Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Начало строительства

Страниц: [1] 2 3  Все
Начало строительства 17 Декабря 2006, 19:49

Говорят теперь можно строить дом только 3 года иначе заберут участок вместе с недостроенным  домом. Правда ли это. И с кокого времени начинают отсчет: с момента покупки участка или с момента получения проектной документации? Говорят что можно заморозить стройку на 3 года по причинам.... Какие должны быть причины для этого?
Re: Начало строительства 18 Декабря 2006, 01:00

К сожалению, да - сдать дом нужно в течение трех лет с момента оформления документов на землю. Можно оформить консервацию, причины еще не уточнял, но в исполкоме (сельсовете) решают. В принципе если участок не запущен и стройка идет, забирать не должны.
Re: Начало строительства 18 Декабря 2006, 11:50

К сожалению, да - сдать дом нужно в течение трех лет с момента оформления документов на землю. Можно оформить консервацию, причины еще не уточнял, но в исполкоме (сельсовете) решают. В принципе если участок не запущен и стройка идет, забирать не должны.

+ ещё год по заявлению в с\с о плохом материальном положении + 3 года в законсервированном виде, если ваш дом не в близости республиканских дорог!
Re: Начало строительства 20 Декабря 2006, 19:34

Спасибо за ответ. Есть еще вопрос: сколько времени после консервации еще можно строить?  и что считается построенным домом хватит ли только крыши стен отопления водоснабжения окон дверей или нужна еще и отделка
Re: Начало строительства 20 Декабря 2006, 19:45

Дом должен иметь техпаспорт.Всего вами перечисленого для получения техпаспорта хватит.
Re: Начало строительства 25 Декабря 2006, 13:31

а как будет можно продовать участки после введения закона. Просто ведь можно и продать участок с недостроенным домом близкому родственнику и продолжать опять 3 года строить
Re: Начало строительства 22 Января 2007, 12:18

Вопросы о земле и недвижимости

В первые месяцы 2006 года издано несколько нормативных правовых актов по “земельной” тематике. Наибольший резонанс вызвал вступающий 1 апреля в силу Указ №70 “О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности”. Немало вопросов у жителей нашего региона вызвали Указ №58 “О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков” и Указ №87 “О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач”. Комментарии по принципиально важным пунктам этих документов согласился предоставить Владимир Павлейчик, начальник Слуцкого филиала РУП “Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру”.

Домам нужны хозяева
Норма, согласно которой земельный участок с расположенном на нём пустующим домом может изыматься, особенно взволновала владельцев домов-дач. Вопрос о принятии документа, который бы способствовал наведению порядка с пустующими домами, назрел давно. Сегодня в сельской местности немало пришедших в негодность пустующих домов. Их владельцы умерли или уехали, так и не распорядившись своей недвижимостью. Ещё больше на селе домов, пригодных для проживания, но не используемых по назначению. Возникает вопрос - что делать с этими строениями и земельными участками? Указ №70 даёт внятный ответ на этот вопрос. Во-первых, в документе чётко прописано, что такое пустующие дома. Согласно Указу, пустующий дом - это находящийся в частной собственности в сельской местности жилой дом с хозпостройками, в отношении которого по состоянию на 1 января 2007 года и каждого последующего календарного года имеются достоверные сведения о том, что в течение последних трех лет подряд лицо, имеющее право пользования им, проживает в нём в совокупности менее одного месяца в году. Но даже при наличии такой информации дом не будет внесен в регистр учета пустующих домов, если собственник до 1 июля 2006 года направит в местный исполнительный комитет заявление о намерении его использовать.
Во-вторых, дано определение, что такое ветхий дом. Пустующий дом может быть признан ветхим, если он содержится бесхозяйственно, собственники в течение последнего года в нем не проживают и не предпринимают мер для того, чтобы изменить ситуацию.
Что касается прав собственников, то речи об их нарушении быть не может. Решение о признании дома и участка бесхозными будет выносить суд и только суд. К примеру, владелец в течение последних трех лет не использовал дом для личного проживания или проживания иных лиц. Если он до 1 июля 2006 года не предоставит в местный исполком заявление о намерении использовать его в дальнейшем, то это будет считаться своего рода отказом от права собственности. Вот тогда в райисполкоме создадут комиссию, которая обследует и оценит строение, внесет его в регистр, а затем обратится в суд. Только суд может вынести решение о признании здания и участка бесхозным. Дальнейшую его судьбу определит местный Совет.
Можно сказать, что строгие меры Указа №70 касаются нерадивых хозяев. Некоторые граждане за многие годы даже не оформили наследство и поэтому считают себя вправе не платить налоги на недвижимость и на землю. Пусть он проживает и прописан в городе, но налоги платить-то надо, а также заботиться о ремонте дома и обработке участка. Если человек заботится о благоустройстве своего дома-дачи, сад-огород ухожен, на земле порядок, то никто его трогать не будет.

