Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Указ № 667 от 27 декабря 2007 г.

Страниц: [1] 2 3 ... 7  Все
Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 27 Декабря 2007, 20:39

Документ направлен на дебюрократизацию работы местных исполнительных комитетов и призван обеспечить доступность, простоту и оперативность принятия местными органами решений о выделении земельного участка любому гражданину, желающему его приобрести. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе президента.

В целях обеспечения открытости и доступности информации о землях, которые могут быть предоставлены гражданам, на местные исполнительные комитеты возложена обязанность формировать и распространять всеми доступными способами (на информационных стендах и официальных интернет-сайтах местных исполнительных комитетов, через средства массовой информации и т. д.) перечни свободных (незанятых) земельных участков. В том числе и с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу, находящимися в населенных пунктах, на территории районов, включая садоводческие товарищества, дачные кооперативы. Они могут быть предоставлены гражданам для строительства жилых домов, коллективного садоводства, дачного строительства. Информация о наличии таких земельных участков должна быть полной и достоверной.

Указом установлено общее правило предоставления земельных участков на всей территории Республики Беларусь - только по результатам аукционов. Гражданам без аукционных торгов будут предоставляться земельные участки для ведения личного подсобного, крестьянского (фермерского) хозяйства, традиционных народных промыслов, огородничества, сенокоса, выпаса скота, для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, а также для оформления прав на земельные участки, на которых уже построены объекты недвижимости.

Наряду с этим без аукционов будут предоставляться земельные участки для строительства жилых домов гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающим в населенных пунктах и работающим в этих населенных пунктах или на территории районов, в которых находятся такие населенные пункты. Исключением в данном случае являются областные центры и г.Минск. Для строительства жилья без аукционов их жители, а также граждане, постоянно работающие в этих городах, желающие приобрести земельные участки в сельской местности для строительства жилых домов, смогут это сделать только по результатам аукционов. Вместе с тем указ предоставляет право таким гражданам в последующем отчуждать приобретенные на аукционе участки и без построенных на них жилых домов либо до окончания строительства.

Для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов (за исключением жилых домов повышенной комфортности) земельные участки будут предоставляться только в постоянное и (или) временное пользование, а не в аренду, что позволит удешевить стоимость возводимого жилья.

При приобретении земельных участков в аренду, в том числе по результатам аукционов, закрепляется возможность получения рассрочки внесения платы за право заключения договоров аренды. Такая рассрочка будет предоставляться областными, Минским городским, городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами.

В целях исключения бюрократизма в решении вопросов изъятия и предоставления земли, сокращения сроков вынесения окончательных решений о выделении земельных участков, указом упрощен общий порядок принятия таких решений и введена возможность осуществления процедуры отвода земельных участков параллельно с подготовкой проектной документации на строительство. Это позволит лицам, заинтересованным в предоставлении земельных участков, значительно снизить свои инвестиционные риски, связанные в настоящее время с необходимостью подготовки дорогостоящей строительной документации и возможным отказом в предоставлении истребуемых земельных участков.

С учетом того, что указом расширяется компетенция местных исполкомов, для исключения возможных злоупотреблений закреплена ответственность (вплоть до уголовной) должностных лиц этих органов власти за необоснованный отказ в изъятии и предоставлении земли либо в заключении договора аренды земельного участка, а также за нарушение порядка представления земельных участков и распространения информации о них.

В целом указ "Об изъятии и предоставлении земельных участков" является консолидированным актом, регулирующим основные вопросы изъятия и предоставления земельных участков в республике, позволяющим перенести решение таких вопросов "на места" в интересах граждан, подчеркнули в пресс-службе президента.
Re: Лукашенко подписал указ об упрощении процедуры изъятия и предоставления земельны 27 Декабря 2007, 20:49

Интересно, ждем полного текста документа. В любом случае прозрачные аукционы - это хорошо. А то они вроде как есть, но о них почти никто не знает. Ну и про изъятие интересно почитать...
Re: Лукашенко подписал указ об упрощении процедуры изъятия и предоставления земельны 27 Декабря 2007, 21:45

С приложениями
Re: Лукашенко подписал указ об упрощении процедуры изъятия и предоставления земельны 27 Декабря 2007, 22:27

Изъятие точно упростится!  :-)
Re: Лукашенко подписал указ об упрощении процедуры изъятия и предоставления земельны 27 Декабря 2007, 23:44

SkydanceR, ты супер Smiley а то обычно на pravo.by с опозданием появляется... +1
Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 08:28

Ну что господа горожане - стали жить лутче, стали жить богатея

Цитировать
6. Без проведения аукциона на право заключения договоров аренды, аукциона с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) и аукциона по продаже земельных участков в частную собственность земельные участки предоставляются на вещных правах в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель:
..................
гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающим в населенных пунктах и работающим в этих населенных пунктах или на территории районов, в которых находятся такие населенные пункты, – для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов в данных населенных пунктах;*
.................
* Действие настоящего абзаца не распространяется на граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающих и (или)  работающих в гг.Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Минске, Могилеве.

