Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Закладка фундамента в холодное время года

Страниц: [1] 2 3 4  Все
Закладка фундамента в холодное время года 08 Октября 2007, 12:35

Поделитесь плз мыслями по поводу закладки фундамента в холодное время года.
Можно ли закладывать при 0 температуре и т.д. строим вместе
Re: ЗАКЛАДКА ФУНДАМЕНТА В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА 08 Октября 2007, 13:00

И зимой льют. В бетон добавляют присадки-пластификаторы и работают. Удовольствие, правда, так себе.
Re: ЗАКЛАДКА ФУНДАМЕНТА В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА 08 Октября 2007, 13:26

Здесь не проблем.. есть технологии. Но лучше подготовить основание и фронт работ на зиму под блоки. Все обойдется дешевле и будет выбор.
Re: ЗАКЛАДКА ФУНДАМЕНТА В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА 08 Октября 2007, 16:53

Я собираюсь закладывать монолитный фундамент, а не из блоков)
как здесь быть? строим вместе
Re: ЗАКЛАДКА ФУНДАМЕНТА В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА 08 Октября 2007, 17:03

На мой взгляд, спешка в виде бетонных работ при минусе неоправдана. Основное, что будет лимитировать по скорости процесс строительства - снабжение. Сами работы при нормальной организации идут достаточно быстро. Поэтому занимайтесь в холодное время снабжением, а весной быстро воплощайте задуманное в осязаемом виде.
Re: Закладка фундамента в холодное время года 08 Октября 2007, 17:12

Да, по уму так и должно быть. Но придется решать проблему сохранности. Не все уложенное зимой долеживает до весны, сами знаете.
(Актуально. Жду вот кровельщиков, на участке - черепицы почти на 10 тысяч, плачу за то, чтобы привозили ко мне на ночевку людей, а ведь не зима...)
Re: Закладка фундамента в холодное время года 08 Октября 2007, 17:19

Я собираюсь закладывать монолитный фундамент, а не из блоков)
как здесь быть? строим вместе
Из двух зол выбирают меньшее... или охранять и терять время, или строить. Я сам сторонник монолита..
Re: Закладка фундамента в холодное время года 09 Октября 2007, 13:02

Читал какую-то книжку - до -5 марку бетона на единицу выше. Можно также укрывать - опилками, утеплителем, ну и эстримально - по арматуре пустить ток..Smiley в малых дозах
Re: Закладка фундамента в холодное время года 28 Декабря 2007, 08:50

Что будет если фундаментзалили в мороз при -30 и не прогрели? Huh
Re: Закладка фундамента в холодное время года 28 Декабря 2007, 08:57

Что будет если фундаментзалили в мороз при -30 и не прогрели? Huh

вверх он конечно не полетит...

но будет более пористым(непрочным),т.к. при схватывании вода находилась в замерзшем (расширенном)
и состоянии...
и, как следствие, долговечность его тоже пострадает
Re: Закладка фундамента в холодное время года 28 Декабря 2007, 17:21

Что будет если фундаментзалили в мороз при -30 и не прогрели? Huh

вверх он конечно не полетит...

но будет более пористым(непрочным),т.к. при схватывании вода находилась в замерзшем (расширенном)
и состоянии...
и, как следствие, долговечность его тоже пострадает
Газосиликат что ли будет? Тогда  - ноу-хау. А фундамент так не льют.
Re: Закладка фундамента в холодное время года 29 Декабря 2007, 08:47

Что будет если фундаментзалили в мороз при -30 и не прогрели? Huh


вверх он конечно не полетит...

но будет более пористым(непрочным),т.к. при схватывании вода находилась в замерзшем (расширенном)
и состоянии...
и, как следствие, долговечность его тоже пострадает
Газосиликат что ли будет? Тогда  - ноу-хау. А фундамент так не льют.
совсем не газосиликат...
 может я не совсем корректно выразился .
будет сыпким фундамент,более подвержен "выветриванию", пальцем можно проколупать дырочку(если постараться)...короче будет то,чего в обычных условиях быть не может.
я бы тоже не лил в -30 . и тем более себе.  даже с обогревом.ИМХО.

