Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева

Страниц: [1] 2 3 ... 5  Все
Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 12 Сентября 2008, 14:09

Расскажите пожалуйста, как работает система одноконтурный газовый котел  - на отопление и бойлер косвенного нагрева - на ГВС?
С двухконтурным котлом все более менее понятно, там есть отдельный выход горячей воды на отопление и отдельный на ГВС.
Из одноконтурного котла выход горячей воды только один. Нсколько я понимаю,  для ГВС через бойлер нужен еще отдельный насос. Расскажите плз как это все работает, и может есть схемка какая примитивная, чтобы разобраться.
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 12 Сентября 2008, 15:42

Хмуро и уныло. Самый простой вариант - бойлер ГВС подключается как еще одна батарея, чаще всего самая первая после котла (у бойлера есть вход и выход воды для нагрева - она проходит по трубе теплообменнику внутри бочки с водой для водопровода). Более интересный вариант - бойлер ставится параллельно подаче отопления и перед ним трехходовик ставится автоматический - как только вода в бойлере остыла - трехходовик переключает воду на ход через теплообменник бойлера, как нагрелась - опять переключает на радиаторы отопления.
Насоса дополнительного не надо - вода и от имеющегося насоса будет бегать и по бойлеру и по СО.
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 12 Сентября 2008, 17:02

По первому простому варианту, я правильно понял, что на бойлере должно быть четыре дырки (вход горячей воды от котла в теплообменник, выход горячей воды из теплообменника, вход холодной воды в бойлер, выход подогретой воды из бойлера)?
Получается. что радиаторы будут нормально греться только тогда, когда нет большого разбора ГВС, если по ГВС идет большой расход - радиаторы будут просто холодными? Проблема, наверное, не решается увеличением объема бойлера?

Второй вариант выглядит получше. В этом случае трехходовый ставится на вход горячей воды от котла в теплообменник бойлера, а куда потом идет обратка от теплообменника?
И еще вопрос: по мере расхода горячей воды из бойлера на ГВС в бойлер должна подливаться холодная вода. Интересует вопрос как она подливается, когда бойлер опустошится до определенного уровня или сразу же как только пошел расход ГВС? Что отвечает за эту функцию и как это все настраивается, чтобы в кранах была постоянная температура горячей воды?
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 12 Сентября 2008, 17:13

Dennis-minsk, за наполнение бойлера отвечает автоматика... это может быть датчик уровня воды, т.е. как только вода ушла до определенного уровня - открывается подача воды из системы. принцип стиралки....
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 12 Сентября 2008, 19:25

 
Dennis-minsk, за наполнение бойлера отвечает автоматика... это может быть датчик уровня воды, т.е. как только вода ушла до определенного уровня - открывается подача воды из системы. принцип стиралки....

 Извините, Liska, но это не про бойлер, зато про смывной бачок!  Smiley

  +1 за готовность помочь вопрошающему и технический склад ума.
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 15 Сентября 2008, 08:27

В любом случае обратка от теплообменника уходит в СО. Можно извращаться - или в подачу СО или в обратку СО. В первом случае хоть и тепленькая вода - но бегает по СО  и не дает ей замерзнуть (экстремальный случай) во втором - котел можно оставить работать и на лето и иметь горячую воду летом. Я не спец, но ИМХО - правильнее вариант с переключателем зима-лето: т.е. можно переключить куда обратка уйдет или в подачу СО или в обратку СО.
Все накопительные бойлеры одинаковы - девиз "проще=лучше". Никаких поплавков и иной механики - вход бойлера намертво прикручен к подаче холодной воды (обратный клапан на этом соединении полезен), которая поступает в нижнюю часть бойлера, а забор горячей воды на выход бойлера организован сверху. За счет конвекции и того, что горячая вода имеет меньшую плотность забираем всегда уже подогретую воду. Кстати эта простота также позволяет элементарно использовать давление холодного водопровода для обеспечения напора горячей воды - без подвешиваний бойлера где-то на чердаке, ему абсолютно все равно - ниже он точки разбора или выше.
В общем на бойлере полюбому должно быть 4 трубы. Если их меньше - значит что-то не так Smiley Кстати зная поверхность теплообменника, температуру и скорость воды в СО и температуру воды в водопроводе - можно посчитать сколько градусов потеряет вода в СО пройдя бойлер.
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 15 Сентября 2008, 10:01

