Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Заземление

Страниц: [1] 2 3 ... 7  Все
Заземление 30 Мая 2008, 00:40

Хочу сделать заземление! Подскажите плиз очередность действий.
Re: Заземление 30 Мая 2008, 08:57

1 получить проект на подвод электричества
2 прочитать
3 выполнить)))))


если электричество есть и делать себе, а не как в проекте, то вертикальный зазамлитель до грунтовых вод.
Re: Заземление 30 Мая 2008, 10:19

Лучше до мантии достать чтобы уж наверняка и электроды с позолотой
Re: Заземление 30 Мая 2008, 11:21

1 получить проект на подвод электричества
2 прочитать
3 выполнить)))))


4. Провести замер сопротивления контура.
Re: Заземление 30 Мая 2008, 11:34

точно точно про 4 совсем забыл.
Re: Заземление 03 Июня 2008, 11:50

 а какая у тебя крыша?
Re: Заземление 03 Июня 2008, 23:09

нержавейка!
Re: Заземление 04 Июня 2008, 09:30

Тогда незабудь кровлю заземлить в двух местах - чтобы не скапливалось статическое эл-во
Re: Заземление 28 Июня 2008, 13:55

Можно ли устроить заземление в доме, подключив провод заземления к металлической трубе скважины? Уровень грунтовых вод располагается очень низко, грунт до глубины 25 метров сплошь песок. Докопаться до грунтовых вод для заземления нереально.
Re: Заземление 28 Июня 2008, 14:00

есть вероятность при использовании водопровода и аварии в электросети получить удар током
Re: Заземление 28 Июня 2008, 15:15

есть вероятность при использовании водопровода и аварии в электросети получить удар током

Прошу прощения, если это ответ на мой вопрос про заземление через скважину, то я не понял. Конкретизирую задачу. Дом на возвышенности. Грунт сплошь песок до грунтовых вод (около 25 метров). В подвале сухо, песок сухой как в песочных часах. Местный электрик сделал заземление в подвале, забив 3 штыря на 1,5 метра и полив водой (чую халтуру). Скважина индивидуальная на 28 метров, с домом никакими металлическими арматуринами не соединена, только электропровода для скважинного насоса. Большое содержание Fe в воде, т.е. вероятностно вода является проводником. ВОПРОС. Можно ли использовать металлическую трубу этой скважины для заземления или нет?
Re: Заземление 28 Июня 2008, 15:23

 а заземление в подвале можно делать? выводить за стены не надо?
Re: Заземление 29 Июня 2008, 00:45

  У меня при проведении 380В электрик сделал заземление следующим образом: от опоры(столба) до щитка по земле около 30метров, рядом с силовым кабелем в траншею укладывалась арматура 10-ка, которая варилась в одну сплошную цепочку. Со стороны щитка арматура выводилась по штробе поближе к щитку и на нее вешалась земля, со стороны столба арматура гнулась и обвязывалась вокруг столба, замыкаясь в квадрат.
  Электрик убеждал, что все сделано правильно. У кого нибудь есть другие мнения?
Re: Заземление 29 Июня 2008, 08:57

 Вообще контур заземления должен быть в вашем проекте на подключение.По проекту:Квадрат со сторонами длиной 2.5 метров,уложен горизонтально на глубину 0.5 метра.Изготавливается из 10 арматуры.От угов вертикально в низ на глубину 2.5 метра приваривается и вбивается в землю 10 арматура.
Re: Заземление 29 Июня 2008, 10:33

