Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Калининград

Страниц: [1]
Калининград 25 Февраля 2009, 17:20

 ностальгирую....:'(



в прошлом, район Кёнигсберга Амалиенау. Этот район находился на западе Кёнигсберга и получил своё название от дворянского имения, которому ранее принадлежала эта территория. Группа архитекторов, взявшихся за планировку застройки района, составили единый план, по которому район задумывался, как «город-сад», где предусматривалась малоэтажная застройка с обилием деревьев, зачастую редких и цветущих кустарников.
К моменту образования Амалиенау, то есть в начале XX века и вплоть до 1914 года в Пруссии господствовал в архитектуре югендстиль (нем. Jugendstil) – так называемый юношеский стиль, получивший популярность во многих странах Европы и Америки на рубеже XIX—XX веков. Это немецкое название стиля "модерн", от названия мюнхенского журнала "Югенд" (основан в 1896 году), пропагандировавший творчество художников модерна. В этом стиле и строилось большинство зданий Амалиенау, наряду с романтизмом и неоклассицизмом. Поэтому застраивали «колонию Амалиенау» в основном малоэтажными домиками – особняками, виллами, которые были выполнены по индивидуальным проектам архитекторов Кёнигсберга, таких как, Ф. Ларс, Г. Хопп, Ф. Курт, Ф, Хайтманн, П. Бростовски, имена которых говорят уже сами за себя.
Особое внимание уделено было центральным улицам района Лавскер Аллее и Кёртеаллее (ранее Кёнигиналлее, ныне улица Кутузова). Лавскер Аллее получила своё имя по названию старопрусской деревни Ляукскен на месте старой дороги на Пиллау. По Лавскер Аллее проходила трамвайная линия, связывающая «колонию Амалиенау» с центром города.
В начале Лавскер Аллее, как водится, выросла кирха – Луизенкирх. Сегодня здесь нашёл пристанище Театр кукол. На тот период замыкала улицу ещё одна кирха – церковь св. Адальберта (институт Измиран) на Штернплац. В переводе с немецкого Штернплац означает «Площадь Звезды». Чтобы понять историю названия площади, достаточно взглянуть на её очертания, на карте Кёнигсберга. В современном Калининграде площадь утратила своё задуманное архитекторами очертание.

