Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Польский проект - сомнения, альтернатива

Страниц: [1]
Польский проект - сомнения, альтернатива 01 Апреля 2008, 11:15

Долго искали проект. Смотрели проекты Минскгражданпроекта, Минсктиппроекта, Архона, МТМ-Стиль, Архетона, на разных Российских сайтах. Читали конференции. Очень все непросто. Сейчас остановились на проекте Смычок-2 (Архетон), как наиболее близком к нашему видению дома.

Понятно, что проект сделан не под наши материалы и не по нашим ТУ (из-за этого многими профессионалами (?) польские проекты отметаются «на корню»).
В данном проекте, например, применены стеновые блоки Silka E18 (толщина всего 18 см!)+утеплитель – надо менять на наши толщиной 400 или 500мм; перекрытия (по проекту вроде как не монолит) – также надо подгонять под наши; фундамент, видимо, надо расширять до 400мм и т.д.. Это однозначно приведет к изменению геометрических размеров дома, помещений (может и не сильно, но площадь уменьшать не хочется, т.е. «расти придется наружу»). С учетом того, что электрика, водоснабжение/ канализация (кстати, вентиляция канализации в принципе не предусмотрена – рядом нет вентшахты, правда, на форумах говорится о целесообразности использования клапана), разводка газа (как пишут) также не соответствуют нашим ТУ, строительный проект превращается в подобие документации «к сведению» (в «плюсе» кто-то на форумах отметил чертеж стропильной конструкции, решения по крыше, по литью перекрытия – если оно литое). Сейчас рассматриваем варианты:
1. Заказ индивидуального проекта и т.д. – высокая стоимость.
2. Покупка польского проекта, адаптация за деньги, строительство «как положено» - т.е. по проекту. Проект уже немало стоит. А есть ли смысл идти таким путем? Наверно, по стоимости это сопоставимо с индивидуальным проектом.
3. Покупка проекта с целью получения паспорта застройщика, использования строительного проекта в основном «к сведению», в расчете на квалифицированных строителей. А где их взять? Да и нужны они в любом варианте. Судя по некоторым сообщениям на форумах, многие так и строят, т.е. адаптируют проект «на ходу». Но для этого строители должны быть достаточно опытными. Или я что-то не понимаю?
4. Заказ индивидуального архитектурного проекта по фотографиям и планам, строительство дома квалифицированными строителями (возможно, есть такие, которым проект не особо и нужен). Наверно, это рискованно.
5. Использование белорусского проекта и т.д. – пока не видно такого. Рассматривали «Жилой дом 6-5» Минсктиппроект, строила Забудова, - как минимум, не нравится планировка, внешний вид.
Одно понятно – даже при наличии проекта строго по нему не построишь… А время идет. Надо принимать решение.
Кто-нибудь может поделиться опытом?
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 02 Апреля 2008, 14:58

Исходя из личного опыта, посоветую вам идти с ентой картинкой к архитектору, он и строительные материалы учтёт и все ваши пожелания.
Мне проект в 75 м2 плюс гараж плюс строительный паспорт плюс смета обойдётся 650 уе. :Smiley
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 02 Апреля 2008, 17:50

Исходя из личного опыта, посоветую вам идти с ентой картинкой к архитектору, он и строительные материалы учтёт и все ваши пожелания.
Мне проект в 75 м2 плюс гараж плюс строительный паспорт плюс смета обойдётся 650 уе. :Smiley
Проект сделает только архитектурный (судя по цене)? Паспорт дает исполком на основании архитектурного проекта. А координаты архитектора не дадите?
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 03 Апреля 2008, 10:13