Земле – целевое использование
На сегодняшний день как в Слуцке, так и по всей Беларуси находится немало земельных участков, предоставленных гражданам, предпринимателям, юридическим лицам в пользование. Однако, значительная часть таких земель до сих пор не освоена и не используется по назначению.
Указ № 58 от 28 января 2006 года как раз и утверждает порядок изъятия и предоставления земельных участков. Теперь, согласно этому документу, установлены сроки, в течение которых правообладатели земли обязаны приступить к освоению своих участков. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заняться освоением участка в течение 6 месяцев, граждане - в течение 1 года с момента государственной регистрации права на земельный участок. Если в течение указанного срока целевое использование земли не происходит, то местный исполком может принять решение о прекращении права пользования.
Что касается граждан, которым уже выделены земельные участки в пользование, то, согласно Указу, если со дня предоставления земли и до вступления в силу данного документа прошло более 2 лет, а правообладатель не приступил к занятию земельного участка (не начал строительство и т.д.), исполком вправе предписать землепользователю заняться освоением участка. Срок, указанный в предписании, должен быть не более 6 месяцев для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и не более 1 года - для граждан.
В этом же Указе проработан вопрос о целевом использовании участка. Землю, переданную для ведения личного подсобного хозяйства, запрещается использовать в других целях.

Не строишь дом – отдай землю
В феврале 2006 года был издан Указ №87 “О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач”. Этот документ призван навести порядок с получением земельных участков, со строительством и сроками ввода домов и дач.
Впервые законодательно закреплен срок строительства жилого дома. Так, если земельный участок предоставлен до вступления в силу данного документа, то строительство должно быть закончено до 1 апреля 2009 года. Если же земельный участок предоставлен после вступления в силу этого законодательного акта, то строительство должно быть завершено в течение 3 лет с даты получения разрешения на строительство, но не позднее трех с половиной лет с даты получения документа о государственной регистрации прав на земельный участок.
С учетом материального положения гражданина срок строительства может быть продлен, но не более чем на год.
В случае невозможности окончания строительства в установленные сроки, граждане обязаны законсервировать (но не более чем на три года) свои недостроенные дом, дачу, а также благоустроить земельные участки, на которых они расположены.
На исполком возложена обязанность по выявлению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, строительство которых не окончено в установленные сроки. При выявлении таких домов, дач их собственникам будет выноситься предписание об окончания строительства или консервации. В случае неисполнения предписания органы власти обязаны обеспечить проведение оценки и подать в суд заявление об изъятии недостроенного дома, дачи и земельного участка. Изъятие будет производиться путем выкупа или путем продажи с публичных торгов.
Re: Начало строительства 04 Февраля 2007, 03:11

>>>>>Не строишь дом – отдай землю
а если я хочу возвести глухой забор в 3 метра...засодить травкой, цветами и приезжать раз в год и загорать на этой земле или жарить шашлыки там.....да все, что угодно.
Господа, где свобода?

Господи, какой бардак творится в белоруссии!!!

Неужеле снайпера нельзя найти?
Re: Начало строительства 04 Февраля 2007, 12:23

>>>>>Не строишь дом – отдай землю
а если я хочу возвести глухой забор в 3 метра...засодить травкой, цветами и приезжать раз в год и загорать на этой земле или жарить шашлыки там...

Можете, если участок выделен как дачный или огородный. Более того, на огороде (не даче) никто и не разрешит строить. Но если у вас написано в решении исполкома или другом документе о выделении участка "для строительства индивидуального жилого дома" - значит там надо строить этот самый дом...
Re: Начало строительства 04 Февраля 2007, 16:29

Какие проблемы? Покупаешь в заброшенной, вымирающей деревне дом-развалюху с участком земли, обносишь забором и сидишь, жаришь мясо и пьешь пиво с друзьями. А там где люди строят дома для постоянного проживания, злостных «нестроителей» ненавидят лютой ненавистью. Зачем вам столько врагов?
Re: Начало строительства 04 Февраля 2007, 17:40

Покупаешь дачный участок,пьёш пиво и нечего не строиш.А взял участок для строительства жилого дома так построй и пей пиво спокойно.С одной стороны указ мне даже нравится.Правда как он будет выполнятся.Скорее всего толстозадые найдут новый способ зароботка.
Re: Начало строительства 04 Марта 2007, 20:58

Господа, согласен с Вами полностью. Недострой - это опасно для наших гулюющих вегде детей, это неблагопристойный пейзаж который мы видим ежедневно, ..это много причин нелюбить это, но по законам здравого смысла понятие "частная собственность" является тем что неприкосновенно ни в одной цивилизованной стране. 
Re: Начало строительства 09 Апреля 2007, 10:56