Кёртеаллее была названа так в честь обербургомистра Кёнигсберга Зигфрида Кёрте. Он известен тем, что построил несколько специальных школ, при нём открылась Академия искусств. Именно по его инициативе в 1907 году «колония Амалиенау» в числе других пригородов вошла в городскую черту и стала престижным жилым районом. Правда, для этого понадобилось кое-где снести, давно потерявшие военное значение, городские стены, заплатив при этом Берлину штраф в 29 миллионов марок. Кстати, именно Зигфриду Кёрте мы обязаны устройством водоснабжения города из водоемов Самбии. Уже хотя бы этими своими бургомистр Кёнигсберга Зигфрида Кёрте заслужил быть не забытым потомками.
Здесь же, на Кёртеаллее, в память о коронованных особах устроили две уютные площади: Луизенплац и Фридрих-Вильгельмплац. Они есть и сейчас.
Был здесь, в Амалиенау, и пруд, названный Цвиллингтайх – Пруд близнецов, на котором был устроен променад и разбит пляж. Тогда это было излюбленное место отдыха и прогулок зажиточных кёнигсбергжцев, живших в Амалиенау. Сейчас это запущенное, неухоженное озеро Хлебное.
Много таких мелких изюминок можно было найти в Амалиенау. Но известен район был, прежде всего, своими виллами. Уже в начале XX века виллы имели все удобства: электричество, вода, газ, канализация. При застройке района, архитектор и вдохновитель Амалиенау Фриц Хайтманн использовал свой любимый стиль сельского поместья, придерживаясь которого и проектировал большинство домиков и вилл. Каждый дом, даже самый маленький, каждая вилла построены по индивидуальному проекту и видно, что с большой любовью к городу. Что явно не хватает современным архитекторам Калининграда.
При строительстве часто использовалось множество необычных деталей и украшений, необычные формы крыш, причудливые фахверки (фахверк - одна из древнейших деревянных каркасных конструкций в малоэтажном домостроении. От нем. Fach - панель, секция; Werk - дело, сооружение. Как правило, это деревянная конструкция, образованная системой высококачественных клееных балок из древесины хвойных пород). Поэтому виллы и получились такими - истинными украшениями Амалиенау, и они, думаю, заслуживают того, чтобы о них упомянуть в отдельности.
Многие виллы имели индивидуальные названия – как правило, это имена их владельцев. Перечислю некоторые, наиболее известные, с необычными, звучными именами.
Итак, одной из первых вилл в Амалиенау была построена в 1902 году - вилла Лео (сегодня это проспект Победы, 26). Своё название вилла получила по имени владельца – Людвига Лео. Асимметричное, как водится в проекте Хайтманна, здание, построено в стиле романтического сельского поместья.
Чуть позже построена вилла Шмидт (проспект Победы, 24) - в 1903 году. За ней 1903 по 1905 годы была построена вилла Хонкамп (проспект Победы, 20). В 1905 -1910 годах построена вилла Руф (Кутузова, Cool. И сейчас можно разглядеть на фасаде надпись имени владельца.
Очень интересна из сохранившихся – вилла Маковски (Кутузова, 7). Построенная в 1905 году в стиле модерн из жёлтого клинкерного кирпича с отделкой из красного кирпича, как из сказки эта вилла и сегодня выделяется и приковывает к себе заинтересованные взгляды прохожих.
На улице Бородинской, дом 13 расположилась вилла Штински, которая была построена в 1906 году. Сегодня здесь нашла пристанище одна из лучших детских библиотек города – имени Гайдара. На Каштановой аллее, 5 при желании вы найдёте сохранившуюся виллу Кроне. Построена она была в 1906 году в стиле неоклассицизма.
Шикарная вилла Винтер на Каштановой аллее, 26-28, была построена в стиле неоклассицизма 1911-1912 годах архитектором Фридрихом Ларсом (всемирную славу ему принесло сооружение гробницы над могилой Канта у Кафедрального собора).
На улице Огарёва, 38 уютно устроилась вилла Розенталь, построенная в начале века по проекту Хайтманна. Дальше, по ул. Огарёва, 23 – вы сможете и сегодня увидеть виллу Монторель – в стиле югендстиль. По соседству находится вилла Иоахим. Вилла Арон, построенная в 1914 году по проекту архитектора Отто-Вальтер Куккук, тоже выдержана в стиле югендстиль. Вилла Бростовски (ул. Кутузова, 28) получила своё название по своему владельцу – одному из архитекторов, принимавших активное участие в застройки колонии Амалиенау.

Как уже говорилось ранее, по задумке архитекторов, в Амалиенау должны были строиться богатые особняки с вычурной отделкой и различным декором. Этот план осуществился лишь частично, так как I Мировая война, начавшаяся в 1914 году, внесла свои коррективы в застройку города. Поэтому к началу войны в Амалиенау были застроены не все улицы. Постепенно они, конечно, заполнились, но уже без той пышности. К тому же, планы архитекторов сбил и экономический кризис 1929 года. Кризис больно ударил и по Германии, и многие горожане не могли себе позволить богатую виллу. Как раз в этот период, около 1930 года появилось в районе первое трёхэтажное здание, чем была нарушена главная заповедь «колонии Амалиенау» - никакого строительства выше двух этажей.
Re: Калининград 25 Февраля 2009, 17:44

…в послевоенный период наиболее актуальной стала проблема восстановления разрушений. 

Принимались разные решения, но их реализация носила временный или незавершенный характер. Здания упрощались в плане, лишние окна замуровывались, выходящие наружу лестницы, казавшиеся чересчур роскошными, переносились внутрь домов, выступы и нищи (излюбленные средства романтического стиля в строительстве на переломе  века) "выравнивались"; в общем из прежде подвижно расчленённых домов возникли скорее кубические формы зданий. Но прежде всего, принятые в немецкое время здания с черепичной крышей с углом наклона около 48 градусов рассматривались как неэкономичные, а поэтому вместо них строились дома с более плоскими крышами с углом наклона а 20 - 30 градусов, покрываемые пластинами из волнистого асбестоцемента
(так как вообще-то тогда не было и заводов для производства кровельной черепицы).
Это "экономическое" решение до сих пор оказывает своё влияние на внешний вид многих улиц, которые казалось на первый взгляд пощадила война, но на которых чуть позднее замечаешь существенное их характер. Ведь крутая черепичная крыша раньше была весьма заметна с противоположной стороны улицы; а вот плоская крыша из волнистого асбестоцемента теряется из поля зрения, в качестве завершения крыши
воспринимается разве что водосточный желоб (или добавленный позже более широкий карниз). С другой стороны при виде старой черепичной крыше сразу ясно - даже если вообще-то медлишь с принятием решения -, что этот дом в целом из немецкого времени.
Re: Калининград 25 Февраля 2009, 18:07