Т.е те кто прописан в этих городах и стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий - получить участотк уже невозможно, только покупка с аукцыона  биться головой о стену
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 09:30

Строительство собственного дома в этой стране становиться все более недоступным уже и для среднего класса.
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 10:02

  биться головой о стену  строим вместе
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 10:03

через пару лет - ниша откроется, но это будет комплексная коттеджная застройка.
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 10:06

через пару лет - ниша откроется, но это будет комплексная коттеджная застройка.
И что-то мне подсказывает, что это будет однють не бюджетное жилье....
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 10:18

через пару лет - ниша откроется, но это будет комплексная коттеджная застройка.
И что-то мне подсказывает, что это будет однють не бюджетное жилье....

я с этим согласен  - такое осущение что в областных центрах и г Минске  живут одни олигархи, и так построить дом нужно иметь достаточно средств

з.ы просто гребанное государство ни знает откуда уже деньги тянуть - льготы отменили, это отменили - осталось только за воздух брать деньги

з.ы.ы. уже с ноября шел такой ни гластный указ что б прикратили выдовать землю, мог бюджет деньги теряет
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 11:05

sceval,
в Минске численность населения - колосальная, землеотводов под Минском (Минск не берем) ничтожно мало и поселков новых не создается. Агрогородки - модернизация существующих. Границы поселков не увеличивают, остатки земельных наделов без застроек - малы. Откуда взяться "буму" индивидуального строительства в пригороде столицы? А, далече - это уже область , а не пригород.
Нет заинтересованной структуры в развитии индивидумального домостроения (решения вопроса доступного жилья для населения) с учетом жилищной программы. "Определяющим" - это не нужно.
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 11:30

Сегодня звонил в Фанипольский горисполком. Подтвердили то что я со своим уже поданным заявлением пролетел. Причем для того что бы тебе выделили участок необходимо не только быть нуждающимся и прописанным (зарегистрированным) в населенном пункте НО И РАБОТАТЬ В НЕМ. 
" 6. Без проведения аукциона на право заключения договоров аренды, аукциона с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) и аукциона по продаже земельных участков в частную собственность земельные участки предоставляются на вещных правах в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель:
........
гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающим в населенных пунктах и работающим в этих населенных пунктах или на территории районов, в которых находятся такие населенные пункты, – для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов в данных населенных пунктах;*"  Huh
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 12:15

sceval,
в Минске численность населения - колосальная, землеотводов под Минском (Минск не берем) ничтожно мало и поселков новых не создается. Агрогородки - модернизация существующих. Границы поселков не увеличивают, остатки земельных наделов без застроек - малы. Откуда взяться "буму" индивидуального строительства в пригороде столицы? А, далече - это уже область , а не пригород.
Нет заинтересованной структуры в развитии индивидумального домостроения (решения вопроса доступного жилья для населения) с учетом жилищной программы. "Определяющим" - это не нужно.


Mincom, ни знаю может я еще после праздников ни отошел, но твою мысль не уловил
Так и не нужен бум, должно быть у людей право выбора - теперь кто стоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и думали получить участок у них теперь нет выбора
стоять и ждать (думаю не все помимо затрат на дом, потянут 10 десятки тясяч $ за покупку земли)
Цитировать
Границы поселков не увеличивают, остатки земельных наделов без застроек - малы
- не ужели земли мало у нас
А  еще призыв батьки - все в деревню
Цитировать
А, далече - это уже область , а не пригород.
  - Так определили бы хотя бы, радиус действия  например xx км от черты городов, и был бы выбор у народа и так вообще нет его
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 12:15

кстати, этот указ видимо направлен на то, чтобы не расширять коттеджные застройки, а взвинтить ценник на землю, который хоть и высокий, но все же для многих еще доступен, а квартиры в Минске новостойки пустые стоят......... вот и думайте.......
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 12:17

кстати, этот указ видимо направлен на то, чтобы не расширять коттеджные застройки, а взвинтить ценник на землю, который хоть и высокий, но все же для многих еще доступен, а квартиры в Минске новостойки пустые стоят......... вот и думайте.......

Я ни думаю что стоят пустые бюджетные квартиры
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 12:18

.........А, далече - это уже область , а не пригород.
  - Так определили бы хотя бы, радиус действия  например xx км от черты городов, и был бы выбор у народа и так вообще нет его
а на фика "определяющим" предоставлять народу какой-то выбор? земля она и в африке земля, её можно продать дорого и выгодно. указ об отъеме земли, запрет купли-продажи земли, теперь фактически запрет предоставления участков нуждающимся............ видна же логика! продадим тому, у кого кошелек туже набит - чтоб денег в бюджет (читай карман) поболе собрать.
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 12:21

Я ни думаю что стоят пустые бюджетные квартиры
стоят. кредитная программа сворачивается - кредит не так уж легко взять, как, например, 3 года назад, да и средства на кредитование ограничены. так что стоят пустые ж/б-коробки. по вторичному рынку предложение в 5 (!) раз превышает спрос. 
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 12:25


а на фика "определяющим" предоставлять народу какой-то выбор? земля она и в африке земля, её можно продать дорого и выгодно. указ об отъеме земли, запрет купли-продажи земли, теперь фактически запрет предоставления участков нуждающимся............ видна же логика! продадим тому, у кого кошелек туже набит - чтоб денег в бюджет (читай карман) поболе собрать.

