Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Пропитка сруба

Страниц: [1]
Пропитка сруба 22 Января 2008, 15:37

   Прошлой зимой  изготовили сруб(полгода стоял в собраном виде). В августе  перевезли и поставили на фундамент. Лес 30-ка. Снаружи поменял цвет-серый. Собираемся шлифовать и затем пропитывать. Вопрос: Какой мах интервал между шлифовкой и пропиткой? и можно ли эти работы проводить в это время года , при этой t C?  И кто чем покрывал сруб? 
Re: Пропитка сруба 22 Января 2008, 15:53

обычно на банке с пропиткой указывается диапазон рабочих температур, например от 5 до 32 градусов. какую именно пропитку Вы собираетесь использовать? отправляйтесь в магазин, там на банке прочтете можно ли при +2 или нельзя. на мой взгляд надо чтобы было хотя бы +10, но это ИМХО.
Re: Пропитка сруба 22 Января 2008, 17:37

Я морил сейчас, до -10 полет нормальный, все впитывается, сохнет, красота остается. Ниже - просто холодно красить Smiley
На банке тиккурилы написано до +5, типа "нет гарантий стойкости пигмента при минусе", так сказали в магазине, имея в виду возможное его расслоение. Реальная же проблема - лед, где замерзла капля - пропуск при высыхании, и смола - задубевшая не растворяется и не прокрашивается. Если сруб сухой, смолой не вспотел, а морилка на скипидаре, черт ее не возьмет. Даже эти мелочи вопрос эстетический - по мне сучок - украшение, а кто-то сосну зашивает лиственным блок-хаусом и морит-лакирует до ламинатного вида.
Re: Пропитка сруба 23 Января 2008, 17:52

   Спасибо за отзыв, papageno !
Re: Пропитка сруба 09 Февраля 2008, 00:59

   Прошлой зимой  изготовили сруб(полгода стоял в собраном виде). В августе  перевезли и поставили на фундамент. Лес 30-ка. Снаружи поменял цвет-серый. Собираемся шлифовать и затем пропитывать. Вопрос: Какой мах интервал между шлифовкой и пропиткой? и можно ли эти работы проводить в это время года , при этой t C?  И кто чем покрывал сруб? 
А можно процедуру шлифовки поподробнее? Не нарушается ли при этом защита бревен (природная кольцевая) от прогнивания? Можно ли электрорубанком внутреннюю и внешнюю стороны сруба "обновить", сняв по 1-2 мм?
Re: Пропитка сруба 25 Июня 2012, 18:57

   Прошлой зимой  изготовили сруб(полгода стоял в собраном виде). В августе  перевезли и поставили на фундамент. Лес 30-ка. Снаружи поменял цвет-серый. Собираемся шлифовать и затем пропитывать. Вопрос: Какой мах интервал между шлифовкой и пропиткой? и можно ли эти работы проводить в это время года , при этой t C?  И кто чем покрывал сруб? 

Писал в другой раздел, думаю, что и Вам может пригодиться:

