Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

В Беларуси изменят порядок выделения участков для индивидуального жилищного стро

Страниц: [1]
В Беларуси изменят порядок выделения участков для индивидуального жилищного стро 20 Ноября 2008, 16:31

В Беларуси планируется изменить порядок предоставления гражданам земельных участков для строительства индивидуального жилья, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель начальника управления землеустройства и государственного контроля за охраной и использованием земель государственного комитета по имуществу Игорь Петрусенко.

"После анализа ситуации, по предложению исполкомов и заинтересованных министерств, еще летом были подготовлены предложения по внесению изменений в порядок предоставления гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Но до настоящего времени идет "шлифовка" предложений", - заявил И.Петрусенко.

Он напомнил, что в соответствии с указом президента N667, изданного в 2007 году, были изменены требования к предоставлению земельных участков. Представитель Госкомимущества напомнил, что право на получение земельного участка без аукциона получили нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, постоянно проживающие в населенных пунктах и работающие в них или на территории районов, в которых находятся такие населенные пункты.

В этой связи он заметил, что граждане могут работать на территории одного района, а проживать в другом. "Особенно это актуально для жителей населенных пунктов на границах районов, а также для жителей населенных пунктов, находящихся рядом с областными центрами", - пояснил он, заметив, что "они потеряли право на получение земельного участка для индивидуального строительства жилья без аукциона".

И.Петрусенко добавил, что замедлилось предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Заместитель начальника управления сообщил, что в настоящее время "прорабатывается вопрос о предоставлении права гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, получать земельные участки для индивидуального строительства жилья на основании того вида права, которое они пожелают - пожизненное наследование владения участком, частная собственность, аренда".

И.Петрусенко уточнил, что в частную собственность и аренду, предполагается, земля будет предоставляться по кадастровой стоимости, а в пожизненное наследование - бесплатно. "Не нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане смогут получить земельные участки на основании аукциона в частную собственность либо в аренду, уплатив соответствующую сумму", - добавил представитель Госкомимущества. Он также предположил, что данные изменения могут быть приняты не ранее, чем через 1,5-2 месяца.

Строительство многоквартирных, а не индивидуальных, жилых домов является приоритетным направлением жилищной политики Минска, сообщил на пресс-конференции начальник управления регулирования застройки комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Алексей Вага. "Что касается застройки города Минска, то она в настоящее время ориентирована на многоквартирное жилищное строительство", - констатировал он.

Представитель Мингорисполкома напомнил, что к 2012 году объем ежегодного ввода жилья в столице предполагается довести до 2 млн кв м. "Это почти три микрорайона", - заметил он. В то же время в Минске, уточнил А.Вага, не хватает площадок для строительства. В этой связи он заметил, что "корректируется генеральный план развития Минска от 2003 года, идет согласование, и утверждение ожидается во втором квартале 2009 года".

"В нем идет резкое сокращение территорий с усадебными постройками. Речь идет о сносе уже существующих, которые занимают около 25% всей застройки", - подчеркнул начальник управления.

По данным представителя Мингорисполкома, до 2015 года в Минске планируется снести около 5 тыс. домовладений.

А.Вага рассказал, что рассматривается возможность "дифференцированного подхода". Он пояснил, что в Минске есть достаточно ветхая усадебная постройка и "нецелесообразно строить взамен коттедж". Представитель Мингорисполкома заметил, что "в связи с тем, что пересматривается территория, где ранее было разрешено индивидуальное строительство, а теперь мы вынуждены сносить добротные коттеджи, Минск рассматривает предоставление инвесторам земельного участка взамен сносимого для строительства равноценного жилья". По его словам, "предусматривается уплотнение застройки в присоединенных к Минску районах, прилегающие к ним территории планируется зарезервировать для тех граждан, чьи участки будут изыматься под квартирное строительство".
https://news.tut.by/economics/122134.html
Re: В Беларуси изменят порядок выделения участков для индивидуального жилищного стро 20 Ноября 2008, 17:32

Вот это и беспокоит, т.к. чую уплотнять будут многоэтажками
"предусматривается уплотнение застройки в присоединенных к Минску районах, прилегающие к ним территории планируется зарезервировать для тех граждан, чьи участки будут изыматься под квартирное строительство".
Re: В Беларуси изменят порядок выделения участков для индивидуального жилищного стро 20 Ноября 2008, 20:08

Очередное не вспахонное поле для выращивания коррупции.
Re: В Беларуси изменят порядок выделения участков для индивидуального жилищного стро 30 Января 2009, 08:17

"Свои" как брали участки , так и берут. https://news.tut.by/society/127917.html
Re: В Беларуси изменят порядок выделения участков для индивидуального жилищного стро 12 Февраля 2009, 13:27

Без проведения аукциона земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются в городах Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=p30900064



Указ 64 поясните по цене земли 05 Мая 2009, 22:23

Согласно указа 64 состоя на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий могу получить участок без аукциона - участок будет предоставлен мне по кадастровой стоимости, я правильно понимаю? ппроживаю в могилеве
Re: В Беларуси изменят порядок выделения участков для индивидуального жилищного стро 19 Июня 2009, 13:07

http://www.interfax.by/news/belarus/56968
Re: В Беларуси изменят порядок выделения участков для индивидуального жилищного стро 19 Июня 2009, 13:27

Очередь - наше всё. Зачем Василевич и прочие если не будет очереди. Всех в очередь.
Не будет спекуляциии и очередей, когда каждый желающий сможет преобрести или в случае нашей страна получить даром или за символическую плату.  А также будет платить минимальный налог, при условии, что построился (строится) и проживает. И бешеный налог если купил и не осваивает, или построил и сдаёт для пьянок. Покупка участков для застройки и последующей продажей должна быть в виде строительного бизнеса, а не сам себе бизнесмен.
Страниц: [1]
Быстрый ответ +

20170717