Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Палата представителей приняла проект Кодекса о земле

Страниц: [1]
Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 18 Июня 2008, 18:46

Палата представителей приняла проект Кодекса о земле
 
 
Проект Кодекса о земле принят во втором чтении Палатой представителей Национального собрания Беларуси.

"Кодекс о земле позволит активизировать рыночные методы регулирования земельного рынка, и вывести этот ресурс из теневого оборота с сохранением социальной направленности развития земельных отношений", - заявил, представляя проект документа, глава комиссии по аграрным вопросам нижней палаты парламента Михаил Русый.

Парламентарий отметил, что в проекте Кодекса о земле в качестве основных определены два вида землепользования - собственность и аренда. Однако, уточнил он, для граждан сохраняется вариант получения земельных участков в пожизненное наследуемое владение, а для юридических лиц - в пользование для определенных целей.

М.Русый отметил, что в Кодексе закрепляется аукцион, как способ определения цены земельных участков в крупных городах и прилегающей местности. Исключения будут составлять участки под строительство объектов государственного назначения, научного профиля, а также под строительство социального жилья и других социально значимых нужд, пояснил он.

По его словам, также реализация данного законодательного акта позволит вовлечь в оборот земельные ресурсы с учетом проведенной кадастровой оценки земель сельхозназначения и земель населенных пунктов. Земельные участки для ведения сельского хозяйства и фермерства будут предоставляться бесплатно под конкретные проекты, сказал глава парламентской комиссии, уточнив, что новый Кодекс о земле позволяет осуществлять выкуп арендного права.

INTERFAX
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 03 Июля 2008, 00:32

Юристы! подскажите, если Палата приняла кодекс и на сайте "Право" написано вступает в силу с 1 января 2009 года
значит уже всё? Ждём тока 1 января? Или ещё батька должен подписать? А то вдруг передумает Smiley А мне очень он надо (аж с сегодняшнего дня) Smiley  Хорошо написали: земля не тока под дом, но ещё и под квартиры. Напрягает что обещали что вступит с 01.01.2008, а вместо него Указ 667.
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 21 Августа 2008, 22:05

Оказывается не все ещё подписали! И не факт что подпишут до 1 января 2009. Два года мурыжат.

"Депутаты Палаты представителей доработали проект Кодекса Беларуси о земле с учетом замечаний Президента, сообщил сегодня председатель Постоянной комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Михаил Русый по итогам заседания комиссии.

В частности, это касается возможности получения земельных участков на праве частной собственности либо по наследованию иностранными гражданами и лицами без гражданства - ранее эти категории граждан не наследовали право частной собственности на землю. В разработанном Кодексе Беларуси о земле такое право было предусмотрено, однако Президент потребовал конкретизировать круг лиц, имеющих это право, сузив его до категории родственников. В связи с этим депутаты предлагают включить в этот перечень лиц близких родственников наследодателя и иных лиц, находящихся в родственной связи с наследодателем, имеющих общих предков до прадедов, а также супругов.

Также возражения Президента затронули порядок возмещения потерь гражданам при изъятии земельных участков. "Так, если у гражданина изымают участок, находящийся в частной собственности, для нужд государства, то ему будет выплачиваться компенсация понесенных убытков. Порядок определения таких убытков будет установлен Советом Министров. Если гражданин будет не согласен с принятым решением, он может обратиться в суд для урегулирования спорных вопросов", - пояснил Михаил Русый.

Всего изменения коснулись пяти статей проекта кодекса. Планируется, что доработанный проект Кодекса Беларуси о земле будет рассмотрен на ближайшей сессии Парламента, чтобы документ вступил в силу уже с 1 января 2009 г.

Как сообщалось ранее, Кодекс о земле позволит активизировать рыночные методы регулирования земельного рынка и вывести этот ресурс из теневого оборота с сохранением социальной направленности развития земельных отношений.

В проекте кодекса в качестве основных определены два вида землепользования (собственность и аренда) из 5 существовавших ранее. К ним относились постоянное и временное пользование, аренда, частная собственность, пожизненное наследуемое владение. Однако для граждан сохраняется вариант получения земельных участков в пожизненное наследуемое владение, а для юридических лиц - в пользование для определенных целей. В частности, участки на праве пожизненного наследуемого владения будут предоставляться гражданам Беларуси, проживающим в сельской местности, для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, а также в случае перехода участка по наследству. Для тех, кто получил право пожизненного наследуемого владения ранее, оно будет сохранено.

Новацией законопроекта является то, что в нем закрепляется аукцион как способ определения цены земельных участков в крупных городах и прилегающей местности. Исключения будут составлять участки под строительство объектов госназначения, научного профиля, а также под строительство социального жилья.

В соответствии с новой редакцией кодекса, срок аренды на земельные участки для ведения сельского хозяйства не может быть менее 10 лет (по нынешнему законодательству - 5 лет). Нормативный акт также закрепляет принцип передачи права аренды земли за плату.

Документом определен регламент действий, связанных с выделением земельных участков. Его реализация позволит вовлечь в оборот земельные ресурсы с учетом проведенной кадастровой оценки земель сельхозназначения и земель населенных пунктов. Кадастровая оценка будет учитываться при приобретении земельных участков. Участки для ведения сельского хозяйства и фермерства будут предоставляться бесплатно под конкретные проекты.

