Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

американка! как с ней вести борьбу?!

Страниц: [1]
американка! как с ней вести борьбу?! 19 Октября 2008, 00:45

растет на участке американка. и постепенно занимает все большую территорию сада и огорода.пытались раунапить. вроде вымерает быстро, но и быстро появляются новые всходы. а травить землю ох как не хочется постоянно. недавно в нете была инфа о том,что одно растение американки производит за сезон  от 50 000 до 250 000 семян! строим вместе и плюс от корневой системы если хоть немного останется в земле, то растет по-новой. толком что с ней делать не нашла. может не существует способов борьбы с этой гадкой американкой?
Re: американка! как с ней вести борьбу?! 23 Декабря 2008, 16:25

kelebek, это растение можно вывести только при помощи перекопа лопатой всего зараженного участка, выбирая каждый корешок (кстати, корни не перегнивают) и, засевая после перекопа участка травой.
Re: американка! как с ней вести борьбу?! 10 Июля 2009, 09:34

Знакомый агроном советовал одно: полоть!(и желательно, до цветения и созревания семян), а остальное пространство - засеять травой - сквозь дёрн американка не пробивается, ей нужна рыхлая земелька
Re: американка! как с ней вести борьбу?! 13 Января 2010, 16:44

Эта живучая «американка»
Самый распространенный сорняк на белорусских участках.

Последние десятилетия на  наших приусадебных участках хозяйничает сорняк, которого раньше в  Беларуси не было.  Особенно любимой культурой  для него является картошка. Не успеешь прополоть грядку, как сорняк появляется вновь. В этом году  до наступления уборки картофеля хозяевам три раза пришлось полоть огороды.

Что же это за растение такое, которое приносит большой вред овощным культурам и доставляет немало хлопот хозяевам  земельных участков?  У нас его называют  «американкой», а в пригородах Гродно – жидовчинка.  Почему? Люди говорят, что этот сорняк вначале появился в бывшей деревне Жидовщина, а  оттуда распространился сначала по всему Гродненскому району, а потом и вовсе по всей Беларуси. Сегодня такой деревни уже нет, но память о ней осталась в виде сорняка.

Можно ли эффективно бороться с американкой? Предлагают ли ученые какие-либо новые методы, кроме всем известной и изнурительной операции под названием «прополка»?  

Думаем, эти вопрос волнуют многих, потому как «иностранный» сорняк поселился и  на частных огородах, и на землях государственных. Этому живучему растению не  страшны ни солнце, ни тень, ни засуха,  ни  переувлажнение.   Чтобы узнать о мерах борьбы с так называемой  американкой, мы связались с республиканским Институтом защиты растений. Вот что нам ответила научный сотрудник Ирина Волчкевич:

-- Это сорное растение – галинсога. Оно действительно  родом из далекой Америки, а попало в нашу страну с семенами зерновых культур. Правда, сначала в Европу.   Для хозяев частных подворий  мы ничего предложить не можем. Все гербициды обладают сильной токсичностью и долго сохраняются в почве. И применять их не только нецелесообразно, но и опасно для здоровья.  Потому как в остаточных количествах  они могут находиться в овощных культурах. Единственное средство, которое можно порекомендовать населению,  -- это известный раундап, применяемый против сорняков. Использовать его следует осенью, после уборки картофеля, других овощей.   Надо дождаться всхожести галинсоги и обработать зеленые сорняки  этим  препаратом. Раундап действует на систему растений, которые вначале увядают, а потом гибнут. И на следующий год, ко времени весенней посадки и сева,  в почве  уже не  останется этого токсичного вещества.

А нашёл статью здесь: http://kstati.by/advise-land/garden/659--lr.html
Re: американка! как с ней вести борьбу?! 13 Января 2010, 16:48

Вот ещё нашёл статью:
 Советская Белоруссия №4 (23395).Среда, 13 января 2010 года.

Внешность обманчива...

Как вы думаете, что роднит георгины и галинзогу? Только страна происхождения — Америка. Но если первое растение огородники холят и лелеют, то второе люто ненавидят. Более живучего и плодовитого сорняка, чем галинзога, пожалуй, не найти. Куда ни бросишь взгляд, обязательно наткнешься на невзрачный белый цветок, очень похожий на крошечную ромашку.


В 1794 году семена галинзоги случайно оказались в Мадриде. Благодаря фантастической плодовитости ей потребовалось менее 100 лет, чтобы заселить весь мир. Одно–единственное растение способно произвести на свет до 300.000 новых!


В Беларуси галинзога известна с 1899 года: именно тогда был сделан ее первый гербарный образец. Как только ни называют сорняк огородники: и американка, и космонавт. И даже «храбрый солдат». Наверное, из–за наступательного характера расселения, несоразмерного величине и хрупкому виду растения.


Галинзоге требуется всего лишь три недели, чтобы прорасти и дать семена. В первую неделю растение формирует надземную часть, а во вторую — корневую систему. Оттого и очень живучее. Скошенные стебли, едва коснувшись почвы, моментально укореняются. Цветет же сорняк с мая и до самых морозов.


Для такого бурного роста, как вы понимаете, требуется много питательных веществ. В первую очередь азота. Потому–то и растет галинзога на богатых гумусом, удобренных и увлажненных почвах, то есть на наших с вами огородах. Удобряя грядки, старайтесь использовать ту органику, в которой азота поменьше или уже вообще нет.


Как бороться с галинзогой? Только правильной агротехникой. И в первую очередь прополкой, считает Людмила Сорока, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории гербологии Института защиты растений.


— Своевременные прополки намного эффективнее (да и безопаснее) химических средств, — подчеркивает Людмила Ивановна. — Но если выхода нет, можно воспользоваться и гербицидами, основная задача которых также... прополка. Одни химические препараты поражают только надземную часть растения, другие — весь сорняк вместе с корнем. Перечень разрешенных к применению в частном секторе гербицидов огромен: «глифоган», «глифос», «глиалка», «ураган», «раундап», «торнадо» и другие.


Если ваша цель — однолетние сорняки (а галинзога именно из их числа), то приготовьте раствор «глифогана», «глифоса» или других глифосатов из расчета 80 мл на 10 л воды. Отлично справляются с сорняком такие препараты, как «зенкор», «стомп», «топогард».


Осенью скосите сорняк и подсушите его «реглоном», «реглоном супер» или «харвейдом». И обязательно уберите с полей все сорные травы, а участок перепашите. Дело в том, что семена галинзоги на свету прорастают даже лучше, чем без него. Прикрытые же землей после вспашки зерна–орешки сохраняют всхожесть до десяти (!) лет: до тех пор, пока снова не окажутся на поверхности. Чего еще боится галинзога, так это трескучих морозов. Но, увы, зимы у нас в последние годы все больше теплые.


Фото автора.

Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ
Дата публикации: 24.10.2008
Re: американка! как с ней вести борьбу?! 13 Января 2010, 18:50

У нас называют польская трава.
Re: американка! как с ней вести борьбу?! 13 Января 2010, 23:09

2 прополки на одном участке за год ... ничего сложного ... главное не дать обсемениться.
если совсем лень полоть ... отлично палит гербицид с первого раза процентов на 85-90%.
Страниц: [1]
Быстрый ответ +

0062353