Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Стропильная система, как лучше

Страниц: [1] 2 3 ... 47
Стропильная система, как лучше 17 Марта 2007, 08:45

Братцы, кто-нибудь знает (имеет фото)  как делается стропильная система,когда есть второй жилой полуэтаж-мансарда? Как к стене из блоков стропила привязаны?
Re: Стропильная система, как лучше 17 Марта 2007, 09:27

Мурлаты ложатся по стене,они крепятся или длиными толстыми арматуринами,или заранее в стену ставят пальцы.Правда с пальцами можно ошибится-не попасть,как я например.Вообще,зачем тебе это?К мурлатам стропила и крепят.
Re: Стропильная система, как лучше 17 Марта 2007, 11:09

о нашел довольно подробное описание
http://www.kroi.ru/stropila_soedinenie.htm




А — одинарным зубом; Б — двойным зубом; В — соединение стропил в конец затяжки; Г — дополнительное соединение сопряжений с помощью болтов и хомутов; Д — соединение подкоса с бабкой; Е — соединение сковороднем вполдерева; Ж — соединение подкосов, бабок и затяжек скобами, болтами и хомутами; 3 — устройство свеса с помощью балки и затяжки; И — крепление стропилы к бревнам сруба и мауэрлату; К — примыкание концов стропил к мауэрлату; Л — выравнивание прогиба кровли с помощью «кобылки» и обрешетки.

Стропильная нога, врубленная в затяжку (В), с силой давит на конец затяжки АБ (рис. 1,А). Это может вызвать откол крайнего верхнего куска затяжки (заштрихован).

Чтобы конец стропильной ноги не скользил по затяжке, не скалывал ее, ногу врубают зубом, шипом или одновременно и тем и другим.

Концы затяжки не скалываются, если врубка выполнена на расстоянии не менее 25—30 см. Делается это так. На расстоянии ¼ высоты затяжки проводят пунктиром линию, параллельную грани затяжки. Образованный угол АБВ делят пополам и проводят линию деления через вершину угла Б до пересечения с пунктирной линией затяжки. Точку пересечения обозначают буквой Г. Соединяют ее с точкой Д (нижняя сторона стропила) и получают очертание зуба. В затяжке выдалбливают гнездо, а в стропильной ноге вырубают шип.

Площадь опоры стропильной ноги увеличивается, если ее врубают в затяжку двойным зубом (рис. 1,Б). Обычно высота первого зуба составляет 1/5 толщины затяжки, второго — 1/3 ее толщины, но они могут быть и одинаковыми по величине.

Для первого зуба на затяжке делают и упор и шип, а на стропиле — проушину; для второго зуба делают только упор.

Врубая стропила в конец затяжки, зуб отодвигают как можно дальше (рис. 1, В). Высота зуба при этом должна равняться 1/3 высоты затяжки.

Для прочности стропильные ноги дополнительно скрепляют болтами или хомутами (рис. 1, Г). Поскольку болты несколько ослабляют сечение стропильных ног и затяжек, то предпочтение обычно отдается хомутам.

Соединяя подкосы с бабкой, в ней долбят гнездо, а в подкосе вырубают шип (рис. 1, Д).

Ригель в стропильные ноги врезается сковороднем в полдерева и крепится болтом или нагелем. Для большей прочности этот узел можно скреплять дополнительно скобой (рис. 1, Е).

Бабки и подкосы висячих стропил соединяются врубкой, а для большей прочности еще и скобами, хомутами. Составная затяжка сращивается зубом, металлическими накладками и болтами. Скрепляется затяжка с бабкой хомутом (рис. 1, Ж).

Чтобы крыши зданий имели свес, необходимый для отвода воды от стен, затяжки или стропильные ноги выпускают за линию стены. У деревянных зданий свес должен составлять не менее 55 см (рис. 1, З).

Стропильные ноги могут опираться не только на затяжки и потолочные балки, но и на бревна сруба. В этом случае в бруске (бревне) делают гнездо или шип (рис. 1,И).

В каменных, кирпичных, бетонных и подобных им зданиях по всему периметру наружных стен укладывают балки или брусья — мауэрлаты, на которых с помощью шипов и гнезд крепят стропила. Для экономии древесины вместо сплошных мауэрлатов можно использовать и отдельные бруски (рис. 1, К).

Когда стены толстые и свес большой, а балки укладывают по внутреннему краю стены, возможен прогиб в кровле. Чтобы этого не было, мауэрлат следует положить с отступом от внутреннего края стены. Место прогиба выравнивают, прибивая к концам стропильных ног «кобылку» — доску на ребро.