ПРОИЗВОДСТВО БЕТОННЫХ РАБОТ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ (когда холоднее 5 град.) 10 Февраля 2008, 13:13

Бетонные работы при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5° С и минимальной суточной температуре ниже 0°С должны производиться по специальным правилам, установленным для работ в зимних условиях.
При наступлении ночных заморозков открытые части забетонированных конструкций следует укрывать. В зимних условиях основной задачей является не допустить преждевременного замерзания уложенного бетона. Строительные нормы и правила (СНиП III-1-70) требуют, чтобы бетон сохранял при укладке и выдерживании положительную температуру (выше 0°) до тех пор, пока его прочность не достигнет определенной величины, минимальное значение которой (так называемая «критическая» прочность) для разных условий указано ниже.
(http://ipicture.ru/uploads/080210/a1NWJv2P5V.jpg)
Для бетонных и железобетонных конструкции с ненапрягаемой арматурой прочность бетона к моменту возможного его замерзания должна быть не ниже значений, указанных в табл.    .
Для конструкций с предварительно-напряженной арматурой, пролетных строений мостов и других ответственных конструкций критическая прочность не должна быть менее 70% проектной прочности, а для конструкций, предназначенных для службы в особо тяжелых условиях,—100% проектной прочности (что должно специально оговариваться в проекте). К последним следует относить, например, конструкции, подвергающиеся сразу после затвердевания многократному попеременному замораживанию и оттаиванию, очень вредно отражающемуся на качестве бетона. Конструкции, к которым помимо прочности предъявляются определенные требования по морозостойкости и водонепроницаемости, и др.
Перечисленные  выше требования  вызываются тем, что бетон при отрицательной  температуре   (ниже 0°С) не твердеет, так как вода в нем превращается в лед, и физико-химические процессы взаимодействия между цементом и водой затворения практически прекращаются. Однако когда замерзший бетон оттает, то  процессы твердения возобновятся, и если замерзание произошло не ранее достижения им критической прочности, то впоследствии   бетон   получит   заданную    (проектную) прочность. Если же дать бетону замерзнуть раньше, то произойдет  частично  безвозвратная   потеря   прочности (главным образом из-за нарушения сцепления между крупным заполнителем и цементным раствором). Потеря прочности будет тем больше, чем моложе был бетон к моменту замерзания (так, например, бетон на портландцементе, замороженный через сутки после укладки, безвозвратно теряет до половины своей прочности).
Для снятия несущей опалубки бетонных и железобетонных конструкций требуется, чтобы прочность бетона составляла 50— 100% проектной  Такие конструкции после распалубки   могут быть во многих случаях без вреда для них подвергнуты действию мороза. Однако необходимо, чтобы в каждом конкретном случае были сопоставлены    величины    распалубочной   и критической прочности, чтобы убедиться, что распалубленный бетой можно без вреда для него подвергнуть действию МОРОза.   В тех же случаях, когда из условий многократной оборачиваемости опалубки последняя  (например  боковые щиты опалубки фундаментов, подколоиников и т. п.) снимается ранее достижения бетоном критической прочности, необходимо распалубленные поверхности временно укрывать (брезентом, матами и др.).
Укрывать распалубленные поверхности бетона приходится и в тех случаях, когда разность температур поверхности бетона и наружного воздуха превышает: 20° С для конструкций с модулем поверхности до 5 и 30° С для конструкций с модулем поверхности 5 и выше'. Иначе при быстром охлаждении на поверхности бетона образуются температурные трещины.
