Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Туи на участке

Страниц: [1] 2 3 ... 14  Все
Туи на участке 13 Июня 2006, 17:29

Хочется сделать живую вечнозеленую защиту дома и участка. Выбор пал на туи: густые, вечнозеленые, занимают не так много места как ели и относительно недорогие в сравнении с аналогами. Правда, семена стоят вообще копейки, но они ведь будут долго расти :(

Есть ли среди посетителей те, кто имеет опыт разведения туй в белорусских климатических условиях? Что посоветуете - какие сорта, как быстро растут, какой грунт нужен? Реально ли вырастить взрослые деревья из семян? Заранее спасибо!
Re: Туи на участке 15 Июня 2006, 09:32

Семена можно купить здесь.

Но хотелось бы найти тех, кто вырастил таким образом взрослые деревья
Re: Туи на участке 20 Июня 2006, 14:21

 Smiley Яндекс найдет все!

Туя западная
Казбек ИСМАГИЛОВ

Туя, несомненно, – лучшее украшение любого сада, его изюминка, предмет гордости владельца. Вечнозеленая, жизнерадостная хвоя, живительный, пряный аромат, древесина, устойчивая к гниению, теневыносливость  и морозостойкость – вот далеко не все преимущества этого растения. 
Род насчитывает 6 видов, распространенных в Северной Америке и Восточной Азии. Туя составляет основу набора растений для многих современных ландшафтных проектов. Из многообразия сортов следует отбирать не только самые красивые, но и наиболее зимостойкие, особенно для наших северных регионов. 
По принципу использования в ландшафтном дизайне сорта туи западной можно поделить на три группы: для живой изгороди, альпинария (карликовые) и одиночных посадок (солитерные). 
Для живой изгороди как нельзя лучше подходит сорт Брабант. При двукратной обрезке в течение сезона – в марте и августе – образует плотную зеленую стену. Побеги летом светло-зеленые с золотисто-желтыми кончиками молодых приростов. Растет быстрее, чем другие сорта. Обрезая боковые и верхушечные побеги, можно сделать изгородь шириной 40 см при высоте 2–3 м и удерживать ее в таких размерах. В зависимости от требуемой плотности, высаживают растения через 0,5–1 м. При приобретении саженцев следует обратить внимание не только на высоту растения, но и на густоту и количество боковых побегов. От этого зависит внешний вид будущей живой изгороди. 
Для солитерных посадок рекомендуем сорт Рейнгольд – медленнорастущий, густой кустарник, достигает высоты 1,3 м. Форма кроны в молодом возрасте шаровидная, позже – яйцевидная. Хвоя интенсивно-желтой окраски, зимой коричневая. Для одиночных посадок также подойдет сорт Санкист с конической кроной и яркой, золотисто-желтой хвоей. Достигает высоты до 3 м, при метровом диаметре у основания. Сохраняет цвет и зимой. Не требует стрижки. Используется в одиночных и групповых композициях на газонах. 
Карликовые формы для альпийских горок. Данника – кустарник высотой 60 см и до метра в диаметре, с шаровидной кроной. Хвоя светло-зеленая, мягкая, блестящая, зимой коричневая, побеги короткие, плотно расположенные. С молодого возраста сохраняет шаровидную форму, обрезки не требует. Кроме альпийских горок подходит для контейнерного озеленения патио и балконов. 
Агротехника выращивания туи. Туя неприхотлива к посадке и уходу и может быть особо рекомендована для начинающих садоводов. Саженцы следует покупать у надежного поставщика и только с закрытой корневой системой, в контейнерах или обернутые скотчем, хорошо окорененные. Это легко определить по светло-бронзовым корням в отверстиях дна контейнера. Если ком обмотан скотчем, попросите продавца сделать надрез в нижней части земляного кома, чтобы определить состояние корневой системы. 
Туя любит влажные почвы. Первый месяц после посадки поливать раз в неделю по 10 литров на растение и проводить дождевание. В сухое и жаркое время сезона полив по 20 литров на растение, два раза в неделю и дождевание. 
Туя имеет поверхностную корневую систему. Рыхление весной, не глубокое – 8–10 см. Желательно мульчирование прикорневого круга торфом слоем 5–7 см. 
Подкормка весной и только на второй год. Вносится “Кемиру Универсал” из расчета 100 граммов на квадратный метр.
Допускается выращивать тую из семян. Семена высевают  весной, т.к. они не требуют стратификации.За день до посадки семена замачивают, потом сажают в легкую землю, перемешанную опилками, и мульчируют на 2-3 см. Сажают на глубину 4-5 кратную толщине семени. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Обычно семена долго всходят и декоративные признаки в большинстве случаев не передаются.