Чтобы крышу не подняло ветром, стропила обязательно скрепляют со стеной. Если стены из камня, кирпича и т. д., на стропила надевают хомут из проволоки толщиной 4—6 мм или вьют из тонкой проволоки тросики и закрепляют концы за штырь или ерш, вбитый в стену. В деревянных рубленых стенах стропила скрепляют скобами со вторым венцом сруба(рис. 1, Л).
Re: Стропильная система, как лучше 17 Марта 2007, 11:11

misha, а что такое пальцы? и как их вставлять в стену ?между блоками что ли?
Re: Стропильная система, как лучше 17 Марта 2007, 19:45

Фигня метровой длины с резьбой.С одной сторонны приваривают пластину 10*10 см.Пропускаю через два ряда блоков.Сверху мурлат гайкой зажимают.Я пропустил через один ряд,кровельщики сказали,что крыша улетит вместе с блоком.
Re: Стропильная система, как лучше 17 Марта 2007, 23:23

улетит потому что через один,а не два ряда пропустил?
пальцы - это как хомут на рисунке?
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 09:14

Палка с резьбой.Но их должны устанавливать кровельщики,а так спилиш потом как я.
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 10:22

Ребята, если не хотите, чтобы Ваша крыша улетела и с одним и с двумя рядами блоков, то обязательно поверх блоков нужно делать монолитный пояс, иначе при хорошем урогане ваша крыша будет летать и с двумя рядами блоков. Также  монолитный пояс спасает и от большого веса крыши, т.к. в случае некачественного сбора стропильной системы возникает вероятность расползания крыши от тяжести в стороны, и здесь Ваши пальци только в путь вырвуться. Монолитный пояс обязательно делать с армированием и непосредственно к нему крепятся мауэрлаты. При его устройстве его обязательно утеплить, стобы избежать мостов холода. И не забывайте про гидроизоляцию между мауэрлатой и стеной.
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 11:58

Никто и не спорит.что крышей дома должен заниматся профи.У меня монолитный пояс не делали,мауэрлаты крепили 12 арматурой-забивали.Крыша осений ураган перестояла без потерь.
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 14:43

Крыша это элемент дома который стоит не одну осень, а, если нормальная, лет 50. Напиши через 50 лет
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 21:07

Ребята, если не хотите, чтобы Ваша крыша улетела и с одним и с двумя рядами блоков, то обязательно поверх блоков нужно делать монолитный пояс, иначе при хорошем урогане ваша крыша будет летать и с двумя рядами блоков. Также  монолитный пояс спасает и от большого веса крыши, т.к. в случае некачественного сбора стропильной системы возникает вероятность расползания крыши от тяжести в стороны, и здесь Ваши пальци только в путь вырвуться. Монолитный пояс обязательно делать с армированием и непосредственно к нему крепятся мауэрлаты. При его устройстве его обязательно утеплить, стобы избежать мостов холода. И не забывайте про гидроизоляцию между мауэрлатой и стеной.
Именно так собираюсь делать у себя. Толщина стены из блоков 40 см. Полость для монолитного пояса образуется между блоком 20 см снаружи и блоком 10 см внутри стены. Т.е. монолитный пояс будет иметь сечение 10 х 25 см. К арматурному каркасу хочу вязать шпильки для мауэрлат. Посоветуйте что предпринять, чтобы потом мауэрлаты точно насадить на шпильки.
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 21:37

Прежде всего, если ты отступишь снаружы до пояса 20 см, то и мауэрлата на такое же ростояние уйдет от края дома, а значит придется зарезать блоки под стропила( в этом случае не забываем про гидроизоляцию стропил в местах примыкания с блоком). Шпильки устанавливай(прикручивай) на одном расстоянии от наружного края стены по центру монолита( Если стены образуют правильные геометрические формы- например прямоугольник проверяется равенством диоганалей). После схватывания бетона замеряешь общую длину мауэрлата, наверняка придется сращивать брус, ложиш готовый мауэрлат вдоль шпилек и переносиш с помощью угольника расположение шпилек по центру бруса. Высверливаешь отверстия на пару миллиметров больше шпильки и спакойно садишь на шпильки мауэрлату.
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 22:01

А ты Дима сам собираешся делать страпильную?
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 22:26

Дима, а можно схемку?

Прораб, а почему она уйдет? Насколько я понимаю, он как бы впилит из блока-сороковки 20 см и зальет его бетоном по  плешку, заармирует, т.е. верхний ряд блоков получится с монолитной прослойкой, из которой торчат пальцы, на которые "оденется" мауэрлата?