Распалубливание конструкций следует производить при положительной температуре бетона; ни в коем случае нельзя допускать примерзания опалубки к бетону.
Для твердения в зимних условиях бетона, приготовленного на обычной воде (без введения в нее химических добавок солей, понижающих точку замерзания образующегося при этом солевого раствора), необходимо прежде всего, чтобы он был уложен в опалубку теплым и все его составные части имели положительную температуру. Нельзя, например, укладывать в опалубку бетонную смесь, приготовленную на мерзлом песке и щебне. При обогреве такой смеси после ее укладки содержащаяся в песке и щебне в мерзлом состоянии влага оттает и займет меньший объем (известно, что вода при замерзании увеличивается и, наоборот, лед при оттаивании уменьшается в объеме примерно на 10%)   в результате .чего получится рыхлый, пористый, а следовательно, и малопрочный бетон. Поэтому в зимнее время бетонная смесь приготовляется на подогретой воде.  Заполнители (песок, щебень) также нагревают или оттаивают до положительной температуры. Цемент не подогревается, так как при перемешивании с водой и заполнителями он быстро принимает положительную температуру.   
Перевозка бетонной смеси и ее укладка ведутся быстро, чтобы температура бетонной смеси, уложенной в опалубку, была положительной.
Создание искусственной тепловлажной среды для бетона, приготовленного из подогретых материалов и уложенного теплым в опалубку на срок, необходимый для твердения, может быть достигнуто как без обогрева уложенного бетона (метод «термоса»), так и с искусственным обогревом бетона или окружающей его среды (электропрогрев, паропрогрев и др.).
Метод термоса применяется для массивных конструкций, как, например, больших фундаментов, толстых плит, и лишь отчасти — при небольших морозах — для каркасных конструкций (балок, колонн) с большими поперечными размерами.
Этот способ основан на том, что бетон, уложенный в подогретом состоянии -в утепленную опалубку, будучи хорошо укрыт от мороза с утеплением всех открытых его поверхностей, остывает настолько медленно, что к моменту замерзания успевает набрать необходимую прочность. Медленное остывание массива (по сравнению с тонкими конструкциями, находящимися в тех же условиях) объясняется тем, что у массива поверхность, через которую тепло уходит в окружающее пространство, мала по сравнению с его объемом. К тому же остывание массивов замедляется еще тем, что цемент при твердении выделяет тепло.   В очень больших массивах это
приводит даже к длительному повышению температуры в бетоне (до 30—40°С).   
Тонкие конструкции остывают очень быстро, поэтому приходится прибегать к искусственному обогреву их (паром, электрическим током, теплым воздухом). При этом в целях экономии тепла, пара и электроэнергии стремятся сочетать метод термоса с искусственным прогревом бетонной смеси или бетона.
Наиболее экономичным и удобным в производственном отношении показал себя способ предварительного электроразогрева бетонной смеси перед ее укладкой, описанный в п 2 настоящей главы. Использование этого Способа позволяет .значительно расширить область применения метода «термоса», особенно при небольших морозах.
Очень удобно сочетать метод термоса с выдерживанием в тепляке для фундаментов, расположенных в отдельных котлованах, если подошва фундамента находится значительно ниже уровня промерзания грунта. Если такие котлованы хорошо закрыть сверху с захватом бровок так, чтобы в котлованы не попадал холодный .воздух, то в них за счет отдачи тепла талым грунтом постепенно устанавливается небольшая положительная температура (1°С), обусловливающая твердение бетона.
Re: Закладка фундамента в холодное время года 09 Сентября 2008, 15:59