обратка теплообменника бойлера подключается тройником к обратке СО, на вход теплообменника одноконтурного котла.
Если котелок настенный, то подача из котла через трехходовой идет то на бойлер, то на СО.
управляет трехходовым автоматика настенника. она же обеспечивает приоритетный нагрев бойлера, причем максимально горячим теплоносителем (независимо от установленной температуры подачи в СО!). автоматика анализирует показания датчика температуры воды в бойлере, и при ее падении ниже уставки переключает работу котла с СО на бойлер.

Если котел напольный, то при >30кВт возможна насосная схема, но автоматика обязательна для того, чтобы даже когда на отопление уставка ниже 60°, бойлер грелся (а не охлаждался!) всеми 90°

З.Ы. у нормального бойлера 7 дырок :-)
подача ТО
обратка ТО
ввод ХВ
выход ГВ
вход рециркуляции
слив (промывка, ревизия)
заглушенная снизу трубка для опускания датчика температуры
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 16 Сентября 2008, 10:40

А как вы думаете, можно ли обратку из теплообменника бойлера пустить на теплые полы?
И еще, если в котле модулирующая горелка и только один выход на отопление (котел одноконтурный) с которого собственно идет и СО и ГВС через бойлер, как котел определяет на какой мощности ему работать. Основной источник информации для котла, насколько я понимаю, это температура обратки, входящей в котел. Если прямо перед входом в котел соединить обратку СО и ГВС из теплообменника бойлера, то может так получится, что из обратки СО будет идти вода с температурой, например, 20гр., а из обратки ГВС 55 гр., на датчике температуры обратки перед котлом будет, например, 45 гр. и именно исходя из этой температуры котел выберет мощность работы - но при этом радиаторы могут оказаться холодными. Или я что-то неправильно понимаю?
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 16 Сентября 2008, 11:12

автоматика анализирует показания датчика температуры воды в бойлере, и при ее падении ниже уставки переключает работу котла с СО на бойлер
с температурой подачи "для бойлера" = максимальной
т.е. автоматика настенника должна иметь штекер для подключения датчика

З.Ы. по поводу ТП после ТО бойлера - забудьте и никому не повторяйте :-)
24кВт котел нагревает 150 л бойлер до 55° за несколько минут, чего маловато для работы ТП
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 16 Сентября 2008, 11:57

C ТП еще один косяк будет. Бойлер следует греть градусов до 60 ... ну или до 50 как минимум. Если он нагрет и в ТП уйдет все 60 - то будет очень сложно по ним ходить.
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 16 Сентября 2008, 12:25

C ТП еще один косяк будет. Бойлер следует греть градусов до 60 ... ну или до 50 как минимум. Если он нагрет и в ТП уйдет все 60 - то будет очень сложно по ним ходить.

на теплые полы будет еще один трехходовый стоять, он будет регулировать температуру ТП. Но видимо проблема в том, что летом придется одновременно с ГВС греть еще и ТП.   Хотя можно поставить кран и на лето закрывать контур ТП, пуская обратку из ТО бойлера сразу в обратку котла.

