Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

приобретение пустого участка

Страниц: [1] 2 3 ... 12  Все
приобретение пустого участка 12 Февраля 2007, 21:55

Предлагаю завести общую тему по вопросам приобретения земельных участков в связи со вступлением в силу с 1 января указа, по которому запрещается продажа пустых участков. Делитесь опытом и мыслями, друзья!
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 12 Февраля 2007, 23:01

Закон что дышло и написан он для нас.... реально риэлторы что-нибудь изобразят. Они живут с продаж и в штате у них толковые юристы... и со связями. Может оформят продажу или право владения через договора залога, ренты, всевозможные ссуды и кредитование.. дырок много..
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 13 Февраля 2007, 00:33

знакомый купил участок в серединк января...

а как ? очень просто
хозяин залил фундамент (для вида) оформил это как начало строительства дома и продал как строящийся дом Smiley вот и всё....
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 13 Февраля 2007, 08:20

а потом думай, что с этим фундаментом длявида делать..

ещё скорее всего он оформил участок как законсервированное строительство, что тоже требует времени и денех.
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 13 Февраля 2007, 10:08

Спасибо администратору за ветку. Больной вопрос.

В конце января на эту тему было интервью с директором "загородного дома", где он говорил о двух путях: строительстве под документы продавца участка со страхованием встречными "якобы займами" - имхо - бррррррр, особенно если продавец не большой любитель платить налоги (будешь потом через суд полжизни вычитать деньги из его "зарплаты" если вдруг что-то пойдет не так), либо покупка законсервированной незавершенки. Но на момент интервью консервацию приостановили. Сейчас, судя по "Изруквруки", пробило, ситуация потихоньку идет вторям путем, с примерно 15% подорожанием относительно доновогодних цен, живых объявлений мало, по 2-3 за неделю.
Посмотрим, что будет дальше.

Подскажите, плз, кто знает, проскакивает ли по каким-нибудь сми или бюллетеням, или сайтам информация о проведении аукционов сельсоветами, или узнать об этом можно только в конкретном сельсовете??   
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 13 Февраля 2007, 10:09

...потому как главная проблема покупки незавершенки в уже включенном таймере: не успеешь достроиться до срока и будешь как все дрожать в ожидании предписания на изъятие :-(
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 13 Февраля 2007, 14:33

Подскажите, плз, кто знает, проскакивает ли по каким-нибудь сми или бюллетеням, или сайтам информация о проведении аукционов сельсоветами, или узнать об этом можно только в конкретном сельсовете??   
По телику говорили что в 2006-м году не было ни одного аукциона в Минске и Минской области, только в Могилевской с молотка ушел 1 участок. В продолжении темы было сказано что будут изымать и выставлять на аукционы или передавать участки тем, кто нуждается. Вопрос только один, где узнать про эти аукционы?
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 13 Февраля 2007, 14:51

Мужики (и дамы), в Белгипроземе ответили, что нужно выбрать сельсовет и звонить в тот отдел Белгипрозема, который ведет этот сельсовет. Телефон общий (приемная) - 212-07-00. Отдел №2 (ведет в т.ч. Папернянский с\с - это Большевик, Дубовляны, Приморье, Вишневка и др.) - тел. 278-97-41. Отдел №3 (Боровлянский, Колодищанский с\с) - 212-79-65. Там вроде как скажут про аукционы.

Кто добьется - отпишитесь пож-ста.
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 19 Февраля 2007, 21:14

Второй отдел не поднимает, включается факс, но я уже съездил в сельсовет, у них на март запланирован аукцион. Временно выдыхаю по части недостроев и законсервированных. Подожду "первых рук".
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 19 Февраля 2007, 21:46

Второй отдел не поднимает, включается факс, но я уже съездил в сельсовет, у них на март запланирован аукцион. Временно выдыхаю по части недостроев и законсервированных. Подожду "первых рук".
Обязательно напиши о результатах аукциона!
Только прикол в том, что, если продаваемый участок уже у кого-то был-то это не первые руки и достроить дом надо за 3 года, считая срок и предыдущего владельца. В общем - бред.
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 19 Февраля 2007, 21:54

Срок идёт с дня вступления указа в законую силу.Помоему с апреля 2006.На купленый с аукциона-со дня покупки.
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 20 Февраля 2007, 09:35

итнтерестно а какова примерная стоимость участка
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 20 Февраля 2007, 09:41

итнтерестно а какова примерная стоимость участка

30
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 20 Февраля 2007, 10:13

>Обязательно напиши о результатах аукциона!

Обязательно напишу.

