Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Свидетельство о регистрации

Страниц: [1] 2  Все
Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 16:47

Покупаю пустой участок ч-з консервацию и последующее переоформление. Увидел сегодня документы, имеющиеся у продавца. Есть решение с/с о выделении участка в частную собственность в 94-м году. Есть даже паспорт застройщика. Но нет свидетельства о регистрации, без которого куплю-продажу осуществить не возможно. Продавец вообще в этих вопросах ни бум-бум, для него что приватизыция, что консервация одно и тоже. Говорит ездил в с/с, чтобы узнать как это свидетельство теперь получить, и там ему землеустроитель сказал, что для этого нужно начать строительство и хотябы выкопать котлован. Про такую необходимость слышу впервые. Какое отношение в данном случае имеет стройка к земельному участку ? Как я понимаю выдача этого свидетельства должна иметь характер заявительный, а не разрешительный. Вполне допускаю, что продавец мог что-то напутать или они с землеустроителем друг друга не поняли. А вообще вот отсюда следует, что без свидетельства о регистрации не возможно получить паспорт застройщика, который у продавца есть.
В понедельник сам поеду в с/с поговорить с этим землеустроителем, поэтому хочу быть в этом вопросе подкован.
1. Насколько правомерно его требование о начале строительства для выдачи свидетельства о регистрации ?
2. Мог продавец получить Паспорт застройщика без свидетельства о регистрации ? Может он просто потерял его да забыл и теперь нужно только восстановить ?
3. Какой вообще порядок получения свидетельства о регистрации ?
Re: Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 16:51

 Кроме свидетельства о регистрации,должен быть госакт на землю.Синяя такая бумажка.Вы вообще определитесь,может участок ещё не приватизирован.Паспорт застройщика тоже надо смотреть какого года.
Re: Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 16:57

Синей бумажки нет  :(
В решении на выделение написано, что выделен в частную собственность. Это разве не говорит о том, что участок находится в частной собственности ?
А что зависит от год выдачи паспорта застройщика ?
Re: Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 17:15

Вполне м.б., что этот чудо-хозяин не зарегистрировал когда-то в БТИ землю, а значит право собственности не возникло, и продать он то, что ему не придлежит, не может. За шкирку и на Папанина.
Re: Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 17:24

papageno, а что там на Папанино ? Что теперь светит в этом случае ?Чисто технический вопрос или проблемы могут быть ?
Буду благодарен, если напишешь своё мнение по остальным вопросам.
Re: Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 17:41

Гос акт на землю не всегда синяя бумажка. Сейчас печатают на обычной и без всяких водяных и других знаков.
Шапка на нём такая:
Республика Беларусь
Единый Государственный Регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь
СВИДЕТЕЛЬСТВО (УДОСТОВЕРЕНИЕ) № ***/**-***
Re: Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 17:46

На Папанина БТИ Минского района. Сходите с хозяином вместе к регистратору, делов на 15 минут и получите ответы на все вопросы, землеустроитель наверняка решил, что речь о регистрации недостроя. Теоретически паспорт получить не мог, но фиг его знает, как строго оно было в те годы. Порядок такой же как с квартирами: несешь пачку документов, платишь пошлину и через 10 дней забираешь акт.
Re: Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 17:49

...скорее всего хозяин раздолбай и документы придется восстанавливать, налоги незаплаченные платить и т.д. Пусть шевелится.
Re: Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 17:54

Гос акт на землю не всегда синяя бумажка. Сейчас печатают на обычной и без всяких водяных и других знаков.
Шапка на нём такая:
Республика Беларусь
Единый Государственный Регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь
СВИДЕТЕЛЬСТВО (УДОСТОВЕРЕНИЕ) № ***/**-***
У меня теперь нет под рукой,но помоему это разные бумаги.Госакт на землю -два листа .
Re: Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 18:17

 Лежит у меня бумага с 1994 года,осталась от прежних хозяев
Re: Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 18:23

ТУТ написано, что для ПЗ нужен или акт или свидетельство. Тогда можно предположить, что это два альтернативных документа. Чем они вообще отличаются ? Свидетельство - это как я понял типа техпаспорта для квартиры или дома. А для чего нужен госакт ?
Re: Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 18:26

