Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

утепление стен из ГС блоков

Страниц: [1] 2 3 ... 18
утепление стен из ГС блоков 18 Октября 2008, 22:04

подумываю построить дом из керамического кирпича. Кладка - две паралельные связанные между собой стены в полкирпича, с внутренней засыпкой утеплителя (керамзита или крошки пенопласта). Снаружи - штукатурка без утеплителя. Ширина полости для засыпки - прим. 12-15см. Связи между стенами - неметаллические. (все очень похоже на тисэ3). Скажите, насколько теплой получится такая конструкция??? Ну и если ее сравнить с стеной из пенобетона 40 см + фасадное утепление 50мм пенопластом.

Навигация по теме

Теплопотери через различные части дома
Статьи об утеплении
Толщина минваты и снижение теплопотерь
Программа для расчета утепления
Пример расчета теплопотерь

Нужно ли утеплять газосиликат?
Паропроницаемость различных материалов
Помогает ли утепление?
какую стену из ГС ложить?
Утепление и точка росы

Расчет ограждающих конструкций по ТКП
Различные варианты утепления и их критика
Пример теплового расчета для Белоруссии
Re: насколько теплыми будут стены 18 Октября 2008, 22:16

Стена из 40 пенобетона будет комфортнее в этом не сомневайся. Не экономь !
Re: насколько теплыми будут стены 19 Октября 2008, 11:31

Комфортнее?Huh Керамика то более естественный материал. Она тоже дышит. Тем более то красный кирпич уже достаточно традиционный материал, испытанный веками. А пенобетон влагу впитывает, внутри грибок завестись может. Плюс там оксид алюминия используется. И чем он при этом комфортнее???
Re: насколько теплыми будут стены 19 Октября 2008, 11:56

Приветствую

Тепловое сопротивление 50мм пенопласта не сильно отличается от сопротивления 400мм ПГС -- в обоих случаях около 2. А трехслойная стена добавит геморроя в местах опирания перекрытий -- раз; в местах установки окон -- два. ТАм чисто конструктивно узлы сложные получаются. Чем хорошо ТИСЭ? Не надо шаландами блоки привозить и краном выгружать -- раз; при известной аккуратности СРАЗУ ПОЛУЧАЕШЬ ЧИСТОВУЮ ПОВЕРХНОСТЬ, которая выглядит как среднего качества штукатурка -- два. Генеральные материалы -- только песок (которого везде дофига), цемент (с ним не так просто, но тоже пока что у нас купить проще, чем блоки), и засыпка. Только не пенопласт! У меня вчера только мышь лист изгрызла. Тоже дом строила :-) Лучше всего крошка пеностекла. Я для себя рассчитывал, ТИСЭ-3 с засыпкой пеностеклом и металлическими связями (а хрен ты у нас базальтовые купишь -- к слову) имеет тепловое сопротивление тоже около 2. Почему 2? Да потому, что это величина, нормируемая "Строительной теплотехникой" для стен.

Удачи
Re: насколько теплыми будут стены 20 Октября 2008, 13:04

Так а чем принципиально отличается тисэ 3 от колодцевой кладки? Узлы то вроде как одинаковые. Тисэ технология интересная, НО!!! Сам строить стены не смогу, тк говорят что объем работы очень большой и, даже если построю сам, то ни на что другое желание не останется. Материал, - конечно, класно. Но только стены из пескобетона , по заявлению всех моих знакомых, некомфортными получаются. Везде бетон вспененым используется, а это большая разница. Вот и получаем мы 3 недостатка:
1. строить только самому
2. стены тяжелые
3. стены некомфортные.

А насчет "2", так я где-то читал, что 3 уже как принято.
Re: насколько теплыми будут стены 20 Октября 2008, 22:29

Приветствую

1. Уточните, где читали про 3? Для РФ -- 3 по стенам, для крыши в РБ тоже 3, но для стен из кирпичных и блочных материалов в РБ -- требуется 2. (СНБ "Строительная теплотехника")

2. Автор технологии ТИСЭ -- Яковлев -- нанимал рабочих и ему строили именно рабочие.

3. Стены немногим тяжелее ПГС с отделкой лицевым кирпичом.

4. Стены некомфортны. Сложно возразить, т.к. комфорт каждый понимает по-своему. См. тему в этом же форуме "Строительство по ТИСЭ", кажись, так она зовется. Там есть ссылки на технологию Яковлева.

