Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Пряноароматическая грядка

Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все
Пряноароматическая грядка 19 Января 2009, 18:36

Сделала на даче ,года 2 назад,пряноароматическую грядку для трав и кореньев. На первом фото еще ничего нет, только посеяла. Сейчас все разрослось, нужно отсаживать и разделять иссоп, душицу, шалфей.Еще растут лаванда, лапчатка белая, синюха, валериана, мята, мелисса,розмарин,девясил, тархун,медуница,монарда,солодка,чабрец,расторопша,левзея,любисток.Ну и конечно в сезон высаживаю укроп, пертушку, чабер огородный,базилик,май-     оран. Вот недавно получила по почте  чабер горный,лофант тибетский,пустырник сердечный,мяту горную ,руту душистую ,мексиканскую мяту ,скорцонер. У меня вопрос: сеял ли кто мяту горную? Слышала, что она очень трудно всходит. Есть ли тонкости  при посадке  и  уходе?
Re: Пряноароматическая грядка 20 Января 2009, 14:48

что мяту, что мелиссу, сеяла..занудственное дельце...((в первый год-зелени не дождешься...семена мелкие-вырастают побеги-крошки...по мне так лучше делением корневища:)))
Re: Пряноароматическая грядка 20 Января 2009, 15:27

Корневище раздобыть- это было бы славненько.Но нэту. Я тоже подсевала мяту к своей взрослой, так не увидела результатов своего труда, может выполола вместе с сорняками.А розмарин!- нашла с неимоверным трудом семена ,10000 за пакетик с 70 что ли семенами, взошли  9 всего. Вот укрыла на пряной грядке хорошенько, надеюсь, что перезимует нормально.
Re: Пряноароматическая грядка 20 Января 2009, 15:47

читаете мои мысли:)))хотела у вас спросить об опыте выращивания розмарина:))))))сеяла на грядках-ноль, в горшках-ноль..надеюсь, поделитесь саженцем?Smiley)мне ЕЩЕ один пакет привезли прям из Хрянции:))попробую в четвертый раз...
Re: Пряноароматическая грядка 20 Января 2009, 16:04

Поделимся.Лишь бы перезимовал.Правда я для страховки один дома оставила расти,растет потихоньку.Вот недавно прочитала, что розмарин   нужно неглубоко заделать в почву и следить, чтобы земля не пересыхала(я накрывала пленкой, до появления всходов) .Всходы появятся через 2-3 недели.Взрослый куст,пишут, легко черенкуется.У меня еще подростки , потом попробую.Я в магазине покупала шикарный кустик розмарина, пробовала укоренять несколько  черенков, но все пожелтели и пропали.
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 09:27

Эй, любители пряной зелени! кто мне скажет-что за она, травка пожитник.Нашла полный состав смеси хмели-сумели ,все знаю,все есть, акромя энтого пожитника.
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 10:18

Эта травка называется Хильбе (она же пожитник).
Относится к семейству бобовых.
Вот что мне удалось найти в энциклопедии и в голове у деда Гугла.

В большой советской энциклопедии пожитник это:

Пажитник (Trigonella), род растений семейства бобовых. Однолетние, реже многолетние травы, иногда полукустарнички. Листья перистотройчатые, обычно зубчатые. Цветки большей частью жёлтые, в зонтиковидных или головчатых пазушных кистях, иногда одиночные или по 2 в пазухах листьев. Плод — одно- или многосемянный боб. Около 130 видов, растут в умеренном поясе Евразии (преимущественно в Малой, Передней и Средней Азии и на Кавказе), в Африке и Австралии. В СССР свыше 50 видов, большей частью по сухим склонам и как сорные в посевах, на залежах. Некоторые виды — ценные кормовые травы. Пажитник сенной, или греческий, шамбала (T. foenum-graecum), возделывается как кормовое, пищевое, а иногда и как лекарственное растение в Средиземноморье, Африке, Индии и в некоторых южных районах СССР; Пажитник голубой (Т. caerulea) встречается в Европейской части и на Кавказе как заносное сорное растение; часто его разводят в садах и огородах как пряность. Оба вида Пажитник иногда используют для ароматизации зелёного сыра. Из дикорастущих видов кормовое значение имеют Пажитник Попова, Пажитник Липского, Пажитник русский, Пажитник плоскоплодный и др. Многие из Пажитник— хорошие медоносы.

