Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Эковата

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 174
Re: Эковата 09 Июля 2008, 14:07

Неправильно.

Пары сначала будут конденсироваться. И только потом влага будет частично испаряться и выходить через конек.

Ты не носишь очки? Не замечал как потеют очки, если зимой войти в теплое помещение? То же самое будет и с утеплителем. Ведь верхний его слой имеет температуру равную температуре воздуха на чердаке.

В твоем случае без пароизоляции нельзя.

Re: Эковата 09 Июля 2008, 14:20

Обязательна пароизоляция. Представителю представителя там не жить, а вату на чердаке выжимать можно в местах разрыва пароизоляции, а если еще и слой недостаточный - снег будет сугробом собираться. Один раз увидеть - достаточно. Хотя бы обычный полиэтилен.
Re: Эковата 09 Июля 2008, 14:59

Спасибо. Какую пароизоляцию посоветуете в моем случае?
Re: Эковата 10 Июля 2008, 08:36

В моем случае планируется мансардный этаж, а изоляция в основном для звукоизоляции. Планирую обойтись пергамином либо обычной бумагой, дабы не сыпало на голову. Разумно ли это Huh
Re: Эковата 10 Июля 2008, 08:50

Я использовал ютафол н 96 сильвер, но просто потому, что делал потолки в одиночку, пристреливал со стремянки к балкам, требовался крепкий на разрыв материал. Если черновой потолок уже готов и пароизоляция будет укладываться сверху под утеплитель, можно в целях экономии использовать любую п/э пленку, лишь бы работать было удобно. Ну и на швы лучше давать нахлест сантиметров 15 и проклеить скотчем. 
Re: Эковата 14 Июля 2008, 14:50

Неправильно.

Пары сначала будут конденсироваться. И только потом влага будет частично испаряться и выходить через конек.

Ты не носишь очки? Не замечал как потеют очки, если зимой войти в теплое помещение? То же самое будет и с утеплителем. Ведь верхний его слой имеет температуру равную температуре воздуха на чердаке.

В твоем случае без пароизоляции нельзя.


Пары конденсируются на волокне в случае с минватой или базальтом, а в данном случае излишние пары будут впитываться нижним слоем эковаты (причем пары не конденсируются на волокне, а впитываются в него) и постепенно испаряться. Вы лучше подумайте что будет с деревянным перекрытием под пленкой. Кто устанавливает пароизоляцию на деревянные стены? Из личного опыта - 2 года живу в доме, где эковата насыпана на деревянное перекрытие и ни разу не замечал увлажнения или промерзания слоя утеплителя
Re: Эковата 14 Июля 2008, 16:44

Пары конденсируются на волокне в случае с минватой или базальтом, а в данном случае излишние пары будут впитываться нижним слоем эковаты (причем пары не конденсируются на волокне, а впитываются в него) и постепенно испаряться.

Думай что говоришь. Вылей на эковату ведро воды. Останется ли эковата сухой?

Эковата сохраняет коэффициент теплопроводности только в некотором интервале влажности. В условиях без пароизоляции она будет _непрерывно_ набирать конденсат. Испарение не может компенсировать увлажнение, потому что при при низких температурах оно будет проходить ничтожно медленно.

При 21° один кг воздуха может содержать до 15,8 г влаги, а при -18 только 0,92 г. Поэтому при движении воздуха через утеплитель лишняя влага остается в утеплителе. И ей некуда испаряться, потому что поскольку влага конденсируется, значит воздух и так имеет 100% влажность.

Вы лучше подумайте что будет с деревянным перекрытием под пленкой.

С перекрытием ничего не будет, если оно останется сухим. А сухим оно останется, поскольку оно будет утеплено сверху и будет иметь температуру внутреннего воздуха, т.е. конденсата на деревянных частях не будет.
Re: Эковата 14 Июля 2008, 16:50

В догонку.

Из личного опыта - 2 года живу в доме, где эковата насыпана на деревянное перекрытие и ни разу не замечал увлажнения или промерзания слоя утеплителя

Может быть тебе повезло и за зиму эковата не успевает насытиться влагой, а ниже лежащее перекрытие достаточно плотно, чтобы влаги было мало. Т.е эковата по сравнению с мин ватой дает тебе некоторую отсрочку проблем.

Но, ИМХО, это рулетка. Для себя я бы не рискнул так делать.
Re: Эковата 15 Июля 2008, 09:29

>Пары конденсируются на волокне в случае с минватой или базальтом, а в данном случае излишние пары будут впитываться нижним слоем эковаты (причем пары не конденсируются на волокне, а впитываются в него) и постепенно испаряться. Вы лучше подумайте что будет с деревянным перекрытием под пленкой.