  У меня в проекте все так, как я описал.
Re: Заземление 29 Июня 2008, 10:42

Существуют следующие системы заземления: TN-C, TN-S, TN-C-S, ТТ, IT.
До настоящего времени применяется система подобная TN-C, в которой открытые проводящие части электроустановки (корпуса, кожухи электрооборудования) соединены с заземленной нейтралью источника совмещенным нулевым защитным и рабочим проводником PEN, т.е. «занулены». Эта система относительно простая и дешевая. Однако она не обеспечивает необходимый уровень электробезопасности.
Системы TN-S, и TN-C-S широко применяются в европейских странах — Германии, Австрии, Франции и др. В системе TN-S все открытые проводящие части электроустановки здания соединены отдельным нулевым защитным проводником РЕ непосредственно с заземляющим устройством источника питания.
При монтаже электроустановок правила предписывают применять для нулевого защитного проводника РЕ провод с желто-зеленой маркировкой изоляции.
В системе TN-C-S во вводном устройстве электроустановки совмещенный нулевой защитный и рабочий проводник PEN разделен на нулевой защитный РЕ и нулевой рабочий N проводники.
В системе TN-C-S нулевой защитный проводник РЕ соединен со всеми открытыми проводящими частями и может быть многократно заземлен, в то время как нулевой рабочий проводник N не должен иметь соединения с землей.
Наиболее перспективной для нашей страны является система TN-C-S, позволяющая в комплексе с широким внедрением УЗО обеспечить высокий уровень электробезопасности в электроустановках без их коренной реконструкции.
Внимание!
Б электроустановках с системами заземления TN-S и TN-C-S электробезопасность потребителя обеспечивается не собственно системами, а устройствами защитного отключения (УЗО), действующими более эффективно в комплексе с этими системами заземления и системой уравнивания потенциалов.
Собственно сами системы заземления (без УЗО) не обеспечивают необходимой безопасности. Например, при пробое изоляции на корпус электроприбора или какого-либо аппарата, при отсутствии УЗО отключение этого потребителя от сети осуществляется устройствами защиты от сверхтоков — автоматическими выключателями или плавкими вставками.
Быстродействие устройств защиты от сверхтоков, во-первых, уступает быстродействию УЗО, а во-вторых, зависит от многих факторов — кратности тока короткого замыкания, которая в свою очередь зависит от сопротивления проводников, переходного сопротивления в месте повреждения изоляции, длины линий, точности калибровки автоматических выключателей и др.
Наличие на объекте металлических корпусов, арматуры и пр., соединенных с РЕ-проводником, повышает опасность электропоражения, поскольку в этом случае вероятность образования цепи «токоведущий проводник — тело человека — земля» гораздо выше. Только УЗО осуществляет защиту от прямого прикосновения.
Внедрение систем TN-S и TN-C-S в европейских странах, к опыту которых мы вынуждены постоянно обращаться, поскольку там рассматриваемые проблемы решались на два десятилетия раньше, также проходило с большими трудностями. Например, в литературе описан случай, когда электромонтер при подключении одного объекта ошибочно подключил фазу на защитный проводник, что повлекло за собой смертельное поражение нескольких человек.
В плане обеспечения условий электробезопасности при эксплуатации электроустановки серьезной альтернативой вышерассмотренным системам заземления является сравнительно новое, но все более широко применяемое эффективное электрозащитное средство — двойная изоляция.
Достижения химической промышленности в области производства пластиков и керамик, имеющих великолепные механические и электроизоляционные характеристики, позволили значительно расширить ассортимент электробезопасных электроприборов и электроинструментов в исполнении «двойная изоляция», при применении которых тип системы заземления в плане обеспечения условий электробезопасности не имеет значения. Изделия в исполнении «двойная изоляция» маркируются знаком 0 .
Рассмотрим систему ТТ. Все открытые проводящие части, защищенные одним защитным устройством, должны присоединяться защитным проводником к одному заземляющему устройству. Если несколько защитных устройств установлены последовательно, то это требование применяется отдельно к каждой группе открытых проводящих частей, защищаемой каждым устройством.
Нейтральная точка или, если таковой не существует, фаза питающего генератора, или трансформатора должны быть заземлены. Должно выполняться следующее условие: RAIa = < 50 В, где RA — суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника; 1а — ток срабатывания защитного устройства.
Если защитное устройство является устройством защитного отключения и реагирует на дифференциальный ток, то под 1а подразумевается уставка защитного устройства по дифференциальному току IDn.
Если защитное устройство — устройство защиты от сверхтока, то оно должно быть либо устройством с обратно зависимой времятоковой характеристикой и 1а — значение тока, обеспечивающее время срабатывания устройства не более 5 с, либо устройством с отсечкой тока и тогда 1а — уставка по току отсечки.
Системы IT (рис. 24.10), как правило, не должны иметь нулевого рабочего проводника. Однако в случаях применения системы IT с нулевым рабочим проводником необходимо предусматривать устройства обнаружения сверхтока в нулевом проводнике каждой цепи с воздействием на отключение всех проводников соответствующей цепи, находящихся под напряжением, включая нулевой рабочий проводник.
Не требуется выполнения таких мер, если нулевой рабочий проводник надежно защищен от коротких замыканий с помощью устройства, установленного со стороны питания или рассматриваемая цепь защищена с помощью устройства защитного отключения, реагирующего на дифференциальный остаточный ток с током уставки не более 0,15 максимально допустимого тока нулевого рабочего проводника. Такое устройство должно отключать все находящиеся под напряжением проводники соответствующей цепи, в том числе нулевой рабочий проводник.
Если требуется отключение нулевого рабочего проводника, то он должен отключаться после отключения фазных проводников, а включаться одновременно с фазными проводниками или ранее.

