Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

датчик "сухого хода"... как правильно подключить?

Страниц: [1] 2  Все
датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 14 Февраля 2009, 21:47

Как всегда беда и смута...)))
Есть обычная насосная станция (насос, гидроаккумулятор, реле давления, монометр), хочу поставить датчик сухого хода типа LP/3!
Нашел схему в инете, но как то она мне доверия не вызывает http://www.salon-h2o.org.ua/catalogue/pumps/pedrollo/rele.html.
Насколько я понимаю, датчик должен вешаться до первого потребителя, которым является гидроаккумулятор, т.к. вполне возможен вариант, что кран закрыт, а бак пустой и требует воды... а вода кончилась/замерзла... он будет молотить...
Или как вариант, можно, цепь пустить в начале через lp/3, а потом на реле давления, но мне кажется будет работать не корректно, т.к. если нет давления в трубе, то он будет  стопарить все...
короче, кто знает как правильно!? )))
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 15 Февраля 2009, 11:00

стандартная схема.
на выходе насоса давление на крестовине везде одинаковое.
LP3 это датчик низкого давления, а не протока, отрегулируйте по вкусу.
нельза реле сухого хода ставить на всасе, до насоса, там при работе насоса давление 0
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 15 Февраля 2009, 20:47

ну понятно что скорее там разрежение...)))
спасибо... а эл. цепь, в первую очередь, пустить через lp3 или через реле давления!?
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 15 Февраля 2009, 20:53

и Santeam, я так полагаю, порог отключения lp/3 надо ставить ниже чем порог включения реле давления!? тогда если давление не сильно упало... т.е. реле включило насос, а воды нет, то мотор все равно будет молотить!
т.е. какое соотношение настроек должно быть между датчиками низкого и высокого давления?
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 16 Февраля 2009, 08:38

электрику проще сначала пропустить через LP3, зачем разбирать цепь на гидрофоре :-)
и конечно порог отключения LP3 ниже порога включения реле, а насколько - подбирается экспериментальным путем, чтобы не было ложных срабатываний и\или не ждало, пока опустеет ГА при замерзшем вводе и закрытом потреблении...
вот нашел интересное обсуждение: http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=5845
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 16 Февраля 2009, 20:50

Спасибо большое за ссылку... хотя она совсем не обрадовала..((
Видать придется выкинуть lp3....))) Не помощник он мне на ниве борьбы с сухостью...
Про проточник что-нить сказать можешь!?
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Февраля 2009, 10:47

http://www.agrovodcom.ru/pumpela_schema.php что-нить типа токого!!
ВРоде первая схема должна полностью отвечать моим требованиям... ставиться фактически на первый потребитель... и контактно следит за наличием воды!
Вот только дорого 3 тысячи... как всегда, жабенок так и подначивает залезть в подвал и попробывать настроить lp/3 ... тот что стоит 500 рублей...))))))))))))))
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Февраля 2009, 10:58

вот для ликбеза, если кому интересно..
Основные виды защиты от "сухого хода" следующие:

 Поплавковый выключатель (поплавок) - достаточно недорогой и надежный помощник в защите от "сухого хода" при перекачивании воды из емкостей или колодцев. Существуют поплавки, которые работают только на заполнение емкости. Т.е контакты внутри поплавка разомкнутся и насос остановится, когда емкость заполнится до определенного уровня. Такой вид поплавков скорее нужен для защиты от перелива, а не от "сухого хода". Второй тип поплавков, который работает на опорожнение, как раз наш случай. Кабель поплавка подключается в разрыв одной фазы питающей насос. Контакты внутри поплавка разомкнутся, когда уровень жидкости в емкости / колодце опустится ниже определенного уровня, тем самым останавливая насос. Необходимый уровень срабатывания задается местом установки поплавка. Кабель поплавка необходимо закрепить на фиксированном уровне так, чтобы при опускании поплавка вместе с общим уровнем воды в момент размыкания контактов в емкости еще оставалась вода. В случае же откачивания воды из колодца погружным/поверхностным (самовсасывающим) насосом, закрепить нужно так, чтобы при размыкании контактов вода находилась над всасывающей решеткой / донным клапаном насоса. Стоит отметить, что этот принцип защиты от "сухого хода" реализован практически во всех колодезных насосах различных производителей (у DAB это насосы серии PULSAR).

К сожалению, поплавок не универсален. В скважине или сетевом трубопроводе ему просто не хватит места. Надо искать другие виды защиты.

 

 Реле давления с защитой по "сухому ходу". Это устройство представляет собой обычное реле давления с дополнительной функцией размыкания контактов при падении давления ниже порогового уровня. Обычно этот уровень задается заводом-изготовителем на уровне 0.4 - 0.6 бар и регулировке не поддается. При нормальных условиях эксплуатации, давление в системе не может упасть ниже этих значений, поскольку все насосы, используемые для частных нужд, работают при значительно большем давлении (от 1 бар и выше). Упасть же до 0.4 - 0.6 бар давление может практически только в одном случае - если в насосе отсутствует вода. Нет воды - нет давления, и реле регистрируя "сухой ход" размыкает контакты питающие насос. Заново запустить насос можно будет только вручную, предварительно установив и устранив причину возникновения "сухого хода". Насос же перед новым запуском опять придется заполнять водой.