5. Чем отличается ТИСЭ от колодцевой кладки. В результате ТИСЭ получается ПРОСТРАНСТВЕННАЯ конструкция из двух пластин, соединенных стержнями. Эти пластины из пескобетона слабо, но все же работают на растяжение и изгиб. Стены из кладки -- даже не мечтай. Держат только вертикальные нагрузки, и то местное смятие дает прикурить.
Вдобавок, колодцевая кладка -- перемычки там тоже из кирпича, очень толстые, представляют собой мостики холода значительно большие, чем стержни в ТИСЭ.

6. Неплохие размышления о ТИСЭ на самострой.ру. Ссылку на книгу Яковлева можно найти и там, и на данном форуме в ветке про ТИСЭ.

7. Возвращаясь к колодцевой кладке -- главная проблема есть слеживаемость утеплителя и хрен его потом заменишь -- ЕСЛИ НЕ ОСТАВИТЬ МОНТАЖНЫЕ ОТВЕРСТИЯ заранее. В ТИСЭ те же грабли, надо хорошо подбирать утеплитель.

Удачи
Re: насколько теплыми будут стены 21 Октября 2008, 10:51

Благодарю за внимание к моей теме.
1. Книги Яковлева давно уже приобретены и прочитаны.
2. Яковлев то нанимал, но видимо по другим ценам, не белоруским. На сегодняшний момент 1кв м кладки в пол-кирпича 5 дол, те получаем 10 дол за кв м. Кладка куба пенобетона - 30 дол. А вот заливка 1кб м монолита стоим уже 70 дол. Потому и не очень получается строить дешево по тисэ с наемнимниками.
3. В колодцевой кладке тоже целесообразно использовать поперечные связи, как в тисэ, а иначе то и жесткости конструкции не добьешься. Можно конечно перевязку кирпичем делать, но мне кажется что связи заложить проще. Плюс фасадная и внутренняя штукатурка по сетке придаст конструкции монолитности.
4. Про 3 прочитал гдето на этом форуме, так что к сожалению не зазову уже источник. Можно конечно обратиться к Яковлеву, у него там про утепление было сказано, что увеличение теплоемкости стен имеет смысл только до определенного значения. А дальше - утепляй , не утепляй, - все равно через вентиляцию своя норма тепла выйдет. так что может быть насчет 3 я и не прав.
5. насчет перемычек - согласен. Но есть такая идея: кажется на забудове есть п-образные перемычки из газосиликата. Эту внутреннюю полосто можно заполтить железобетоном, что придаст конструкции жесткость, а так же позволит использовать в перемычках менее теплопроводный материал. Этих штук я сам в глаза не видел, просто получил вот такую информацию.
6. Слеживаемость утеплителя, как вы и сказали, решается формированием технологических отверстий. Не думаю что это значительно усложнит конструкцию.
Re: насколько теплыми будут стены 21 Октября 2008, 22:24

Приветствую

Мысли здравые, одно добавление только. Вот представим, построили мы дом. Ну и пока что все тепло типа уходит через вентиляцию, а стены, допустим, у нас хорошие. И тут мы ставим рекуперацию воздуха. И тепло через вентиляцию уже почти не уходит. Или уходит вдвое-втрое меньше. А через стены, как и было, сифонит вовсю.

Что проще апгрейдить Вашим потомкам? Стеновое утепление или вентиляцию? Чтобы в итоге получить близкие к нулевым утечки тепла? (Типа энергопассивный дом).

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ДОМА НАМНОГО ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕГО ПОСТРОЙКА. Стоит ли заранее подумать о модернизации, В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ?

Поразмыслите.

Удачи!
Re: насколько теплыми будут стены 22 Октября 2008, 09:39

ОК. Исходя из выше сказанного , мы получаем , что 50 мм пенопластового утеплителя дает 2. Ну а если полость между стенами 150 мм, то уж не 6 ли это получается??? Мне кажется этого достаточно.
Да и плюс ко всему у нас фасад просто заштукатуренным получается. Чем не простор для аргрейда, если штукатурку заменить на фасадный утеплительный пирог.
Я вообще то разговор к мему клоню - так а чем принципиально отличается тисэ 3 от колодцевой кладки??? и там, и там - 2 тонких стены с поперечными связями и тепловым заполнителем.
Re: насколько теплыми будут стены 22 Октября 2008, 20:28

Видно, я хреново объяснил.

ТИСЭ принципиально отличается от кладки МОНОЛИТНОСТЬЮ итоговой стены. Швов нет. И работает, соответственно, как монолит, даже изгиб держит, если не очень большой. А кирпич по изгибам промерзает неравномерно, колется, требует очень хорошо просеянного раствора... в общем, разница как между бетоном и кирпичом. ТИСЭ-3 ближе к бетону.