Друзья, помогите, пожалуйста, начать с начала. Планирую приобрести участок под строительство. Для начала, оформив с хозяином юридические нюансы, поставить забор и залить фундамент (под купленный заранее проект). Далее оформить участок на меня. На этом месте зависла:) Какие дальнейшие действия? Кто расскажет попунктно..1...2...3.. и т.д. Что за чем и в какой последовательности? Какие моменты можно решить параллельно? Коммуникации (вода, свет) можно проводить после окончания строительства, или надо бурить еще до закладки фундамента? Жду ваших советов.
Re: Начало строительства 09 Апреля 2007, 11:27

Natava, если есть откуда вести воду и особенно свет - то сэкономите время и деньги если сделаете их параллельно с фундаментом и забором. Электричество - это инструмент, а инструмент - это скорость строительства. И уже сейчас ищите стеновые материалы, на блоки очереди до сентября. Плиты перекрытий покупайте, может летом заберете.
Re: Начало строительства 27 Мая 2007, 15:34

как быть
Re: Начало строительства 30 Мая 2007, 19:13

Народ, подскажите что делать. Купил участок с котлованом. Вчера получил на руки проект дома. Сегодня с ним был у исполкоме Минского района для получения паспорта застройщика. И вот тут засада: выезд для осмотра (без него паспорт не дадут) только на июль! Сказали, что ничего нельзя до него делать по стройке. Неужто сидеть 1,5 месяца сложа руки?
Re: Начало строительства 31 Мая 2007, 00:12

Берешь "Авоську" ... всего понемножку, чтобы стол получился.. и везешь дружный коллектив на осмотр.. ну и премируешь за чуткое отношение к нуждам простого народа..
Re: Начало строительства 31 Мая 2007, 16:21

 Раньше давали без осмотра.Скажи,что участок пустой,нет катлована.Тогда и ехать наверное не надо будет.
Re: Начало строительства 01 Июня 2007, 11:06

Спасибо за советы. Пока "бегу впереди паровоза": вчера размечал с нивелиром по проекту на этом котловане. В выходные буду ровнять его лопатами. Похоже придеться эту женщину (ай-ай-ай) везти в начале следующей недели на осмотр "в индивидуальном порядке". А то потом привяжут дом на "правильном" месте. Кто-нибудь с ней общался?
Re: Начало строительства 01 Июня 2007, 17:22

Папалил дамочку... Smiley С ней наверное все общались Grin
Re: Начало строительства 01 Июня 2007, 19:56

 Я бы не советовол на форуме давать имена и фамилии конкретных чиновников.Им,да и вам будет спокойнее.
Re: Начало строительства 10 Июня 2007, 23:42

Я бы не советовол на форуме давать имена и фамилии конкретных чиновников.Им,да и вам будет спокойнее.
+1.
Челенджер, просто делайте своё дело. 

ЗЫ лучше отредактируйте пост.
Re: Начало строительства 10 Июня 2007, 23:45

Отредактировал за товарища.
Re: Начало строительства 11 Июня 2007, 12:36

Спасибо, Sanya. Оказывается можно ретроспективно сообщения редактировать Huh
Re: Начало строительства 11 Июня 2007, 12:51

Обычно 5 минут вроде, но админ может всё ;)
Re: Начало строительства 02 Июля 2007, 23:13

Хочу купить участок и построить дом в районе Старое село,Закаблуки может есть кто там решал эти вопросы,буду рад совету Заранее благодарен
Re: Начало строительства 17 Августа 2007, 00:16

что является началом строительства? что нужно натворить на участке, чтобы он стал "застраиваемым". Кто определяет начало стройки?
Re: Начало строительства 17 Августа 2007, 10:56

Началом строительства является получение паспорта застройщика. После этого можете делать все, что угодно (в рамках проекта). До этого участок должен быть ухожен, т.е. обкошен. Ну а потом можно вставить несколько колышек, натянуть ленточки - типа размечаем фундамент.
Re: Начало строительства 20 Августа 2007, 01:32

Началом строительства является получение паспорта застройщика. После этого можете делать все, что угодно (в рамках проекта). До этого участок должен быть ухожен, т.е. обкошен. Ну а потом можно вставить несколько колышек, натянуть ленточки - типа размечаем фундамент.


и три года так с ленточками можно жить ?  просто к сроку 1 год от получения первых документов на руки успеем максимум фундамент залить...
Re: Начало строительства 20 Октября 2007, 19:13

Ых, три года, люди вот за три часа строят:

#Неверная ссылка YouTube#
Страниц: [1] 2 3  Все
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0061609