Позитивным было, ранее в немецкое время в таком виде неизвестное, воодушевление из-за цветового оформления. И если была нужда как-то перекрасить прежние черепичные поверхности, то использовались непременно яркие цветовые тона, при этом архитектурные части были в большинстве своем выделены белым цветом. Ну а при явно видных недочётах в исполнении, которые возникли при восстановлении, следует всегда думать о том, что тогда не было в немецком смысле слова никаких профессиональных рабочих: бывший Новый драмтеатр был восстановлен строителями Балтийского флота, университет Альбертина строили военнопленные, которых каждый день привозили на стройку на грузовиках.
Re: Калининград 04 Марта 2009, 23:32

Елена! +100....у меня лично есть два города, которые для меня-"особенно ностальжииии"....это Калининград, особенное дзякуй за фото...и ...Львов....красота неописуемая....особенно, если сам себе предоставлен...такого насмтришься!!!!!)))))
у меня есть тоже фото Кенисберга....Smiley))))ностальгирую....Smiley)))
Re: Калининград 05 Марта 2009, 14:28

MAGARI,  вау, родная душа!  лови еще http://kenig.amazonit.ru/index2.html
 :'(
Re: Калининград 05 Марта 2009, 16:41

Все это конечно красиво и интересно. Но к сожалению, огромное количество зданий приходит в упадок, либо их туда приводят для выкупа "остова" с земельным участком. По существу строительства в Калининграде - центр застраивается гробами из стекла и бетона, без сохранения какого-либо колорита или художественной составляющей центра города, парки вырубаются и пр. пр. пр.

К сожалению и с частным строительством ситуация врят ли отличается от суровых российских реалий. Везде коррупция, мздоимство, прикрывательство и очковтирательство. При подключении электросетей со всей разрешительной документации требуют мзду от 500 $. в зависимости от наглости. Программа по газификации всех за 25-30000 р. не работает. Газовый ввод к дому от 100 000р при лучшем раскладе. ЖКХ и их инженерный персонал - ниже всякой критики. Выдают ТУ на подключение водопровода частного дома к трубе 16-го диаметра.

Но все равно всех поборем и построим красивые аккуратные дома.
Re: Калининград 05 Марта 2009, 19:19

maxkoenig

успехов вам,

всем сейчас нелегко, а у вас еще есть на что равняться.
Re: Калининград 06 Марта 2009, 15:06

Все это конечно красиво и интересно. Но к сожалению, огромное количество зданий приходит в упадок, либо их туда приводят для выкупа "остова" с земельным участком. По существу строительства в Калининграде - центр застраивается гробами из стекла и бетона, без сохранения какого-либо колорита или художественной составляющей центра города, парки вырубаются и пр. пр. пр.

Но все равно всех поборем и построим красивые аккуратные дома.
в наших странах так везде.....я о первой части поста....жалко до слез, порой....
но вот пример из Львова...там по всем центральным улицам трамвайчики бегают...так вот..старые здания стали разрушаться от вибрации...местные власти стали проводить реконструкцию трамвайных путей...переводят на какие-то новомодные....не помню точно как технология называется...но...наприм, если обрушится фасад гостиницы "георг"...будет лажа....потеряется очарование старого мяста...
а вот за вторую последнюю часть ...за оптимизм....+1000:))))
Re: Калининград 10 Марта 2009, 20:29

у немцев были чётко сформулированы правила совместной застройки: расстояния между домами должны быть не менее 30 и не более 35 метров; все виллы имеют два этажа (не считая мансардных), и планировка их обязана иметь ряд общих принципов, свойственных виллам. А именно: все квартиры на этаже соединяются между собой дверями “по кругу”, а коридор желательно осветить естественным светом, для чего архитекторы придумывают специальные хитрости вроде глубокой врезки с обратной стороны главного фасада.
Re: Калининград 26 Августа 2009, 23:18

