемической болез­ни, мерцательной аритмии. Препараты боярышника улучшают кровообра­щение сосудов сердца и мозга. Настой плодов используется также при бес­соннице, лихорадке, одышке, кашле и в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, астме.
Препарат несколько усиливает сокращение сердечной мышцы и вмес­те с тем уменьшает ее возбудимость. Сочные плоды боярышника содержат холин, ацетилхолин, фруктозу, дубильные и фитостериноподобные веще­ства. Боярышник применяют при функциональных расстройствах сердеч­ной деятельности, при ангионеврозах, при мерцательной аритмии и паро-ксизмальной тахикардии (при легких формах, в дополнение к лечению ос­новными антиаритмическими препаратами).
В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функцио­нальное состояние миокарда и коронарное кровообращение.
Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуются при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болез­нях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и не­врозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пнев­монии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препа­раты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровооб­ращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозида­ми, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов. Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличи­вает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.
Re: живая изгородь 04 Сентября 2007, 10:30

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: препараты боярышника следует принимать по указанию и под контролем лечащего врача, так как их передозировка оказывает негативное влияние.
Re: живая изгородь 04 Сентября 2007, 11:24

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При употреблении ягод боярышника в большом количестве происходит легкое отравление и тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.

http://www.direct.tiensmed.ru/sov40.html

есть упоминания, так что лучше не рисковать...

Re: живая изгородь 05 Сентября 2007, 18:27

Вот тут по теме с сайта Postroim-ka.ru:
Для участка небольших размеров лучше устроить живые изгороди из кустарников — желтой акации, боярышника, терновника, жимолости и др. Живые изгороди могут быть однорядными ( расстояние между саженцами 0,25–0,30 м) или двухрядными (расстояние — 0,4–0,6 м ) с проходом между рядами 0,25–0,3 м. Чтобы такая изгородь была густой, имела красивый внешний вид, кустарники необходимо периодически подстригать сверху и с боков. Живую изгородь можно использовать на участке и для внутренних ограждений, например для зрительной изоляции хозяйственных построек, выделения уголка отдыха и т.п
Re: живая изгородь 05 Сентября 2007, 20:12

И еще (книга "Дом и участок"):

Живую изгородь высаживают из высокорослых кустарников (преимущественно колючих) и деревьев (рис. 10).
Выделяют 2 типа живых изгородей:
классический или формальный, который отличается правильной формой, созданной аккуратно подстриженными растениями;
неформальный, представленный разросшимися кустами.
Если первый тип живой изгороди больше подойдет классическому участку, то второй будет уместен лишь на участке ландшафтного типа. Формальный вид требует больше заботы и усилий по созданию. Неформальная же живая изгородь творит себя сама, но занимает больше места.
В силу своей природы живая изгородь обладает рядом недостатков:
• нуждается в ежегодной обрезке (даже неформальная изгородь);
• обедняет почву, поглощая из нее все питательные вещества, что отрицательно сказывается на близрастущих культурах. Высота живой изгороди зависит от ее назначения. Внутри участка устраивают изгороди из низкорослых кустарников, в то время как на границе участка, особенно со стороны оживленной автострады и сильных ветров, возводят изгородь из высоких деревьев и кустарников. Изгородь высотой более 1,5 м получается из боярышника, облепихи, шиповника и жасмина, а изгородь средней высоты (1-1,5 м) — из жимолости, акации, калины и сирени.
Для живой изгороди рекомендуется использовать следующие растения; барбарис, боярышник, жасмин, жимолость, калина, лещина, облепиха, орешник, рододендрон, роза морщинистая, самшит вечнозеленый, сирень, смородина кровяно-красная, снежноягодник, шиповник.
Для оформления высокой живой изгороди используют деревья и кустарники З-б летнего возраста. Не следует брать саженцы быстрорастущих видов, иначе в последующем вам добавится работы по укрощению их роста, так как такие растения будут молниеносно заполнять отведенную под них, а также соседнюю территорию. Саженцы деревьев и кустарников высаживают весной или осенью. Вдоль линии будущей изгороди выкапывают траншею шириной 60-90 см и глубиной в штык лопаты. Дно траншеи взрыхляют вилами и добавляют компост, навоз, торф, листовой перегной. Посадку саженцев производят в увлаженную почву в 2-3 ряда в шахматном порядке. Саженцы листопадных растений сажают с голыми корнями, а хвойных и вечнозеленых - с земляным комом, который при транспортировке закутывают мешковиной.  Перед посадкой больные и поврежденные корни удаляют, а слишком длинные укорачивают.
Для широколиственных деревьев в траншею перед посадкой вбивают деревянный обоженный кол толщиной 6-8 см и длиной до 3 м (в зависимости от длины саженца) (рис. 11). Растение крепят к колу таким образом, чтобы последний оказался с неподветренной стороны. Стебель в местах крепления оборачивают куском резины во избежание повреждения саженца петлями. Посадку саженца лучше осуществлять вдвоем: один человек будет его держать в вертикальном положении, а другой наполнять траншею землей. Держащий саженец должен время от времени встряхивать деревце, чтобы почва равномерно заполняла пространство между корнями.
После посадки почву вокруг растений уминают ногами, а сами саженцы подрезают в соответствии с будущим оформлением. Наземную высоту кустов уменьшают до высоты 15-20 см.
Первой весной после посадки у основания живой изгороди влажную почву посыпают мульчой (влажным торфом или молотой древесной корой) слоем толщиной 5-8 см. В сухую погоду изгородь регулярно поливают, а в холодные дни почву вокруг кустов и деревьев утаптывают.
Начиная с молодого возраста, 2-3 раза в год производят декоративную стрижку изгороди, используя для этой цели секаторы.
Re: живая изгородь 05 Сентября 2007, 23:35