А главное под каким прекрасным соусом это идет -
Цитировать
Документ направлен на дебюрократизацию работы местных исполнительных комитетов и призван обеспечить доступность, простоту и оперативность принятия местными органами решений о выделении земельного участка любому гражданину, желающему его приобрести.
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 12:27

Я ни думаю что стоят пустые бюджетные квартиры
стоят. кредитная программа сворачивается - кредит не так уж легко взять, как, например, 3 года назад, да и средства на кредитование ограничены. так что стоят пустые ж/б-коробки. по вторичному рынку предложение в 5 (!) раз превышает спрос. 
А что самое главное что цены немного покачнулись а так и не упали
Да с кредитом все сложнее и да и процент растет
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 12:32


а на фика "определяющим" предоставлять народу какой-то выбор? земля она и в африке земля, её можно продать дорого и выгодно. указ об отъеме земли, запрет купли-продажи земли, теперь фактически запрет предоставления участков нуждающимся............ видна же логика! продадим тому, у кого кошелек туже набит - чтоб денег в бюджет (читай карман) поболе собрать.

А главное под каким прекрасным соусом это идет -
Цитировать
Документ направлен на дебюрократизацию работы местных исполнительных комитетов и призван обеспечить доступность, простоту и оперативность принятия местными органами решений о выделении земельного участка любому гражданину, желающему его приобрести.

Поскольку я никогда не попадал в число нуждающихся,  я за аукционы и равные возможности.
А когда давали бесплатно, набрали все, кому не нужно. У нас три улицы таких, вокруг меня соседей. Я купил у одного такого, построил и первый заселился. Жил сколько лет посреди недостроев. Пока они выгадывали, как лучше продать. Не участвовали ни в дорогах, ни в коммуникациях. Сбрасывались только те, кто купил участки за деньги.
НЕТ  бесплатной земле. Даешь аукционы .
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 12:45

 Я больше поддерживаю Славу.Все таки в основном те,кому выделяли землю бесплатно,её продавали.Я у такого купил,мой сосед тоже.Мой участок был выделен первый раз в 1994 году,после этого три раза продавался и ничего на нём не делалось.За год в деревне на большинстве пустых участков коробки поставили или фундаменты залили.
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 13:04

 С другой стороны и людей можно понять,которые имеют право на получение участка,или имели.Но как начинить строить без денег,я не понимаю.
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 13:21

соус - это всегда у нас готовят отменно. ;) причем, достигли в этом такого мастерства, что многие за соусом не видят блюда................ :(
цены на вторичное жильё снизились. это факт. новострой в убыток себе никто продавать не будет. а главное, что даже по сниженным ценам очень мало кто может приобрести жильё.
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 13:40

......... я за аукционы и равные возможности...........
НЕТ  бесплатной земле. Даешь аукционы .
я Вас прекрасно понимаю. Скажите честно, Вы вправду верите в равные возможности в РБ?
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 14:20

Что мне еще видиться за "соусом", так это подогрев спроса на аукционы перед апрелем 2009.
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 14:26

......... я за аукционы и равные возможности...........
НЕТ  бесплатной земле. Даешь аукционы .
я Вас прекрасно понимаю. Скажите честно, Вы вправду верите в равные возможности в РБ?

Верю в равные возможности во многом.
Верю, что продажа только на аукционах - более равная возможность, чем очереди и знакомые, или взятки.
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 14:27

.........А, далече - это уже область , а не пригород.
  - Так определили бы хотя бы, радиус действия  например xx км от черты городов, и был бы выбор у народа и так вообще нет его
а на фика "определяющим" предоставлять народу какой-то выбор? земля она и в африке земля, её можно продать дорого и выгодно. указ об отъеме земли, запрет купли-продажи земли, теперь фактически запрет предоставления участков нуждающимся............ видна же логика! продадим тому, у кого кошелек туже набит - чтоб денег в бюджет (читай карман) поболе собрать.
Похоже, послабления в развитии этой логики не будет. Опыт с ИП тоже это подтверждает. Надо завершать стройку до истечения 3 лет, так как чтение переписки Энгельса и Кауцкого уже идет полным ходом лучшими представителями. Smiley
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 14:30

......... я за аукционы и равные возможности...........
НЕТ  бесплатной земле. Даешь аукционы .
я Вас прекрасно понимаю. Скажите честно, Вы вправду верите в равные возможности в РБ?

Верю в равные возможности во многом.
Верю, что продажа только на аукционах - более равная возможность, чем очереди и знакомые, или взятки.
Верить не вредно, но традиции куда девать. Аукционы не исключают очередей, знакомых и взяток. Вот посмотрите.
Re: Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. 03 Января 2008, 14:45

Верю в равные возможности во многом.
Верю, что продажа только на аукционах - более равная возможность, чем очереди и знакомые, или взятки.
Вы счастливый человек! Мне бы Вашу веру! ;) Абсолютно серьезно!
Страниц: [1] 2 3 ... 7  Все
Быстрый ответ +

0061592