Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

теплоизоляция цоколя/фундамента

Страниц: [1] 2 3 ... 12  Все
теплоизоляция цоколя/фундамента 25 Октября 2006, 14:46

Строители, расскажите чем и как делать теплоизоляцию фундамента? Многие кладут пенопласт, но насколько он долговечен? Как быть с гидроизоляцией - ее на утеплитель или под него? У кого опыт есть?
Пеноплэкс-пенопласт... 25 Октября 2006, 16:28

Я как раз озадачился этим вопросом, начал выбирать и собирался было остановиться на пеноплэксе - прочный, долговченый экструдированный полистирол, в Минске им утепляли паркинг на Немиге. Можно класть прямо поверх гидроизоляции (у меня технониколь - линокром, см. соседнюю ветку).

Но! проблема в том, что его сейчас нету в продаже т.к. завод не успевает справляться с заказами :( Так что скорее всего тоже буду искать какой-нибудь пенополистирол. А у пенопласта неприятность одна: его самого надо гидроизолировать, а я уже наклеил рулоны на фундамент, жалко двойную работу делать.

Меня только волнует вот что: обязательно класть сейчас или до весны с фундаментом ничего страшного не случится?

upd: в одной конторе, которую тоже вчера видел на выставке, сказали звонить позже. Стоит 485 тыс за м3, т.е. в кубе 20 м.кв. по 50 мм. Итого на дом+гараж 700 баксов. Блин :( Хотя наверное, хватит и 30мм и черт с ним, с гаражом...
Re: Теплоизоляция фундамента - чем, как?... 26 Октября 2006, 14:44

Привет.
Саня, как ты просил, делюсь своим мнением и некоторыми знаниями.
Что касается утепления.
Конечнно же экструзионный пенополистирол лучше, но цена (по минимуму 170 $ за м3). На счёт толщины.... вопрос "стрёмный". Господа, не забывайте, что он может и незначительно, но ужмётся землёй. Если попадут камни, то они тем-более будут продавливать утеплинель и тем самым уменьшать его эффективность. По этому, считаю, что 50 мм - это то, что надо. Ещё утеплитель ведь нужно укладывать не на высоту цокольного этажа, а на глубину промерзания.
На счёт гидроизоляции. Я купил мастики, развёл бензином до рабочей вязкости и добротно промазал фундамент. Кстати, на неё же клеил утеплитель.
И наконец, утеплитель я покупал обычный пенопласт, толщиной 50 мм, 25 - плотность 2000х1000 - размер листа. Гидроизоляцию поверх утеплителя не делал. На этот счёт слышал разные мнения. Может, что и не так. Да простят меня потомки... >:(
Re: Теплоизоляция фундамента - чем, как?... 26 Октября 2006, 16:45

Александр, спасибо!

Все продавцы сходились на том что в моем случаем нужен именно экструдированный полистирол, т.к. он не напитывает влагу, в отличие от пенопласта. Но я сам видел что кладут и пенопласт, а потомки при желании через 10 лет откопают и утеплят лучше

Меня также убедительно агитировали за isover SOLIMATE - сказали что его можно класть на цоколь + немного вглубь (плиты 0,6*2,4, а цоколь 0,4 - вот как раз 0,2 присыпется). Но стоит еще дороже пеноплэкса ($260 / куб), да и не верится, что под землей не надо утеплять... Но объясняли так: мостик холода будет все равно на уровне плит перекрытия, так что утеплитель должен их прикрывать.

А на днях уже морозы, что делать - черт его знает, видимо придется покупать что найду, а найти надеюсь пеноплэкс т.к. подешевле все-таки ($190-230 / куб). А еще с мелкими партиями работать никто не любит: на рынке такого нету, т.к. объем большой, а склады контор черт знает где.

Необходимо ответить вот что: утеплитель в идеале приклеиваится к фундаменту битумной мастикой и прижимается грунтом, хотя можно просто грунтом. Никакми дюбелями и гвоздями бить не надо: чем больше дырок, тем хуже, во-первых будут дырки в утеплителе, во-вторых в гидроизоляции, которая у меня под ним.
Re: Теплоизоляция фундамента - чем, как?... 27 Октября 2006, 10:38

Кстати, SOLIMATE и STYROFOAM это одно и то же, просто у ISOVER линейка экструдированных пенополистиролов представлена маркой STYROFOAM, а продукты этой линейки - FLOORMATE 200, FLOORMATE 500, SOLIMATE 300 и SOLIMATE 400. А пеноплэкса в городе действительно нет, будет только в ноябре.