>Итнтерестно а какова примерная стоимость участка

По-разному. В прошлом году товарищ спокойно взял с аукциона участок в Тарасово за 11 (уже заканчивает отделку), через пару месяцев я хотел купить соседний - местные барыги заломили уже 30 и в итоге все равно не продали - в какой-то момент перестали отвечать на телефоны и начали строить на том месте дом на продажу :-). Сейчас предложения почти нет, поэтому цены на вторичном рынке дурные - 30 каменная горка, 50 - губичи и т.п. Бред. Надежда на аукционы еще и потому, что по идее на них не должно быть агентств - раньше они были самыми активными "повышателями" цен.

Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 20 Февраля 2007, 10:33

Смотря как государство будет считать стоимость участка.Например.в боровлянском с/с стоимость кадастровая 1-ого метра квадратного помоему 22у.е.Относится это к аукционай оценке или нет чёрт его знает.
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 20 Февраля 2007, 17:42

Так что это получается если я купил участок 26 декабря 2006г., то все равно должен построить дом до апреля 2009г?
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 20 Февраля 2007, 18:13

С апреле для тех,кто купил раньше.
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 20 Февраля 2007, 19:51

Ну тогда сплю спокойно, все таки 8 месяцев большой срок
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 20 Февраля 2007, 20:41

Что то не совсем понял по поводу "первых и вторых рук".
Так с какого времени у меня пошел трехлетний счетчик,  если я оформил у нотариуса и БТИ (по договору купли продажи у физ. лица) свой участок 19.12.06 г ? 
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 20 Февраля 2007, 22:21

Судя по всему именно с этой даты дается три года.
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 04 Марта 2007, 13:17

Предлагаю для обсуждения этой темы пригласить риэлтеров... в том числе работающих не только официально.. И обсуждать стоит не только продажу участков, но и домов... ведь не все вытянут стройку за 3 года... да и указ этот больше похож на "антинародный".. у кого деньги есть построится без проблем и у него ничего не заберут... воровать не призываю..
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 04 Марта 2007, 15:56

Вот ссылка на указ на сайте союза предпринимателей.. http://allminsk.biz/content/view/89/174/ и вложение с текстом самого указа...
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 04 Марта 2007, 17:41

Вот еще интересная статья на интерфакс-запад.. http://www.interfax.by/index.php?id=10_7_9 есть много других интересностей...

Документы, необходимые для купли-продажи недвижимости

        В соответствии с Указом президента № 58 "Об изъятии и предоставлении земельных участков", утвержденном 28 января нынешнего года, "право на земельный участок возникает у юридического лица, гражданина или индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и удостоверяется свидетельством о государственной регистрации". Важно, что свидетельства, удостоверяющие право на земельные участки, выданные до вступления в силу этого документа, являются действительными. Что за организация по государственной регистрации? Это небезызвестная БРТИ.

        Первичная регистрация земли происходит в Государственном земельном кадастре, а в БРТИ - сделка и переход права на строение. Причем здесь важна максимальная четкость в обозначении расположения недвижимости на продаваемом/покупаемом земельном участке – это есть определение предмета в договоре продажи недвижимости. В БРТИ получается и справка о том, что на земельном участке нет зарегистрированного строения либо, напротив, заполняется форма Ф1 о зарегистрированных правах на строения.   
 
        Кроме того, необходима выписка о том, кто имеет права на данный участок. Ее можно сделать из Государственной земельно-кадастровой книги. Покупателю также нужно обратиться в землеустроительную службу сельсовета (райисполкома, горисполкома) за государственным актом на земельный участок.

        После нотариального удостоверения сделки следует та самая государственной регистрация перехода права.

        Заявление о государственной регистрации создания земельного участка, говорится в Указе, и возникновения права на него подает организация по землеустройству Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии (КЗРГК) при Совете министров Беларуси, уполномоченная на такую регистрацию.

        Впрочем, гражданин может и самостоятельно обратиться за регистрацией создания земельного участка и расположенных на нем зданий, возникновения права на них.

        Поскольку в данном случае передаётся и право на земельный участок, и право на здание (а они являются отдельными объектами), то происходит государственная регистрация и права на земельный участок, и права на здание.

        Выходит, что одно свидетельство выдается о собственности на земельный участок и другое – на дом.

        Таким образом, если продается участок с домом, то, по существу, происходят три сделки: купля-продажа дома, купля-продажа приватизированного участка земли и документальная передача прав новому хозяину. Все стадии оформляются договорами.

        В случае если документы, удостоверяющие право на участок есть, а на строения, расположенные на нем – нет, как происходит дарение находящегося в частной собственности участка близким родственникам: с автоматической передачей дома? Отвечая на этот вопрос в Комитете по земельным ресурсам, геодезии и картографии, еще раз подчеркнули, что "при купле-продаже, передаче и иных сделках с земельным участком вместе с передачей земли оформляется и передача капитального строительства, а также иных построек".

        Одна из норм Указа вступит в силу с 1 января следующего года. Она запрещает отчуждение (куплю-продажу, мену, дарение, за исключением дарения близким родственникам) находящихся в частной собственности земельных участков до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках здания, за исключением незавершенного и законсервированного строительства. При этом отчуждение участков и капитальных строений осуществляется одновременно, за исключением отчуждения строений на снос.

