Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Вопрос о тепло-паро-гидро изоляции стен, точнее о воздушной прослойке

Страниц: [1] 2  Все
Вопрос о тепло-паро-гидро изоляции стен, точнее о воздушной прослойке 24 Ноября 2007, 21:23

    Я строю дом, в который планирую переехать из квартиры, но я не пойму, где надо сделать воздушную прослойку между слоями изоляции. Дом - новостройка. Стены - блок керамзитобетон. С улицы оштукатурен и прокрашен фасадной паропроницаемой краской. По замыслу должен быть утеплён изнутри следующим образом: слои элементов утепления идут в следующем порядке, если смотреть из помещения:
1. Отделка - гипсокартон.
2. Паротеплоизоляция на основе пенополиэтилена (Джермафлекс) 5 мм.
3. Утеплитель плиточный (Мин. вата) 50 мм.
4. Диффузионная (паропроницаемая) пароизоляция (Ютафол-Д).
5. Стена.
    Ширина стоек для закладки утеплителя 100 мм (размер не обсуждается).
    Разница между толщиной утеплителя (плит) и шириной стоек даёт воздушную прослойку.
     Вопрос:Где должна быть воздушная прослойка?
     1. Между "Джермофлексом" и плиточным утеплителем?
     2. Между "Ютафол-Д" и стеной?
     Хотелось бы узнать решение специалиста в области утепления. Заранее спасибо.
Re: Вопрос о тепло-паро-гидро изоляции стен, точнее о воздушной прослойке 26 Ноября 2007, 11:47

специалистов по утеплению стен изнутри на форумах не замечено...
так утепляют только в клинических случаях здания, имеющие архитектурную ценность.
вы лишаетесь теплоаккумулирующей массы стен, да еще поместили в них точку росы, точнее замораживаете их; лишаетесь возможности что-либо повесить на стену, закупориваетесь пенополиэтиленом...
хотите продать порчу недругам?
Re: Вопрос о тепло-паро-гидро изоляции стен, точнее о воздушной прослойке 26 Ноября 2007, 16:17

у вас действительно, в середине вашего пирога столкнутся: "что-то не слишком мягкое(холод с улицы) и что-то не слишком жёсткое (тепло из дома).Вспомните рекламу: ни в одном случае ничего хорошего не получилось. Может можно что-то изменить?
Re: Вопрос о тепло-паро-гидро изоляции стен, точнее о воздушной прослойке 26 Ноября 2007, 17:09

Поддержу предыдущие отзывы - лучше оставить один керамзит, чем утеплять по такой схеме.

И ещё, керамзит разве не является паронепроницаемым?
Re: Вопрос о тепло-паро-гидро изоляции стен, точнее о воздушной прослойке 26 Ноября 2007, 17:16

1. Ютафол Д - это никак не паропроницаемая пароизоляция. Это гидроизоляция с микроперфорацией для паропропускания, где паропропускание ничтожно мало , где-то 40 грамм/м2/24часа. Ютафол Д практически не дышит и при применении его необходимо создавать дополнительный вентзазор между утеплителем и этой пленкой.  В данном случае необходимо применять ветрозащитную диффузионную мембрану Ютавек 85 (паропропускаемость около 1200 гр/м2/24 часа), только ее можно укладывать прямо на утеплитель.
2. Если создавать вентзазор, то между мембраной и стеной. Но не понятно за счет чего будет создано движение вохдуха в этой конструкции. Необходимы наличие отверстий как внизу, так и вверху стены. Конечно, возможна конструкция без зазоров, если сама стена готова пропускать пары.

Да, главное серьезно отнеситесь к пароизоляции с внутренней стороны утеплителя. Это очень важный момент. Должен быть создан "паробарьер", т.е. пароизоляция соединена как между собой герметично с помощью специальных соединительных паронепропускаемых лент, так и к прилегающим конструкциям по периметру.
Re: Вопрос о тепло-паро-гидро изоляции стен, точнее о воздушной прослойке 26 Ноября 2007, 17:53

Кровель,
зачем разбирать второстепенные неточности, если сама конструкция вывернута наизнанку?


Re: Вопрос о тепло-паро-гидро изоляции стен, точнее о воздушной прослойке 27 Ноября 2007, 15:02

Согласен. Лучше утеплять снаружи, если недостаточно одного блока. Но может с этим все в порядке и человек хочет перестраховаться. Я на сколько понимаю здесь важно, где будет находиться "точка росы".
Кровель,
зачем разбирать второстепенные неточности, если сама конструкция вывернута наизнанку?