В принципе, если подвал не жилой, многие вообще не утепляют - только пол первого этажа. Но как говорится, "не повредит".
Re: Теплоизоляция фундамента - чем, как?... 29 Октября 2006, 21:52

Привет.
Я тоже слышал, что можно не утеплять, если помещение нежилое. Но, не будет ли собираться иней на внутренних стенах ? Не совсем "прикольно", не смотря на то, что этаж нежилой.
Саня, 190.. 230 - это уж очень больно за пенопласт (даже если он очень экструдированный). Попробую уточнить телефон, вроде как можно найти за 170. Я же пенопласт покупал по 180 тысячёв Smiley.
Погода преподносит сюрпризы. Сегодня промёрз до костей. И подумал .... весёленькое дело - стройка. Huh
Короче, давайте мужики "консервировать" свои "особняки" и набираться сил перед сезоном 2007.
Пока
Re: Теплоизоляция фундамента - чем, как?... 29 Октября 2006, 22:15

Итак, решено. Я рассудил так: если утеплять с целью недопущения разрыва фундамента, то надо на глубину промерзания, а это ой как дорого, да и не делают этого если помещение неэксплуатироемое. А если утеплять только сам цоколь для недопущения теплопотерь дома, то это 40-50см, а высота плиты утеплителя 60 см, т.е. немного прикопается. А ежели так - то это можно сделать когда угодно и не обязательно до этой зимы.

На "экспобеле" также видел экструдированный пенополистирол STYRODUR из сырья BASF по цене 18 тыс руб за лист 60*125 50мм или около $230 за куб. Удобство таких плит - у них есть ступенька (четверть), удобно монтировать без щелей.

Консервировать бы и рад, только перекрытия положу - и в спячку Smiley) Буду читать долгими зимними вечерами строительные форумы - готовится к сезону Smiley Ну и денежки зарабатывать.
Re: Теплоизоляция фундамента - чем, как?... 14 Декабря 2006, 21:07

Хочу спросить. Если использовать в качестве теплоизоляции фундамента пенопласт приклееный на мастику, как защитить его от повреждений при сдавливании после обратной засыпки (есть мысль использовать плоский шифер) и как быть с гидроизоляцией пенопласта (если она вообще нужна, когда  фундамент покрыт мастикой)?   
Re: Теплоизоляция фундамента - чем, как?... 14 Декабря 2006, 21:18

Я уже писал тут - пенопласт сам по себе не лучший вариант, т.к. он напитывает влагу и его надо самого гидроизолировать. Лучше использовать экструдированный полистирол - очень похож на пенопласт, но выдерживает большое давление грунта и не пропускает влагу. Ну и потому конечно дороже - см. выше. Я сам кстати так и не утеплился т.к. подполье неэксплуатируемое у меня.
Re: Теплоизоляция фундамента - чем, как?... 19 Февраля 2007, 21:59

Я уже писал тут - пенопласт сам по себе не лучший вариант, т.к. он напитывает влагу и его надо самого гидроизолировать. Лучше использовать экструдированный полистирол - очень похож на пенопласт, но выдерживает большое давление грунта и не пропускает влагу. Ну и потому конечно дороже - см. выше. Я сам кстати так и не утеплился т.к. подполье неэксплуатируемое у меня.
И правильно сделал.
Смысл тратиться на утепление фундамента, если всё равно пол будет по плитам и всё равно его (пол) придётся утеплять. То есть с 4-х сторон у тебя и так будет достаточное сопротивление теплопередаче.
Re: Теплоизоляция фундамента - чем, как?... 19 Февраля 2007, 22:01

И оно,это подполье, должно вентилироватся.
Re: Теплоизоляция фундамента - чем, как?... 14 Марта 2007, 13:53