        Принципиальные положения документа касаются мер, которые могут быть применены по отношению к тем, кто по истечении установленного срока не начал так называемое "занятие" приобретенного участка. Так, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в течение 6 месяцев, а гражданин в течение 1 года со дня получения свидетельства о госрегистрации создания земельного участка и возникновения права на него не приступили к его освоению (не начали строительство, например), то местный исполком вправе принять решение о прекращении права пользования, пожизненного наследуемого владения земельным участком. Вопрос о дальнейшей судьбе этой земли будет решаться уже без участия экс-хозяина.

        В случае с частной собственностью госорганом подается в суд заявление о прекращении права частной собственности на участок, и после вынесения положительного решения у юрлица, гражданина или индивидуального предпринимателя право частной собственности и госрегистрация прекращаются. Аналогичный механизм действует и при расторжении договора аренды земельного участка.

        Аналогичная компетенция предоставлена госоргану в ситуации, когда со дня принятия решения о предоставлении земельного участка и до вступления в силу Указа прошло более 2 лет, а хозяин земельного участка (это может быть и землепользователь, и землевладелец, и собственник, и арендатор) не приступил к его занятию (не начато строительство, разработка месторождений полезных ископаемых или иное). На то, чтобы "хозяева земли" как-то проявили себя на ней, дается не более 6 месяцев для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и не более 1 года – для граждан.
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 18 Марта 2007, 09:15

В последнем, мартовском, номере "Дачи дома участки" разворотное интервью директора "Загородного дома". Если вкратце, ребята видят для себя целевую аудиторию в лице тех, кто "завис" со своими участками, пугают минимум полугодовой процедурой консервации и призывают приходить с такими проблемами к ним :-).
В общем, пытаются слегка разогреть рынок, но что-то верится с трудом, что это им удасться до того, как начнуться первые изъятия :-(
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 04 Апреля 2007, 19:55

Всем привет ,вопрос как раз в тему,делюсь опытом ,2-е недели назад приобрёл участок суть в чём-оставляете залог продавцу, он храниться в аген-е,строите на участке фундамент ,потом проходите консервацию, потом оформляете у натариуса продажу (с помощью агенства естественно)и он Ваш ,много гемороя , но подругому никак ,риск есть.
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 04 Апреля 2007, 22:29

Да, выкручиваются как могут.

Кстати поучительная история: знакомой предложили участок со всеми коммуникациями сразу за кольцевой. Хорошо что она позвонила мне Smiley После беседы с продавцами оказалось все как я и предполагал:

- участок оказался дачным. в связи с этим:
   - прописаться в доме будет нельзя
   - "все коммуникации" - то есть вода с мая по октябрь
   - забор не поставить, т.к. на дачах можно ставить только сетку
- дорога фиговенькая
- размеры участка не позволили бы поставить тот дом, проект которого она выбрала

И за это 4-5 соточное счастье просили 25 000 (это ж сколько за сотку?). Такие дела, будьте внимательны в выборе участка.
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 04 Апреля 2007, 23:01

Всем привет ,вопрос как раз в тему,делюсь опытом ,2-е недели назад приобрёл участок суть в чём-оставляете залог продавцу, он храниться в аген-е,строите на участке фундамент ,потом проходите консервацию, потом оформляете у натариуса продажу (с помощью агенства естественно)и он Ваш ,много гемороя , но подругому никак ,риск есть.
Будь добр! Расшифруй подробно эти магические слова : потом проходите консервацию.....
Будь гидом в этих джунглях учреждений, кабинетов, сумм и сроков. Буду обязана.
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 05 Апреля 2007, 10:10

Будь добр! Расшифруй подробно эти магические слова : потом проходите консервацию.....
Будь гидом в этих джунглях учреждений, кабинетов, сумм и сроков. Буду обязана.

Ольга, это компетенция агентства. Они сделают это в разы быстрее, а главное -  в разы ТИШЕ, что очень важно в нашем общем случае, чтобы по рынку не носились лишние слухи, не будоражили лишние уши, а народ был спокоен, что землю как нельзя стало продавать, так никто и не продает.
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 05 Апреля 2007, 22:38

Ольга, это компетенция агентства. Они сделают это в разы быстрее, а главное -  в разы ТИШЕ, что очень важно в нашем общем случае, чтобы по рынку не носились лишние слухи, не будоражили лишние уши, а народ был спокоен, что землю как нельзя стало продавать, так никто и не продает.

Значит и тебе протянуло руку помощи таковое агентство...?
Re: Как купить пустой участок? В связи с указом... 07 Апреля 2007, 21:10

Можно и так сказать, но я туда по своей инициативе пришел (и продавца привел тоже).
Страниц: [1] 2 3 ... 12  Все
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0061609