Правильно я понял?
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 22:31

Prorab777, спасибо за совет. Выкладываю свою стропильную систему. Может еще обратишь мое внимание на какие-либо подводные камни. Получается у меня нет коньковой доски?
А ты Дима сам собираешся делать страпильную?
Не знаю, Миша, конечно будут делать более опытные люди, но при моем активном участии Smiley , к тому же крыша у меня вроде не сложная.
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 22:33

Александр, возмите блок, просверлите отверстие и вставте туда шпильку.  начните двигать шпильку из стороны в сторону. Посильнее, Александр, ведь Вы -это многотонная крыша. Увеличивается ли отверстие.
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 22:37

Извини не понял вопрос, она уйдет, т.к. центр мауэраты совпадает с центром монолита,
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 22:42

Теперь понял Smiley А как тогда правильно сделать монолитный пояс Huh
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 22:48

А что ты понимаешь под коньковой доской, и зачем она тебе
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 22:52

Теперь понял Smiley А как тогда правильно сделать монолитный пояс Huh
долго обяснять и рисовать, вроде в инструкции Забудовы есть, у Забудовы есть и блоки специальные. Вообще монолитный пояс должен быть не толко под мауэрлатами, а по все переиметру дома.
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 22:57

Да, лотковые блоки я купил, но только на уровень между 1 и 2 этажом :( Может использовать их наверху лучше?...

Я имел в виду как его делать чтобы крышу не снесло...
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 23:01

А что ты понимаешь под коньковой доской, и зачем она тебе
Ну я видел пару раз, что все стропила сходятся вверху к  одной доске. У меня получается вроде что роль этой доски выполняют две доски 4х12 см. А в каком порядке и как должна устанавливаться стропильная система в моем случае? У меня серьезный пробел в этой области знаний Smiley
Re: Стропильная система, как лучше 18 Марта 2007, 23:11

 Александр. это надо рисовать. Подойди на ближайшую стройку распроси строителей.
Дмитрий вВашем случае доска с верху не нужна, т.к. Вы будете настилать OSB плиту.  В месте соединения стропил снизу набиваются доси для сохранения четкой геометрической конструкции(чтобы стропила до момента крепления OSB плит не сдвигались в право-лево)
Re: Стропильная система, как лучше 19 Марта 2007, 11:00

У меня лежит три мауэрлата и не один из них не лежит строго посередине.
Re: Стропильная система, как лучше 19 Марта 2007, 11:59

Вообще то лотковые блоки можно сделать самому. Вдоль блока пропилить на одинаковую глубину две прорези на ширину паза и собственно паз выбрать молотком. Молоток нужен с такой завернутым жалом чтоли? В общем когда такой молоток видишь - сразу понимаешь он сделан чтобы пазы выбирать из блоков Smiley .
А в принципе, я так думаю что в самом деле, чтобы не заморачиваться с изготовлением и монтированием опалубки на верхнем ряду блоков - почему бы не сделать лотковые блоки и залить бетон в данную полость. ИМХО - гораздо проще.
Re: Стропильная система, как лучше 19 Марта 2007, 14:17

АП еще звонил, рассказал и велел рассказать вам Smiley

Можно поставить кирпич на ребро - он будет играть роль опалубки. И туда залить. Только утеплиться желательно чтобы мостика холода не было.
Re: Стропильная система, как лучше 19 Марта 2007, 18:05

Вообще то лотковые блоки можно сделать самому. Вдоль блока пропилить на одинаковую глубину две прорези на ширину паза и собственно паз выбрать молотком. Молоток нужен с такой завернутым жалом чтоли? В общем когда такой молоток видишь - сразу понимаешь он сделан чтобы пазы выбирать из блоков Smiley .
А в принципе, я так думаю что в самом деле, чтобы не заморачиваться с изготовлением и монтированием опалубки на верхнем ряду блоков - почему бы не сделать лотковые блоки и залить бетон в данную полость. ИМХО - гораздо проще.
Можно сделать еще проще. Выложить опалубку из блоков 20 см и 10 см. (общая толщина стены 40 см). Т.е. для монолитного пояса остается 10 см. И долбать блоки не нужно Smiley. Мостиков холода не будет, т.к. снаружи 20см блока.
Re: Стропильная система, как лучше 19 Марта 2007, 18:11

Я думаю,ничего эта опалубка не даст.Если крыша сделана так.что сорвёт два ряда блоков,то что помешает сорвать заармированый ряд?Срывать или один или два ряда будет целиком.Мало того,я говорил с крлвельщиком,он о таком случае не слышал.Не помешает и вам пообщатся,чтобы не делать ненужную работу.
Re: Стропильная система, как лучше 19 Марта 2007, 18:21

Я думаю,ничего эта опалубка не даст.Если крыша сделана так.что сорвёт два ряда блоков,то что помешает сорвать заармированый ряд?Срывать или один или два ряда будет целиком.Мало того,я говорил с крлвельщиком,он о таком случае не слышал.Не помешает и вам пообщатся,чтобы не делать ненужную работу.
Армированный пояс делается не только под мауэрлатами, а вокруг всего дома (кольцо). О необходимости такого пояса достаточно много написано статей в том числе и в интернете. 
Re: Стропильная система, как лучше 19 Марта 2007, 18:26

Вокруг всего дома под плиты перекрытия.Посредине покрайней мере.НО делайте,если думаете что поможет.А статей в интернете много.
Страниц: [1] 2 3 ... 47
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0061592