В новой редакции кодекса четко урегулированы вопросы по вступлению в наследство. В частности, установлен предельный срок для оформления документов на земельный участок при его наследовании - не позднее 18 месяцев со дня открытия наследства. Если гражданин не оформит документы за это время, то может допускаться процедура изъятия земли в пользу государства.

По сообщению БелТА"
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 05 Октября 2008, 20:50

"
Кодекс Республики Беларусь о земле будет доработан, в него будут внесены изменения и дополнения. Такое решение приняла сегодня Палата представителей Национального собрания.

Изменения в Кодекс о земле основаны на возражениях главы государства на отдельные положения данного законодательного акта.

Как отметил сегодня председатель Постоянной комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Михаил Русый, Кодекс о земле Республики Беларусь, за исключением отдельных положений, подписал Президент 23 июля 2008 года. В соответствии с Конституцией отдельные положения Кодекса возвращены главой государства в Палату представителей Национального собрания для повторного рассмотрения и голосования. Глава государства считает, что в ряде положений Кодекса закрепляется возможность получения земельных участков на праве частной собственности или на праве пожизненно наследуемого владения иностранными гражданами и лицами без гражданства при их наследовании. Учитывая ограниченную оборотоспособность земельных участков (могут находиться в частной собственности только граждан Беларуси), будет обоснованно предоставить возможность получения земельных участков на праве частной собственности или на праве пожизненно наследуемого владения иностранным гражданам и лицам без гражданства. Речь идет о тех иностранных гражданах, которые находятся в родственных отношениях с наследователем земельного участка. В этой связи необходимо определить исчерпывающий круг таких лиц в Кодексе о земле.

Предложено также доработать и согласовать еще одно предложение, предусматривающее возмещение убытков, причиняемых землепользователям. В Кодексе будут определены условия возмещения убытков. "

Опять на пересмотр!!!!!! Фиг до Нового Года успеют!
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 21 Декабря 2008, 21:47

вступает в силу с 1 января 2009 года


Опять на пересмотр!!!!!! Фиг до Нового Года успеют!


Мои опасения оправдались. Бюрократы! Ещё заявляли что всё случится в этом году! Даработали блин!

"Настоящий Кодекс вступает в силу через один год после его официального опубликования"
http://pravo.by/kbdpz/text.asp?RN=2004044003
Минимум ещё на год! Рубить с плеча за день решают, а улучшить годы нужны!

Я в шоке.... ((((((((((((((((((((((((((
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 23 Декабря 2008, 10:22

Мда, Славка... не повезло... а так надеялся, особенно в твоей ситуации... Ну не уроды ли?
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 23 Декабря 2008, 11:25

Данный кодекс аннулирует  Указы Президента об изьятии зем. участков, а также о сроках строительства? Или я что-то не так поняла?
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 23 Декабря 2008, 12:09

Miya, с каких это пор у нас Закон выше Указов???!!!! Забыли где живем?
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 23 Декабря 2008, 16:48

"Статья 98. Переходные положения

 

До приведения законодательства в соответствие с настоящим Кодексом оно применяется в части, не противоречащей настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь."
Выдержка из кодекса
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 07 Января 2009, 00:39

"Граждане Республики Беларусь, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством, приобретают в частную собственность земельные участки для строительства и (или) обслуживания жилого дома по льготной цене, равной пятикратной ставке земельного налога, уплачиваемого за этот земельный участок в соответствии с налоговым законодательством на момент подачи гражданином Республики Беларусь заявления о предоставлении ему земельного участка в частную собственность."

То есть можно будет получить землю в городе без аукциона?
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 07 Января 2009, 01:06

КОООООГДАААА?
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 07 Января 2009, 01:27

Не раньше 2010 года, факт!

Кстати, по новому кодексу можно ли будет продавать участок в частной собственности без консервы? Или же существует другой закон, который перекрывает эту статью кодекса?

Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 07 Января 2009, 01:37

Я этот грёбанный кодекс год уже ждал, и последние полгода жил надеясь на его вступление с 1 .01.09.
А сейчас тока через год после публикации, а опубликуют 01.01.2101
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 07 Января 2009, 01:54

А вы чего ждёте от нового кодекса?
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 07 Января 2009, 02:09

"В частной собственности граждан Республики Беларусь могут находиться земельные участки для:
строительства и (или) обслуживания жилого дома;
обслуживания зарегистрированной квартиры в блокированном жилом доме;
ведения личного подсобного хозяйства;
коллективного садоводства;
дачного строительства."
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 07 Января 2009, 02:14

А как сейчас делится участок, на котором находится дом с несколькими квартирами?
Re: Палата представителей приняла проект Кодекса о земле 07 Января 2009, 02:53

Никак. Участок остаётся общий и есть доля в нём, максимум можно установить порядок пользования. Но он не освобождает от получений согласий от соседей например на ст-во сарая на своей части. Так чисто для себя, типа моя территория. Договор установления порядка пользования (вместе с проектом) можно заверить только наториально. БТИ не регистрирует.
Страниц: [1]
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0060741