Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Мелкозаглубленный фундамент

Страниц: [1]
Мелкозаглубленный фундамент 10 Ноября 2008, 22:37

Добрый день. Следующей весной приступаю к строительству дома. Сейчас активно изучаю всю инфу. Возник вопрос по фундаменту. Есть такой фундамент –мелкозаглубленный фундамент (МЗФ). Суть - Основной принцип конструирования мелкозаглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания. При мелкозаглубленных столбчатых фундаментах рама формируется из фундаментных балок, которые жестко соединяются между собой на опорах.
Если  проще,  то получается следующее - роем траншею глубиной 0,5-0,8 м от уровня земли,далее 30см подушка,затем льем монолит и главная фишка периметр дома(отмостка) и сам цоколь утепляем экструзией. В итоге имеем существенную экономию.
Каково ваше мнение? Есть ли у нас такой опыт?
Re: Мелкозаглубленный фундамент 11 Ноября 2008, 18:53

Приветствую

Не знаю, как где, а у нас все агрогородки почти на таких стоят. Траншея глубиной не более 800мм, до грунтовых вод от дна траншеи не менее 1м. Засыпка щебнем или песчано-гравийной смесью 30-40см, потом армированная монолитная лента, потом цокольные стены. НА ЗИМУ УКРЫТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОМЕРЗАЛ, обратная засыпка непучинистым грунтом (песок. Мусор и глина не годятся.).
Трещины у нас отмечены в одном доме (из сотни или около того) -- его сослепу построили над старым погребом, который халтурно засыпали.

Удачи
Re: Мелкозаглубленный фундамент 11 Ноября 2008, 22:54

Интересно почему он не получил широкого распространения у нас? Ведь экономия налицо, даже с учетом возможного использования виброплиты и применения экструзии? Хочу узнать какие могут быть подводные камни....
/p.S. После подготовки траншеи, я так понимаю надо ставить опалубку? В материалах по ентой теме ничего про это не нашел...
Re: Мелкозаглубленный фундамент 11 Ноября 2008, 23:29

Пристроил баньку(6х6) к дому таким способом.Столбы по углам и центрам сторон 1,3 м. и ленточный фундамент соединенный арматурой со столбиками.Банька будет со вторым утепленным этажем.Я тут спрашивал у наших - говорят нормально.После зимы посмотрим, что получилось Smiley
Re: Мелкозаглубленный фундамент 11 Ноября 2008, 23:46

Десятник, это и есть ленточный фундамент, который использует большинство и который широко обсуждается:

http://vashdom.tut.by/component/option,com_smf/Itemid,36/topic,19.0

Только обычно его делают ниже глубины промерзания грунта, ЕСЛИ грунт пучинистый. Тридцать сантиметров щебня тебя могут и не спасти, если глина в мороз попрёт.
Экономить можно, но разумно. Сначала определись с почвой.

helsy, ты немного не о том.
Re: Мелкозаглубленный фундамент 12 Ноября 2008, 00:01

Dzutte, как понимаю, Десятника интересует именно МЗФ, т.е 30-40 см вглубь, а не за глубину промерзания; см. например http://www.uniip.ru/sc/cons/p001/p001.html
(http://www.forumhouse.ru/attachments/forum25/60180d1226308102t-schemes.jpg)
Re: Мелкозаглубленный фундамент 12 Ноября 2008, 10:32

Цитировать
Его главное отличие от привычных фундаментов состоит в том, что под этой горизонтальной балкой - столбом вместе с гидроизоляцией на несущий слой грунта укладывается теплоизоляционный материал специального состава. Основу его составляет пенополистирол - материал, имеющий высокое термическое сопротивление и отвечающий требованиям водо-, морозо- и биостойкости. Его с таким же смыслом можно было бы назвать «фундаментом на воздушной подушке» - поскольку материал прокладки почти на 90% состоит из воздуха.
Грунт под таким фундаментом никогда не промерзнет - ни при строительстве (пусть даже с переходом через зиму), ни при длительном существовании дома. Поэтому в доме не возникнет никаких последствий промораживания грунтов - выпучивания, искривления, наклона дома и т.д. Другими словами, теплоизолирующей прокладкой достигается длительная устойчивость строения, т.е. то, для чего, собственно, и сооружают фундаменты, заглубленные в землю подчас на 2 м и даже более.
Авторы (В.В. Лушников, Ю.Р. Оржеховский) получили патент №2135693 на право исключительного применения «бесфундаментного» фундамента и предлагают свои услуги в его использовании. Такие фундаменты сейчас широко применяют за рубежом; их даже относят к числу последних достижений строительной науки и техники. Однако это изобретение фактически восстанавливает приоритет российского поверхностного фундамента - в России с ее необозримыми холодными территориями испокон веков строили жилые дома, не заглубляясь глубоко в землю...

Несмотря на патенты и заявленую распространённость в европе лично я не доверюсь слою утеплителя между фундаментом и грунтом. Во-первых - он лежит только сверху почвы. Положи на воду пенопласт, она под пенопластом не замёрзнет ? Смешно. Если почва будет промерзать, то промёрзнет со всех сторон и никакая тоненькая полосочка пенопласта не поможет. Во-вторых - весь дом будет стоять на этом утеплителе. Представляю, во что он превратится ч-з несколько лет. Если от него вообще что-то останется.
У нас достаточно было четырёх булыжников из-за того, что строились срубы, которым в определённой степени по-барабану все эти кручения и пучения. Тем не менее, если посмотреть на очень старые срубы, то многие перекручены и завалены. Можно конечно сослаться на старость и дерево, но этот спор бесполезен и поэтому не имеет смысла. Каркасникам тоже в определённой степени плевать на пучения, может поэтому в европе и используют такую экономию на фундаменте. К томуже нужно ещё учитывать из более мягкий климат.
У меня заглубление 80-100 см из-за того, что дом стоит на песке. Можно было и меньше сделать. Не думаю, что стоит в этом случае стоит задумываться про какой-то пенопласт. Если грунт глина, то тут уже думать нужно и считать, соотносить свои возможности с риском.
Re: Мелкозаглубленный фундамент 12 Ноября 2008, 11:38

 В принципе, согласен, наверно сделаю геологию и затем буду решать..зима впереди - времени хватает
Re: Мелкозаглубленный фундамент 12 Ноября 2008, 18:27

Зимой копать плохо.
Re: Мелкозаглубленный фундамент 09 Марта 2009, 10:07

 В идеале ------ грунт на глубину промерзания  однороден, и тогда можно не бояться и за ФБС...
 Жесткая рама----это определение больше для узкого и высокого  фундамента , либо для "квадратных уродцев"( типа 50*60) с избытком арматуры.
 Песчаная подсыпка желательно не менее 30 см толщиной и желательно шире фундамента.
 На незаглубленный фундамент не действуют касательные силы пучения.
 Правильный долговечный фундамент ниже глубины промерзания----это когда мороз не доходит до верха фундамента.

Re: Мелкозаглубленный фундамент 09 Марта 2009, 10:08

 По нормативам зимой нельзя делать траншею для фундамента.
Страниц: [1]
Быстрый ответ +

Строительный каталог
0061609