Что есть конденсация на волокне, а что впитывание? По-моему, одно и то же. Если речь о том, что вода собирается на границе воздуха с базальтом или стекловатой, то это не так, она так же пропитывает всь слой. А вот насчет испарения вопрос интересный. В чем серьезные отличия высыхания этих материалов? Боюсь, что целлюлоза сохнуть будет дольше: намочите промокашку и кусок какого-нибудь прокламелина, что быстрее высохнет?
С деревом под пленкой все ок, лишь бы крыша не текла.
Re: Эковата 15 Июля 2008, 11:21

 Вот Вам выдержка из исследований:
Так как волокна ЭКОВАТЫ являются целлюлозными, а не стеклянными или каменными, при повышенной влажности их капилляры пропускают влагу в себя (капиллярное всасывание широко распространено в природе: оно определяет поднятие соков в растениях), она не скапливается между волокнами, поэтому пространство между ними остается сухим, и теплопроводность ЭКОВАТЫ не изменяется. Причем она остается неизменной до достижения влажности в материале 23,5%. Институтом термоизоляции (Вильнюс, Литва) в 1999-2001 годах выполнены исследования влажности ЭКОВАТЫ в облегченных кирпичных стенах одно- и двухэтажных жилых домов (средний слой в трехслойных стенах). Исследования проводились на образцах, отобранных в октябре (в начале периода влагонакопления) и апреле (после влагонакопления в зимний период). Средние значения влажности ЭКОВАТЫ во всех случаях, независимо от года наблюдений и толщины ее слоя, колебались от 8,9% до 14,7%, то есть они не достигали предела. Данные исследований показали, что в слое ЭКОВАТЫ влага не накапливается, а выходит наружу в атмосферу. Это подтверждается не только исследованиями, но и практикой применения облегченных кирпичных стен с утеплителем из ЭКОВАТЫ ( воздушная прослойка между наружным слоем из кирпича и утеплителем, пароизоляция не предусматривается) в Финляндии и Швеции, Англии, Германии, США и Канаде.
Ведущим институтом Сибири и Дальнего Востока «Красноярский ПромстройНИИпроект» выполнены исследования и расчеты на паропроницаемость кирпичной наружной многослойной стены для климатических условий Красноярска (при минус 40° С). Их них следует, что конденсации водяных паров в стене в зимний период не происходит.
Re: Эковата 15 Июля 2008, 13:31

Что есть конденсация на волокне, а что впитывание?
Re: Эковата 15 Июля 2008, 17:31

Ivan,

подскажите, требуются ли какие-либо мембраны для такой стены, как на следующем рисунке?
Вид сверху: 1- кирпичная стена в пол-кирпича (120 мм), 2- эковата 170 мм, 3- пенопластовые накладки 50 мм, 4- ГВЛ, 5- деревянные каркасные стойки 40 мм, 6- навесной фасад из окрашенной ЦСП 16 мм.

Re: Эковата 16 Июля 2008, 10:19

В общем начал утепление.
1. Расстелил пароизоляцию изовер, пристрелил скобами к нижней части балки.
2. Распушил эковату (советую подложить большой кусок материала, чтобы потом на нем переносить эковату готовую для засыпки. удобно)
3. Засыпал эковату, накрыл доской 25 по лагам.

С эковатой работать одно удовольствие. Нейтральный запах, легко размешивется. Удобно затыкать разные щели. С 1 мешка при нормальном взбивании получается почти 2.)
Засыпал около 17 см.
Получился такой пирог, сверху вниз:
доска 25 мм
эковата 170 м м
Пароизоляция
доска 25 мм
далее планируется вагонка и гипсокартон.
Re: Эковата 16 Июля 2008, 11:49

Ivan,

подскажите, требуются ли какие-либо мембраны для такой стены, как на следующем рисунке?
Вид сверху: 1- кирпичная стена в пол-кирпича (120 мм), 2- эковата 170 мм, 3- пенопластовые накладки 50 мм, 4- ГВЛ, 5- деревянные каркасные стойки 40 мм, 6- навесной фасад из окрашенной ЦСП 16 мм.
В Вашем случае эковата засыпается прямо в образовавшуюся шахту. Монтаж мембран и пленок не требуется. Возможна задувка эковаты в существующие межстеновые пространства при толщине шахты свыше 80 мм.
Re: Эковата 16 Июля 2008, 15:34

подскажите, требуются ли какие-либо мембраны для такой стены, как на следующем рисунке?


Чтобы знать точно, нужен расчет. Навскидку должно выполняться правило, чтобы паропроницаемость внутренних слоев (до точки росы) была меньше паропроницаемости внешних слоев (после точки росы).

Я тут прикидки кое-какие сделал вот этой программой. И получается, что пароизоляция тебе не нужна, а точка росы находится в пенопласте.

Re: Эковата 16 Июля 2008, 17:56

Сомневаюсь, что точка росы будет в пенопласте, т.к. он монтируется полосами только на торцы кирпича, а основная часть стен "прикрыта" эковатой   Smiley

Ivan, спасибо!
Re: Эковата 16 Июля 2008, 21:57

Сомневаюсь, что точка росы будет в пенопласте, т.к. он монтируется полосами только на торцы кирпича, а основная часть стен "прикрыта" эковатой 

Значит я не правильно понял.  Smiley я картинку не смотрел а только по тексту слои расписал.
Re: Эковата 17 Июля 2008, 10:07