  Лит.: Васильченко И. Т., Обзор видов рода Trigonella L., в кн.: Флора и систематика высших растений, в. 10, М.— Л., 1953.

  Т. В. Егорова.

Верблюжья трава
(греческое сено, гунба, грецкая сочевица, пожитник; Trigonella foеnum graecum L.) — из сем. мoтыльковых (Рарiliоnасеае), разводится в некоторых местностях Германии и во Франции на зеленый и сухой (сено) корм для лошадей, рогатого скота и овец, а также для получения зерна, которое в разваренном или распаренном виде, в смеси с сечкой, тоже служит кормом для домашних животных. Отличается большой урожайностью: один фунт высеянных семян дает при урожае 40—50 фунтов зерна. Занимая в каждом севообороте место, назначенное вообще для стручковых растений, В. трава особенно хорошо удается при разведении ее на удобренном пару, перед озимыми растениями, но успешно растет и после всякого озимого растения, особенно пшеницы. На сухой, легкой супесчаной почве, непригодной для красного клевера, дает хороший урожай, но лучше всего растет на почвах, богатых перегноем; чувствительна к холоду, а потому посев ее производится по миновании заморозков. Для получения травы и сена высевают при посеве вразброс до 6—7 пудов на десятину, а для зерна, при рядовом посеве — до двух пудов. Сено собирается в июле до цветения, а семена созревают в августе; получается около 175 пудов сена (в исключительных случаях до 300 пудов) и 6—10 четвертей зерна с десятины. Сено скармливают в смеси с другими травами вследствие большой его ароматичности, которая передается и молоку (а также творогу, но не маслу) рогатого скота.

Мир лекарственных трав. Пажитник.

Пажитник сенной (шамбала по-индийски) принадлежит к роду однолетних трав, длина растения от 10 до 50 см, произрастает оно в различных районах мира и употребляется в пищи. Семя пажитника используется в медицине. Листья этого растения перисто-тройчатые, обычно зубчатые. Цветки маленькие, светло-жёлтого и беловато-фиолетового цвета. Пажитник это растение с сильным ароматом и едким вкусом.С лечебной точки зрения, листья пажитника эффективны при болях в пояснице, при кашле и воспалении селезёнки. Плод пажитника обладает не только смягчающим и укрепляющим свойствами, он устраняет кожные раздражения, снижает количество сахара в крови, излечивает туберкулёз лёгких и костей. Известно, что ещё в глубокой древности жители востока, используя в пищу это растение, укрепляли своё тело. Плод пажитника восстанавливал силы больного. Такое наблюдалось даже у больных с высокой температурой. В пажитнике содержится фосфор, железо, азотистые вещества, благодаря которым восстанавливается аппетит, устраняется слабость.  И поскольку это растение укрепляет функцию поджелудочной железы, оно активизирует деятельность  пищеварительного тракта и нормализует обмен веществ в организме. Для этого следует каждый день принимать по две чайные ложки  истолчённых семян пажитника вместе с мёдом, сладостями или шоколадом.


Полоскание пажитниковым отваром устраняет боль в горле, излечивает воспаление поджелудочной железы, избавляет от ран в ротовой полости  и на губах. Использование этого раствора как согревающего компресса в случае кожных раздражений и рака кожи даёт эффективный результат. Для этого необходимо прокипятить четыре столовые ложки пажитникового порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день  протирать полученным составом кожу. Этот раствор эффективен также при выпадении волос.