З.Ы. по поводу ТП после ТО бойлера - забудьте и никому не повторяйте :-)
24кВт котел нагревает 150 л бойлер до 55° за несколько минут, чего маловато для работы ТП

тут я что-то не понял, можете подробнее объяснить? ;-)
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 18 Сентября 2008, 09:12

вот мои фото
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 25 Сентября 2008, 17:48

Santeam +1
Спасибо всем за участие в обсуждении этой темы. Появилась ясность, вроде не все так страшно, как казалось в первый раз.
Вот нарисовал примерную схемку отопления и ГВС для моего случая. Хотелось бы знать, все ли в ней правильно, может быть в ней есть что-то лишнее или чего-то не хватает?
На схеме нет кранов, обратных и защитных клапанов, реле, монометров, термометров, развоздушников, фильтров и т.д.
Если не трудно, расскажите на словах, куда что обязательно надо ставить. И еще вопрос про расширительные баки, насколько они нужны и где их лучше ставить?
Заранее спасибо.
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 26 Сентября 2008, 14:13

расш. бак должен быть грубо >10% от емкости системы.
   для СО на стальных панельках обычно достаточно встроенного в настеннике (6..10л. в зависимости от мощности/модели). Для алюм. конвекторов и чугуна надо подключать дополнительный, Красного цвета, к обратке, ПЕРЕД насосом.
   на ГВС расш. бак я поставил на входе ХВ в бойлер, там где у меня виден манометр, после обратного клапана, синего цвета.
Схема подключения баков должна давать возможность его отключения, слива для проверки давления в груше (трехходовой или 2 тройника и 2 крана)
   На вашей схеме насос на ГВС хотели для рециркуляции через полотенчик? они подключаются тройником от самой дальней точки и образуют обратную цепь на вход рециркуляции бойлера (на моем фото №1 виден слева насос с таймером, обратный клапан. А к точкам ГВ идет без насоса, за счет давления в системе.
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 26 Сентября 2008, 15:37

Огромное спасибо за ответ. Немного подкорректировал схему с учетом ваших замечаний (если я все правильно понял).
Насос на рециркуляцию ГВС планировал, во-первых, для полотенчика, а во-вторых, чтобы вода в кранах была сразу горячая, без задержек. Вот только пока не решил окончательно, стоят ли затраты на это - тех удобств, которые получатся в результате. Насос ведь расходует электричество, как запрограммировать его работу, чтобы он круглосуточно не работал в постоянном режиме? А может вообще не делать рециркуляцию?
Выкладываю обновленную версию схемы. Как считаете, в целом, она будет работать?
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 26 Сентября 2008, 16:15

Я не специалист, поэтому не могу вам помочь в программировании насоса. Разве, какой таймер поставить? А вот как пользователь ГВС, скажу следующее. У меня вода в одном стояке, и вся разводка находится довольно близко к нему. На компе выставлена работа циркуляционного насоса только днем (с 7-00 до 23-00). Иногда, в его нерабочее время, случается желание поиметь горячую воду – приходится ждать, сливая холодную воду, пару минут. Дискомфорт. Но, ночью – это мелочи, редкость. Если представить, что так же придется и днем ждать?.... В общем, я бы вам все-таки порекомендовал не отказываться от циркуляции. Потом жалеть будете. А полотенчики у меня на полах (на гребенках) висят, а не на ГВС. Вроде работают нормально.
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 29 Сентября 2008, 08:49

на вашей схеме осталась лишняя перемычка параллельно полотенчику. она не нужна.
а про таймер отвечу в теме:
http://vashdom.tut.by/component/option,com_smf/Itemid,36/topic,196.msg5422#msg5422
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 29 Сентября 2008, 17:50

на вашей схеме осталась лишняя перемычка параллельно полотенчику. она не нужна.

Вот так?
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 30 Сентября 2008, 09:35

да, все точки ГВС питаются до полотенчика.
замечания по коллектору пойдемте в тему http://vashdom.tut.by/component/option,com_smf/Itemid,36/topic,2042.40
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 01 Октября 2008, 00:22

   Dennis-minsk, а что значит синяя стрелка (ХВС ИМХО) направленная в котел? Повторюсь также по предохранительному клапану на входе ХВС в бойлер, смотрите соседнюю ветку.
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 01 Октября 2008, 21:06

 Если котёл одноконтурный, то  трёхходовик с сервоприводом уже  встроен внутрь котла....

