Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Дороги.

Страниц: [1] 2 3 ... 5  Все
Дороги. 01 Марта 2008, 22:14

Сегодня 2 раза меня тросом вытягивали. И это 500 метров от автобизнеса. Нужно что-то делать с этим.
Люди, давайте как-нибудь кооперироваться, раз все чинуши на это забили.
Основная дорога ведь всем нужна. Хоть её продлить от автобизнеса на какое-нибудь расстояние в удобоваримом виде.
Re: Дороги. 01 Марта 2008, 22:27

Да,это проблема!Мне хоть за Автобизнес не надо,но то же голова болит по этому поводу.Сегодня даже джип по случаю прикупил,т.к. чувствую моя А6 в этом сезоне уже не поможет.А чем дальше-тем хуже.Мне есть с чем сравнивать.В 2005 году и начале 2006 года дороги были еще "хорошие".А сейчас их вааще не стало!
Делать что-то надо,но за какие шиши и с кем?Huh
Re: Дороги. 02 Марта 2008, 05:40

Тема дорог за АБ уже поднималась, и даже дело пошло дальше, чем пустой треп на форуме. Начало здесь:

http://www.landlord.by/talk/viewtopic.php?f=13&t=1535&p=32391#p32391

Работа реальная была проделана (был выгружен бой кирпича, потом приехала ТО-шка всё это разравнивать). Самое смешное, что нашлись на самом полигоне недовольные, что, мол, мусор суда к нам возят (бой кирпича на усиление дороги), и заложили этих водителей экологической милиции (переписали их номера и сдали ментам). Приезжал уазик ментовский, фотографировали эти кучи, был суд, водилам грузовиков выписали штраф.

Вот, после того как все было сделано, собрать деньги с тех, кто предварительно устно давал своё согласие – оказалось очень проблематично. :( В результате я и Kolod попали почти на 300$ своих денег (каждый). Деньги-то ладно, мусор, переживем и заработаем ещё, общественное дело нам казалось важнее.

Хуже оказалось другое – когда начались затяжные дожди, (и в конце осени народ проснулся и стал заниматься строительством), по дорогам пошли массово груженые длинномеры, все наши труды оказались напрасны. Стало даже хуже, чем было. Особенно сейчас. И ничего ты особо не сделаешь – людям надо вести материалы и точка. Подсыпай её - не подсыпай (дорогу), она всё равно будет разбиваться.

Самое действенное, имхо, в нашем случае, заказывать раз в месяц грейдер или гусеничный трактор (чтобы не доводить дорогу до ручки, и периодически ровнять её, срезать горбы, (чтобы колея не образовывалась), присыпать ямки). Но как организовать и уговорить на это дело народ, высчитать, кто сколько должен платить (пропорционально используемой длине дороги) – ума не приложу. Кто тихонько отмолчится в сторонке (мол, меня все устраивает, или я по той дороге не езжу, а сам будет банально пользоваться чужим трудом), кто-то будет поддакивать, мол, давайте, я за улучшение, а когда коснется вопрос сбора денег, скажет, что его и так все устраивало, кто-то будет говорить, что денег сейчас нет, и не скоро предвидятся. Короче, это пестня ещё та. :( Одному-двум-трем сознательным гражданам тоже не хочется за счет своего кармана тянуть всех. Вот. Так что, как мне кажется, с дорогами мы ещё долгое время обречены на длительную :ass:  :(

Ещё было бы неплохо покурить нормативку всякую, как оно на самом деле должно быть (кто должен дороги делать и за чей счет). Висят же иногда всякие таблички, аля «Дорогу обслуживает ДРБУ № ХХХ, тел ***-**-**, и латают ведь их иногда, если народ начинает жаловаться, и ведь с проезжающих деньги не собирают. Общаться на словах с официальными органами – пустое дело, будут посылать по любому поводу, а слова ведь к делу не пришьёшь. Вот узнать бы как оно правильно на самом деле, и устроить им всем полигоном флэшмоб с перепиской, с письмами с уведомлением о получении, мол, прошу, согласно такого-то закона, такой-то статьи, сделать то-то и то-то (например, дороги). Ответ – в течении 30 дней (по закону должны ответить), с которым потом идем в КГК или прокуратуру, которая сейчас какими только вопросами не занимается (даже надоями коров), и жаловаццо, мол, законы не блюдуццо.
Re: Дороги. 02 Марта 2008, 11:10

И где эту нормативку взять ? Хоть мысли есть какие ?

Провто засыпать - это естественно не дело. Нужно замену грунта делать. Дорого получится конечно. Есть для примера кусочек дороги, параллельной автобизнесу. Там крошка асфальтовая сверху. Вот что-то вроде этого нужно. Попробую как-нибудь найти людей, которые платили за эту дорогу, узнаю во сколько обошлось.
Gustaf, можно будет для начала кусочек до поворота просчитать, во сколько он обойдётся.
Re: Дороги. 02 Марта 2008, 14:38

Готов учавствовать финансово в "долевой реанимации" дорог.
 