Стоит отметить, что применение реле давления с защитой по "сухому ходу" возможно только в случае автоматической работы насоса (совместно с гидробаком), иначе применение этого реле теряет смысл.

 

 Реле потока с функциями реле давления (прессконтроль). Многие производители предлагают использовать вместо гидробака и реле давления компактное устройство - так называемое "реле потока" (либо прессконтроль). Данное реле подает команду на включение насоса при падении давления в системе до 1.5.- 2.5 бар, в зависимости от настройки. Отключается же насос после прекращения водоразбора, ввиду отсутствия протока жидкости через реле. Защита по "сухому ходу" и осуществляется благодаря встроенному в реле датчику протока, который регистрирует фактический расход жидкости через реле. Отключение насоса происходит с короткой задержкой по времени, после регистрации сухого хода, что не влияет на работоспособность насоса. Кроме этого, прессконтроль выполняет и другие защитные функции, как то защита по току и напряжению. Основное преимущество прессконтроля - очень малые габариты и вес. К сожалению, сейчас на рынке появилось большое количество прессконтролей произведенных непонятно где. Средний срок службы таких устройств не превышает 1 - 1.5 года, и то, если повезет. Сертифицированный и качественный прессконтроль (как у насосных установок ACTIVE) стоит около 100 USD.

 

 Реле уровня представляет собой электронную плату, к которой подключается несколько датчиков (электродов). Обычно их три, один контрольный и два рабочих. Датчики подключаются к реле обычным одножильным электрическим проводом, и служат только лишь для подачи сигнала. Принцип следующий: датчики опускаются в скважину на разных уровнях и при опускании уровня воды ниже контрольного датчика, который должен располагаться немного выше уровня установки самого насоса, сигнал от него передается в реле уровня и подается команда на остановку насоса. После того, как вода поднимется выше контрольного датчика, насос автоматически запустится. Этот способ защиты является очень надежным, однако и немного более дорогим чем остальные. Также его возможно применять и в случае откачивания воды из емкостей. Само же реле уровня располагается в доме или другом, защищенном от влаги, месте.

 

Какой способ защиты выбрать зависит от конкретной задачи и предпочтений. По опыту же можно сказать следующее: при откачивании воды из емкостей / баков / колодцев насосной станцией почти 100% гарантией защиты будет использование одновременно и реле давления с защитой по "сухому ходу", и установленного в емкости поплавка. Они будут просто дублировать друг друга. По цене этот вариант выйдет не дороже установки одного реле потока. При защите скважинного насоса чаще всего используют реле давления с защитой по "сухому ходу". Но лучше использовать чуть более дорогой, но и более надежный способ защиты, с помощью реле уровня.
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Февраля 2009, 11:30

я так понимаю, что при наличии любых систем защиты от сухого хода, расположенных на одной линии или после гидроаккумулятора, проблема в том, что при отсуствии воды в скважине или колодце, но наличии ее в гидроаккумуляторе, насос сразу не отключится, а будет еще всухую маслать пока все не выльется из гидроаккумулятора, и если он литров 100-200 - то за это время насос может сгореть?
На той последней схеме, что вы выложили, эта проблема имхо тоже не решена.
Получается, что защита от сухого хода должна быть в самом начале трубы, подающей воду в дом, до обратного клапана и гидроаккумулятора?
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Февраля 2009, 12:48

 У меня датчик сухого хода стоит перед насосной станцией .Между обратным клапаном и насосной станцией.
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Февраля 2009, 13:11

misha, у вас водопровод или скважина?
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Февраля 2009, 13:16

 у меня водопровод.идёт от башни.через датчик сухого хода включали если не изменяет память реле давления.
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Февраля 2009, 14:31

у вас есть входное давление водопровода, всё сходится.
значит уточняю свой ответ №1, он относится своему колодцу/скважине
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Февраля 2009, 14:44

 Так мне хоть правильно поставили?
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Февраля 2009, 16:49

если при включении насоса этот датчик ложно не срабатывает (хватает давления водопровода),
значит правильно отрегулировали, и там ему правильней стоять
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Февраля 2009, 19:01

согласен...хотя это не мой вариант... я и склоняюсь к проточнику!!
Когда колодец или скважина, то при работе насоса на входе будет разрежение, а после выключение вообще ничего....
у кого-нить стоял!? кто-что скажет!? НУ где же вы, гидромеханики...))))

и кстате, кто что скажет про целесообразность приобретения насосной станции типа такой http://www.dab-shop.ru/ns_active.html... без гидроаккумулятора..