Re: Туи на участке 20 Июня 2006, 14:44

А вот еще:
Агротехника выращивания туи

Особенности посадки. Расстояние между растениями от 0,5 до 3, редко 5 м, в живой изгороди при двурядной посадке между рядами 0,5 - 0.7 м, в ряду 0,4 - 0,5 м. Аллеи из туи рекомендуется устраивать шириной 6 - 8 м с интервалом между деревьями 4 м. Глубина посадки 60 - 80 см в зависимости от кома земли, а также высоты и диаметра кроны растения. Может расти на солнце и в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Лучше сажать в защищенные от ветра места. Корневая шейка на уровне земли. Почва: дерновая или листовая земля, торф, песок (2:1:1) с добавлением при посадке минеральных удобрений по 500 г нитроаммофоски на каждое взрослое растение. Может расти на любой почве: болотистой, торфянистой, глинистой, сухих супесях и т. д. Дренаж слоем 15 - 20 см на подстилающих глинах или трубы в траншеях на болотах.

Подкормка. Весной рекомендуется вносить "Кемиру Универсал" из расчета 100 - 120 г/м2, только через два года после посадки, если было внесено полное минеральное удобрение.

Полив. Первый месяц после посадки рекомендуется поливать раз в неделю по 10 л на растение и проводить дождевание. В сухое время сезона полив по 15 - 20 л на растение и 2 раза в неделю, также и дождевание. Туи любят влажные почвы, на сухих местах и в тени кроны редеют.

Рыхление, мульчирование. Рыхление неглубокое 8-10 см, т. к. туя имеет поверхностную корневую систему. Желательно мульчирование торфом или щепой слоем 7 см.

Стрижка, обрезка. Удаление сухих побегов ежегодно весной. Стрижка в живой изгороди умеренная, не более 1/3 длины побега. Формовка кроны по необходимости.

Подготовка к зиме. Взрослые растения вполне зимостойки. В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения лапником или крафт-бумагой.

Взято ТУТ. Там же можно скачать описания сортов туи
Re: Туи на участке 25 Февраля 2007, 13:15

Купил несколько пакетиков "Кипарисовика". Похож на тую, морозоустойчив (обещают), растет до 2 метров. Сеять надо в апреле. Так что к осени расскажу, что выросло Smiley
Re: Туи на участке 05 Мая 2007, 13:04

Кипарисовик взошел! Посмотрим, что будет дальше.
Re: Туи на участке 05 Мая 2007, 13:26

Кипарисовик взошел! Посмотрим, что будет дальше.

Отлично ждем резалтов...
Re: Туи на участке 05 Мая 2007, 15:07

Покупал кстати в инете, вот этот брал.
Re: Туи на участке 05 Мая 2007, 23:49

   Sanya, а гарантию дают, что растения вырастут как на картинке? Хочу у себя от дороги посадить живую изгородь, так не знаю что лучше - покупать семена или саженцы.
Re: Туи на участке 06 Мая 2007, 00:06

Ты знаешь, я брал пакетов 10, чтобы взошло что-нибудь. Стоят копейки, в отличие от саженцев. Но конечно большой плюс саженца - ты получаешь растение сразу, выбираешь любой возраст и рост. Поэтому если уже построился и есть деньги - бери саженцы. Мне еще передали четыре штуки саженцев туи ростом около 20 см, выращенные из семян. Высадили в грунт, но по-моему им не понравилось. Может отойдут за сезон... Постараюсь завтра отфоткать всё.
Re: Туи на участке 06 Мая 2007, 00:08

Кстати недорого туи вроде бы можно было купить в Ботаническом саду. А те что из Европы - красивые, но цены кусучие :(
Re: Туи на участке 06 Мая 2007, 00:27

Какая разница из Европы или нет? Главное чтобы растение выросло высокое, с густой, ровной кроной
Re: Туи на участке 06 Мая 2007, 00:41

Разница в ценах Smiley А крону надо формировать, подстригать ее. Еще можно делать каркасы из сетки, чтобы придать кроне определенную форму - тоже интересно.
Re: Туи на участке 18 Мая 2007, 23:01

Сегодня видели живую изгородь из туй. Сажали в два ряда, явно взрослые деревья, хотя и дом уже давно жилой. Очень здорово смотрится.
Re: Туи на участке 03 Июня 2007, 20:25

А вот и обещанная фотка - кипарисовик взошел. До следующего года порастет в горшке (рассадим, как даст третий листик), а потом и в открытый грунт.
Re: Туи на участке 03 Июня 2007, 23:18

|   Да, Саня, много времени пройдет прежде чем твои всходы станут как на первой фото. Наверно лучше брать саженцы.
Re: Туи на участке 04 Июня 2007, 10:16

 Долгие,долгие годы.
Re: Туи на участке 04 Июня 2007, 11:12

Саня, вы уверены, что это кипарисовик, а не конопля?
Представляю живую изгородь из конопли и живую очередь страждущих возле дома.
Re: Туи на участке 04 Июня 2007, 14:35

Я никуда не тороплюсь, а отдавать по 200 баксов за голландские туи пока тугриков нету :(

Саня, вы уверены, что это кипарисовик, а не конопля?

