Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Водопропуск вдоль дороги.

Страниц: [1]
Водопропуск вдоль дороги. 05 Марта 2008, 12:48

Есть такая проблема, раз в год весной доль дороги (и красной линии участка, около 43 м) протекает речка, которая образуется при сбросе воды из пожарного водоема по другую сторону от трассы.
Подходит время ее, проблему, решать, т.к. на сельсовет надежды нет.
Варианты:
1. два колодца, на входе и выходе, соединить 4-5ю "мягкими" дренажными трубами 200мм. Плюс: вся территория перед забором выглядит гладко, приятно и может использоваться. Минус: дорого, есть шанс перелива, возможная деформация под въездом требует решения.
2. открытый дренаж типа монолитного лотка или, скорее, вымазанной раствором по сетке канавы, кроме дорожки к калитке и подъезда к воротам, где уложить трубу (ж.б.? металл?) Плюс: дешевле насколько, насколько некрасивее. Больше возможности по пропуску объемов. Минус: эстетика.
3. Труба на всю длину. Теряюсь в выборе материала и цен.
Как бы поступили Вы?
Re: Водопропуск вдоль дороги. 05 Марта 2008, 13:09

Подобная проблема была и у меня. Осложнялась она тем, 1) что вода скапливалась на участке не раз в год, а периодически весной и после крупных ливней, 2) вода скапливалась на участке. Проблема решилась 1) подсыпкой участка, 2) проложил трубу бетонную 40 см под препятствием (сельская дорога), которая мешала стоку воды по уровню. В итоге какая-то вода хоть и осталась, но вдалеке от границ участка на ничейной территории. Дренажный колодец это хорошо, но лишь при условии если Вы докопаетесь до песка, поскольку объема емкостей для сбора воды может не хватить запросто, особенно если сливается пожарный пруд, канава перед лицевой стороной забора тоже не ок – мусор и пр. Кстати, я то же из Тарасово.
Re: Водопропуск вдоль дороги. 05 Марта 2008, 13:13

По схеме - дом в низине у дороги на Качино я так понимаю? Если трубу ложить, то только не уже 40 см. По опыту 30 см. труба постоянно засорялась.
Re: Водопропуск вдоль дороги. 05 Марта 2008, 13:25

Предлагаю на начальном этапе обойтись кюветами без бетонирования и трубами на въездах. Пригласите грейдер и объясните водителю свою проблему. Он знает, что делать. После устройства кюветов по этой линии вкопайте чугунные трубы (бетонные ломаются под колесами самосвалов). Кювет не только направляет поток воды, но и поглощает ее по пути следования. Удачи!
Re: Водопропуск вдоль дороги. 05 Марта 2008, 13:30

Да, забыл про один минус сего водоканала. Косить травку придется регулярно внутри кювета.
Re: Водопропуск вдоль дороги. 05 Марта 2008, 14:08

Как мне видится проблема еще осложняется наличием соседей. Метод решения проблемы надо выбрать комплексный, поскольку и канава, и труба не будут работать, если сосед на границах своего участка возведет нечто вроде плотины.
2 sobesednik99: чугунная труба дороже бетонной значительно, бетонная не проломана даже груженными «волатоми»   и длинномерами. Ресурсное испытание так сказать, да и рассчитана она на это.
Re: Водопропуск вдоль дороги. 05 Марта 2008, 14:34

Сарбунофф, Собеседник, спасибо за помощь.
Буду еще думать, скорее всего канавки+труба-какую-найду. Меньше 40 и думать нечего, скорее две таких. К счастью, на участок не попадает (я подсыпался раньше, хотя и без фанатизма) и грунт - песок с крупновалунным заполнением, так что не так страшно, как там, где ниже по улице начинается торф :(.
Сарбунофф, бинго! Да, это качинская дорожка, и со следующим соседом пока неопределенка, я отделываюсь, он - еще строиться не начал, но уже объявил, что скорее всего уровень его участка будет выше фундамента разделяющего нас забора, который я залил без малейшего его участия и на своей стороне линии. Я просто предложил ему узнать цену вопроса и отправил посмотреть на участок в 200 метрах дальше, где хозяин крепко высыпался до уровня дороги и вода выкинула русло прямо на дорогу, размыв ее в овраг.
Re: Водопропуск вдоль дороги. 05 Марта 2008, 14:37

Какой у вас диаметр трубы? У нас укладывали чугун 300 мм. Больше нельзя было. Въезды поднимутся высоко.
Re: Водопропуск вдоль дороги. 06 Марта 2008, 09:25

кювет без труб и бетонирования возможно будет размываться. колодцы дорого. не дают полной гарантии и будут собирать весь мусор, который понесёт поток.трубы самый нормальный вариант, только продумайте хорошо куда они будут выводить воду . вдруг там кто строится начнёт через годик Smiley  удачи.
каждый день езжу мимо вас, но не знал, что вы тут.
Re: Водопропуск вдоль дороги. 06 Марта 2008, 10:45

Соседское спасибо, Engine! Smiley Воду-то понятно куда, она вся в одном направлении идет - к Минскому морю. Потытка его изменить больше чем на пару градусов сразу карается новым руслом.
Re: Водопропуск вдоль дороги. 06 Марта 2008, 12:39

У бабули в деревне постоянно ливневые и талые воды неслись вдоль дороги. Решалось трубой в месте заезда с дороги во двор,  и соответсвенно, канавой.  Вдоль канавы росли деревья и кустарники (чтобы корнями держать форму канавы).  Канава шла вдоль улицы, периодически ныряя в ЖБ лоток, накрытый сверху металлической решеткой.  Схема проработала очень много лет без дополнительного  подкапывания и прочего...  и до сих пор наверное работает..
Re: Водопропуск вдоль дороги. 01 Апреля 2008, 11:19

Похожая ситуация, только не вдоль дороги а по участку.Уч-к в небольшой ложбинке, но в ее верхней части, ниже еще несколько.Начали строиться год назад, и хоть зима была более снежная, чем в этом году, вода не задерживалась, все быстро высохло.За лето сосед на пару уч-ов ниже подсыпал свой, и получилась "запруда".До сих пор стоит вода возле фундамента.Правда я прокопал немного через тот уч-к и основная масса воды стекла, и до "запруды" еще два участка чуть пониже моего.Соседей пока в этом году не видел.Думаю, как лучше- с ними договариваться о каком-то дренаже, или обратиться в исполком/землеустройство?
Страниц: [1]
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0061609