Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт

Страниц: [1]
деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 20 Августа 2008, 17:36

Имеется в наличии старый дом (1935) из бруса поперечным сечением 300-400 мм на 200 мм. Изнутри штукатурка по дранке, снаружи по дереву пергамин (или толь, как там его – бумага пропитанная смолой) и обшивка шалевкой. Брус хороший без отгонки смолы, но короеды местами постарались (даже оч. неплохо). Проложен брус походу паклей, такой бородой, которой соединения труб уплотняют. В некоторых местах пакля вывалилась вместе со штукатуркой, в дркгих ее не было либо ее съела моль. Подвала под рассматриваемыми комнатами нет. Каменный фундамент поднимает уровень пола на 80 см от уровня грунта (черного пола нет). Межфундаментное пространство заполнено песком, недостающим 15 см до доски пола. Межэтажное перекрытие (в рассматриваемом помещении - потолок) деревянные балки, черный пол, пвх пленка, засыпка, лаги, чистовой пол второго этажа.

Задача №1 – привести в нормальный вид внутреннее пространство, через пару лет приняться за внешний вид дома. В виде конечного результата планируется внутри гипсокартон с покраской или обоями по алюмпрофилю, пол бетон с металлопластиковым водяным отоплением по полу под стяжкой (плиткой). Снаружи дома скорее всего сайдинг.

Сделано изнутри:
снята штукатурка и дранка, сняты деревянные полы
штукатурка с частью дранки всыпана в пространство имевшееся под полом, остаток пространства заполнен и выровнен ПГС до верхнего края фундамента
все дерево обильно обработано антисептиком
пустые швы между брусом заполнены пеной
навешен алюмпрофиль
полость между профилем заполнена матами стекловаты и затянуто полиэтиленовой пленкой

не разведена проводка и другие локальные сети
гипсокартон не накручен

Снаружи планируется деревянная обрешетка + утепление минватными матами + ветрозащита + сайдинг.

Вопрос 1: насколько необходимо обустройство черновой стяжки по пенопласту непосредственно под металопластиком.  Как представляется, слои должны лежать так (снизу вверх): штукатурка смешана с песком и выровнена, пленка с запасом (загибом) на стены по 25 см, пенопласт, черновая стяжка, металопластик, чистовая стяжка. В данной комнате планируется вылить подиум на сантиметров 15 выше уровня пола в смежной комнате, нижний ярус кухни ложится из кирпича. Понесет ли вышеописанная конструкция тяжесть кладки?
Вопрос 2: правильно ли устроен бутерброда изнутри (с минусами) или он корявый по определению? Смущает момент нецельной пароизоляции. Может быть имело смысл перекрывать сплошным слоем поверх профилей. Насколько критично местное использование пены, на нее же все таки садят окна в деревянных домах?

Извиняюсь за многословность, но время наступает на пятки.
Заранее благодарен, Александр.
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 04 Октября 2008, 15:17

Занялся примерно тем же самым неделю назад. Деревянный дом 1937 года постройки. Планирую пропитывать внутренние стены антисептиком, щели между брёвен забивать Изовером, а потом зашивать внутри всё гипсокартоном. Но вот не перестанут ли бревенчатые стены дышать внутри? Внутри дома образуется гипсокартоновый термос?  Опять я только добавил вопросов...
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 04 Октября 2008, 18:40

По утеплению Мне кажется, что утепление стен дома (внутреннее) можно и не делать. Достаточно вентилируемого фасада, именно так, как Вы и планируете. Внутри стены- просто гипсокартон по профелям.
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 04 Октября 2008, 20:27

Пенопласт или пеноплекс (лучше) под стяжкой с теплым полом - обязательно, иначе тепо будет уходить в землю, а не в дом.
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 04 Октября 2008, 20:35

Занялся примерно тем же самым неделю назад. Деревянный дом 1937 года постройки. Планирую пропитывать внутренние стены антисептиком, щели между брёвен забивать Изовером, а потом зашивать внутри всё гипсокартоном. Но вот не перестанут ли бревенчатые стены дышать внутри? Внутри дома образуется гипсокартоновый термос?  Опять я только добавил вопросов...
Если это дача и не будет регулярно топится зимой,гипсокартон использавать нельзя.
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 13 Октября 2008, 02:26

 Спасибо, Миша.
Я было подумал, что спасет влагостойкий ГКЛ в деревянной даче. Но тоже, говорят, что напитает за зиму влаги и покоробиться весь. Склоняюсь, что нужно на даче использовать вагонку или фанеру на стенах и потолке.
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 13 Октября 2008, 03:15

Всем, привет! Вот и я зарегистрировался.
С удовольствием поделюсь опытом по реконструкции дачи ( деревенского дома 1930 года, размером 5х9). Хотя деревенские сторожилы утверждают, что ему уже более 100 лет и он был перевезен с хутора и стал медпунктом.)))) Потом к дому через 40 лет пристроили еще одну часть 5х5 метров.

