Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

На постройку дома отведено 3 года ???

Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все
На постройку дома отведено 3 года ??? 04 Декабря 2007, 23:59

Достаточно выкопать котлован
 30.11.2007

   
На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию

Первые жертвы новых требований к освоению земельных участков появятся не раньше второй половины 2009 года.

Согласно Указу № 58 от 28.01.2006 г., уже 10 месяцев в Беларуси действует запрет на продажу незастроенных земельных участков, целевое назначение которых предусматривает возведение какого-то объекта. Этим же документом установлено, что начиная с 1 мая прошлого года участки, которые не осваиваются по целевому назначению в течение определенного срока, подлежат изъятию по решению местного исполнительного комитета либо суда, в зависимости от того, находится участок в частной собственности, в пожизненном наследуемом владении или в пользовании гражданина либо юридического лица.

В частности, если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение 6 месяцев, а гражданин — в течение 1 года со дня получения свидетельства (удостоверения) о госрегистрации участка и права на него не приступили к освоению земли (не начали строительство, добычу ископаемых и т. д.), местный исполком принимает решение о прекращении права пользования, пожизненного наследуемого владения участком. Аналогичным образом исполком может поступить, если участок был сдан в аренду и если договором аренды предусмотрено право расторжения договора в одностороннем порядке. Если же этого в договоре нет, то исполком расторгает договор аренды в судебном порядке. Вопрос изъятия земельного участка также решается в судебном порядке, если участок находится в частной собственности.

В таком же порядке предусматривается изъятие земельного участка в том случае, если со дня принятия решения о его предоставлении и до вступления в силу Указа № 58 прошло более 2 лет, а землепользователь не приступил к занятию участка (не начал строительство объекта, разработку месторождений полезных ископаемых и т. д.). Правда, начать процедуру изъятия тот же исполнительный комитет может по истечении срока действия предписания, которое должно быть направлено владельцу (пользователю) участка. Срок, указанный в предписании, — не более 6 месяцев для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и не более одного года — для граждан.

Все это означает, что как раз сейчас подошло время, когда исполкомы могут начать процедуру изъятия участков у тех граждан, которые до сих пор не приступили к строительству домов.

Для наглядности приведем пример. Указ вступил в силу через 3 месяца после официального опубликования, то есть с 1 мая 2006 года. И если, например, гражданин, получивший участок под коттедж в мае 2004 года, до 1 мая 2006 года не приступил к строительству коттеджа, то исполком либо иной госорган по надзору за использованием земель должен был направить ему предписание (предупреждение). Если такое предписание было направлено и гражданин получил его, например, в августе 2006 г., то в августе текущего года должен был закончиться срок, отведенный на то, чтобы этот гражданин начал строить дом. Если строительство не началось до сентября, даже не был вырыт котлован, то местные власти имеют полное право начать процедуру изъятия такого участка.

Если же гражданин приобрел земельный участок для строительства коттеджа и зарегистрировал свое право на участок в октябре прошлого года, но до сих пор не приступил к строительству, то следует готовиться к тому, что на днях ему придет заказное письмо с предписанием приступить к строительству дома до ноября 2008 года.

Если землевладельцу не удалось по каким-то причинам приступить к строительству, может ли он продать участок? Не может, если только покупателем не будет выступать местный исполком, который возвращенный участок передаст либо продаст другому желающему и, опять же, с условием приступить к строительству в течение года.

Не лишним будет напомнить, что с 1 апреля 2006 года действует Указ от 7.02.2006 г. № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач", которым установлен срок строительства жилого дома, дачи (это не относится к домам, которые строятся на участках, предназначенных для садоводства и огородничества). Согласно этому документу, если земельный участок предоставлен до 1 апреля 2006 года, то строительство должно быть закончено до 1 апреля 2009 года. Если же земельный участок предоставлен после вступления в силу этого законодательного акта, то строительство должно быть завершено в течение 3 лет с даты получения разрешения на строительство, но не позднее 3,5 года с даты получения документа о государственной регистрации прав на земельный участок.

С учетом материального положения гражданина срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на 1 год.

При наследовании земельных участков, на которых расположены не завершенные строительством незаконсервированные жилой дом, дача, их строительство должно быть завершено в течение трех лет с даты получения наследником свидетельства о праве на наследство.