Сделайте как вам посоветовали!
Я тоже очень долго искал проект и в итоге выбрал именно польский. Пришел к архитектору и он мне сделал практически 1 в 1 с польским и с моими корректировками. Архитекторы делая проект все равно делают с учетом наших требований (снип). Так что тонкие стены, монолитные перекрытия и др. польские нормы при работе архитектора отметаются.
И еще совет - выбирая проект подходите к выбору не только с точки зрения удобства но и с точки зрения предстоящих затрат. Планируя дом можно избежать большого колличества неразумно потраченных средств. Например: мне понравился один проект, все в нем хорошо и метраж и расположение окон но выяснилось что расположение кухни в одном конце дома а топочная в другом - это плохой вариант так как такая планировка потянет дополнительные расходы:1. по устройству двух вентканалов (а то и трех в зависимости от того где у вас ванна) 2. придется прокладывать газовую трубу от топочной на кухню и трубу эту нигде не спрячешь - зачем вам труба под потолком!
Так что методично, целенаправленно и скурпулезно подходите к выбору проекта!
И еще-  найти надо грамотного архитектора и сразу выяснить что будет велючать в себя его архитектектурный проект! Это важно для вас - чем больше информации в проекте тем проще представлять (рассчитать) будущие затраты и тем легче будет контролировать строительство!

Кстати сразу не посмотрел - у вас в проекте три вентканала (из них два дымохода) - три трубы - три проблемные зоны для качественной изоляции при обустройстве крыши - и разводка газа (топочная-кухня) или внутри дома или снаружи. Все это дополнительные затраты.
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 03 Апреля 2008, 11:21

Всем откликнувшимся - спасибо!
Да, все оптимальным в данном проекте не назовешь:
- надо делать два внешних ввода газа (в топочную и на кухню),
- топочная разнесена с кухней/туалетом, зато один стояк на туалет, ванную, кухню (проблемы размещения туалета, ванной, кухни не одним стояком есть практически у всех польских проектов; топочная, как правило, тоже вынесена - при наличии цоколя все раскладывается более-менее оптимально);
- вентиляция туалета, ванной и кухни организована за счет подключения труб к вентшахтам топочной и камина (так что труб в крыше только 2, может это и к лучшему, - в других проектах делают 3 трубы (вентшахты)).
Будем думать насчет архитектора, правда, кроме предложенного здесь, особых вариантов и нет.
Очень большой вопрос - строители. Очень много зависит от их квалификации и порядочности.
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 06 Апреля 2008, 09:41

DUET-2. Расскажите PLS во что станет эта красота и можно ли (куда?) пристроить хоз.помещение(топку)
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 29 Апреля 2008, 22:13

Как человек, который строил дома и по польским и по белоруским проектам скажу честно, что вопросы есть и к полякам и к Белорусам, но к нашим больше. И это не удивительно... Реальных обкатаных проектов еденицы. Все вопросы по системам которые были озвучены выше имеют несложные и не очень дорогие решения.
Чаще, народ попадает из-за некомпетентности архитектора (найти и гипа и гапа в одном лице крайне сложно), тоесть рисовать перегородки и интерьеры с фасадами умеют неплохо, а решения по узлам дают по-старинке перестраховываясь, с солидным запасом, это приводит к удоражанию, ну и как факт строителям повесят ярлык - "хапуги". Как этого избежать? Просто посылать дизайнера и архитектора далеко (так сделали все люди для которых постройка домов на продажу это бизнес), брать не голодранцев за полцены, без инструмента, квалификации и тд, которые говорят что умеют делать все (самый худший вариант), а людей которые имеют комплексный подход и как минимум 5 бригад которые занимаются чем-то одним конкретно, там вам и совет дадут и по объектам провезут, и скидка на материал, и юрист для оформления. И из самого кривого польского проекта получится конфетка, говорю так потому что знаю, строю не первый год Smiley
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 30 Апреля 2008, 09:23

Как человек который проектировал, проектирую и буду проектировать - могу сказать одно каждый должен заниматься своим делом -  проектировщики проектировать, строители строить, заказчик заказывать и координировать. Любое вмешательство черевато. Если вы можите на глаз расчитать любой узел - флаг вам в руки, а конструктора это все расчитывают в программах их учат сопромату и нет ничего постыдного в использовании старых наработок, солидный запас  как вы выразились задается не нами а вами строителями, даже системы утепления приходящие к нам с запада - проходят адаптацию, упрощение, усиление - только по одной причине - у нас нет достаточно  квалифицированых рабочих, которые не будут добавлять меньше цемента в стяжку, которые будут соблюдать техологию и карты, поэтому все в том числе и проектировщики перестраховываются - т.к. строить будут наши строители.
Самое страшное на стройке это когда строитель начинает "думать" без проектировщика.