Отодрав 8!!!! слоев обоев и картона со стен обнаружил бревна в прекрасном состоянии. Кстати, бумага и картон образовывали в доме ужасныйй запах плесени! Под окнами, правда венцы прогнили, но их заменили без проблем - из частей деревянного печного фундамента. Огромная деревянная печь из глины стояла на ...деревянных лагах, которые опирались на щит из еловых бревен. В общем, разобрали печь за день.  Пол лежит на частично сгнивших лагах и прямо на земле. Выгребли часть грунта и установили новые лаги и пол на месте бывшей печи. С полом на этом пока и закончили, начнем его перебирать и утеплять через неделю дня. Дом стоит на камнях, думаю подливать под нижние венцы фундаментные подушки через пергамин, каждые 2 метра по всему периметру дома. Чтобы укрепить. Поднять дом было бы очень даже нужно, т.к. стоит низко. Но это, практически, сделать невозможно - "хата" состоит из двух частей. Буду решать проблему сырости за счет подкапывания под полом на 10 см, делать отдушины, а потом еще решать с водоотводом (высоко грунтовые воды).

2 окна уже поменяли. Ставили деревянные деревенские окна, которые летом приобрел по случаю по 75000 руб./штука. Однако обнаружилось, что с форнитурой, стеклами, наличниками и установкой - окно обходится в 110 долларов. Выяснил, что местные жители себе ставили ПВХ по 160 долл. с установкой.

Потом продолжу..
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 14 Октября 2008, 00:17

Разобрали в доме в одной из комнат потолок, чтобы поднять его на 15 см (был 230 см). Весь день с чердака спускали "дедовский" утеплитель, мешков 30.. Он состоял - пыль, песок, мох, листья, опилки. Работали как шахтёры а забое. Лежал он на упаковочной бумаге. Все доски оказались в прекрасном состоянии.  Думаю теперь на чердак засыпать эковату. Керамзит думал сначала, но он тяжелее и стоит столько же.  Сыпать думаю на спанбонд. Как думаете, это правильно?

Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 14 Октября 2008, 06:54

Разобрали в доме в одной из комнат потолок, чтобы поднять его на 15 см (был 230 см). Весь день с чердака спускали "дедовский" утеплитель, мешков 30.. Он состоял - пыль, песок, мох, листья, опилки. Работали как шахтёры а забое. Лежал он на упаковочной бумаге. Все доски оказались в прекрасном состоянии.  Думаю теперь на чердак засыпать эковату. Керамзит думал сначала, но он тяжелее и стоит столько же.  Сыпать думаю на спанбонд. Как думаете, это правильно?



Керамзит - слабая теплоизоляция. Спанбонд - не лучшая пароизоляция. Лучше действительно пароизоляционную мембрану. Эковата на чердак (как я понял) - вполне покатит.
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 14 Октября 2008, 09:57

А зачем пароизоляция? Ведь об эковате говорят как о материале, который сам выводит из себя влагу. Меня бы очень устроило, чтобы пар куда-нибудь уходил через потолок. А то получится как в термосе. Я ещё стены изнутри буду мохом подконопачивать, потом... вагонка или доска-горбыль (пока не решил). Кухня-столовая в доме не большая - 18 м2. Как засядет там человек 5, так все окна запотевают.  Думал об отдушинах в стенах, но пока не хочу резать брёвна.
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 14 Октября 2008, 10:55

А зачем пароизоляция? Ведь об эковате говорят как о материале, который сам выводит из себя влагу. Меня бы очень устроило, чтобы пар куда-нибудь уходил через потолок. А то получится как в термосе. Я ещё стены изнутри буду мохом подконопачивать, потом... вагонка или доска-горбыль (пока не решил). Кухня-столовая в доме не большая - 18 м2. Как засядет там человек 5, так все окна запотевают.  Думал об отдушинах в стенах, но пока не хочу резать брёвна.