к слову о боярышнике, со слов профессионала по ландшафному дизайну, пять -десять ягод боярышника съеденных ребенком, вызывает сильнейшее отравление, до летального исхода...
Да ну ?! Серьезно? Хорошо ,что я в детстве об этом не знал!
Re: живая изгородь 06 Сентября 2007, 08:16

Цитировать
пять -десять ягод боярышника съеденных ребенком, вызывает сильнейшее отравление, до летального исхода...
Школа №24 и начальные классы и средние осенью просто питались боярышником - и ничего, вполне нормально выросли и не отравились. Главное с косточками не есть - туговато выходить будет Smiley
Re: живая изгородь 08 Сентября 2007, 17:08

Ирга растёт больше вертикально нежели горизонтально.
Так что в качестве живой изгороди не применима.
Если из колючих то идеально идёт боярошник или шиповник.
Помимо них для живой изгороди подойдут (декоративный вариант) спирея, снежноягодник, лесной можжевельник, сирень, жасмины,  гортезия, пузыреплодник.
Дёшево и сердито, и колюче кстати, лесной можжевельник. Тока стричь нуна правильно.
А ваобще главное в живой изгороди правильно выбрать размер между кустами, и правиильно и своевременно стричь. Стрижётся всё выше перечисленное.
Саженцы и консультации можно получить здесь - 8(029)5098841 МТС.
Достаточно дёшево продают по осени тут: 8(029)1945980 и 8(029)6746465.

А насчёт боярошниковых отравлений - это кто то весело пошутил Smiley)) Однозначно блин ...
Re: живая изгородь 08 Сентября 2007, 19:10

Всегда приятно читать специалиста. Спасибо и +1 Вам.
Re: живая изгородь 29 Сентября 2007, 00:30

Ландшафтный дизайнер перепутал боярышник с барбарисом -можно отравиться незрелыми ягодами.
Re: живая изгородь 01 Октября 2007, 10:23

Андрей М: Хорошенький Ландшафтный дизайнер ... так и пруд с болотом на участке можно перепутать и баню с сараем!!!
Думать нужно перед тем как писать посты!!!
Re: живая изгородь 03 Октября 2007, 16:00

подскажите-ка, пожалуйста, кто-нибудь: какие из вышеперечисленных кустиков вечнозеленые?
Re: живая изгородь 03 Октября 2007, 17:00

анна: Уточните вопрос ... по научному к категории вечнозелёные относятся одни, но в реальной жизни не все такие. Обрисуйте ситуацию ... место высота и предназначение и тд. Нам будет проще ответить и посоветовать Вам что-то.
А писать и набирать весь список ВСЕХ вечнозелёных ... очень не хочется.
Уж извините.
Re: живая изгородь 03 Октября 2007, 17:13

я просто, честно говоря, в садоводчестве профан, но нужно же с чего-то начинать!Просто участок с 2-х сторон омывается ручейком(именно поэтому он нам и приглянулся!!!) и не хочется от него отгораживаться бетонным забором!!!Однако от любопытных глаз спрятаться, конечно, хочется!Так вот, вечнозеленые я имела в виду те, которые на зиму не сбрасывают листву, т.е. чтобы нас и зимой не видно было!
Может я много хочю, может такое и не существует:чтобы быстро росло, чтобы листья не сбрасывало, чтобы было недорого(!)!!!!!!
Re: живая изгородь 03 Октября 2007, 18:30