Тута нашел схемы утепления эковатой http://www.geocities.com/ekorema/rumontavimas.html
Re: Эковата 17 Июля 2008, 23:21

flyanets,

спасибо!
Re: Эковата 18 Июля 2008, 15:46

В обсуждение темы ручного утепления Эковатой, можете посмотреть интересное видео!
Re: Эковата 14 Января 2009, 11:28

вопрос:
на сайтах пишут, что эковату надо распылять спец. компрессорами. Ну насчет распыления влажным способом на стены, тут все понятно, а вот если утеплять пол или потолок то что мешает просто вручную насыпать из мешка (главное плотность нужную выдержать), в чем тут могут быть проблемы. А то цена за сухое распыление ~150 000 р. за куб (сама эковата раза в два дешевле)
Re: Эковата 06 Февраля 2009, 16:18

вопрос:
на сайтах пишут, что эковату надо распылять спец. компрессорами. Ну насчет распыления влажным способом на стены, тут все понятно, а вот если утеплять пол или потолок то что мешает просто вручную насыпать из мешка (главное плотность нужную выдержать), в чем тут могут быть проблемы. А то цена за сухое распыление ~150 000 р. за куб (сама эковата раза в два дешевле)
проблем как раз таки и нет: высыпал в емкость, взболтал/распушил-засыпал в марлевой повязке. Основной плюс задувания-бОльшая плотность и задувание даже тех щелей, о которых вы даже не представляете. Но это при условии правильных рук задувщиков,(на сайте форумхаус многие жаловались на незадутые карманы)
Re: Эковата 08 Февраля 2009, 01:37

Кстати! теперь Эковата и в Гомеле есть!
Re: Эковата 02 Марта 2009, 11:22

Ivan, +1 за отличный материал,
 спасибо!
Re: Эковата 02 Марта 2009, 14:40

В общем то это похвально защищать свой материал, да и любая дискуссия подразумевает доказательность аргументации.  Обыватель зачастую не подозревает о тех системах, стандартах и прочих классификациях и регламентациях, которые созданы инженерами для ограждения этого самого обывателя от тех вещей в которых он не сведущ - я имею в виду строительство. Для того, чтобы аргументированно вести полемику не сочтите за труд, сообщите, пожалуйста, данные о пожарной классификацииматериала в РБ,  данных о спрбционной влажности по ГОСТ 24816, водопоглощении,  теплоемкости и лямбда А и Б. Давайте все данные на форум! Добавлю, что показатель сорбционного увдажнения по  17177 Госту -очень высокий - 19%!!! И это при ускоренном методе. Для сравнения у минват Paroc UNS 37 и Rockwool Superock, которые используются для аналогичных конструкций этот показатель при измерениях по тому же ГОСТу меньше в десятки раз - 0,6%!
Re: Эковата 02 Марта 2009, 14:49

А на что влияет сорбционное увлажнение, насколько это важно?
Re: Эковата 02 Марта 2009, 20:59

А на что влияет сорбционное увлажнение, насколько это важно?
Дорогой друг, сорбция как таковая влияет на теплоизоляционные свойства материала. Про древесину, кстати, известно, что коэффициент её теплопроводности повышается линейно  при увлажнении (Кауфман, "Теплопроводность строительных материалов" Москва, ГИЛСА, 1955). Следовательно коэффициент теплопроводности измеренный в сухом состоянии по действующему в РБ ГОСТу (так называемый лямбда 25) не будет показывать реального значения коэффициента теплопроводности в процессе эксплуатации, т.е. в тот момент когда у нас будет иметь место процесс диффузии водяного пара через ограждение (стену, перекрытие и т.п.) Именно поэтому для расчета строительных конструкций по советским методам применяется коэффициенты по условиям эксплуатации А и Б. Вы уж меня простите, но заявления, что "Так как волокна ЭКОВАТЫ являются целлюлозными, а не стеклянными или каменными, при повышенной влажности их капилляры пропускают влагу в себя ..., она не скапливается между волокнами, поэтому пространство между ними остается сухим, и теплопроводность ЭКОВАТЫ не изменяется" мягко говоря не соответствуют теплофизике, во всяком случае таблицам Франчука. Но может нынешняя чудо - Эковата ведет себя по-другому? Кстати, так как я прекрасно знаю, что наивысшими сорбционными свойствами по отношению к парам воды обладают целлюлозные  и белковые (шерсть) волокна, то меня в первую очередь интересует насколько эффективным является данный теплоизоляционный материал по отношению к сравнивыемым с ним стекло и каменными ватами в различных строительных конструкциях.

Re: Эковата 09 Марта 2009, 14:26

был на выставке- видел вживую эковату. Мне надо утеплять чердак 150m2- ищу что хорошо и недорого. Вот и передумал ее покупать- она намокнет в три сек и хрен высохнет при нашей влажности- это же вспотрошенная мукулатура!!!  Переубедите!
Re: Эковата 09 Марта 2009, 15:02

Отчего намокнет и чем другая вата лучше в плане просыхания? Любую после протечки проще поменять всем мокрым участком, чем заниматься сушкой.
Re: Эковата 09 Марта 2009, 15:04

Если заливает чердак, то тогда любому утеплителю придёт конец;
эковата - лучший утеплитель, на мой взгляд.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 174
Быстрый ответ +