Пароизоляция не полностью герметизирует помещение - это заблуждение. Влага из ЛЮБОГО утеплителя уходит очень медленно (попав в него). А, в мороз, просто замерзает. (ухудшение теплоизоляции, появление плесени и далее, по тексту.....).
Вопрос-же запотевания окон при пьянке-гулянке, так это вопрос приточной и вытяжной вентиляции. Без неё тож ни в куда.
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 14 Октября 2008, 13:39

............ Думал об отдушинах в стенах, но пока не хочу резать брёвна.
и не надо. попробуйте просто организовать вентканал и приточку какую-нибудь (форточка например) бревна-то зачем резать?
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 16 Октября 2008, 21:03

Спасибо.
Кстати о форточках. Приобретённые по случаю в соседней деревне новые деревянные окна - не имеют форточек.)))) Придётся их доделывать, а это возня. Как мне сказали за изготовление 1м2 деревянного окна берут 70 долларов (без фурнитуры и стёкол), возможно с форточкой.

Ещё раз об утеплении чердака. Вчера заседал в сайте drevdom.ru, так там есть мнение, что на чердаке можно использовать опилки, как утеплитель, но с какими-то добавками. Наверное от мышей и гниения, как я думаю. Очень захотел утеплиться бесплатными опилками с деревенской пилорамы!)))))
Какие вещества нужно добавить в опилки на чердак???
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 17 Октября 2008, 10:09

обычно плитный утеплитель из опилок делают с применение извести-пушонки, но известь очень вредный материал. может быть можно, не знаю, заменить её гипсом? или закрыть пленкой известково-опилочные плиты с двух сторон.
покопайтесь в сети, инфы навалом.
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 17 Октября 2008, 17:14

Да, получается довольно хлопотно с опилками, если не оставлять их на чердаке в голом виде.
Еще нашел информацию, что опилки смешивают с глиной, заливают в формы и получаются теплоизоляционные плиты, которые накладываются друг на друга в несколько слоев изолтря мрстики холода. Но это уже на случай тотального дефицита. Еще опилки рекомендуют присыпать шлаком (тем же керамзитом) сверху. В общем клуб "очумелые ручки"...)))))) 
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 21 Октября 2008, 01:55

Подняли в срубе потолок на 18 см. Встал вопрос о его зашивке. ГКЛ и ГВЛ ( в т.ч. влагостойкие - отпадают, ввиду не отапливаемости дачи зимой). Варианты - вагонка, фанера (не уверен), ОСБи-3, мешковина.  Мне как-то запала мешковина. В ЦУМе - декоративная белая мешковина по 3000 руб/м2. Если складывать в два слоя (так как просвечивает), то получится по 3 доллара м2. Натянуть ее на рейки между балками.  А потом покрыть лаком бесцветным, либо антисептиком.. Думаю это будет эстетично и главное доступно.  Что скажете???
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 30 Октября 2009, 22:30

Мешковину поплотнее можно глянуть здесь http://uteplim.by/meshkovina
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 22 Ноября 2009, 23:03

Столкнулся с подобным домом. По всему периметру под сруб залили ленточный фундамент. Нижние бревна мазали битумом. Поменяли окна на новые, деревянные и большего размера. Снаружи утеплили Изовером-плитами, толщина 5 см. Оставили 6-7 см прослойку воздуха и обложили силикатным кирпичем в пол-кирпича. Дом будет оштукатурен декоративной штукатуркой.
Правильно ли все сделали? Требуется ли утепление изнутри? Внутри планируется гипсокартон либо магнезитовая плита по профилям. Дом постоянного проживания.
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 23 Ноября 2009, 13:42

Господа, пора бы уже знать, что идентичным дом утеплять надо. для деревянного дома - только эковата.
Re: деревянный дом из бруса 1935 г.р., капремонт 11 Апреля 2015, 22:34

KSTK, но ведь эковата - в стенах спресуется через пару лет, и будет сифонить. Либо её нужно адски уплотнять, что трудоёмко, на мой взгляд. А вот на чердак её или для горизонтального утепления - очень даже хорошо было бы в деревянном доме.
Страниц: [1]
Быстрый ответ +

20170717