Что касается пенопласта -- в зависимости от его марки и от толщины можно получить и 4 и 6. Только при учете мостиков холода через связи, а главное -- ЧЕРЕЗ ОКНА, общее сопротивление контура тем меньше, чем больше площадь этих самых окон. Окна с сопротивлением более 0,6 в производстве не встречаются. В итоге и получается, что общее сопротивление контура около 2-3. Редко 4.

Удачи
Re: насколько теплыми будут стены 23 Октября 2008, 11:36

хотел задать еще такой вопрос: а как насчет засыпки керамзитом???
я чего все о кирпиче и о керамзите. участок у меня в повязыне. а там в 3 км радашковичский керамический завод Smiley
Re: насколько теплыми будут стены 23 Октября 2008, 11:38

 Хуже радошковичского кирпича наверное нет.Рассыпается пустотелый в руках.Да ещё во внутрь поддона бой засыпают.Процентов 20 брак.Строители плевались.
Re: насколько теплыми будут стены 24 Октября 2008, 09:26

 а какой кирпич тогда посоветуете. ну а насчет брака, так в каких матералах его нет??? про блоки из чисти тоже писали что они в руках разваливаются
Re: насколько теплыми будут стены 24 Октября 2008, 09:29

 Мне боьше понравился с Мавра.
Re: насколько теплыми будут стены 24 Октября 2008, 12:08

С Мавра, а что это. Знаю минский керамин, радашковичи. А что еще есть. И что по ценам???
Re: насколько теплыми будут стены 24 Октября 2008, 14:27

 Завод на янки мавра.Магазин их на гурского.
Re: насколько теплыми будут стены 24 Октября 2008, 14:29

http://www.mzsm.org/
Начальник отдела сбыта Братищенко Анна Станиславовна,
т.рабочий 251-82-39
Начальник отдела маркетинга Филипович Лариса Вильгельмовна,
т.рабочий 252-73-71   
Минск, ул. Я.Мавра, 47

 
Есть ли необходимость утеплять пенопластом ГСБ стену 400мм ? 28 Июня 2009, 22:36

Здравствуйте,
стройка подошла к штукатурке, окна ПВХ стоят, дом с мансардной крышей, стены блоки Сморгонь, положены на клей 1-3 мм, толщина стены -400мм.
как бы на свой розум смысла утеплять эдакую стену -не вижу, собрался просто короедом оформить это дело, а знакомый говорит, лишним не будет, прибивай пенопласт, разница- мол, косарь всего лишь, типа отобьешь по отоплению за 3 сезона.
меня же советы типа "лишним не будет" , или "кашу маслом не испортишь" - как то не очень уговаривают.
может есть специалисты, которые доступно и грамотно посоветуют что же делать? Smiley
Спасибо.
Re: Есть ли необходимость утеплять пенопластом ГСБ стену 400мм ? 29 Июня 2009, 10:35

А он привел расчеты как это окупится за 3 сезона? (Вопрос риторический)

п.с. Я в аналогичной ситуации решил не утеплять.
Re: Есть ли необходимость утеплять пенопластом ГСБ стену 400мм ? 29 Июня 2009, 13:46

По-моему уже по этому поводу уже много высказывалось или здесь или на landlordclub. Образовались две группировки: одни были за, другие против. И приводили разумные доводы со своих сторон. Тут уж как самому себе лучше: посчитать теплопроводность, отопление и т.д. и т.п. Только все равно в основном тепло уходит через остекление.
Нашел: http://landlord.by/talk/viewtopic.php?f=2&t=203&st=0&sk=t&sd=a
P.S. Не сочтите за рекламу другого форума (все мы оттуда начинали)  Grin
Re: Есть ли необходимость утеплять пенопластом ГСБ стену 400мм ? 29 Июня 2009, 16:05

По-моему уже по этому поводу уже много высказывалось или здесь или на landlordclub. Образовались две группировки: одни были за, другие против. И приводили разумные доводы со своих сторон. Тут уж как самому себе лучше: посчитать теплопроводность, отопление и т.д. и т.п. Только все равно в основном тепло уходит через остекление.
Нашел: http://landlord.by/talk/viewtopic.php?f=2&t=203&st=0&sk=t&sd=a
P.S. Не сочтите за рекламу другого форума (все мы оттуда начинали)  Grin