Из серии "Как это было"

Лил себе монолит в ноябре при температурах -2+2°С. Ночами были заморозки. Использовал 250-й бетон с противоморозной добавкой. Опалубку оставил на всю зиму (трудно было весной отдирать). Вроде стоит, не сыпется, куски не отваливаются.
Можно ли в такую погоду закладывать фундамент? 17 Сентября 2008, 13:01

собственно получен паспорт застройщика... думаю успеть хотя бы фундамент в этом году... 2 вопроса: можно ли?
..и собственно сколько стоят работы? ))))

Заранее Спасибо за ответ!!!
Заливка фундамента в холодное время года. 24 Октября 2008, 10:38

Вот, обстоятельства таковы, что скорее всего придётся заливать фундамент в (начале-середине-конце) ноября, а потому все понимают, что в условиях нынешней беларуской осени сегодня еще может быть тепло на улице, а завтра неожиданно приличный минус по цельсию. Также обстоят дела и с зимой... А потому хочу и вынужден буду заливать фундамент при низких температурных режимах. НУЖНЫ СОВЕТЫ!

Из того, что уже знаю на сегодняшний день:
1). Температура грунта зимой теплее на 5 градусов по сравнению с средней температурой воздуха.
2). При приготовлении бетона необходимо добавлять солевые добавки, отводящие процесс замораживания в диапозоне более низких температур (5% раствор пищевой соли замерзает при -5 градусов, а раствор 6% пищевой соли и 9% хлористого кальция замерзает при -15 гадусов) (прим. из книги Технология ТИСЭ)
3). Ещё вычитал то, что бетон уже не боится морозов, если наберёт 30% от заявленной прочности.

Что хотелось бы узнать еще:
1). Как можно утеплить фундамент на случай морозов? (Чтобы недорого и сердито)
2). Вот эта химия (соль + хлористыый кальций) кто-нибудь пробовал? Крепость от этого не уменьшается? Пятна солевые потом не вылазят?

Короче, нужны любые полезные советы на эту тему! Заранее спасибо!

Re: Закладка фундамента в холодное время года 15 Октября 2010, 15:04

думаю делать монолитный фундамент на след. неделе в Минске или уже ждать до весны?

рамеры: в земле примерно 1,2-1м над землей от 0,5 до 1,2-1,4м Снизу залью в землю.

Поскажите, стоит или уже нет?
Re: Закладка фундамента в холодное время года 15 Октября 2010, 15:56

Сегодня был на участках. Льют "бешенными" темпами. Миксеры касяками ходят и это при -5 ночью))))
Re: Закладка фундамента в холодное время года 15 Октября 2010, 23:58

думаю делать монолитный фундамент на след. неделе в Минске или уже ждать до весны?

рамеры: в земле примерно 1,2-1м над землей от 0,5 до 1,2-1,4м Снизу залью в землю.

Поскажите, стоит или уже нет?


Конечно стоит делать, к весне будет устоявшийся фундамент.

Можно заливать бетон до -5 без добавок. днем то температура +.

и сейчас посомтрите прогноз. вроде все гуд!!!
Re: Закладка фундамента в холодное время года 18 Октября 2010, 21:01

Советовали вместо пластификаторов добавить клей ПВА. Кто подскажет стоит или нет?
Re: Закладка фундамента в холодное время года 19 Октября 2010, 00:06

Цитировать
Конечно стоит делать, к весне будет устоявшийся фундамент.

На полном серьезе ? Или шутите ?
Re: Закладка фундамента в холодное время года 19 Октября 2010, 09:34

Советовали вместо пластификаторов добавить клей ПВА. Кто подскажет стоит или нет?
Вместо?
ПВА - для получения гидрофобного бетона. Я сильно сомневаюсь, что в малых дозах вы сильно увеличите пластичность. А в больших - оно вам надо? Итак дороже, чем С3.

ЗЫ В том, что в больших дозах ПВА поможет я тоже не уверен.
Re: Закладка фундамента в холодное время года 19 Октября 2010, 10:58

Может Вам советовали ПВА вместо бетона?))))
Re: Закладка фундамента в холодное время года 20 Октября 2010, 17:55

Ох уж эти строители. Сколько прорабов столько и мнений)))
Ну тогда уж посоветуйте и добавку. пжл
Re: Закладка фундамента в холодное время года 20 Октября 2010, 18:46

Ох уж эти строители. Сколько прорабов столько и мнений)))
Ну тогда уж посоветуйте и добавку. пжл

Я не прораб. Свое мнение высказал.
Есть еще одно мнение: человек посоветовавший ПВА, как пластификатор - тоже "не очень"  прораб...