Re: Дороги. 02 Марта 2008, 14:45

К сожалению наше скромное участие в финансировании дорожных работ пока ни к чему толковому не приведет.Смотрим всю инфу выше.Надо выработать совместно какую-то стратегию поведения активной части "полигонщиков" и сделать так,что бы было выгодно учавствовать в наших инициативах....Как это сделать я пока не знаю.А просто тупо скидываться на дороги-деньги и нервы в песок(у нас его много)!
Re: Дороги. 02 Марта 2008, 14:46

andreis, а какой крарталл у тебя ?

Gustaf, я вот тут подумал, а в чём причина того, что вы заранее не собрали деньги ?
Может и оффициально это можно как-то сделать, ч-з создание кооператива, как сейчас ближе к началу газ проводят.
Сказал брату (строитель дорожник) просчитать примерную оффициальную стоимость дороги со сменой грунта (без укладки асфальта). Правда стоимость зависит от многих факторов, так что будет очень приблизительно, но хоть порядок известен будет.
Re: Дороги. 02 Марта 2008, 14:50

Наверное пора задуматься о создании какого то юр.лица или общественного объединения для решения наших проблем на полигоне...Думаю этот год всё покажет....
Re: Дороги. 02 Марта 2008, 18:05

Цитировать
И где эту нормативку взять ? Хоть мысли есть какие ?
Копать надо консультант+ (свод всяческих законов и указов). На прошлой работе у меня был к ней доступ, оттуда я многое черпал, но на теперешней её нет в принципе.

Цитировать
Gustaf, я вот тут подумал, а в чём причина того, что вы заранее не собрали деньги ?
  Сейчас я тоже думаю, что это была наша главная ошибка (надеялись на порядочность людей). Предварительно говорили со многими (будете\не будете скидываццо), соглашались многие, а как коснулось собрать деньги … :( .. а при теперешнем состоянии дорог и язык не поворачивается говорить с кем-то о деньгах.

Цитировать
Сказал брату (строитель дорожник) просчитать примерную оффициальную стоимость дороги со сменой грунта (без укладки асфальта).
Там такие цифры получаться, что то мама не горюй. Думаю, это будут десятки и десятки килобаксов. Это много-много самосвалов песка, один гусеничный, и один укатчик.

ЗЫ. Только что вернулся с полигона. При съезде с бетонки за последним домом почти сразу засел на брюхо (колея). Ковырялся больше часа, подомкрачивал и выгребал всю землю из-под неё. Хорошо люди рядом работали и одолжили лопату. До своего участка добирался пехом :(
Re: Дороги. 02 Марта 2008, 18:40

Gustaf, неужели тебя не впечатлил мой рассказ на соседнем форуме ?
Решил сам проверить ?  Grin Grin Grin
Re: Дороги. 02 Марта 2008, 19:19

Давайте проведем на полигоне кэмел троффи.Хоть денег на дорогу(одну)зароботаем!!!!!
Re: Дороги. 02 Марта 2008, 20:13

Это мысль  Grin
Re: Дороги. 02 Марта 2008, 20:53

ага.. приеду на волге поучавствовать))))
Re: Дороги. 02 Марта 2008, 22:17

На волге далеко не уедешь.
Re: Дороги. 03 Марта 2008, 00:01

Цитировать
Gustaf, неужели тебя не впечатлил мой рассказ на соседнем форуме ?
Решил сам проверить ?
Ну я не ради проверки туда поехал, а поработать. На объездной дороге не верно оценил ситуацию и сполз в колею. :( Впечатлений, конечно, массу получил, домкрат, лужи, куча грязи Smiley

Re: Дороги. 03 Марта 2008, 00:11

На волге далеко не уедешь.

я не знаю что там сейчас твориться, но в одно время поездил по полигону в дождливую неделю. хотя чувствую что там сейчас болото. + волги в том что меньше вероятность сесть на пузо. "-" это вес. хотя 1,8 тоннны это не так и много. и еще положительным фактором является небольшой крутящий момент который не срывает колеса в пробуксовку.
Re: Дороги. 03 Марта 2008, 00:36

Ну я не ради проверки туда поехал, а поработать.

Я же образно.