Спонтанного совета по отделке дерева снаружи практически быть не может. Дерево очень специфический материал, капризный, биологического происхождения и, следовательно, очень уязвим к воздействию ультрафиолетовых лучей, влаги, вредителей, грибков и плесени, скорости сушки и условиям сушки и т.д.
Поэтому первое, что нужно выяснить – это обследовать состояние древесины, а то большинство домов сереют и поражаются еще во время строительства.
Поэтому я бы ранжировал разные варианты отделки древесины снаружи по степени их поражения и желанию со всем этим возиться.
1.   Вариант первый, это когда дом из свежей древесины быстро возведен, так что не успел заметно посереть или посеревший дом, который отшлифовали до свежего, здорового и однородного вида. Такой деревянный дом или строение можно покрывать прозрачной грунтовкой биоцидной грунтовкой, например Holzgrund (в переводе с немецкого – грунтовка по дереву), например, Alpina, если Вы желаете работать с алкидными материалами или Capacryl Holzschutzgrund (в переводе – защитная грунтовка по дереву), если хотите покрывать дерево лазурями на водной основе. Какие лазури лучше, на алкидные на растворителях или на водной основе? Безусловно, на водной основе, но те, что настоящие от ведущих европейских производителей. Настоящие лазури на водной основе в Беларуси и России не делаются, здесь делаются только канистры с водой и добавлением «лапши на уши». За те деньги, что белорусские и российские производители продают так называемые акриловые лазури по дереву, серьезные европейские производители смогут Вам предоставить крышечку от банки своей лазури. В расчете на 1 м2 деревянного дома покрытие самыми «крутыми» лазурями составит считанные проценты или даже их доли, так что не стоит на них экономить. Позволил себе дом – позволь уже себе и то, что определяет его лицо, т.е. соответствующее покрытие. Не думаю, что когда Вы планировали себе купить дом, высчитывали все с точностью до десятых знаков до запятой, чтобы не позволить себе полноценную защитную лазурь. Тем более, что речь идет не только о виде, но и собственно безопасности строения, с точки зрения риска его поражения вредителями и ультрафиолетом.
Так что свежий дом или восстановленный со свежим видом здоровой древесины грунтуем прозрачной биоцидной акриловой грунтовкой Capacryl Holzschutzgrund, если все же экономим, то применяем алкидную грунтовку Holzgrund/ Alpina.
Покрываем по вкусу. Нужно обязательно руководствоваться натуральными образцами цвета + не закупать на дом сразу всю лазурь. Нужно покупать самую малую фасовку, скажем 1 л и сделать пробное нанесение и, если полученный цвет устраивает, то только тогда покупать основную партию. Насыщение цвета может и будет меняться с числом слоев, так что тонкослойные лазури создадут насыщенный оттенок только за несколько слоев, поэтому не смотря на цену средне и толстослойные лазури часто бывает даже выгоднее по затратам труда и материалу. По грунтовке Capacryl Holzschutzgrund лучше покрывать древесину соответствующей лазурью на водной основе Capadur Aqua-Lasur Universal, которую можно заколеровать практически в любой цвет, а не только в надоевшие цвета сосны, дуба и д.р., что стандартно предлагается и доступно каждому, попсово и также как у всех. Есть еще варианты с покрытием Capadur SilverStyle или Capadur GreyWood. Capadur SilverStyle – это нужно видеть образец, это лазурь с металлизированным видом, т.к. похожа на обычную лазурь, но с блеском серебра, очень интересная уникальная и неповторимая вещь, в Беларуси есть только пору объектов выполненных такой лазурью. Capadur GreyWood – это лазурь в серых и бронзовых оттенках, с благородным металлическим отливом, который проявляется особенно при боковом виде на деревянный дом. Если не сможете быстро на рынке найти правильную акриловую грунтовку Capadur Aqua-Lasur Universal, то можете ее заменить на алкидную Holzgrund/ Alpina.
Если Вы из соображений экономии выбрали для дома алкидную грунтовку на растворителях типа Holzgrund/ Alpina, то дальше лучше работать также с лазурями на растворителях Capadur UniversalLasur или LasurGel. Выбор цвета у Вас тогда будет ограничен чуть более десятка оттенков. Но это доступный вариант. Если и это Вам дорого – тогда Holzlasur (лазурь по дереву) Alpina, но смысл – будете 3 слоя наносить вместо 2-х LasurGel. Довольно эксклюзивный вариант отделки древесины может быть покрытие Capalac EffektLack – в золотой или серебряный цвет или цвет меди, а также другие оттенки с перламутровым отблеском. Какие-то деревянные элементы можно также покрыть Dickschichtlack в цветах меди или серебра.
Ниже Holzlasur по качеству идут в основном восточноевропейские лазури, прибалтийские, балканские и другие им подобные. Применять можно, но лучше не нужно, кто «пинотексил» свои дома – все в восторге, но через года три идут в магазин со словами – нам бы Вот что получше, а то как то не устраивает, облезло, выгорело и выветрилось… А что Вы хотели? Период обновления у основной массы лазурей, что можно найти на рынке – 3 года, затем легкая шлифовка и обновляющий слой + 3 года и так далее, а дальше слишком толстый слой и уже другие проблемы, но мы сейчас не о том. В общем, экономить в данном случае не рекомендую.
Есть еще и другие варианты покрытия древесины, но выше описаны лучшие, проверенные на практике, и те, что я лично пробовал и наносил, а также отработаны на нескольких домах, в т.ч. моем и моих родственников.

