Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Кровельный пирог (мансарда)

Страниц: [1] 2 3 ... 8  Все
Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 13:15

Есть мысль, только сразу помидорами не кидайтесь, что минвата "пылит" частичками стекла в воздух. Мансардная кровля устроена сложнее чердачной. Много думала об этом, пришла к выводу что лучшим пирогом для такой кровли будет вот что (снизу вверх)

подшивка из деревянной рейки
фольга
экструдированный пенополистерол 100 мм. (с изоляцией стыков)
рубероид (все равно останется от временной кровли, чтоб не пропадал)
контробрешетка 35 мм
черепица

что скажете?

Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 14:31

кроме "пыльных" свойсв минваты меня обескураживает еще вот что - если минвата намокает, она практически не высыхает (проверено опытным путем) т.е. любая, даже минимальная протечка кровли влечет за собой полную замену утеплителя - во первых, пока будет определено место протечки минвата намокнет на много большей площади, чем площадь протечки, греть не будет - раз, сохнуть в столь малом пространстве тоже не будет - два, замена минваты - деньги + гемор - три. кроме того, беспокоит, что при любом пироге (обрешетки+пленки+минвата 150мм) точка росы все равно попадает в утеплитель, который по любому будет накапливать влагу весь холодный сезон, а потом будет сохнуть весь теплый сезон, что по сути является даволи сомнительным способом утепления кровли.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 14:48

 Билибирда.Берите каменую вату,а не минвату.Стоимость экструдии намного больше.а главное сделайте крышу без протечек.Или вы бумаете,что пеностирол будет гидроизоляцией?А фольга вообще не понимаю зачем.правда если только радиаторы по потолку развесить.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 14:50

Есть мысль, только сразу помидорами не кидайтесь, что минвата "пылит" частичками стекла в воздух. Мансардная кровля устроена сложнее чердачной. Много думала об этом, пришла к выводу что лучшим пирогом для такой кровли будет вот что (снизу вверх)
подшивка из деревянной рейки
фольга
экструдированный пенополистерол 100 мм. (с изоляцией стыков)
рубероид (все равно останется от временной кровли, чтоб не пропадал)
контробрешетка 35 мм
черепица
что скажете?
Вы сначачала накроете кровлю,затем будете утеплять мансарду? Если так, то работы будут вестись "на вытянутых руках" -снизу-вверх, что неудобно.
Идеально стыки Техноплекса  между собой и особенно с деревом не закроете.
Б\у рубероид не используйте для гидроизоляции кровли под черепицу. За время пребывания в качестве временной кровли он задубеет, будете снимать-порвете, останустся дырки от гвоздей,изломы.
Для пароизоляции есть пленка, не стоит изобретать велосипед в виде фольги. В отличие от фольги,пленка специализированный,армированный и эластичный материал.
На контробрешетку брал 50х40.Против черепицы ничего не имею.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 14:58

......Вы сначачала накроете кровлю,затем будете утеплять мансарду? ....
похоже что так

фольга экранирует инфракрасное излучение, и дополнительно служит пароизоляцией. не пойму чем отличается каменная вата от минваты? та же слекло-пыль, те же пары фенола, тот же эффект при намокании. стыки  техноплекса можно проклеить фольгированным скотчем, пустоты заполнить из баллона тем же пенополистриролом.
рубероид сниматься не будет, поверх него просто набьется контробрешетка.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 15:01

Пыли от ваты много, гадость редкостная. После устройства кровельного пирога вата будет внутри , пыль проникать в помещение не должна.
Для эксперимента возьмите по 20 м.кв. пленки и фольги и попробуйте их уложить, закрепить, изолировать стыки.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 15:05

 Ну вам Лара виднее.Пересчитайте стоимость фольги на весь потолок.а устраивать двойную кровлю тоже очень правильно.Может лучше положить рубероид,потом шифер и сверху уже черепица.Тогда уж точно ваша крыша не протечёт(т.е. кровля).И имея супер фундамент к нему добавите сурер сухую и тёплую кровлю за супер деньги.Нащёт пыли от парока.Ложил летом полы на чердаке.Не заметил,чтоб стояла стеклопыль.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 15:19