 Госак показывает,что участок в часной собствености.
Re: Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 18:28

misha, так вроде почти тоже самое, что у тебя на фотке, написано в "решениии с/с о выделении участка", про которое я говорил. Только там ещё написано, что выделяется в частную собственность (а у тебя как раз этого не написано). Может это одно и тоже ?
Re: Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 22:18

 Это писалось даже не тому,у кого я покупал участок.Это перед продавцом.Я думаю,этого мало.Это как исторический документ,что было в лихие 90.
Re: Свидетельство о регистрации 16 Февраля 2008, 23:09

Для того, чтобы вам купить участок необходимо:
1. Государственный акт на землю (о котором говорил Миша), если регистрация была до 2006 года или свидетельство о государственной регистрации на землю (о котором говорил Славка), если регистрация была после 2006 года. Выдается БРТИ на Папанина
2. Свидетельство о регистрации или в вашем случае консервации постройки, которая находится на этом участке. Свидетельство выдается также на Папанина.

Без этих двух документов, вы не сможете оформить сделку.
Разрешение сельсовета о выделении участка - это ничто. После решения сельсовета должна была пройти приватизация и регистрация права собственности в БРТИ, о чем должны были выдать госакт или регистрацию.
По поводу второго документа, он также необходим, т.к. пустые участи у нас продавать запрещено.  Разрешение на строительство также не подходит. Нужно свидетельство о консервации из БРТИ (если его делали вообще).
Re: Свидетельство о регистрации 17 Февраля 2008, 00:36

hammer, по поводу консервации вопросов нет.

А вот про госакт... - получается, что этот участок не приватизирован, раз нету госакта ? Т.е. теперь, чтобы продать/купить этот участок, ничего не остаётся, кроме как приватизировать его по кадастровой стоимости ?
Re: Свидетельство о регистрации 17 Февраля 2008, 08:23

Dzutte, в свидетельстве о регистрации тоже может быть написано "частная собственность".
У родителей два Гос акта (получали гдето в 1994-1997г) так один пожизненное владение на 15соток, а второй аренда на 5 соток. Так что гос акт не говорит о приватизации (я так думаю). Просто как говорил hammer поменяли название в 2006г.
Re: Свидетельство о регистрации 17 Февраля 2008, 09:13

Прошу прощения, что немного ввел в заблуждение насчет актов и регистраций. Реабилитируюсь...  :Smiley Специально полез в свои бумаги по участку (у меня история переходов прав собственности длинная Smiley) и выяснил следующее:

Ранее до 2006 года существовал и госакт на землю и государственная регистрация. Государственный акт выдавался сельсоветом (а не БРТИ) о том, что в соответствии с таким-то решением сельсовета земельный участок передан в частную собственность и в том числе зарегистрирован в кадастровом агенстве (БРТИ), т.е. существует и государственная регистрация. Затем в 2006 году госакт отменили, и основным документов подтверждающим права на землю стало свидетельство регистрации БРТИ.

У вас по-любому должен быть госакт или регистрация на землю, которая будет показывать вид землепользования (не важно частная собственность или пожизненное владение, аренда). Скорее всего в вашем случае бумаги были утеряны или не оформлялись. Поскольку участок выделялся давно, вам нужно пойти в сельсовет и спросить, регистрировался ли госакт на землю в Книге записей государственных актов (есть такой реестр в сельсовете). Если запись есть, значит бумаги были и их придется только восстановить. Если ничего не регистрировалось, то придется вначале оформить надлежащим образом все документы, а затем совершать договор купли-продажи.
Насчет приватизации по кадастровой стоимости в случае чего, точно сказать не могу. Я думаю, все обойдется без этого, т.к. решение сельсовета было и сейчас нужно только зарегистрировать это решение.

Также вы должны знать, что каким бы видом землепользования не обладал участок, вы покупаете не участок, а законсервированное строение на нем. Даже если бы участок был и в аренде, он все равно перейдет вам после оформления сделки на законсервированное строение.
(ст. 55 Земельного кодекса: При переходе права собственности на строение или сооружение вместе с этими объектами переходит и право пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком (его частью). )
Re: Свидетельство о регистрации 17 Февраля 2008, 10:12

Так госакт тоже в БРТИ регистрируется ? Если так, то в БРТИ ничего на этот участок нет, уже проверялось.
Не понимаю, как он мог тогда паспорт застройщика получить без документов на участок  Undecided
Re: Свидетельство о регистрации 17 Февраля 2008, 12:27