2.   Вариант второй. Дом пока строили уже посерел и шлифовать Вы не хотите, не будете, лень, нет денег, времени или возможности, то дом нужно закрашивать. Лазурями, т.е. полупрозрачными материалами, покрывают когда цвет древесины по меньшей мере в одной плоскости однороден. В этом случае, я бы все сначала все же пропитал пораженную древесину биоцидной грунтовкой типа Holzgrund/ Alpina, затем подложил бы под финишную краску тонкослойную пигментированную супер-адгезионную грунтовку Haftprimer, подколерованную в цвет финишного покрытия. Далее закрасил бы все тонкослойной акриловой краской по дереву AquaPalace (или аналогом Holzfassade) в 2 слоя в выбранном цвете. AquaPalace скопирует текстуру древесины так что глядя на дом сразу видно, что дом деревянный, а не сайдинг и цвет будет уже не натуральный дуб, орех или еще что-то, а всякого рода оттенки цветов радуги. Так что это дело вкуса, у нас в Беларуси вообще основная масса домов закрашена цветными ПФ’ками, так что AquaPalace или Holzfassade в сравнении с этим будет просто космосом.
Как же не шлифуя древесину попытаться восстановить ее цвет без шлифовки? Способ есть, отработан в Германии, в Беларуси еще не делали. Наносите первым слоем Capadur UniversalLasur цвета Renovierfarbton в 1-2 слоя в зависимости от степени посерения древесины до такой степени, чтобы серость древесины была практически нивелирована в плоскости и перекрыта, затем покрываем Capadur UniversalLasur выбранного оттенка в 2 слоя – сосна, орех, дуб и пр.
3.    Третий вариант это когда не новый дом, который строили и он посерел, а старый. Это уже вопрос сложнее и его так быстро не опишешь. Но из наиболее быстрых и эффективных способов я бы посоветовал все же обработать биоцидным грунтом, чтобы вредителям в бревнах жизнь медом не казалась – Holzgrund/ Alpina, а далее закрасил бы фасад акриловой фасадной краской Holzfassade или аналогом AquaPalace с добавлением в нее биоцида Fungizid. Это быстрый бюджетный способ. По правильному вообще нужно места повреждения вырезать и заделать здоровой древесиной, сгнившие венцы заменить… это целая реставрационная наука. Совсем старый дом чем покрывать слишком дорогими составами, так уж лучше обработать биоцидным составом Holzgrund и обшить все свежей вагонкой или блок-хаузом, которые уже можно покрыть как положено по варианту 1, так, кстати, мы намереваемся поступить со своей дачей Holzgrund + LasurGel.
Если у Вас какой-то специфический случай – пишите!
Re: Пропитка сруба 30 Мая 2014, 12:50

Шлифовка деревянного дома
Шлифовка трудоемкий, но необходимый этап постройки деревянного дома. Кроме эстетического назначения, шлифовка необходима для правильной пропитки сруба антисептиками и, соответственно, дальнейшей защиты древесины.  Застройщики часто в стремлении сэкономить пренебрегают шлифовкой наружной части дома , в итоге платят дважды, через пару лет дом выглядит неважно, да и изначально шлифованный дом выглядит намного привлекательнее. Что касается шлифовки внутренних стен, то здесь первоочередное значение имеет эстетика, в отличие от стен наружных, где  на первом месте защита древесины. Именно поэтому к шлифовке внутренней части дома отношение вдвойне скрупулезное.
Пропитка
Покрытие срубов так же немаловажный процесс и имеет свои секреты. Без определенной подготовки, велика вероятность получить неудовлетворительный результат. Это касается и внутренних и наружных работ, везде свои ньюансы, которые необходимо учитывать.
Герметизация
Экологичность, красота,  теплота и уют.  Большинство застройщиков руководствуются этими понятиями, выбирая дом из дерева. Именно поэтому в  последнее время стала популярной герметизация межвенцового пространства в деревянных домах. Это более дешевая и актуальная замена конопатке. Используя современные материалы, сегодня легко можно добиться теплого и долговечного шва. Кроме этого опытные мастера сделают дом не только теплым, но и красивым. Для достижения максимального эффекта сохранения домашнего тепла, герметизация швов может быть использована как снаружи, так и внутри дома. Если в применении герметика внутри дома нет необходимости, существует вариант использования декоративного каната.
Страниц: [1]
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0060601