В случае невозможности окончания строительства в установленные сроки граждане обязаны законсервировать (но не более чем на 3 года) свои недостроенные дом, дачу, а также благоустроить земельные участки, на которых они расположены. Правда, согласно тому же указу, консервация домов, дач, расположенных на земельных участках, находящихся в пределах 500 метров от оси республиканских автомобильных дорог, не допускается.

На местные исполнительные и распорядительные органы возложена обязанность по выявлению ежегодно по состоянию на 1 января не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач, строительство которых не окончено в установленные сроки. При выявлении таких домов, дач их собственникам до 1 февраля выносится предписание о необходимости окончания строительства в течение 6 месяцев или консервации.

В случае неисполнения собственником предписания местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечить проведение оценки и подать в суд заявление об изъятии недостроенного дома, дачи и земельного участка. Изъятие этих домов, дач будет производиться путем их выкупа или путем продажи с публичных торгов.

Пока в Беларуси не было изъято по суду ни одного недостроенного дома на том основании, что их хозяева не уложились в сроки, установленные Указом № 87. Первые жертвы данного документа могут появиться не раньше второй половины 2009 года. Да и то лишь в случае, если их хозяева не смогут законсервировать свою "незавершенку" и тем самым отодвинуть роковую дату еще на 2-3 года. Поэтому тот, кто уже приступил к строительству, может спокойно достраивать свой дом. А вот тот, кто еще даже не начинал строиться, может оказаться в неприятной ситуации. Впрочем, выкопать котлован и бросить в него пару фундаментных блоков можно за несколько часов. Но лучше с этим не затягивать, особенно если участок не приватизирован.

// belmarket.by
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 05 Декабря 2007, 09:40

Достаточно выкопать котлован
 30.11.2007
...............................
// belmarket.by
для чего достаточно? для того, чтоб отбрыкаться от предписания?
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 05 Декабря 2007, 18:47

   
... Если же земельный участок предоставлен после вступления в силу этого законодательного акта, то строительство должно быть завершено в течение 3 лет с даты получения разрешения на строительство, но не позднее 3,5 года с даты получения документа о государственной регистрации прав на земельный участок.....

Непонятно: что же считать разрешением на строительство - решение исполкома или паспорт застройщика. Ведь пока не получишь паспорт застройщика, строить реально ничего нельзя, а времени на его получение может уйти несколько месяцев. В моем случае только выезда архитектора для осмотра участка при оформлении паспорта пришлось ждать 2 месяца.
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 05 Декабря 2007, 21:02

Решение, конечно. Паспорт - проблема застройщика. А насчет "строить реально ничего нельзя", это преувеличение Smiley У меня к паспорту уже почти вся высота фундамента была, а к консервации цоколя - стены Smiley.
А к Вам на полном серьезе приезжал архитектор? Обалдеть.
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 07 Декабря 2007, 13:28

Вы рисковали. Приезжал и голову дурил. На завтра я начал монтаж ФБС.
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 09 Января 2008, 10:52

Кто-нибудь знает согласно указа №87 началом строительства явлется дата получения решения исполкома и паспорта застройщика (в моем случае май 2007г) , но в  архитектуре сказали что т. к. участок был куплен в декабре 2006г. после вступления в силу указа № 87 то началом строительства является 1 апреля 2006г (в указе есть пункт, который гласит что в случае приобретения участка течение срока не прерывается). Выходит что я уже строюсь без малого 2 года. Кто-нибудь знает когда точно начинается отчет 3-х летнего срока.
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 09 Января 2008, 11:24

После 01.04.2006 три года начинаются с момента государственной регистрации права на участок в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, если только этот участок не был куплен Вами на вторичном рынке, а первая регистрация не была до вступления в действие указа. Тогда 3 года считаются от 01.04.06.
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 25 Января 2008, 16:28

Три года считаются с момента получения разрешения на строительство (в районе дает с/совет).
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 25 Января 2008, 17:04