Вечнозеленое по берегам ручейка??? Не знаю такого... обычно по берегам ива/береза/сосна и ель подальше от воды любят. Про тую ничего не скажу. Ирга и боярышник не проходят по вечнозелености. Только если камыш - он хоть и не вечнозеленый, но всю зиму стоит  - чур не обижаться.
Re: живая изгородь 04 Октября 2007, 10:57

Анна: Нужно смотреть на месте, изгиб к воде, наклон, грунт, защита от ветра, да и общий ланшафт. Тогда возможно что то точно сказать а так к сожалению.
чтобы быстро росло, чтобы листья не сбрасывало, чтобы было недорого(!)!!!!!! - забор из доски или строительных паддонов, живая изгородь формируется ПРАВИЛЬНО минимально 3 года. Это в идеале.
Re: живая изгородь 04 Октября 2007, 15:32

спасибо за советы!вы меня даже успокоили - 3 года для нас ерунда!!!мы только цоколь построили,т.е. пока дом достроим, глядьшь и изгородь вырастет!(я то думала лет 10-15 нужно Smiley!)
Re: живая изгородь 05 Октября 2007, 09:59

спасибо за советы!вы меня даже успокоили - 3 года для нас ерунда!!!мы только цоколь построили,т.е. пока дом достроим, глядьшь и изгородь вырастет!(я то думала лет 10-15 нужно Smiley!)
Изгородь нужно строить там где точно не будет ездить техника кран и тд. Если нет естественно садите - вырастет. Приезжайте ко мне в гости покажу и свою изгородь и чужую - , берите открытку 0,7 л посидим в моей новой бисетке , а потом покажу где сами накопаете себе для изгороди всё что нужно! Smiley)) Кстати можно ещё сирень махровую посадить, но тогда толпы будут за букетами.
Re: живая изгородь 08 Октября 2007, 14:13

ЦУИук,очень заманчивое предложение!!!только вотя пока я прикована к родителям(машину пока сама не вожу(:  ), а они в Солигорске живут. Но я маме уже расписала какие у Вас прелести на участке растут(посмотрела фотки ваших цветов!!!), поэтому, если Ваше предложение останется в силе, мы были бы счастливы лично подарить вам открытку Smiley!!!
Но цветы Ваши просто СУПЕР!!!ВСЕ,ВСЕ,ВСЕ ПОСМОТРИТЕ СТРАНИЧКУ С ЦВЕТАМИ от ЦУИука!!!!!!!!!!!!!
Re: живая изгородь 09 Октября 2007, 09:06

Моё предложение к Вам (только) в силе: будет время приезжайте.
Обещание держу. Но помните про сроки посадки кустарников ... до первых заморозков мы должны успеть!
Ну или уже тогда весной!!!
Re: живая изгородь 09 Октября 2007, 09:42

ЦУИук, скажите, плз, а какие сроки посадки для саженцев деревьев (ива, липа, береза, сосна, плодовые).
И как Вы относитесь к услугам по высадке крупномеров на нашем рынке ("английский газон", частники)?
Пардон за не в тему и много вопросов Smiley
Re: живая изгородь 10 Октября 2007, 09:39

papageno: Ива - с сентября. Липа и Берёза неприхотливы к пересадке - весна и осень в любое время. Плодовые однозначно лучше осень. После обильного дождя когда влагой напитана земля выкопка, реализация, посадка. Так же хорошо по первому заморозку.
Дальше вопрос не понял! К посадке крупномеров отношусь плохо. А как вы относитесь к детям родившимся в 18 летнем возрасте. На каком рынке не понял Smiley) ("английский газон", частники)? - какие частники? Норма.

Re: живая изгородь 10 Октября 2007, 10:10

Спасибо Smiley По второму в-су идея тоже понятна Smiley.
(Рынок услуг Республики Беларусь Smiley. "Английский газон" - предприятие, единственное, которое официально пересаживает крупномеры. Частники - неофициально).
Re: живая изгородь 10 Октября 2007, 13:14

Посадка крупномеров ... бред.
Пересадка - ещё более менее ... но тоже не желательно!
ИМХО!!!
Страниц: [1] 2 3 ... 17  Все
Быстрый ответ +

0062353