Вообще теплоизоляцию здания, что она была эффективна, необходимо делать по всему внешнему контуру здания. Так, например, делают немцы. Когда они строят или утепляют здания - утепляют от самой нижней точки фундамента и заканчивают самой верхней точкой крышы. Тогда это имеет смысл. Если утеплять частично - ну это так, для самоуспокоения. Наверное также можно и зимой одеваться - на плечи шубу, а на ноги кеды Smiley  .
Для теплоизоляции фундамента, чтобы углубить материал в землю  и не бояться что его промочит или разрушит можно приметь экструдированный пенополистирол или пеностекло. На пеностекло в интернете ссылок достаточно, думаю найдете. Очевидный плюс материала - он совершенно не впитывает влагу.
И еще пеностекло делают в РБ.
А насчет того есть ли смысл утеплять фундамент если пол по плитам и на них положить теплоизоляцию. Бетон тепло не держит. Любой бетонный фундамент промерзнет назквозь за очень короткий промежуток времени, и в подпольном пространстве температура будет такая же как на улице. И земля под домом тоже начнет промерзать. А пустотные бетонные плиты, согласитесь, не могут быть спасением от холода потому что это в первую очередь бетон и только во вторую - пустота.
В тоже время, гораздо более эффективна теплоизоляция, которая устанавливается со стороны поступления холода. Соотвественно, если мы поставим теплоизоляционные плиты со стороны улицы, они сработают лучше чем тоже самое но с внутренней стороны стен.
В конечном счете, я так думаю, стоимость дома будет определяться не только тем, сколько мы сейчас денег потратим на теплоизоляцию а тем, сколько мы будем потом платить за энергоресурсы чтобы этот дом обогреть. Стоимость эксплуатации - вот что будет рулить в ближайшем будущем.
Re: Теплоизоляция фундамента - чем, как?... 21 Марта 2007, 17:17

Сейчас расскажу как я сделал в своем конкретным случае. Когда строил нулевой цикл,- решил тоже тепло-гидро заизолироваться. Наружные стены фундамента сделаны из ФБС толщиной 40 см, одна внутренняя несущая - из ФБС 30см. После устройства фундамента и укладки плит перекрытия, рабочие по-старинке промазали снаружи стены цоколя смолой (гудроном):  от подушек до +30 см выше ур-ня земли  . На эту "подготовку"газовой горелкой  я наклеил "Технониколь" (тоже с напуском на подушки) и выше уровня земли на 10см, а на "Технониколь" с помощью монтажной пены и распорок наклеил "Стиродур" толщиной 30мм . Потом сделал обратную отсыпку, следя за тем, что бы крупные камни не подкатывались с "Стиродуру", он хоть и достаточно плотный, но все-равно прокалывается и проминается (как об этом писал один из авторов выше). Обратную отсыпку сопровождал утрамбовкой,- для чего задействовал всю семью: сам , жена и 2 сыновей. Морозы двух последних зим показали, что  подземная часть  цоколя в норме, нет ни изморози ,ни отсыревания, ни конденсата, а вот то, что осталось не прикрытым (от ур-ня земли  до плит перекрытия) покрывается изморозью. Решил в этом году сделать следующее. На надземную часть цоколя снаружи наложть кладочную сетку, закрепив её на штырях или анкерах так, что бы между сеткой и стеной осталось 15-20 мм и по сетке нанести черновую штукатурку по всему периметру. А потом на этот пирог уложить искуственный отделочный камень толщиной 25-30 мм. Получится, что наберу толщину доп-но около 6-7 см . Это как раз то что у меня нависает над цоколем т.к. кирпич стен укладывали с напуском 6 см.
* А вот дальнейшая задумка требует оценки специалистов. Хочу утеплить еще и гараж, который вылазит из-под дома. Думаю снаружи обложить ФБСы блоками из керамзитобетона толщиной 90мм. Укладку керамзитобетонных блоков вести комбинированно: и клеить на стену (к ФБСам) и одновременно укладывать их рядно друг на дружку на раствор (как обычный кирпич). Ну а потом, при наличиии средств, желания и здоровья оштукаткрить, или же штукатурить керамзитобетон надо сразу же?Huh Да и можно ли таким образом сделать облицовку- утепление?
Теплоизоляция цокольной части дома 07 Июня 2007, 01:51