Выдержка из указа №87
О некоторых мерах по сокращению не завершенных
строительством незаконсервированных жилых домов, дач
В целях сокращения количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач, эффективного использования земельных участков:
1. Установить, что строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи* на земельных участках, предоставленных в установленном порядке до 1 апреля 2006 г. для строительства и обслуживания жилого дома, для дачного строительства, должно быть завершено** гражданином в течение трех лет с даты вступления в силу настоящего Указа.
Строительство данных строений на земельных участках, предоставленных в установленном порядке для указанных целей после вступления в силу настоящего Указа, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты получения разрешения на строительство, выданного местным исполнительным и распорядительным органом, но не позднее 3,5 года с даты получения документа, удостоверяющего государственную регистрацию права частной собственности либо пожизненного наследуемого владения на такой земельный участок.
Срок строительства, предусмотренный частями первой, второй, четвертой и пятой настоящего пункта, может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на один год, с учетом материального положения гражданина по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства.
При приобретении по основаниям, предусмотренным законодательством (за исключением наследования), земельных участков, на которых расположены не завершенные строительством незаконсервированные жилой дом, дача, в течение срока строительства, указанного в частях первой " третьей настоящего пункта, течение этого срока не прерывается.

т.е. отсчет для Вас начинается с 1 апр 2006г
Важно: подготовлены изменения в указ №667 об изъятии и предоставлении земельных 26 Апреля 2008, 20:07

Читать статью

Цитировать
Государственный комитет по имуществу Беларуси подготовил изменения и дополнения в указ №667 об изъятии и предоставлении земельных участков. Это сделано для решения возникающих у граждан республики вопросов, касающихся выделения земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома.



Означает ли это, что льготникам реально станет проще получить участок? Если нуждается в Минске, то в сельсовете не давали землю. Сейчас конечно тоже Боровляны не дадут, но даже в пределах 20-40 км много хороших мест.
Re: Важно: подготовлены изменения в указ №667 об изъятии и предоставлении земельных 27 Апреля 2008, 23:26

Жду эти изменения с надеждой. А то в указе из пункта "с аукционом" написали "кроме граждан чей участок", а в пункт "без аукциона" не добавили. Вот и получается, что при разделе с соседом участка я свою половину на аукционе покупать должен. Блин, чтоб им ихние же колёса на шиномантаже после снятия и перед оборатной установкой продавали!
Интересно когда вступят в силу? Есть ли где почитать эти изменения?
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 01 Мая 2008, 16:22

везде идет фраза участок предоставлен.... , а если участок был куплен, причем этот участок приватизированным был куплен, то что тогда все эти указы на него не распространяются?
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 01 Мая 2008, 19:36

 распространяются.
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 02 Мая 2008, 09:30

не.
мне интересно другое.
указ регламентирует МАКСИМАЛЬНЫЙ срок строительства - 3 года. оки. но тогда зачем же загонять застройщика в такие дикие ножницы - получение паспорта застройщика с одной стороны - т.е. не получив, строить нельзя, а для получения ой-ёй сколько надо побегать с бамажками, опять же стробаны не будут сидеть и ждать пока застройщик бамажку получит, им или строить, или другой объект брать, и опять же указ с другой стороны, тут погодные условия и возможность найти незанятых стройбанов, денежные вливания, рост цен  и прочее и прочее, способны реально оттянуть сроки на год, а то и на два.
так вот. мои выводы, если бы указ действительно был направлен на сокращение объемов незавершенки и сокращение сроков строительства - то все гут, а так, на мой взгляд указ направлен на то, чтобы отобрать у застройщика собственность, лишить его возможности уложится в срок, либо содрать штраф в случае, если строительство бодренько идет без паспорта застройщика.
ИМХО.
короче, с худой овцы, хоть шерсти клок(с) в любом случае застройщик априори является лицом сумнительным и абавязкова принесет доход казне.
ужоснах
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 02 Мая 2008, 09:47

Ай. За три года частный дом построить до паспорта можно со всем тем, о чем Вы говорите. Если не получается, то лучше не приступать или пересмотреть соотношения желание/возможности, к тому же все этапы "до крыши" консервировать больше чем на год в нашем климате чревато. А после крыши до паспорта - пара месяцев и не так уж много денег (в сравнении с крышей, например). В этом плане 3 года - срок правильный. Не можешь дворец за 3 - строй хижину.
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 02 Мая 2008, 10:07