вот именно, согласие  так и не достигнуто, между противниками утепления и его сторонниками, я  тоже перечитал и наши форумы и рф, позиции разделились 50 на 50.
но времени с которого Беларусь стала строится блоками забудовы или сморгони -прошло более чем достаточно, чтобы те люди что уже живут в том или ином варианте -смогли отписаться, безо всяких теоретических выкладок, "мол живу и не потею по поводу утепления" Smiley.
спасибо за ссылку на забудову по утеплению.
где то на сайте РФ производителя силикатных блоков -было написано что утеплять газосиликат не только не нужно но и запрещено категорически:
Дома из газосиликатного блока нельзя утеплять пенопластом (пенополистиролом, пеноизолом, пеноплэксом, плитами Styroform) в принципе. Т.к. газосиликатный блок является паропроницаемым материалом, наружная изоляция непаропроницаемым материалом (пенопласт) приводит к осаждению влаги внутри блока, что в итоге уменьшает теплоизоляционные свойства блока, его срок службы, иногда приводит к образованию плесени на стенах. Возможно утепление эковатой снаружи при наличии обрешетки дома. Рекомендуемый слой утеплителя - 8-10 сантиметров.
Re: Есть ли необходимость утеплять пенопластом ГСБ стену 400мм ? 29 Июня 2009, 17:33

Я не буду утеплять свой дом из ГС! Пока так решил. толщина стен 400 мм! Общался с высокими людьми из "Забудовы" - они себе не утепляли! Вот такой вот довод!
Re: Есть ли необходимость утеплять пенопластом ГСБ стену 400мм ? 29 Июня 2009, 21:48

Popow- неплохой довод, мне вот не с кем посоветоваться, поэтому и пишу здесь. спасибо за отзыв.Smiley
если не секрет, а чем думаете снаружи защититься?
Re: Есть ли необходимость утеплять пенопластом ГСБ стену 400мм ? 30 Июня 2009, 06:37

Popow- неплохой довод, мне вот не с кем посоветоваться, поэтому и пишу здесь. спасибо за отзыв.Smiley
если не секрет, а чем думаете снаружи защититься?
а вы в тысячу точно уложитесь?
может оказаться, что цена вопроса с работой станет около трех тысяч.
хотя, если посоветоваться с "высокими людьми", производящими пенопласт...

P.S. Я не буду утеплять - имхо стоимость и срок службы пенопласта таковы, что к моменту окупаемости потребуется ремонт фасада, а дальше по кругу.
Re: Есть ли необходимость утеплять пенопластом ГСБ стену 400мм ? 30 Июня 2009, 08:40

Popow- неплохой довод, мне вот не с кем посоветоваться, поэтому и пишу здесь. спасибо за отзыв.Smiley
если не секрет, а чем думаете снаружи защититься?

Штукатурка и только!
Re: Есть ли необходимость утеплять пенопластом ГСБ стену 400мм ? 30 Июня 2009, 08:40

Popow- неплохой довод, мне вот не с кем посоветоваться, поэтому и пишу здесь. спасибо за отзыв.Smiley
если не секрет, а чем думаете снаружи защититься?
а вы в тысячу точно уложитесь?
может оказаться, что цена вопроса с работой станет около трех тысяч.
хотя, если посоветоваться с "высокими людьми", производящими пенопласт...

P.S. Я не буду утеплять - имхо стоимость и срок службы пенопласта таковы, что к моменту окупаемости потребуется ремонт фасада, а дальше по кругу.

По поводу ремонта фасада - поддерживаю!
Re: Есть ли необходимость утеплять пенопластом ГСБ стену 400мм ? 30 Июня 2009, 09:42

 Пенопласт 500 долларов на дом пошло.плюс зонтики .работа 1.5 за метр квадратный .клей на утепление даёт ли больший расход или нет ещё надо смотреть .Там где нет пенопласта на промазку клея уходит намного больше.
Re: Есть ли необходимость утеплять пенопластом ГСБ стену 400мм ? 30 Июня 2009, 12:25

Утеплять, что бы было тепло? Так оно и так тепло! Что бы экономить газ? Расход такой же, как и в утепленных домах. За четыре года проживания без утепления, я так и не увидел необходимости утеплять стены. Да еще и пенопластом…. Huh Ну разве только, что бы придать горючесть стенам…. :Smiley Grin
Re: Есть ли необходимость утеплять пенопластом ГСБ стену 400мм ? 30 Июня 2009, 12:27

вот вот...у меня 200 кв.м поверхности, тоже считал выходит на 500 долл пенопласта, плюс 1.5 бакса доплата за работу, плюс еще что нибудь = искомый косарь.
как бы и немного...если придется в итоге жалеть, буду вспоминать -эту тысячу, тысячи раз.Smiley
а с др стороны, стройка дело такое- есть куда потратить ту же тысячу. если необходимости -нет, то бросаться косарем не хотелось бы
Re: Есть ли необходимость утеплять пенопластом ГСБ стену 400мм ? 30 Июня 2009, 12:28

то Собеседник - за 4 года проживания в доме - блоки на клей -400мм..?  ..если так -то мои сомнения отпали
Страниц: [1] 2 3 ... 18
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0060601