Вот вариант http://frame.by/
Re: Закладка фундамента в холодное время года 20 Октября 2010, 19:12

СТАХЕМЕНТ 2000- М Ж 30   неплохая добавка, применяется совместно с противоморозными.  лучше чем С3.   по цене около 6 тыс./литр   продают http://stachema-m.by.ru.   у них много разных добавок, позвоните им- они подберут под ваши условия оптимальную.  и противоморозные тоже подают.
Re: Закладка фундамента в холодное время года 21 Октября 2010, 18:31


Я не прораб. Свое мнение высказал.
Есть еще одно мнение: человек посоветовавший ПВА, как пластификатор - тоже "не очень"  прораб...


Вот вариант http://frame.by/
[/quote]

Я так категорично не стал бы утверждать. Возможно и мой прораб прав.
 http://www.stroyinfra.ru/good_175.html.
и так же http://ovc-alexey.narod.ru/um/um001.html
где:
Специальные добавки

При изготовлении особо ответственных конструкций дома (фундаменты, подвалы и др.) цементно-песчаные растворы необходимо уплотнять с помощью вибраторов (один из самодельных вибраторов приведен в журнале «Катера и яхты», № 50, 1974 г.). Однако в последнее время промышленность выпускает добавки к бетонам, называемые суперпластификаторами, небольшое количество которых позволяет укладывать бетонную смесь без виброуплотнения. К таким добавкам относятся следующие (в скобках даны количества суперпластификатора в процентах от массы цемента): С-3 (0,3- 0,7), ПАЩ-1+НК (0,05-0,5), ЛСТ (0,3-0,7), ПЛС-1 (0, 15-0, 6), ЛТМ (0,15-0,6) и др.

Все суперпластификаторы значительно повышают морозостойкость и водоупорность бетонов. Так, суперпластификатор ЛТМ в два-три раза увеличивает морозостойкость и в два раза водоупорность.

Кроме суперпластификаторов имеются просто пластификаторы, они не исключают вибрационное уплотнение растворов, но позволяют в какой-то степени уплотнить бетонную смесь, снизить потребление цемента, повысить морозостойкость и водопроницаемость. У них есть (как и у суперпластификаторов) одна особенность, которая очень важна для самодеятельных строителей: они в значительной степени облегчают замес бетонной смеси.

В промышленном строительстве известны следующие пластификаторы (в скобках - проценты от массы цемента): концентрат сульфитно-спиртовой бражки (0, 15-0,25), мылонафт (0, 08-0,5), асидол эмульгированный (0,08-0,5), асидол-мылонафт эмульгированный (0,08-0, 5).

Пластичность бетонных растворов можно увеличить, добавив к ним ПАВ,например препарат ОП-7 (или ОП-10) 0,1 % от массы цемента.

Известно, что при затворении цемент-но-песчаной смеси хорошо пластифицирует любой стиральный порошок, взятый из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Такими же свойствами обладает клей ПВА, его берут 1-2% от массы цемента.

Для повышения водо- и солестойкости бетонов в растворы вводят пудрообразные активные добавки: доменные шлаки, золы, опоки, трепелы, туфы, пемзы, обожженные глины и др. Их берут до 20% от массы цемента.


 artexpress, elena5432   спасибо, на самом деле пластификаторов в продаже много и хотелось бы, не просто влить деньги в цемент, а суверенностью, что он поможет.
Re: Закладка фундамента в холодное время года 23 Октября 2010, 00:12

Я на днях буду заливать фундамент, но только в землю. Думаю просто сверху засыпать листьями и песком, как такой вариант?
Re: Закладка фундамента в холодное время года 25 Октября 2010, 13:53

Где можно купить противоморозные добавки для бетона в г.Минске в выходной день?  А может кто в Гомеле знает торговую точку?
Re: Закладка фундамента в холодное время года 25 Октября 2010, 15:54

Где можно купить противоморозные добавки для бетона в г.Минске в выходной день?  А может кто в Гомеле знает торговую точку?
Можно, от Frame Nord 10 постоянно есть на хоз дворе напротив А100 на боровой - это в Минске. Работают в субботу и воскресение.
Страниц: [1] 2 3 4  Все
Быстрый ответ +