По поводу так называемых польских проектов - они хороши только для набросков для архитекторов, даже в той же польше по ним не строят - они все клепаются что зарабатывать баблос на востоке, и клипаются довольно безграмотно
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 30 Апреля 2008, 18:20

Smiley Согласен что строитель "думать" не должен:"Делай всё по чертежу чтоб не было жу жу жу" -это самая главная заповедь нашего строителя. Я с флагом в руках, врученным вами, уже не первый год имеюсь из-за того что не строители у нас плохие а проектировщики нормальные отсутствуют. Могу напомнить Минск Арену Smiley как славный подвиг белоруских проектировщиков, а про дома котеджного типа- это ваобще отдельна история, а поверьте опыт у меня не маленький, именно в этом, я ещё в штатах начинал, есть с чем сравнивать. И тем более мне виднее я практик, я в руках это держал и строил а Вы?
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 01 Мая 2008, 13:09

А я теоретик и в штатах не работал - вы к этому вели? Минск арена - это стройка куда всех загоняют насильно работать почти бесплатно - как вы думаете какой результат следует ожидать? А котеджи - вся проблема в наших частных заказчиках - как говорится в поговорке - наши люди любят экономить и готовы платить за это любые деньги  Grin . Возьму ситуацию в Москве - у них счас заказчик заказывает хороший проект на все разделы за 3-4 тыс. $ и при этом экономит около 20-40 тыс. $ на подрядчике (там все строители залаживают минимум 2хкратное превышение по матереалам и работам).
У нас таких заказчиков мало - не те заработки и деньги. Поэтому имея такую черную дыру как РФ и Москва в частности - у нас нет грамотных прорабов и мастеров, квалифицированных рабочих, свободных проектировщиков ( скажу за себя когда у меня есть выбор делать электрику на местный котедж за 50-100 или росийский за 300-400 как вы думаете что я выберу?).
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 17 Февраля 2010, 13:01

Я советую Вам третий вариант, т. е . покупка польского типового проекта и адаптация. Я сама так сделала, купила проект под названием "Каприс"(600евро) в "Архетоне", сделала привязку к местности за 2500грн(300у.е.). В любом случае получилось дешевле чем индивидуальный проект. В этот проект мы изначально внесили небольшие изменения, увеличили гараж, терассу, стены из блоков Porotherm 38 P+W, утеплитель, облицовочный кирпич. Все эти изменения обошлись в 150 у.е.
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 17 Февраля 2010, 16:36

коралик
А где Вы имели возможность увидеть проекты Минскгражданпроекта. Я их не нашла (
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 18 Февраля 2010, 14:24

я свой проект заказывал у архитектора. Кстати, по польским картинкам. Думаю этот вариант лучший, экономия очевидна. Как мне обьяснил мой хороший приятель прораб, для стройки этого проекта больше чем достаточно. А то что в нем нет разводки коммуникаций так это ему и не надо. грит потом когда коробку сделаем придешь посмотришь, соориентируешься так сказать на местности и скажешь здесь мне повесите раковину а здесь поставите ванну, тоже самое по розеткам, тут хочу три розетки тут 2 выключателя... так что польский проект, мое мнение - деньги на ветер...
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 04 Марта 2015, 08:49

большая проблема в польских проектах это перекрытие по балкам и стропильная система,все думаем и ничего не придумаем,висячая стропильная система -дорого и не надежно,просвет по балкам 8,2м несущие стены только наружние ,как быть?
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 07 Марта 2015, 17:26

большая проблема в польских проектах это перекрытие по балкам и стропильная система,все думаем и ничего не придумаем,висячая стропильная система -дорого и не надежно,просвет по балкам 8,2м несущие стены только наружние ,как быть?
Да, есть такая проблема. Но все можно решить. Несущие конструкции из металла и железобетона для опирания стропильной системы помогут )
Re: Польский проект - сомнения, альтернатива 27 Апреля 2015, 09:42

большая проблема в польских проектах это перекрытие по балкам и стропильная система,все думаем и ничего не придумаем,висячая стропильная система -дорого и не надежно,просвет по балкам 8,2м несущие стены только наружние ,как быть?

Вы конкретно по какому проекту озвучили проблему с висячей стропильной системой?
Страниц: [1]
Быстрый ответ +

0062353