Так доехал хоть, поработал или назад сразу ?
На объездной есть маленький участок после куска из асфальтовой крошки, там горочка небольшая. Наверное ты в нём и увяз. В этом месте вчера 2 машины стали, одна из них джипарь какой-то немаленький. Это было ещё ДО дождя. Потом вообще страх.
Re: Дороги. 03 Марта 2008, 11:32

Асфальтовой крошки я там не видел, увяз аккурат напротив последнего дома после бетонки (где овчарка большая), на параллельной дороге

Цитировать
Так доехал хоть, поработал или назад сразу ?
Бросил потом машину возле этого дома (у Ома на участке) и потопал пехом, немного осмотрелся и назад. Поработать не удалось :(

Re: Дороги. 03 Марта 2008, 11:44

Я, когда собирал деньги по нашей улице, для устройства дороги, говорил людям так: «Или делаем дорогу все вместе или далее катаемся по грязи. Если кто-то один не сдаст деньги, то я раздам обратно денежки людям, и расскажу всем, из-за кого у нас не будет дороги». Сдали все как один. Даже те хитрожопые, которые вечно хотят проскочить за чужой счет.
Re: Дороги. 03 Марта 2008, 11:57

sobesednik99, огласите, плз, бюджет, объёмы (длина, ширина улицы) и что было конкретно сделано.
Re: Дороги. 03 Марта 2008, 12:41

Зачем вам сегодня цены и бюджет двухлетней давности? Сейчас все это гораздо дороже стоит, и асфальтная крошка с доставкой и грейдер с погрузчиком и укатчиком. Длину и ширину особо не замеряли. Банально собрали деньги и купили крошку на всю сумму (68 машин по 5 кубов, 35$ каждая). Привезли, рассыпали по дороге, разровняли и утрамбовали. Но, у нас была предварительно сделана подготовка (снятие плодородного слоя, подсыпка крупного ПГС, камней и гравия). Подготовку, делал каждый перед своим домом самостоятельно, по мере строительства дома.
Сейчас заканчивают строить два последних дома по улице, думаю, через годик можно будет собирать деньги на асфальт. Вот здесь нужно будет считать каждый квадратный метр и его толщину. На сегодняшний день это приблизительно 3000 м2. Если найдем асфальт по 10 $ за м2, то это 30000$. Приблизительно по штуке с дома выйдет.
Re: Дороги. 03 Марта 2008, 13:24

Цитировать
Зачем вам сегодня цены и бюджет двухлетней давности?
Интересен, прежде всего, опыт организации, что именно делалось, и как (что официально, что неофициально), кто этим может заняться для частника.

Цитировать
(снятие плодородного слоя, подсыпка крупного ПГС, камней и гравия). Подготовку, делал каждый перед своим домом самостоятельно, по мере строительства дома.
В принципе, это мысль – пнуть каждого, чтобы он, хотя бы, возле себя самостоятельно следил за дорожным полотном (ему же самому там ездить). Не поделитесь ли технологией? Какой толщины должен быть слой щебня, пгс?

 Думаю, что на данном этапе это именно то, что нам надо (хорошо уплотненная гравейка). Хотя бы это - чтобы грунт не проседал под длинномерами и колея глубокая не накатывалась. А дальше можно периодически её подсыпать и грейдировать.

ЗЫ. Ну а законодательную базу вы не курили? Ведь какой-то закон\порядок планирования и строительства дорог где-то существует? Вот бы нормативку эту поштудировать (от чего толкаться). Ведь дороги (не только республиканского значения) как-то строятся, и ни с кого ведь деньги не требуют?
Re: Дороги. 03 Марта 2008, 13:34

Цитировать
Зачем вам сегодня цены и бюджет двухлетней давности?
Интересен, прежде всего, опыт организации, что именно делалось, и как (что официально, что неофициально), кто этим может заняться для частника.

Цитировать
(снятие плодородного слоя, подсыпка крупного ПГС, камней и гравия). Подготовку, делал каждый перед своим домом самостоятельно, по мере строительства дома.
В принципе, это мысль – пнуть каждого, чтобы он, хотя бы, возле себя самостоятельно следил за дорожным полотном (ему же самому там ездить). Не поделитесь ли технологией? Какой толщины должен быть слой щебня, пгс?

 Думаю, что на данном этапе это именно то, что нам надо (хорошо уплотненная гравейка). Хотя бы это - чтобы грунт не проседал под длинномерами и колея глубокая не накатывалась. А дальше можно периодически её подсыпать и грейдировать.

ЗЫ. Ну а законодательную базу вы не курили? Ведь какой-то закон\порядок планирования и строительства дорог где-то существует? Вот бы нормативку эту поштудировать (от чего толкаться). Ведь дороги (не только республиканского значения) как-то строятся, и ни с кого ведь деньги не требуют?