Капиляр термоголовки узла подмеса на ТП лучше поставить на подачу! а не на обратку....
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 03 Октября 2008, 21:28

Капиляр термоголовки узла подмеса на ТП лучше поставить на подачу! а не на обратку....
В теме про теплые полы активно обсуждалось куда лучше ставить капиляр для управления трехходовым узла подмеса ТП. Меня убедили, что все таки лучше на обратку капиляр вешать, хотя мне кажется, что разницы вообще нет никакой, что на обратку, что на подачу.
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 24 Августа 2009, 13:57

обратка теплообменника бойлера подключается тройником к обратке СО, на вход теплообменника одноконтурного котла.
Если котелок настенный, то подача из котла через трехходовой идет то на бойлер, то на СО.
управляет трехходовым автоматика настенника. она же обеспечивает приоритетный нагрев бойлера, причем максимально горячим теплоносителем (независимо от установленной температуры подачи в СО!). автоматика анализирует показания датчика температуры воды в бойлере, и при ее падении ниже уставки переключает работу котла с СО на бойлер.
Если котел напольный, то при >30кВт возможна насосная схема, но автоматика обязательна для того, чтобы даже когда на отопление уставка ниже 60°, бойлер грелся (а не охлаждался!) всеми 90°

Подскажите: если конденсатник установлен в режим теплых полов 30-50гр., то может ли он работать на бойлер ГВС? или на ГВС надо ставить еще один котел?
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 25 Августа 2009, 08:57

будет, если он одноконтурный с функцией ГВС. изучайте инструкцию на конкретную модель.
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 26 Августа 2009, 14:11

будет, если он одноконтурный с функцией ГВС. изучайте инструкцию на конкретную модель.
Santeam подскажи: ты имеешь ввиду что котел при запросе ГВС даст команду на 3-х ходовик развернет поток на бойлер и нагреет поток до 85 гр. После окончания запроса ГВС котел снова развернет 3-х ходовик и понизит температуру в контуре до 40гр. Здесь у меня как дилетанта 2 вопроса (ответь пож-та) :
1. Во время 2-го разворота в контуре и котле будет порция теплоносителя с 85 гр которая уйдет в ТП. Вредит ли это ТП или этим можно пренебречь.
2. Я читал инструкцию на котлы Бакси и там есть опция Режим ТП после чего написано котел ограничивает температуру подачи до 50гр. Поэтому я и спрашивал можно ли в этом случае ГВС готовить вообще.  Или просто надо не включать данный режим?
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 26 Августа 2009, 14:58

да, речь идет о нескольких (<10) литрах воды с температурой после выбега насоса = ГВС 60°, они никак не потрескают трубы даже без смесительного узла (если отопление только ТП), да и подача у настенника 85° не бывает, максимум 75°.
Бакси - правильные котлы, если отопление только ТП, включите этот режим, и уверен на 99% ГВС останется при своих.
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 26 Августа 2009, 18:20

santeam спасибо!
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 23 Октября 2009, 00:36

Один вопрос. Нюансик.
1. Получается что при такой системе котел + бойлер косвенного нагрева, котел летом должен работать? Иначе как вода в ГВС будет горячей?
2. А есть бойлеры которые имеют 4 дырки как для котла, так независимый подогрев летом, чтобы котел можно было отключать?
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 23 Октября 2009, 01:45

1. Получается что при такой системе котел + бойлер косвенного нагрева, котел летом должен работать?
а что в этом такого плохого? Пусть работает котел и летом. Летом естественно система отопления отключена и котел работает только на ГВС.
2. А есть бойлеры которые имеют 4 дырки как для котла, так независимый подогрев летом, чтобы котел можно было отключать?
Зачем отключать газовый котел летом? Ведь нагрев воды газом дешевле, чем электричеством.
Re: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева 23 Октября 2009, 08:57

ZevSua, летом 1К котел включается по сигналу своей автоматики периодами примерно по 10 минут и всего несколько раз в сутки (зависит от нагрузки ГВС, рециркуляции)
Страниц: [1] 2 3 ... 5  Все
Быстрый ответ +

0060601