Утепление стен изнутри 27 Декабря 2007, 00:48

Подскажите как можно утеплить изнутри стены дома?
Стены из газосиликатных блоков толщиной 30 см.
Утепеление стен снаружи невозможно, т.к. купили недостроенный дом с выполненной наружной отделкой, кроме того не позволит малый выступ крыши.
Знакомый строитель предложил следующий вариант:
обить внутреннюю часть стен рулонным минеральным утиплителем, а затем выложить стены из перегородочныхгазосиликатных блоков, оставив воздушную прослойку в 2-3 см.
Достоинства:
1) Стены смогут дышать
2) Дешево
Недостатки:
1) Теряем внутренню площадь дома
2) Звучит как-то это безумно Shocked

Кто-нибудь сталкивался с таким методом утепления стен, может стоит все-таки переделать крышу и заняться утеплением снаружи?

Дайте дельный совет.
   
Re: Утепление стен изнутри 27 Декабря 2007, 08:51

Малый свес все равно лечить придется - сделайте второй фальшсвес. И тогда утеплять будет где снаружи - и можно будет утеплять в соответствии с рекомендациями производителя утеплителя. Ваш вариант дешевле не будет - только из-за стоимости блоков. Утеплителя уйдет все равно одинаково.

Можно, конечно попробовать утеплить изнутри чем-нибуть паронепроницаемым вроде пеноплекса - но кому нужен пенопласт внутри дома. Так что - Жесткая минвата снаружи и штукатурка либо вентзазор и сайдинг.
Re: Утепление стен изнутри 27 Декабря 2007, 08:53

http://www.rem-eco.ru/statya/teplo/
Как утеплить стену внутри помещения под обои. 10 Апреля 2008, 22:01

    Подскажите кто-нибудь как утеплить стену в квартире изнутри, что-бы потом поклеить обои. Если клеить пенопласт, то он зимой не будет пропускать тепло от батарей (батареи встроены в стену).
    Так же угол стен , обе выходят на улицу, заделан бетоном под углом от пола до потолка. Но если этот угол сбить, то там  будут увлажняться и плесневеть обои. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этих проблем.
    Спасибо за любую подсказку.
   
Re: Как утеплить стену внутри помещения под обои. 10 Апреля 2008, 22:18

Берете люльку и утепляете снаружи...
Re: Как утеплить стену внутри помещения под обои. 11 Апреля 2008, 09:42

Люлька - это, конечно, хорошо, но куча проблем. Это утепление одного этажа из пяти, оформление документов, да и не разрешат скорее всего. С соседями договориться, чтобы всю стену утеплить снаружи, не получилось.
Re: Утепление стен изнутри 26 Декабря 2008, 13:07

Мы живем на первом этаже панельного дома. В угловой комнате промерзает стена, углы черные, вдоль плинтуса тоже чернота. Обращались в ЖЭС, они замазали стыки снаружи, но что- то сомневаюсь, что это поможет. Не хочется сто раз переклеивать. Окно-стеклопакет. Как нам утеплить стену изнутри?
Re: Утепление стен изнутри 26 Декабря 2008, 18:29

Подскажите как можно утеплить изнутри стены дома?
... Знакомый строитель предложил обить внутреннюю часть стен рулонным минеральным утиплителем, а затем выложить стены из перегородочных газосиликатных блоков, оставив воздушную прослойку в 2-3 см.

В Вашем случае этот вариант не подходит. Если Вы изнутри используете такой же блок меньшей толщины и утеплитель, то это означает, что водяному пару будет легче проникнуть в утеплитель через тонкий блок и тяжелее выйти наружу через более толстый. Утеплитель будет намокать. Если уменьшение полезной площади дома Вас не сильно пугает, то удалите изнутри штукатурку и уложите безо всякого утеплителя 10-20 см газосиликатных блоков той же плотности, что и в основной стене. После чего стену изнутри оштукатурьте.
Re: Утепление стен изнутри 26 Декабря 2008, 19:00

Малый свес все равно лечить придется - сделайте второй фальшсвес. И тогда утеплять будет где снаружи - и можно будет утеплять в соответствии с рекомендациями производителя утеплителя. Ваш вариант дешевле не будет - только из-за стоимости блоков. Утеплителя уйдет все равно одинаково.

Можно, конечно попробовать утеплить изнутри чем-нибуть паронепроницаемым вроде пеноплекса - но кому нужен пенопласт внутри дома. Так что - Жесткая минвата снаружи и штукатурка либо вентзазор и сайдинг.