Подскажите, на даче высокий цоколь, с одной стороны кирпич, с другой бетон (одна сторна как бы утоплена в землю, решалась проблема неровного участка) , внутри будет использоваться под мастерскую, а может и теннисный стол поставим. Вот не знаем чем утеплять стены внутри, надо ли делать черновую штукатурку, если стены хотелось бы отделать вагонкой Huh
Зараннее  спасибо !!!
Re: теплоизоляция цокольной части дома 07 Июня 2007, 08:56

набейте на стены рейки, подкладками под них выровняется плоскость.
по ним вагонкой (ПВХ или деревянной)
между ними можно поставить пенопласт толщиной 3см., но не стоит, ИМХО.
Re: теплоизоляция цокольной части дома 07 Июня 2007, 08:59

На даче утеплять не обязательно...хотя ...я бы утеплил. Штукатурить не нужно...главное выставить направляющие каркаса из бруса. А вариант утепления (бюджетный): - стена - пергаментная бумага - пенопласт (пеноизол) - пергаментная бумага - вагонка. Хотя утеплитель и изоляцию можно заменить на др.
Re: теплоизоляция цокольной части дома 07 Июня 2007, 10:32

спасибо за помощь. но скажите еще один момент :
если я внутри сделаю вагонку, между стенами и вагонкой поставлю пенопласт 3 см ( а может ISOVER  положить),    то снаружи  там где стена не контачит с землей надо ли делать какое нибудь утепление , штукатурить или достаточно отделать чем-нибудь красивым Huh
Re: теплоизоляция цокольной части дома 07 Июня 2007, 10:45

утепление ничего не даст, если цоколь не отапливается и пол не утеплен.
а вата типа изовер вообще сползет вниз вся, собьется..
делайте деревом, сперва его пропитав, и будет вам щасце.
Re: теплоизоляция цокольной части дома 07 Июня 2007, 10:53

ну вообщето пол будем утеплять ( но еще не знаю как, там пока просто если не ошибаюсь глина),  ну хотелось бы не мерзнуть летом , а может экструдированный пенополистирол прикллеить  между брусами под вагонку
Re: теплоизоляция цокольной части дома 07 Июня 2007, 11:53

это можно, гидроизоляцию сэкономите
его же и под стяжку пола
Re: теплоизоляция цокольной части дома 07 Июня 2007, 12:20

так получается если экструдированный пенополистирол  приклеить между брусами , то не надо и гидроизоляции   Huh

А надо ли  внутри пенополистирол клеить на стены ,  где она со стороны улицы  не контачит с землей ?

И еще  клеить между брусами, а ничего страшного если под брусами ничего не будет ?

и подскажите какой толщины брать его,  и еще чем лучше обработать вагонку чтоб не зацвела потом Huh
ВОТ сколько у меня вопросов !
Re: теплоизоляция цокольной части дома 07 Июня 2007, 12:44

чем лучше обработать вагонку чтоб не зацвела потом Huh

Называется огнебиозащита. На любом стройрынке продается в канистрах.
Re: теплоизоляция цокольной части дома 07 Июня 2007, 13:55

если всё-таки будете утеплять, то на всю стену,
у вас бетон цоколя весь одной температуры будет, что в земле, что снаружи (в тени)
если зимовать там не будете, то хватит и воздушной прослойки,
а если пенополистирол, то берите не толще реек - 3см.
можно не клеить, просто чтобы плотно вставились листы нежду рейками,
т.е. расстояние между рейками = ширине листа (1м)
Re: теплоизоляция цокольной части дома 07 Июня 2007, 14:52

Подскажите, на даче высокий цоколь, с одной стороны кирпич, с другой бетон (одна сторна как бы утоплена в землю, решалась проблема неровного участка) , внутри будет использоваться под мастерскую, а может и теннисный стол поставим. Вот не знаем чем утеплять стены внутри, надо ли делать черновую штукатурку, если стены хотелось бы отделать вагонкой Huh
Зараннее  спасибо !!!
так получается если экструдированный пенополистирол  приклеить между брусами , то не надо и гидроизоляции   Huh

А надо ли  внутри пенополистирол клеить на стены ,  где она со стороны улицы  не контачит с землей ?

И еще  клеить между брусами, а ничего страшного если под брусами ничего не будет ?