Миша и АДФ, весьма уважаю ваше мнение и ваш опыт. Пыль от ваты все равно будет. Глаз её не замечает - правда, это микро-пыль. Однако учитывая особенности здоровья нашего семейства как раз она и неприемлема. Межэтажное перекрытие будет точно не с минватой. сомнительные звукопоглощающие свойства, да и фенолы и микропыль опять же.
Отбрасываем нафик стоимость устройства такой кровли, давайте просто обсудим эффективность такого пирога. Под фольгой подразумеваю фольгированный вспененый полиэтилен - довольно мягкий материал, с которым легко работать. на практике проверен.
Миша, двойную кровлю я не спецом устраивать собираюсь, все равно ж дом будет накрываться рубероидом, так? почему бы не прибить сверху (без демонтажа рубероида) контробрешетку для укладки черепицы?
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 15:21

 Пыль от кровли физически не может попасть в помещение.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 15:26

Пыль от кровли физически не может попасть в помещение.
это теория. реальность совсем другая
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 15:39

 У меня лежит пергамин под утеплителем,потом сплошная обрешотка,потом подложка ламинатная,потом гипсокартон.по гипсакартону малярка.я думаю пыль через это всё не пролезет?
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 15:51

У меня лежит пергамин под утеплителем,потом сплошная обрешотка,потом подложка ламинатная,потом гипсокартон.по гипсакартону малярка.я думаю пыль через это всё не пролезет?
это перекрытие? на мой взгляд дешевле и проще было бы засыпать все песком. а не устраивать супер-мега...... ;)
ладно.
давайте все таки вернемся к кровельному пирогу. и поговорим о его эффективности.
протечки техноплексу не страшны? точка росы тоже. срок службы у него ого-го какой. мыши? что еще? какие "подводные камни"?
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 16:17

 Это утепление кровли.Перекрытия у меня жб.Лара,вы думаете,что точка росы это мокрая поверхность ктеплителя ?И у пенопласта точки росы нету?
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 17:16

Лара,вы думаете,что точка росы это мокрая поверхность ктеплителя ?И у пенопласта точки росы нету?
мне нравится мужской шовинизм, но всему есть предел. Миша, Вы хоть одного человека встречали, который так думает?
грустно, что по существу ни один ни второй высказаться не в состоянии, но при этом АДФ (отдаю ему должное) все таки сохраняет хотя бы видимость дискуссии, тогда как у Миши даже не возникает мысли, что предложенный пирог вполне может быть идеальным для кровли в беларуском климате.
Точка росы это температурная граница теплого и холодного. Так вот пеноплэкс не будет мокрым в этой точке, так как обладает нулевым водопоглощением. кроме того плотный утеплитель будет сдерживать эмиссию теплового потока внутрь себя.
Миша, ответьте  же наконец на вопрос по существу. Насколько эффективен при утеплении мансардной кровли пеноплекс?
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 17:24

 а я откуда знаю?Могу вам только с увереностью сказать,что парок у меня на чердаке зимой сухой и пыль от него не может физически попасть в помещение.Так же и использование фольги даже не окупит деньги,на неё потраченые.А так ,Лара,делайте как хотите.а о точке росы увер почти у всех чисто теоретическое знание.Я из за недостатка образования её не знаю ,где искать.Может подскажет кто?
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 17:50

Я вот скажу, фольга в качестве пароизоляции - зло. Т.к. из-за отражения инфракрасного излучения возникает "эффект термоса", т.е. перегрев кожных покровов человека, при казалось бы небольшой температуре воздуха, а это - очень не комфортно. Фольгу имеет смысл применять только в сауне, где "эффект термоса" многим нравится (чтоб до костей пробрало).

ПС: Также не вижу смысла изобретать велосипед. Внимательно читайте инструкцию и не будет у вас протечек, росы и прочей беды.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 19:14

Я вот скажу, фольга в качестве пароизоляции - зло. Т.к. из-за отражения инфракрасного излучения возникает "эффект термоса", т.е. перегрев кожных покровов человека, при казалось бы небольшой температуре воздуха, а это - очень не комфортно. ......
огромное спасибо.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 19:22

Есть мысль, только сразу помидорами не кидайтесь, что минвата "пылит" частичками стекла в воздух.