..жесткая вата снаружи + клинкерная плитка (водопоглощение до 1%) и можно свесы не увеличивать. Влага по стене будет стекать ручьем, не впитываясь в клинкер.
Re: Утепление стен изнутри 26 Декабря 2008, 19:06

В угловой комнате промерзает стена, углы черные, вдоль плинтуса тоже чернота. Как нам утеплить стену изнутри?

Утепление изнутри Вам не поможет, а лишь еще больше охладит наружную стену и усугубит ситуацию. Температуру на внутренней поверхности этой стены нужно не понижать а повышать, чтобы не конденсировался водяной пар. Если ЖЭС качественно выполнил ремонт стыков, то это, действительно, может оказаться эффективным. Постарайтесь очистить черные пятна, обработать каким либо специальным средством против плесени, например http://www.ceresit.by/production/ceresit/catalog/~group_id__n25=28~page__n25=1~id__n25=67 После этого некоторое время подождите. Если никакие новый пятна появляться не будут, делайте ремонт.
Re: Утепление стен изнутри 26 Декабря 2008, 20:33

Есть плюсы и минусы.
Теплоизоляция возрастает в обеих случаях, хотя и неравномерно.
Наружное утепление-инертное - стены долго нагреваются и долго отдают тепло, внутреннее - наоборот.
Это плюс при хорошем котле с программой.
акустика также отличается. Теоретически.
Гвоздезабивание другое.
Температура наружной стены имеет значение при частых циклах замораживания-оттаивания, в основном для стен с полнотелым кирпичом. Но у нас эта проблема неактуальна.
Пародвижение - имеет значение при сильных морозах и большой влажности внутри.
Причем промерзание конденсата плохо в любом случае.
Но виниловые обои - стоп пародвижение.
По стоимости - гораздо дешевле утеплять изнутри, но крадется площадь.
ИМХО - утеплять снаружи :утеплять изнутри по плюсам/минусам как 70/30.
То есть, лучше снаружи, но если нужно и хочется, то можно даже изнутри.
Re: Утепление стен изнутри 26 Декабря 2008, 21:56

Температура наружной стены имеет значение при частых циклах замораживания-оттаивания, в основном для стен с полнотелым кирпичом. Но у нас эта проблема неактуальна.
    Понимаете, есть такая наука - физика. И ее законы выполняются всегда!!! Причем вне зависимости от того актуальна у нас эта проблема или нет. Если температура внутренней поверхности наружной стены будет в некоторых местах помещения ниже более чем на 6С  температуры воздуха, то это приведет к выпадению росы в этих местах. А так как эта температура будет в отапливаемом помещении почти всегда положительной, то это означает, что создаются благоприятные условия для развития грибков и плесени.
Пародвижение - имеет значение при сильных морозах и большой влажности внутри.
...По стоимости - гораздо дешевле утеплять изнутри, но крадется площадь.
    Пародвижение имеет существенное значение ВСЕГДА, когда Вы пользуетесь отоплением. И пренебрегать этим явлением - большая ошибка, которая в дальнейшем может привести к существенным материальным и временным затратам для устранения последствий.
    Утепление изнутри возможно лишь некоторыми особыми способами, которые, на мой взгляд, малопригодны для жилых помещений. Во всех этих случаях помещение превращается в термос и движение пара через наружные стены почти полностью прекращается. Это требует строительства дополнительных систем вентиляции и т.д. и т.п.
Re: Утепление стен изнутри 26 Декабря 2008, 23:05

если бы Вы учили физику, то не писали бы, что температура утеплителя изнутри может быть на 6 градусов ниже воздуха внутри помещения значимое время . И все остальное пафосное и неумное.
 
Re: Утепление стен изнутри 27 Декабря 2008, 00:54

to slava111,
    Уважаемый, Слава, не нужно коверкать то, о чем я писал. Задача форума подсказать человеку выход из сложившейся ситуации, а не выяснять отношения. На самом деле, утепление изнутри - это самый плохой способ утепления, который в большинстве случаев приводит к негативным результатам из-за малой тепловой устойчивости помещений и возможного появления плесени между утеплителем и наружной стеной.
Re: Утепление стен изнутри 27 Декабря 2008, 01:45

Лучше утеплять снаружи, но если нет возможности  утепляйте изнутри пеноплексом 3-5 см, главное - плотное примыкание к стене без малейших зазоров( если надо поштукатурьте стену). Сам так делал в подвале дома, результат- сухо и тепло.
Re: Утепление стен изнутри 31 Декабря 2008, 00:19