и подскажите какой толщины брать его,  и еще чем лучше обработать вагонку чтоб не зацвела потом Huh
ВОТ сколько у меня вопросов !
А экструдированный между брусками зачем? Вы его лучше на пол прямо на грунт положите по нему пленку гидроизоляционную, затем стяжку. Так правильно будет. Зачем вообще Вам утеплять стены подвала пенополистиролом между брусками. Есть ли у Вас гидроизоляция ПОД самим фундаментоми снаружи него? Стены подвала влажные или нет и намокают ли после дождя? Даже если и нет, то с открытых стен влага испаряется, а если их закрыть пенополистиролом, то она там будет накапливаться и ни к чему хорошему это не приведет.
Re: теплоизоляция цокольной части дома 07 Июня 2007, 16:03

В крайнем случае, если очень хочется утеплить, можно попытаться это сделать с помощью напыляемого пенополиуретана. На ощупь и по внешнему виду он очень напоминает экструдированный пенополистирол, только его можно нанести совершенно равномерно, без щелей трещин и зазоров. Но имейте ввиду, через это покрытие не пройдут никакие ни влага, ни воздух, ничего. Будет эффект термоса. Зато не будут гнить бруски каркасов и сама вагонка. Я бы это сделел так.
1. В месте крепления реек каркаса набил П-образные пластины, которые используются при выполнении работ гипсокартоном. (к ним сбоку шурупами крепится профиль)
2. Затем АККУРАТНО нанес СПЛОШНОЙ тонкий слой пенополиуретана (это Вам и гидро- и пароизоляция)
3. После этого закрепил бы к этим самым П образным пластинам рейки каркаса под вагонку (точно, как в гипсокартоне)
4. Теперь, в случае необходимости, можно выполнить заполнение каркаса изнутри на требую толщину пенополиуретаном.
5. Прибить вагонку.
Я в конце прошлого года узнавал кто бы это мог сделать. Собирають подобным образом дополнительно утеплить себе подвал и отделать стены гипсокартоном. Мне сказали, что в Минске это делают. О стоимости и технологии выполнения работ звоните Александру 676-01-11.
p.s.: Только зачем такие проблемы в мастерской на даче?Huh?

 
Re: теплоизоляция цокольной части дома 07 Июня 2007, 19:33

Да, думаю что вы правы !

Но, в ходе рассуждений , пришла идея  так как цоколь высокий, а на даче на кухню придется бегать часто, то думаем сделать в одной части кухню  (5,5 на 5,4)    (типа летняя) ,  а в другой  (3,8 на 5,4) мастерскую.

Исходя из этого напыляемый пенополиуретан  не подойдет так как эфект термоса не нужен, но получается что и пенополистирол тоже не нужен дабы не мокли стены , но на пол положу как посоветовали БОЛЬШОЕ СПАСИБО ,
а стены просто вагонкой,  лишь бы не зацвела.

Да, а вагонку надо обрабатывать до обшивки  с  двух сторон или уже на стенах Huh

И что посоветуете на наружную отделку  цоколя ?


Re: теплоизоляция цокольной части дома 07 Июня 2007, 21:30

Не знаю как лицевую сторону вагонки, но обратную сторону и брус нужно обработать до установки обязятельно.
Re: теплоизоляция цокольной части дома 08 Июня 2007, 09:47

И что посоветуете на наружную отделку  цоколя ?
1. штукатурка
2. цокольный сайдинг
3. плитка под камень
Re: теплоизоляция цокольной части дома 08 Июня 2007, 11:14

большое  спасибо !
Скажите,  а  под цокольный сайдинг  штукатурить наружную кирпичную стену надо ?
Re: теплоизоляция цокольной части дома 08 Июня 2007, 11:30

Обработать вагонку огнебиозащитой хорошо конечно...кстати и не только вагонку но и брусы на которую будет крепиться. Советую покрытть пропиткой типа ПИНОТЕКСА...Я использую ЛЕСОЛ (Словения) - убедился в качестве. Она подчеркивет структуру дерева...а также уменьшает влагопоглащение. ...Если перепад не большой, то соответственно не нужно штукатурить...но я бы штукатурил
Страниц: [1] 2 3 ... 12  Все
Быстрый ответ +