     Минвата (она же - минеральная,  базальтовая, каменная) пылить частичками стекла не может потому, как стекла в ней нет! Lara, может Вы путаете ее со стекловатой? Но это совершенно иной продукт.
     Теперь по поводу "пылить". Вот эту самую пароизоляцию и нужно устроить таким способом, чтобы нигде и ничего не проходило. Все (!!!) стыки и примыкания проклеить специальными материалами. Если этого не сделать, то водяной пар обязательно туда доберется и утеплитель будет намокать. Поэтому "пылить" сквозь качественно выполненную пароизоляцию просто не может.
     Для выполнения пароизоляции существуют специальные метализированные (фольгированные) пленки. Они, конечно, дороже обычного полиэтилена, но создают реальный барьер выходу ИК-излучения через утеплитель и крышу. Я видел у поляков пароизоляцию, выполненную вот такой пленкой: http://www.foliarex.com.pl/pdf/strotexAL.pdf Сделано все было очень аккуратно. Специальным метализированным скотчем проклеены все стыки и примыкания, заклеены поверху все монтажные скобы.
     Против применения экструдированного пенополистирола (ЭПП) в качестве утеплителя в межстропильном пространстве будут "пожарники". Вообще полистирол - горюч. Для применения в строительстве в него добавляют специальные вещества - антипирены. Я допускаю, еще, что BASF добавляет в свою продукцию все необходимые добавки, но ручаться на 100 % за наших братьев россиян, думаю, не станет никто.
     Есть еще один минус такого применения ЭПП - это максимально допустимая температура применения. Возможно, под черепичной крышей при хорошей вентиляции он еще и послужит, но под металлочерепицей - все гораздо хуже. Там все нагревается намного сильнее и быстрее.
      И последний минус. Попробуйте постучать по листу ЭПП и по листу минваты. Даже при применении черепицы под нее может задувать ветер, трепать подкровельную гидроизоляцию и прочее. (У моего соседа, например, раз в два-три часа падают сосульки с крышки дымовой трубы на металочерепицу, а затем с раскатами лелит до карнизного свеса. Даже находясь рядом с домом становится неприятно, а отчетливо слышать такое у себя над головой...) Град бывает иногда. Все эти звуки вы будете очень хорошо слышать под листами ЭПП, просто потому, что он твердый.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 19:40

Я вот скажу, фольга в качестве пароизоляции - зло. Т.к. из-за отражения инфракрасного излучения возникает "эффект термоса", т.е. перегрев кожных покровов человека, при казалось бы небольшой температуре воздуха, а это - очень не комфортно. Фольгу имеет смысл применять только в сауне, где "эффект термоса" многим нравится (чтоб до костей пробрало).
     Может резковато, но это ваше утверждение - ГЛУПОСТЬ невероятная. В современных условиях экономии энергоресурсов и их постоянного удорожания выпускать ИК-излучение через крышу - весьма расточительно. Дело в том, что большинство утеплителей вообще не удерживают ИК-излучение и очень легко пропускают его через себя.
     ИК-лучи, действительно, очень хорошо поглощаются человеческим организмом. Причем такой вид получения тепла считается наиболее комфортным и самым лучшим. Огонь костра, солнышко за окном, теплая печь - только от одних этих понятий становится тепло и уютно. А сауна получается лишь тогда, когда в очень маленьком помещении стоит очень мощная печка.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 20:05

Лара, а почему экструзия? обычный пенопласт разве хуже на крыше?
если вода от дождя попала -так это кратковременное воздействие, а для другого-зачем?
кстати, звук через пенопласт может передаваться если звук рождается через трение самого пенопласта(мыши или плохо закреплен)
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 20:43