Пажитник выращивается во многих районах Ирана и используется в приготовлении различных блюд. Кроме того, в различных районах Азербайджана, Исфагана, Фарса, Хорасана центральной провинции произрастают дикорастущие виды этого лечебного растения.
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 12:16

Ить, какое ценное растение.Странно,что во всех моих справочниках по травам, его там нет.Такой широкий спектр применения и верблюдам его опять таки можно есть. Большое человеческое спасибо за полную и достоверную информацию. Вот только картинка подкачала, фотку бы лицезреть, аль живьем.Может кто семена увидит, подскажите .
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 12:27

на комаровке-масса бабулек на рядах, там где овощи-фрукты...у них куча трав, и его я там кажется видела...там мешки с приправами и разными травками
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 14:18

Рынок ... куча травки .... мешки .... разные травки ....
А веселых травок там нет случайно!? Smiley))
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 14:23

не знаю, ик,ик:))))))
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 15:00

Мы друг друга поняли Smiley)))
Только что изучал возделывание цитрусовых в РБ ... жесть ...
поел лайма, лимона, мандарина ... апельсин не успел сьели уже ...
Ананас загнулся ... а у меня нормально сидит пока.
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 15:08

а как ананас сажал?шапочкой?я два раза пыталась....ноль..
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 15:14

Шапочкой ... тут главное свежий товар поймать.
Мне удалось с первого раза ....
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 15:19

расскажи технологию, только может в темке про цветы,....если время есть...
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 15:48

Не будем путаться - тут расскажу. Ничего особенного.
Купил свежий ананас - предварительно с продавцом договорившись что звякнет когда будет свежий привоз.
Выбрал крупный по зеленее и плод и верхушку, свежую без ссадин и потемнений, а вот верхушку поменьше - среднююю в общем.
Купил. Бегом домой акуратно неся в пакете. Не по марозу есссстесно но и не в машине возле печки. Дал ему дома аклиматизироваться. Смыл контрасным душем. Канцел. ножом срезал шышку с частью плода ... зачистил остатки плоды ПОЧТИ до шишки. Смыл от сока. Обработал слабым раствором марганцовки. Тут же поместил в стимулятор роста ... или гетероуксин был тогда или инфомаслянистая кислота, или корневин польский в зеленой банке для зел. черенкования ... не помню уже. и 12 часов выдержал нижний (1-3 см ) помещенный кончик шишки в стимуляторе. Потом не смывая высадил в торф+песок_перлит. Горшок 8 литровый. На дно керамзит. Заглублял тока 3-4 см - зависит от шишки. Работал с шишкой бережно, в мед. перчатках стараясь лишний раз не мять и не кантовать. После посадки опрыскивал водой комнатной температуры из росинки ... поставил в место где тепло но не жарко ... 14 -16 Гр ... в первой половине дня там солнце потом полутень и тень. Стоит на полу. Тревог не любит. Периодически рыхлил по необходимости верхний слой - корку. Опрыскивал Эпином первое время через 2 недели обычно , на протяжении 2 месяцев. Снимал стрес короче.
Прошло чуть больше года ... подсох он конкретно и изменил цвет на жёлто - коричневый. Я уж собрался почти выбрасывать - и пошли корни ... полгодика обождал - и пересадил. Растёть нормально ... один плод снял вжо.
Он растёть а я вот думаю не сдохнет ли он до того пока я аранжирею закончу строить?!
Ещё укоренял пару раз ... раздарил всё ...
У кого сдохло - у кого растёт ... Уход требует.
Займусь бромелиевыми как на пенсию пойду .... Smiley))
ЗЫ: Всё, спасибо за внимание, я кончил!
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 15:54

понятно...как ты корни увидел?! и как он, отростки рядом дает?или из шишки листья новые?
кстати, хочу маслину!ты может выращивал?
а я на пенсии вплотную розами займусь:))))
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 16:02

Как ? При пересадке ... И то и то даёт ... ростки позже !
Неа ... не люблю Италию и Испанию ... а маслины ЛЮБЛЮ.
Буим ждать эту пенсию .... а те пенсии не хватит на твои розы!!!! Smiley)))
ЗЫ: Всё харе, поработать надо, а то скоро у Сани ЗП просить начну .... за авторство и статьи ... на основной то не платят!
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 16:09

от жаж зараза:))))ладно..я те пенсию припомню!
а маслины могу есть, пока не лопну, хочется выростить....все условия есть...
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 16:12

от жаж зараза:))))ладно..я те пенсию припомню!
а маслины могу есть, пока не лопну, хочется выростить....все условия есть...
Да я такая!
А про "маслины могу есть, пока не лопну" - это про меня, а про "хочется выростить" - не про меня!
И что это за условия у тебя есть?!
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 17:01

И что это за условия у тебя есть?!
Испания,Италия.Что той дороги-пять часов лету.
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 17:13

прохладную зимовку могу обеспечить, на лето-в пекло на южный открытый балкон, а "бедной" земли-у меня все 19 соток:)))
И что это за условия у тебя есть?!
Испания,Италия.Что той дороги-пять часов лету.