Re: Заземление 29 Июня 2008, 10:43

http://electromaster.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=350
Re: Заземление 30 Июня 2008, 09:27

есть вероятность при использовании водопровода и аварии в электросети получить удар током

Прошу прощения, если это ответ на мой вопрос про заземление через скважину, то я не понял. Конкретизирую задачу. Дом на возвышенности. Грунт сплошь песок до грунтовых вод (около 25 метров). В подвале сухо, песок сухой как в песочных часах. Местный электрик сделал заземление в подвале, забив 3 штыря на 1,5 метра и полив водой (чую халтуру). Скважина индивидуальная на 28 метров, с домом никакими металлическими арматуринами не соединена, только электропровода для скважинного насоса. Большое содержание Fe в воде, т.е. вероятностно вода является проводником. ВОПРОС. Можно ли использовать металлическую трубу этой скважины для заземления или нет?
Начнем с того, что вода из скважины является проводником электричества, и не только потому что там есть ионы железа, но и других солей (кстати, дистиллированная вода - диэлектрик). Я думаю, что металлическая труба скважины, опущенная в водоносный слой имеет хоть и маленькое сопротивление, но имеет. Предположим произошла авария и фаза попала на заземление, т.е. ток потек по цепи: фазный провод - точка к.з. - провод заземления - заземляющий контур. Если сопротивление первых трех элементов будет мало, то практический весть потенциал фазы окажется на контуре заземления и будет там присутствовать, пока не сработает защита. А так как водопровод является проводником, то потенциал будет присутствовать и на умывальнике, ванной, унитазе, душе и т.д. Возможно и не продолжительное время, все зависит от защиты, но как говориться, для беды многого не надо.
Re: Заземление 11 Июля 2008, 11:16

Проще и лучше, я пологаю, глубинное заземление. По моему в теме "Безопасность" обсуждается и этот вопрос. строим вместе
Re: Заземление 17 Июля 2008, 15:39

   Глубинное заземление - без проблем и больших затрат биться головой о стену
 В связи с введением в действие в Республике Беларусь с 01.03.2003 г. межгосударственного стандарта ГОСТ 30331.10-2001 (МЭК 364-5-54-80) "Заземляющие устройства и защитные проводники", запрещающего использование материала и конструкции заземлителей, неустойчивых к коррозии,  мы предлагаем:

    Метод глубинного заземления, основанный на погружении стальных омедненных стержней длиной 1,5 м с последовательным их наращиванием на глубину до 20 м, полностью соответствующий требованиям межгосударственного стандарта.
    Погружение осуществляется с помощью виброударного электроинструмента.

    Преимущества метода:
   Эффективность заземления
   Неизменность значения сопротивления, по меньшей мере, на 30 лет
   Снижение затрат по сравнению с традиционными методами заземления
   Возможность устройства заземления на ограниченной площади
    Традиционные методы заземления в грунтах Беларуси (например забивка арматурных стержней на глубину 3…5 м) малоэффективны, нетехнологичны и связаны со значительными материальными и трудовыми затратами вследствие большого числа точек погружения для достижения заданного сопротивления контура.
    Новая методика использует эффективные с точки зрения токоотведения грунты (включая водонасыщенные слои), залегающие преимущественно ниже 10-15-метровых отметок. Так, на ряде объектов вместо запроектированных 30-50 вертикальных электродов по 5 м для достижения заданного сопротивления заземления потребовалось всего 2-4 электрода по 20 м каждый. Применение известного глубинного заземления посредством бурения скважин и погружения обсадных труб довольно дорого и трудоемко. Кроме того, традиционные заземлители подвержены коррозии и поэтому весьма недолговечны. В дальнейшем требуется их ремонт, равносильный устройству нового заземления.