есть опыт использования!? Эта станция снимает вроде все проблемы!
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Февраля 2009, 19:05

тьфу ты... переписал santeamа....))) уже начитался.. так сам типа умный..)))
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Февраля 2009, 20:28

w.n
Это насосы для полива и мойки , там  с ресивером не натаскаешься...
Насос  без гидроаккомулятора, на систему водопровода использовать геморно, он будет срабатывать  при расходе 1 кв см воды.
Я знакомому подогнал, на полив ,они его даже остановить не смогли,  больше ста метров трубы, там капелька, тут капелька. Забрал, стал разбираться, пережал шланг струбциной насос остановился , пережал на см дальше , насосу хватило  чтоб снова запустится, вода то жидкость не  сжимаемая, в ресивере  работает воздух.
Там датчик сухо бега  интересный стоял , обратный клапан с магнитом, а снаружи на плате геркон ну и электронаная схема.
Механическое реле  давления с датчиком сухобега в одном флаконе, у нас элементарно преобрести стоит ~15$, ставится в тройник вместо стандартного.
Насос полностью не обсыхает ,его вырубает, когда проскакивают пузыри ввоздуха, поэтому заполнения не требуется.  Для пуска контакты замыкаются принудительно мех.кнопкой.
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Февраля 2009, 21:28

согласен...хотя это не мой вариант... я и склоняюсь к проточнику!!
Когда колодец или скважина, то при работе насоса на входе будет разрежение, а после выключение вообще ничего....
у кого-нить стоял!? кто-что скажет!? НУ где же вы, гидромеханики...))))

и кстате, кто что скажет про целесообразность приобретения насосной станции типа такой http://www.dab-shop.ru/ns_active.html... без гидроаккумулятора..

есть опыт использования!? Эта станция снимает вроде все проблемы!

 а если в колодец на входе трубы поставить обратный клапан?Вода в трубе будет постояно.
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 18 Февраля 2009, 13:20

"Механическое реле  давления с датчиком сухобега в одном флаконе, у нас элементарно преобрести стоит ~15$, ставится в тройник вместо стандартного.
Насос полностью не обсыхает ,его вырубает, когда проскакивают пузыри ввоздуха, поэтому заполнения не требуется.  Для пуска контакты замыкаются принудительно мех.кнопкой." извинете не понял... это т.е. и не обычное реле давление и не lp3?? Какой то третий!?

а обратный клапан стоит конечно в колодце.. вот только давление во всей системе ввроде одно получается....))) короче сегодня поеду просто ставить туда-сюда и гайки регулировки крутить.... напишу что получилось!
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 18 Февраля 2009, 13:32

w.n
Цитировать
это т.е. и не обычное реле давление и не lp3?? Какой то третий!?
Нет не LP-3.
  Ставится вместо основного, выполняет все его функции, + датчик сухобега...
 Работает именно по давлению ,если давление падает ниже минимума, происходит отключение насоса. Старт только принудительный...
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 19 Февраля 2009, 09:06

а какую-нить ссылку или хоть название на это чудо реле нет случаем?!

не Миша, не прокатит... там же давление, а не вода нужна...
на входе в насос не работает... пробывал вчера... просто давление скидывает сначала, а потом ниже порога выключения lp|3 просто вырубается и все..))
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 19 Февраля 2009, 22:52

В выходные посмотрю , что написано...
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 20 Февраля 2009, 08:50

спасибо, т.к. местные магазины поспрашивал... все суют либо реле давление.. либо lp|3 .. либо типа элетронных (но сами признаются, что глючит..))
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 24 Февраля 2009, 14:28

  w.n
Посмотрел .

На корпусе написано PUMPTROL и что то в виде большущей литеры D.
Сбоку, справа, виден кривой стартер , для запуска после сухой остановки...
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 26 Февраля 2009, 20:30

на мобилу фотографировал!?
размывчито очень... уж извини, что предираюсь..)))))
поисковик, в основном, дал ссылки типа такой...ФОРУМ / / free porn with no credit card or e mail
square d pumptrol. square dancing apparel ohio. square dancing ​crinoline.
в любои случае спасибо... постараюсь найти в Уфе, но думаю, что нет особых надежд..((

Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 26 Февраля 2009, 20:56

Угу, на мобилу, да в подвале...

А там нечего читать, на этикетке "Alert" на трёх языках.
Буква D , ниже гайки , а ещё ниже Pumptrol, больше читать там нечего...

Чтоб поисковик фигню не показывал,  спрашивай на человеческом языке: реле Pumptrol, насос Pumptrol
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 16 Апреля 2009, 23:23

Реле давления SQUARE-D с защитой от сухого хода
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Апреля 2009, 12:31

а чем оно от lp|3 принципиально отличается!?
Re: датчик "сухого хода"... как правильно подключить? 17 Апреля 2009, 15:02

misha, а какой у вас давление водопровода, как часты отключения?
Страниц: [1] 2  Все
Быстрый ответ +