Может раньше не другие нормы были, или по знакомству договорился...  на пиво Smiley
В любом случае, вам нужно в сельсовет к землеустроителю и там вам расскажут историю этого участка: что было, а чего не было и как жить дальше...
Гос регистрацию на землю все равно придется делать. В зависимости от осложнений зависит цена вопроса.
Re: Свидетельство о регистрации 17 Февраля 2008, 16:05

После визита к землеустроителю отпишусь.
Re: Свидетельство о регистрации 18 Февраля 2008, 20:47

Госакта действительно нет. Землеустроитель сказал, что для оформления всех бумаг ему нужен фундамент и забор на этом участке (хотябы из тех деревьев, что там растут). А иначе он вообще этот участок может отобрать. Типа ему сверху дано указание. Таким образом пытаются пытаются уменьшить количество пустующих участков. Я понимаю, что намеряния благие, но это же шантаж ! Полностью противоправное требование. Причём тут одно к другому ? А главное хрен поспоришь с ним, слишком много от него зависит.
Короче придётся начинать стройку раньше, чем планировалось. Может оно и к лучшему.
Re: Свидетельство о регистрации 18 Февраля 2008, 20:59

Dzutte,
я так понял, вы еще только собираетесь покупать этот участок. Вы будете начинать строиться на чужой земле или решили покупать участок не имея на руках госакта?
Re: Свидетельство о регистрации 18 Февраля 2008, 21:36

Госакта действительно нет. Землеустроитель сказал, что для оформления всех бумаг ему нужен фундамент и забор на этом участке...
Короче придётся начинать стройку раньше, чем планировалось. Может оно и к лучшему.

Стрем на стреме и стремом погоняет. Жалко, что Вы так поздно включаетесь в эту консервационную схему. Участок явно "на плохом счету", фигурирует в отчете какого-нибудь рейда комиссии как пустующий и наверняка в ближайшее время хозяин получил бы предписание. Сельсовет хочет галочку, "начато строительство".

Наверняка Вам очень нравится его цена, если так решительны. Надо подумать хоть о каких-то способах гарантий. Залоговые расписки на стоимость забора, потом фундамента? Дался им этот забор :(...
Re: Свидетельство о регистрации 18 Февраля 2008, 21:51

Стрем на стреме и стремом погоняет.
И не говори, кума, тут на форуме все такие отчаянные.  Ничего не боятся!
Re: Свидетельство о регистрации 18 Февраля 2008, 22:36

Участок в хорошем месте и по хорошей цене. Поэтому придётся рисковать и начинать стройку без госакта. Т.е. землеустроитель сказал "будет фундамент - будет госакт". И не поспоришь, т.к. через него ещё консервацию делать, а это дело такое...
Расписка на задаток и прочее естественно будет делаться. Т.е. максимум чем рискую - это стоимостью фундамента, а он будет относительно не дорогой. Забор буду делать из того, что сейчас растёт на этом участке. Со слов землеустроителя его такой устроит, он сам сказал, что можно такой сделать. Так что забор можно не считать.
Re: Свидетельство о регистрации 19 Февраля 2008, 09:15

 Если есть за что рисковать..Чтобы только после консервации намерения продавца не изменились.Там,где предлагают не рыночную ценну очень попахивает разводом.Хозяин участка после окончания консервации спокойно может отказатся участок продавать.А расписка..Ну пообещает он вернуть деньги,когда будут.
Re: Свидетельство о регистрации 19 Февраля 2008, 09:18

+ ко всему не разрешат консервировать один цоколь, скажут выгнать 70% дома??? пападалово будет уже не на стоимость фундамента...
Re: Свидетельство о регистрации 19 Февраля 2008, 09:33

 в исполкоме скорее всего требуют фундамент,чтоб себя от гемора избавить.Отчитаются куда надо о начале строительства.Тут многие пишут,что консервацию делают при 75 процентах.
Re: Свидетельство о регистрации 19 Февраля 2008, 09:45

Может и цоколь прокатит для консервации. А нет, так придётся коробку делать, всё-равно выбора нет.
Я бы не вказал, что участок не по рыночной цене. Скорее по разумной рыночной цене, а не так, как некоторые, 50 штук за пустой участок залупят и хоть кол на голове теши.
Риск конечно большой, но что делать ? Переплачивать за готовую консервацию ещё одну стоимость участка не имею возможности.
Страниц: [1] 2  Все
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0061609