Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Столешница из ДСП - подробно

Страниц: [1]
Столешница из ДСП - подробно 09 Февраля 2019, 15:13

В данной теме поговорим о столешницах из ДСП.

Срок службы столешницы из такого материала составляет 10-30 лет. Наиболее долговечны столешницы повышенной влагостойкости, которая достигается применением дополнительных пропиток и увеличением плотности плиты. Ширина этих изделий обычно стандартная и соответствует ширине кухонного гарнитура (600 или 900 мм), длина же может варьироваться, как правило, в диапазоне 3050-4200 мм. Различаются кухонные столешницы также такими характеристиками:

конфигурация - наряду с прямыми, Г-образными (угловыми) и П-образными столешницами могут изготавливаться модели нестандартной конфигурации, криволинейные, фигурные, как правило, их делают под заказ;

фактура – матовая, глянцевая, тисненая;

уровень влагостойкости - чем выше, тем лучше;

Имеется несколько разновидностей ДСП с разными покрытиями:

Меламиновые – облицовываются пленкой из крафт-бумаги, которая пропитана и покрыта меламиновой смолой. Могут иметь любой рисунок. Устойчивы к действию влаги и растворителей.

Шпонированные – оклеиваются натуральным шпоном и покрываются защитным слоем лака. Выглядят благородно, как массив дерева. Вместе с тем достаточно дорого стоят и чувствительны к царапинам, химическим воздействиям.

Ламинированные, с покрытием из HPL-пластика. Устойчивы к воздействию влаги, неагрессивных химикатов, а также механическим повреждениям, ультрафиолету. При этом просты в уходе и максимально долговечны. К тому же эстетически привлекательны, отличаются многообразием дизайнерских решений.

Обшитые нержавеющей сталью – встречаются редко, стильный вариант, поверхность идеально термостойкая, но об нее можно обжечься, на металле остаются трудноудаляемые отпечатки, при этом со временем он тускнеет.

Плюсы столешниц из  ДСП:

доступная стоимость;

относительная устойчивость к механическим повреждениям, термическим воздействиям, пищевым кислотам;

многообразие цветов и фактур;

устойчивость цвета к воздействию ультрафиолета;

ламинированное покрытие не имеет пор, поэтому устойчиво к действию влаги.

Минусы:

плита ДСП может впитывать влагу и разбухать в случае, если где-то остались незакрытые кромки или была повреждена ламинация;

в состав плиты входит формальдегид, вредное для здоровья соединение. Но в современных качественных плитах ДСП его содержание и эмиссия минимальны, а заделка всех открытых срезов препятствует его выделению;

щелочи и концентрированные кислоты могут повредить ламинацию, резать продукты непосредственно на столешнице тоже не рекомендуется, так как будут оставаться царапины, ухудшающие ее внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Конфигурацию, длину и ширину столешницы нужно выбирать, исходя из особенностей гарнитура, планировки кухни, имеющегося пространства. Так, угловая столешница позволяет максимально рационально использовать пространство в небольшом помещении, а для узкой длинной кухни подойдет модель увеличенной длины.

Подробно о столешницах из ДСП читайте здесь http://ssd.su/statji/stolesnicu/9.php. Еще одна статья по теме - http://kuhnyagid.ru/mebell/stoleshnicy/stoleshnica-iz-dsp-dlya-kuxni.html. Видео - https://www.youtube.com/watch?v=PCyyCiOcbKA.
Страниц: [1]
Быстрый ответ +

Строительный каталог