Использование нового метода позволяет получить требуемое сопротивление контура при минимальном количестве вертикальных электродов. строим вместе
Re: Заземление 17 Июля 2008, 16:49

Может где такое и нужно, но только не для домов, стержни стоят дурных денег, да и заземление у нас повторное, т.е. на случай обрыва нулевого проводника на столбе, и еще слышал что сейчас уже и не нормируют, хотя конечно чем ниже тем лучше. Ну и насчет коррозии стальных стержней погруженных например в глину сильно преувеличивают... хотя новые европейские нормы в РБ приняты.
Re: Заземление 17 Июля 2008, 17:07

повторное не нормируется
Re: Заземление 17 Июля 2008, 17:20

Еще не так давно нормировалось, у меня в проекте 2005 г. указано не более 30 Ом.
Re: Заземление 17 Июля 2008, 18:08

Повторное не нормировалось, не нормируется, и надеюсь нормироваться небудет. Поэтому забивайте штыри и забывайте про них - вероятность отгорания нуля меньше чем вероятность попадания молнии, поэтому глубинные для повторного это перевод денех - лучше подумайте о молнезащите
Re: Заземление 24 Июля 2008, 19:35

Как это не нормируется? А зачем тогда я возил дядьку с Тимирязева для замера сопротивления заземления?
Кстати, если бы я знал, что норма - 30 Ом, а не 10, не развел бы он меня на бапки :(
Re: Заземление 28 Июля 2008, 14:41

для общего развития флеш-ролик мо монтажу омедненых стержней заземления
Re: Заземление 18 Сентября 2008, 10:49

Как это не нормируется? А зачем тогда я возил дядьку с Тимирязева для замера сопротивления заземления?
Кстати, если бы я знал, что норма - 30 Ом, а не 10, не развел бы он меня на бапки :(
О чем это говорит?
Либо Вы не читали собственный проект, либо его у Вас вовсе нет. Там указано 30 Ом.
Правда в тех. задании про заземление ничего не говориться, получается никто не заставляет его делать, но щит должен быть заземлен по ПРОЕКТУ. Значит заземление сделать нужно, но его проверка мероприятие достаточно условное. Решать Вам. Но переплачивать действительно не стоит. Тем более по собственной инициативе.
Re: Заземление 18 Сентября 2008, 21:07

Повторное заземление на вводе нулевого провода не нормируется, поэтому сопротивления в проекте не может быть. Если кто-то заявляет другое спросите  у него ссылку на норматив.  Если же у вас контур молнезащиты используется как зазаемление нулевого провода - тогда да из РД вылазит 10 Ом (может другое зачение надо уточнить)
БЖД 03 Ноября 2008, 08:50

учет эргономических требований при конструировании и организации рабочих мест?
Re: Заземление 06 Ноября 2008, 23:38

Я как то прочитал в Журнале Строим дом, что предпочтительнее заземление выводить на металлический контур обсадной металлической колонны в скважину. Я так и сделал от щитка в доме провел металлический кабель 0,8 см к этой колонне и закинул его с внешней стороны на глубину 2 метра, со всех сторон дома подвел еще 4 таких же прута и опустил туда же. Т.е. получилось типа паутины собирающейся в одной точке. Колонна принимает все э/м излучения ВЧ, уменьшает выбросы в э-ю сеть, обеспечивает тем самым нормальную работу аппаратуры и исключает поражение емкостным током. Да, водопровод соединяется с колонной, в верхней точке но он пластиковый! Да и колонна уходит на 30 метров в землю. Лудшего заземления не придумаешь.
Страниц: [1] 2 3 ... 7  Все
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0059666