Согласен, если делать изнутри, то ЭППС очень неплохо, но пеностекло это лучший вариант - надежно и безопасно, но дорого... очень. (Утепление изнутри пеностеклом рекомендовано Минархитектуру - есть на сайте Гомельстекла).
Если бюджет ограничен, то подумайте об эковате - дешево (в семь раз по отношению к пеностеклу), сердито (в два раза меньше требуемая толщина), технологично (запросто сделаете сами) и по уверениям продавцов очень терпима к влаге и пароизоляция не нужна. Последнее вызывает сомнение, но возражения я слышал только теоретические (при довольно большой практике).
Re: Утепление стен изнутри 31 Декабря 2008, 00:53

www.mettemplast.ru
Re: Утепление стен изнутри 02 Января 2009, 01:04

СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты
«Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой.
Re: Утепление стен изнутри 03 Января 2009, 12:55

Сдравствуйте, у меня возникла проблема с утеплением дачи...
дачу строил оцец, по принципу "что есть - из того и строим"..)
дача состоит из 3 уровней, подвал,1этаж и второй этаж ..
проблема с утеплением второго этажа... он состоит из 2-х фронтонов,маленького балкончика и крыши.. (не знаю как правильно и по-научному это всё описать), толщина стен фронтонов составляет ПОЛ кирпича! и когда-то давно было приобретено много пенопласта (5,10 см) пршлым летом начал использовать этот пенопласт: крышу утеплил 10 см слоем пенопласта + монт.пена в швы, фронтонв в 2 слоя 5 см пенопластом на простой клей для плитки, и пеной заделал все щели... балкон - то-же самое..
расскажите, чего стоит ожидать от такого утепления в будущем? тут писали про конденсат,росу и т.п. между стеной и утеплителем.. я не понимаю,как он может там образоваться, если пенопласт плотно прилегает к стене,и к тому-же положен на клей..
отопление производится простой печкой...
постоянно там никто не живёт..

что рассказать можете или посоветовать?
заранее спасибо!
Re: Утепление стен изнутри 03 Января 2009, 19:25

Мы живем на первом этаже панельного дома. В угловой комнате промерзает стена, углы черные, вдоль плинтуса тоже ч?
 
  Можно попробовать высушить стену обработав снаружи гидрофобизатором.
Re: Утепление стен изнутри 03 Января 2009, 19:55

Мы живем на первом этаже панельного дома. В угловой комнате промерзает стена, углы черные, вдоль плинтуса тоже ч? 
   Можно попробовать высушить стену обработав снаружи гидрофобизатором.
Гидрофобизатор не высушивает стены, он защищает стену от впитывания влаги.
В данном случае нужно утеплить стену снаружи, т.е. устранить ее промерзание, затем механически удалить черную плесень, затем обработать фунгицидным препаратом и покрасить/поклеить обои (кому что нравится).
Re: Утепление стен изнутри 05 Января 2009, 21:36

СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты
«Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой.


ЭППС и пеностекло являются пароизоляторами.
С эковатой вопрос темный. В нете есть пространные рассуждения о "впитывании влаги на молекулярном уровне без потерь теплоизоляционных свойств". Логикой понять этого не могу, но ни разу не встречал опровержения, основанного на практике. По дискавери в "Историях Дизайна" задували эковату в финский каркасник между двумя деревянными стенами - пароизоляционных пленок не наблюдалось. Там же показывали конструкцию крыши с эковатой - пленки были с обеих сторон, но пароизоляционные ли? Верхняя наверняка ветрозащитная, а нижняя также может быть паропрозрачной (чтобы бумажная пыль на голову не сыпалась).
Знать бы наверняка - утеплил бы баню эковатой.
Re: Утепление стен изнутри 06 Января 2009, 18:43

СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты
«Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой.


ЭППС и пеностекло являются пароизоляторами.
С эковатой вопрос темный. В нете есть пространные рассуждения о "впитывании влаги на молекулярном уровне без потерь теплоизоляционных свойств". Логикой понять этого не могу, но ни разу не встречал опровержения, основанного на практике. По дискавери в "Историях Дизайна" задували эковату в финский каркасник между двумя деревянными стенами - пароизоляционных пленок не наблюдалось. Там же показывали конструкцию крыши с эковатой - пленки были с обеих сторон, но пароизоляционные ли? Верхняя наверняка ветрозащитная, а нижняя также может быть паропрозрачной (чтобы бумажная пыль на голову не сыпалась).
Знать бы наверняка - утеплил бы баню эковатой.

Глупостей каких то про пленки наговорил!
А с эковатой все давно понятно. И в баню тем более!!!!
Читай здесь:
http://landlord.by/talk/viewtopic.php?f=2&t=2361&st=0&sk=t&sd=a
Страниц: [1] 2  Все
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0062353