Я была этим летом в Калининграде, ну и уже высматривала как и что строят в коттеджной застройке. Много домиков ещё немецких. Какие-то в хорошем состоянии, какие-то в ужасном. Домики в основном простые прямоугольные с двухскатной крышей с одним-двум мансардными окнами. Есть, конечно, и большие красивые здания, но всё как-то вперемешку с советскими убогими уже ободранными коробками.
Соременные домики часто имитируют фахверк либо кантри. Но, в целом, впечатление о бывшей житнице Пруссии весьма нелестное. Поля - бурьян стоит, редко встречающиеся коровы - в нём просто по шею. Как-то очень резкий контраст между Литвой и Калиниградской областью.
Удалось заснять настоящий немецкий фахверк , правдв в полуразрушенном состоянии. Ну и, конечно, черепица...Очень много натуральной черепицы. Разного профиля, разного цвета (в основном из-за мха и страрости - невольно напрашиватеся вывод - любую кровлю надо чистить и следить за нею). Конечно, убогие фасады черепица "вытягивает".
Выкладываю пару фото, может кому любопытно.
Re: Калининград 26 Августа 2009, 23:23

Ещё.
Вышеупомянутый фахверк.
И старый домик у советских хрущёвок. Почему-то у многих домиков нижний край кровли кверху загибается. Возможно, чтобы снег удерживать - чтобы теплее зимой было. Снега в тех районах немного, но в феврале - штормы...Холодно
Re: Калининград 27 Августа 2009, 14:21

спасибо, Виктория  +1 вам.


по поводу нижнего края крыши - кверху загибается - эта такая конструкция опоры стропил - они опираются нижним краем стропильной ноги на стену, а чтобы получался свес - под другим углом к ним прибивается продолжение. так более надежно, что ли.


да, жаль что нет интереса у руководства реставрировать старые особняки и следить за убранством города. в советские времена следили за красотой в городе - клумбы в ковровом стиле были повсюду (таких нигде не встретишь в Минске), фонтаны и т.д.наличествовало.

а сельского хозяйства в области никогда не было, диво что вы корову увидели - даже в бурьяне. lol2  море, пляж, рестораны - нафига морякам коровы unknw laugh3
Re: Калининград 27 Августа 2009, 14:24

любовь моя Амалиенау, надо было вам там погулять - там все почти под посольства роздано, там сейчас красота. (район слева от Зоопарка).
Re: Калининград 27 Августа 2009, 14:26

Гуляли, так немного походили, там парк ещё куда при советской валсти в ручей всяку каку спускать начали. и великолепном парке - речка-вонючка...
Re: Калининград 27 Августа 2009, 14:32

было такое, неужели до сих пор?  да, немцы когда ходят по Калининграду, слезьми заливаются - такую красоту отобрать и угробить...
Re: Калининград 27 Августа 2009, 14:40

Это да, сама ходила и удивлялась - как можно так было всё испохабить. Из фортов старинных страшные автомойки, пивнухи и "автозапчасти" сделать. Брусчатка немцами ещё уложенная...наши канализацию вели, подняли, назад уложили...ну не лежит она так хорошо, видно, где в каком месте подымали...
И вот удивительно - Это же была Прусская житница - и вот так всё, довести...
Re: Калининград 27 Августа 2009, 14:47

ну раз не немцев, так хоть белорусов туда пустили бы - наш Батька так мечтал - окно в Европу.... shuchu
Re: Калининград 27 Августа 2009, 14:53

Ага,  и поля бы распахал бы, травку сам бы покосил, коров наразводил бы и детям квартиру купил бы

https://news.tut.by/society/146014.html

Re: Калининград 26 Декабря 2010, 23:07

интересная ссылка по теме
http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=8&t=164
Re: Калининград 06 Января 2018, 10:51

Добрый день , построить дом под ключ  желает каждый из нас .  Необходимо знать хотя бы основные критерии этого выражения . "Ключ" может быть белым , серым , черным. Лучше либо получить фотоотчет по всем этапам строительства или следить за возведение , что бы потом не удивляться  на белом ключе что что то не по вашему. Самое важное это выбор хорошей надежной фирмы которая не станет под штукатуркой скрывать что либо. Лично мое мне ние каждый должен построить в своей жизни дом отличное выражение , но это не говорит о том что он сам должен укладывать кирпичи. Скорее он должен обратиться в надежную фирму и наслаждаться поэтапным возведением его коттеджа.
Страниц: [1]
Быстрый ответ +

Строительный каталог