Ее у нас не продают семенами в интернет-магазинах Smiley
Re: Туи на участке 25 Июня 2007, 05:04

скажите, кто-нибудь выращивал тую с семян? Привезла из Германии, посадила, на вкладыше было дано описание, что делать лишь до этапа высадки семян в землю после замачивания. Что делать дальше?
Re: Туи на участке 28 Июня 2007, 08:39

Разница в покупке из Ботанического сада или Европейских туй далеко не только в цене. В Европе саженцы (не только туй) выращивают в контейнерах, а не в грунте, как у нас. Соответственно выше затраты по выращиванию саженцев. Но. Высаженный из контейнера саженец почти стопроцентно приживется в наших условиях. Копаный из Ботсада саженец такой гарантии не даст. Так что думайте что лучше - купить два саженца из ботсада,из которых не факт что примется даже один, или хороший саженец из Германии.А по поводу заоблачных цен - саженец туи Брабант, используемой для живой изгороди,высотой 60-80см,  у нас на фирме стоит 33 тысячи, саженцы 20-40 см - 10-15 тысяч, так что цены - далеко не кусаются:)
Re: Туи на участке 28 Июня 2007, 09:27

80 см за 33 тысячи действительно хороший вариант. Просто то что стоит возле гипермаркетов и заправок было как-то уж очень дорого. Рад, что ситуация поменялась.
Re: Туи на участке 28 Июня 2007, 09:35

   Vladimir, а что за фирма такая? Где находится и как с вами связаться?
Re: Туи на участке 28 Июня 2007, 10:23

УП Новофлора плюс. Два магазина: 1.Минский р-н, Хатежинский с\с,д.Васьковщина,4. 2.Минский р-н, д.Боровая 7 , на территории автозаправки А100. Ассортимент слишком широк, поэтому цены могут отличаться в зависимости от декоративных качеств растений, высоты и т.д и т.п, возможно на некоторые позиции цены высокие на некоторые наоборот очень низкие, но в первом магазине вы действительно найдете и брабанды за 33 и смарагды от 8 тысяч и многое другое. Телефоны 8-017-5027620, 5027621, 5027622,
Re: Туи на участке 04 Июля 2007, 01:54

Годовалые саженцы туи, выращенные из семян и любезно подаренные нам. Прижились хорошо, хотя сначала мы за них беспокоились, но сейчас вроде нормально.
Re: Туи на участке 15 Ноября 2007, 09:54

Я не знаю как у вас, а у нас в Волгограде (лучше, конечно, покупать в области 5-10 км от Волгограда) туя стоит 25 рублей высотой около 30 см, а высотой 1 м около 2500 руб.
 Вот так то.
Re: Туи на участке 15 Ноября 2007, 10:12

вопрос к специалисту, т.е. 2 ЦУИук.
когда покупали туйки продавцы сказали что они "очень не любят животных" т.е. чтобы не дай бог собачка не пометила.... типа сразу помреть... (туя а не собачка) Smiley  это так? а то жалко будет если какая-нить животинка погубит Санин "росток" (в смысле тую конечно) Grin
Re: Туи на участке 15 Ноября 2007, 10:28

Посадил туи еще до начала строительства (дети приволокли шишечки и когда они открылись и высыпались семена, они из воткнули в комнатный горшек и.... выросли 4 дерева). Сейчас им уже по 7 лет, на участке до последнего года была собака на свободном выгуле, - никаких отрицательных последствий для туй, ну любила она на староти лет под их кронами прикорнуть в жаркий солнечный день . Единственное чего они действительно боятся - солнечных ожегов в марте, - когда  еще снег и яркое-яркое солнце. Поэтому: либо укутывание спандбоном или притененная зона участка. А еще туи подарили нам один прикол - в двух из них свили гнезда малиновки,- довольно редкие для города птички и поют прикольно.... :Smiley 
Re: Туи на участке 16 Ноября 2007, 09:01

klop в посте Алекс всё описано грамотно, точно, чётко и жизненно.
Всё верно. Что это за дерево если оно боится струи?
И ваще дерево должно быть деревом, со всеми вытекающими.
Туя не относится к особо капризным деревьям.
И ваще совет: покупая запоминайте продавца, то что покупаете, и что он говорит.
Не бойтесь записать. Тогда ошибок не будет. Просите телефон - мало ли что!
Нечесные продавцы этого боятся. Не будут лапшу вешать на уши.
Re: Туи на участке 14 Июля 2008, 07:51

обратите внимание на можжевельник, наш родной, смотрится не хуже , дешев, или вообще бесплатный, хорошо переносит стрижку, очищает воздух, и дезинфицирует
Страниц: [1] 2 3 ... 14  Все
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0062353