огроменное спасибо. очень довольна, что есть такие полярные мнения.
обычный пенопласт чреват выделениями паров стирола, особенно в летнее время, когда кровельное покрытие сильно нагревается от солнца. боюсь, что нагревание пенопласта увеличит выделение стирола в разы.
далее любая вата может считаться условно экологичной, так как волокна каменной ваты соединяются фенольными смолами - к сожалению производители этого "экологичного" утеплителя почти всегда умалчивают какие именно смолы они применяют.
лист минваты если намокнет (а это неизбежно из-за точки росы) перестает функционировать как утеплитель. Я все понимаю, "изобретаю велосипед", да, может это и глупо, но проблема реально существует при отсутствии холодного чердака. холодный чердак позволяет "сдвинуть" точку росы либо в верхние слои утеплителя либо (что идеально) в пространство чердака, т.е. над утеплителем.
Вы будете смеяться, но я соорудила маленькие кусочки кровли и посмотрела действие. так вот, при намокании изовер (кстати, это минвата или стекловата?) не высыхает вообще, т.е. в сухом холодном помещении при наступлении морозов (имитировала осеннее намокание от дождя) кусок изовера превратился в кусок льда. вряд ли это будет служить утеплителем кровли, правда?
далее совсем незначительное подогревание куска кровли вызывает влагу в куске ваты. к тому же "пыльность" таких утеплителей исключает их применение в моем доме.
идеален был бы вспененый фольгированный полиэтилен. но я не нашла достаточно прочных плит (только мягкие рулоны) и им не создашь достаточной толщины утепления. поэтому берется то, что имеется в продаже, т.е. пеноплекс.
пеноплекс звуки все-таки гасит. покрытие у меня не МЧ. закреплять плиты пеноплекса достаточно просто. протечки кровли ему не страшны - вода просто стечет по нему. точка росы скорее всего будет между пеноплексом и обрешеткой, влага спокойно высыхает в вентзазоре, созданном контробрешеткой.
понимаю, что все-таки  этот пирог довольно необычен, поэтому интересуюсь мнением форумчан.
насколько привлекателен такой пирог для мышей? как правильно изолировать пеноплекс от жилого помещения?
будет ли такой пирог "работать" в обратную сторону, т.е. не пропускать жару летом?
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 20:51

небезопасные выделения испаряет пенопласт (говорю про нормальную технологию) только в первые недели жизни. он как бы дозревает. потом ничего не происходит.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 20:51

............. парок у меня на чердаке зимой сухой.......
речь идет о мансарде ;)
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 20:55

небезопасные выделения испаряет пенопласт (говорю про нормальную технологию) только в первые недели жизни. он как бы дозревает. потом ничего не происходит.
а у пенопласта есть какие нибудь достоинства по сравнению с экструзией?
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 20:59

............. парок у меня на чердаке зимой сухой.......
речь идет о мансарде ;)

Второй этаж у меня мансарда.Просто есть чердак.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 21:03

небезопасные выделения испаряет пенопласт (говорю про нормальную технологию) только в первые недели жизни. он как бы дозревает. потом ничего не происходит.
а у пенопласта есть какие нибудь достоинства по сравнению с экструзией?

цена.
если это маловажная характеристика для вас ,то конечно экструзия.
хотя,на мой взгляд, те преимущества экструзии которые необходимы в постоянно влажности и плотности(земле,стяжке и проч.)на кровле совсем неактуальны.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 21:03

да, и еще один аргумент против пленок - они "работают" только первые тригода, потом мембраны забиваются и пленки не работают. ни диффузионные ни супердифузионные.
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 21:05

............. парок у меня на чердаке зимой сухой.......
речь идет о мансарде ;)

Второй этаж у меня мансарда.Просто есть чердак.
над мансардой холодный чердак? простите, но при устройстве мансардной кровли чердак отсутствует

небезопасные выделения испаряет пенопласт (говорю про нормальную технологию) только в первые недели жизни. он как бы дозревает. потом ничего не происходит.
а у пенопласта есть какие нибудь достоинства по сравнению с экструзией?

цена.
если это маловажная характеристика для вас ,то конечно экструзия.
хотя,на мой взгляд, те преимущества экструзии которые необходимы в постоянно влажности и плотности(земле,стяжке и проч.)на кровле совсем неактуальны.
поправьте меня, может я что-то недопонимаю. при расчете утепления 5 см пеноплекса равны по теплосопротивлению 10 см пенопласта, и тот и другой материал меряется кубами, пенопласта нужно вдвое больше, чем пеноплекса - по цене выигрывает более дорогой пеноплекс.

могиканин, насколько я поняла, кроме использования пенопласта иных возражений против необычного пирога нет? все остальное правильно?
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 21:05

 
да, и еще один аргумент против пленок - они "работают" только первые тригода, потом мембраны забиваются и пленки не работают. ни диффузионные ни супердифузионные.
От куда сведения?
Re: Кровельный пирог (мансарда) 02 Января 2009, 21:07

............. парок у меня на чердаке зимой сухой.......
речь идет о мансарде ;)

Второй этаж у меня мансарда.Просто есть чердак.
над мансардой холодный чердак? простите, но при устройстве мансардной кровли чердак отсутствует


  В техпаспорте(документ достоин Вашего доверия?) у меня указан второй этаж как мансардный.
Страниц: [1] 2 3 ... 8  Все
Быстрый ответ +