фигня какая....денег тоже три копейки?Smiley)ну тады паляцели, сосед!
но только в очередь! мы тут кое с кем ужо в Голландию собрались:))))
Re: Пряноароматическая грядка 27 Января 2009, 22:53

так, народ, может кто фенхель сумел вырастить на огороде?в магзине оооочень дорог этот корешок...а весна-лето грядет...костерок...а я очень люблю рыбу...один из способов на костре запечь белые сорта рыб с фенхелем в фольге...
сеяла в прошлом году по всем правилам...ни одного всхода...
Re: Пряноароматическая грядка 28 Января 2009, 10:54

Лёту то пару часов а вот климатическая зона совсем другая.
Маги не дури се голову ... тем более что дело ясное что дело тёмное ... так ты скоро и мясо и рыбу растить - разводить начнёшь ... выращенное своими руками ведь лучше ...
Заедь на комаровку и купи готовый молотый фенхель у Азеров.
Такой вкус и аромат ... закачаешься.
Вот летом приедешь в гости я те шашлык приготовлю ... сама отведаешь!
Re: Пряноароматическая грядка 28 Января 2009, 12:31

молотый-это приправа...а свежий -овощ, пряная зелень..а салатики с ним-ммммм....
посему все равно буду пытаться...а потом угощать...на шашлыках..Smiley))
мясо-свекровь разводит...рыба-Виталюр в 7 мин лету от дома:)))
так что мне остается заняться растениями..
Re: Пряноароматическая грядка 28 Января 2009, 13:09

Ответ аргументирован ... молчу.
ЗЫ: с меня шашлык
Re: Пряноароматическая грядка 16 Февраля 2009, 10:59

А кто мне подскажет : чабер садовый, душица, орегано, чабрец.Часто в рецептах они взаимозаменяемы. Даже бабульки на рынке взамен орегано предлагают душицу, говорят  что это одно и то же. Душица у меня растет, чабер садовый  семена есть.( кстати, такая ароматная травка,  для пиццы лучше и не придумаешь, орегано и рядом не стояло, особенно  из магазина), чабрец каждый год собираем в сосновом лесу, а вот семена орегано я нигде не видела, может ит впрямь одно и тое. Просветите, кто  в курсе.
Re: Пряноароматическая грядка 16 Февраля 2009, 11:05

орегано-это душица...чабер - чабрец это тоже 2 названия одного и того же растения..семена есть на комаровке в киосках на центральном входе
Re: Пряноароматическая грядка 16 Февраля 2009, 11:41

Орегано и душица - одно и тоже. Правильно я поняла? А по поводу  чабер и чабреца,  я дико извиняюсь,MAGARI, наверное не  соглашусь.  Чабрец низкорослый стелящийся кустарничек, а вот чабер садовый  однолетний ,я его в этом году первый раз посадила на градке, высотой около 40 см., отличается и по форме листочков и по цветкам, по аромату.  Так что видимо это все же разные пряные травки.
Re: Пряноароматическая грядка 16 Февраля 2009, 12:02

Лилушка, чабрец, чабер, народное название тимьяна обыкновенного...его еще называют в народе тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, чавор, червичник.
У нас произрастает свыше100 (!) видов.
Это-многолетний травянистый полукустарник до 15 см. обладает характерным запахом. Имеет мясистый стержневой корень.Стебель ветвистый, укореняющийся на поверхности почвы, образует стелющиеся побеги. Листья эллиптические, очередные, длиной до 10 и шир. 3,5 мм.Цветки нежные, розовато-лиловые, собранные в головчатые соцветия.Плоды темно-бурые мелкие орешки длиной до 1 мм.
Цветет в мае-авг, плоды созревают в авг-сент.
Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все
Быстрый ответ +

Строительный каталог