отвечу по существу- мы с жителями дома (живем в доме постройки 58г в котором никогда не делали капитальных ремонтов и благоустройства дворов) решили что хватит топтать зеленую зону во дворе машинами и решили сделать асфальтовую стоянку - для этого написали заявление в свой ЖЭС типа мы ниже подписавшиеся жители дома... просим разрешить сделать за свой счет стоянку на №... машин план схема прилагается за собственный счет и подписи- через неделю мне перезвонили и сказали подойти к начальнице жэса- где меня еще раз все распросили и получили мы добро на это строительство официально- стоянкке 2 года все отлично и нет вопросов от органов

поскольку напиасали за свой счет то отчета на затраченные материалы не требовалось вот мы и делали все мимо кассы за нал - я ловил летом машины с асфальтом и договаривался и ТО чтобы все разровнять, водила который привез асфальт договорился по моей просьбе и работягами и укатчиком стоянка на 5 машин ( дом 2 этажа и 2 подъезда) обошлась в 240 уе за все + стоял командовал ( при чем делалось все по технологии сначала разровняли затем укатчик утрамбовал, затем насупали крошки асфальтовой, затем снова укатка, затем уже асфальт- все до сих пор идеально ровненько)

уверен такая же тема прокатит и у вас- только вам обращаться в СС
ну и естественно вам обязателно указать что дорогу будете делать в соответсвии с генпланом застройки
Re: Дороги. 03 Марта 2008, 13:49

Ни чего официально не делалось. Все за нал. Дорога (улица) возле вашего дома, это ваша головная боль. Сельсовет не будет ее делать, и даже чистить зимой не будет, пока вы ее не сделаете. Мусор вывозить тоже не будут, если нет хорошего подъезда к контейнерам. Устройство дороги к поселку, сельсовет обязан взять на себя, а внутри поселка, дороги его не волнуют. Принцип прост – строят дома, значит, деньги есть, а раз деньги есть, то и на дорогу найдут. А вот если у вас в поселке начнет строится, какой-нибудь высокий чиновник…. То и дорога и все остальное будет халявной.

Re: Дороги. 03 Марта 2008, 13:53

Цитировать
все до сих пор идеально ровненько
Длинномеры и прочие тяжеловозы у вас-то вряд ли катаются (и не те объёмы – всего на 5 машиномест)

А какова тогда роль жэса в о всем этом была? Просто поставить на заявлении свою подпись – «не возражаем\разрешаем»?

Re: Дороги. 03 Марта 2008, 14:09

Цитировать
Сельсовет не будет ее делать, и даже чистить зимой не будет, пока вы ее не сделаете. Мусор вывозить тоже не будут, если нет хорошего подъезда к контейнерам. Устройство дороги к поселку, сельсовет обязан взять на себя, а внутри поселка, дороги его не волнуют. Принцип прост – строят дома, значит, деньги есть, а раз деньги есть, то и на дорогу найдут.
Ну это все агульные слова (не должен, не обязан, делайте все сами, раз вы такие богатые). Ведь полно мест на селах, где делаются нормальные дороги и никто ни с кого бабки не сшибает. Короче, ищем дальше нормативку.
Re: Дороги. 03 Марта 2008, 14:15

Gustaf,
по технологии:
снять весь плодородный слой грунта на месте дороги, засыпать дренажный слой песка 20-25 см, далее засыпать 25-30 см ПГС, а далее - по желанию и возможностям.
Re: Дороги. 03 Марта 2008, 14:23

Цитировать
все до сих пор идеально ровненько
Длинномеры и прочие тяжеловозы у вас-то вряд ли катаются (и не те объёмы – всего на 5 машиномест)

А какова тогда роль жэса в о всем этом была? Просто поставить на заявлении свою подпись – «не возражаем\разрешаем»?



именно - вы же вкурсе самовольные переусройства запрпещены и караются большими штрафами с предписаниями все вернуть в изначальную позу- а так к нам нет вопросов!!
Re: Дороги. 03 Марта 2008, 14:38

Цитировать
именно - вы же вкурсе самовольные переусройства запрпещены и караются большими штрафами с предписаниями все вернуть в изначальную позу- а так к нам нет вопросов!!
Понял, т.е. это бумажка прикрывающая наш зад. Спасибо

Цитировать
снять весь плодородный слой грунта на месте дороги, засыпать дренажный слой песка 20-25 см, далее засыпать 25-30 см ПГС, а далее - по желанию и возможностям.
Спасибо. Насколько я понимаю, это самый минимум необходимый для создания гравейки?
Re: Дороги. 03 Марта 2008, 15:13

Gustaf, мне кажется, сейчас для Полигона наиболее эффективный способ - попытаться пробить тему официально.
Потому как многие дороги, которые сейчас у нас есть - это эхо прошедшей войны Smiley, в смысле учений, а вовсе не то, что должно быть по плану застройки.
Да и только вначале Полигона можно такие улицы найти, которые полностью застроены были бы (по дороге к нам, например, 2 раза мимо "незаселенки" ехать надо, то есть через лес).

Страниц: [1] 2 3 ... 5  Все
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0062353