вопрос такой. а если участок был выделен в 1999 году, но до текущего года в отношении его не проводилось никаких действий. то есть было решение исполкома о выделении участка в пользование (даже не в пожизненное наследуемое владение) для строительство и обслуживания жилого дома. Но реально до начала этого года на нем садили картошку. в конце 2007 года сельский совет все же вынес предписание. в итоге только в марте текущего года было разрешение сельского совета на строительство, решение с/совета о предоставлении участка в пожизненное наследуемое владение, установление границ участка в Белгипроземе (землеустроительное дело) и получение свидетельства на землю, и, наконец-то, получение паспорта застройщика (на все это, кстати, ушло 1,5 месяца без особой спешки и раздачи подарков). отсюда вопрос: время на строительство дома исчисляется с момента выделения участка, то есть с апреля 2006 года, или же с момента регистрации, то есть с апреля текущего года плюс 3 года?
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 02 Мая 2008, 10:21

 Узнайте в исполкоме,и лучше чтоб ответ дали писмено.
 А за три года дом вполне возможно до паспорта построить.Силы надо просто расчитывать и деньги.Я прекрасно знал сколько у меня денег и сколько смогу заработать за этот период и в крайнем случае что могу продать.Из этого и планирую стройку и первоочередные задачи.Вот мой знакомый собирается начинать с бани заказал сруб под ключ за 22000 у.е,на дом пока денег нету,а в следующем году его уже надо сдавать.Я ему говорю,начни с дома.Нет,баня нужна.
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 02 Мая 2008, 10:39

............ мой знакомый собирается начинать с бани заказал сруб под ключ за 22000 у.е,на дом пока денег нету,а в следующем году его уже надо сдавать.Я ему говорю,начни с дома.Нет,баня нужна.
идиотизм какойто.баня за 22К, а на дом денех нету........... мот он собираеццо баню как дом законсервировать и продать?
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 02 Мая 2008, 10:44

Баню как дом не получится, тут уже обсуждали. Должен стоять дом на месте дома (как нарисовано в паспорте застройщика).
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 02 Мая 2008, 17:13

misha а докажи плиз
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще сто 02 Мая 2008, 19:30

Интерестно узнать у кого из форумчан баня больше 36м2? А еще и и ведомость технических характеристик соотвествует всем нормам по паспорту застройщика, с проектом, жилого дома? Годовность - 100%, счетчик электричесикй  в баню заведен? Комната для проживания, одна, соотвествует санитарным нормам и т.д. Да, Миш, в принципе, за 22к дом из 36 м2 мона построить запросто, и ввести его. Напрашивается вывод: либо у Вашего знакомого очень много у.Ё.  - и Он молчит. Либо просто глуп. Сомневаюсь, что люди, тратившие на баня 22к, глупы.
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 02 Мая 2008, 20:05

У меня 36. В техпаспорте так и написано: баня (хотя в паспорте застройщика была на этом месте была "хозпостройка" в полтора раза меньше). Фундамент бетонный, стены брус, крыша черепица, полы дощатые. Нифига не жилой дом №2.
Senden, знаю одного, тратил на баня 50. Хороший, но не очень умный в житейском смысле человек Smiley
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 02 Мая 2008, 20:13

 У меня в паспорте застройщика баня 6*6,я ещё добавил под общей крышей открытую террасу 3*6.Ещё баню не сдавал,только начну строить.
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 02 Мая 2008, 20:15

Нащёт окончания стоительства?В указе написано о тех,кто приобрёл участки раньше указа.Для них отсчёт идёт с апреля 2006 года.
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 20 Июня 2008, 18:59

Подскажите, пожалуйста, нужно ли в течении 3-х лет успеть сдать дом и все хоз. постройки (баню) или можно сдать только дом, а баню достроить потом (если можно, то в какие сроки надо уложиться)?
Re: На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию. 20 Июня 2008, 23:14

Хозпостройки не нужно.
Re: Минимальные требования для ввода дома в эксплуатацию 06 Февраля 2009, 21:56

Сегодня в новостях сказали что действие Указа по ограничению сроков строительства тремя годами будет приостановлено, вроде с 1 марта 2009 года
Re: Минимальные требования для ввода дома в эксплуатацию 06 Февраля 2009, 22:09

по какому каналу?
я полазил по сайтам телеканалов - ничего нету... Huh
Re: Минимальные требования для ввода дома в эксплуатацию 06 Февраля 2009, 22:32

https://news.tut.by/economics/128620.html

Предпоследний абзац.
Re: На постройку дома отведено 3 года ??? 06 Февраля 2009, 22:44

это неплохо....
Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0062353