реклама
реклама

Строительство и ремонт


Практически любой дом в наших климатических условиях требует утепления. Повышение теплозащиты здания позволяет снизить потери тепла зимой и не допускает проникновения жары летом. Экономия средств на отопление достигает 60%. Сегодня на белорусском рынке застройщикам предлагают различные системы для утепления зданий, например, вентилируемый, «мокрый» фасады и т.д. Чтобы правильно сделать выбор, нужно хорошо знать их основные физико-технические характеристики и конструктивные особенности. В этом нам поможет разобраться кандидат технических наук, доцент Виталий Марцинкевич, который последние 15 лет занимается разработкой энергосберегающих технологий для строительства.

 

- Бытует мнение, что если утеплить только фасад, то тепло из дома уже «уходить» не будет.

- Это не так. Если говорить о коттеджах, то на долю фасада приходится до 20% всех теплопотерь. Издревле для уменьшения оттока тепла через фасад славяне достаточно грамотно применяли такой материал, как кирпич. В местах наибольших теплопотерь толщину кирпичной кладки увеличивали. Например, вокруг оконных проемов и на уровне чердачных перекрытий. Эти строительные приемы во многом определили неподражаемую красоту архитектуры и решали задачи энергосбережения. Что касается современных технологий утепления, то они также разрабатываются с учетом эффективного снижения теплопотерь без ущерба архитектурной выразительности здания. Для сравнения приведу толщину различных материалов при одинаковом теплосопротивлении: пеноплекс -- 20мм, пенопласт -- 30 мм, минеральная вата -- 38 мм, дерево -- 250 мм, ячеистый бетон -- 270 мм.

 

- Какие сейчас существуют способы утепления фасадов?

- Это, прежде всего, технология утепления с последующей защитой штукатурным слоем. Такие фасады еще называют «мокрыми». На нашем рынке данные технологии появились в середине 90-х годов прошлого века. Вторая система утепления - это навесной, или вентилируемый фасад, где утеплитель защищен фасадной облицовкой. По этой технологии сейчас выполняется огромное количество офисных зданий. Гораздо реже этот способ используют в частном строительстве. Третья система -- утепление фасадными штукатурными составами.

 

На мой взгляд, наиболее приемлемая система утепления -- это навесной фасад, но он, говорят, дорог из-за высокой стоимости комплектующих изделий. Так ли это?

- Да, это дорогое удовольствие, но зато очень эффективное. Чтобы это понять, рассмотрим   конструкцию навесного фасада. Она довольно сложная. Если коротко, то система устраивается поверх наружной стены здания. К стене крепятся кронштейны, к ним фиксируются плиты утеплителя. Затем поверх слоя утеплителя монтируется система, состоящая из вертикальных и горизонтальных металлических профилей, кронштейнов и т.д. На них устанавливаются облицовочные плиты, которые и образуют видимый снаружи фасад.

В таких системах обязательно делается воздушный зазор между утеплителем и наружной фасадной облицовкой, где циркулирует воздух. Он нужен для того, чтобы утеплитель не намокал и не снижал свои теплозащитные свойства, особенно в холодное время года. Такая конструкция не позволяет пару конденсироваться на поверхности утеплителя и превращаться в воду.

 

- В последнее время в Беларуси широкое распространение получило малоэтажное строительство из газосиликатных блоков автоклавного твердения. Такие блоки сами обладают хорошим теплоизоляционным свойством, и на стены можно нанести только штукатурный слой. Для этого подойдет любая штукатурка?

- Нет, конечно, не любая. Штукатурка должна быть с определенными свойствами паропроницаемости, поскольку через нее будет выводиться влага из газосиликатных блоков. Это обязательное требование. Существует два вида штукатурок: обычные штукатурки и теплоизоляционные, или, как их еще называют, теплые штукатурки. Они на 75% состоят из вспененного полистирола.

Все зависит от конструкции стены. Если это кирпичное здание, то на стену крепится утеплитель с определенным показателем теплопроводности. В зависимости от этой характеристики и толщины стены рассчитывается толщина теплоизоляции. Так, при толщине кирпичной стены в 2,5 кирпича, толщина теплоизоляции должна быть 100 мм. Затем сверху на утеплитель наносится слой штукатурки по армирующей сетке. Это и есть так называемый «мокрый» фасад. Такая конструкция хороша с позиции строительной теплофизики. Однако у этих фасадов есть одна особенность: если в наружном слое была использована штукатурка с низким показателем паропроницаемости, то в утеплителе будет накапливаться влага. С одной стороны, это будет снижать его теплозащитные свойства, с другой - с течением времени, вследствие перепадов температуры зимой, произойдет отслоение штукатурки от утеплителя.

 

- Какие утеплители вы рекомендуете для теплоизоляции кирпичных зданий?

- Жесткий волокнистый утеплитель из базальтовой ваты. Пока он производится только за рубежом и поставляется на наш рынок. Он устойчив и долговечен.

Также эффективны маты из жесткой стекловаты. Возможно применение и других утеплителей, но по качеству и долговечности они уступают вышеназванным.

 

- Если сравнивать стоимость 1 м2 «мокрого» и навесного фасада, что дороже?

- Если речь идет о «мокром» фасаде, то 1 м2 обойдется в $ 40–50. Для навесных фасадов цены колеблются в широком диапазоне и зависят от того, какой материал применяется в наружной облицовке. Если это искусственный камень (керамогранит), то нужно ориентироваться на $ 130-140 за 1 м2.

 

- Какие еще системы утепления фасадов могут использовать индивидуальные застройщики?

- Популярны в Беларуси конструкции утепления стены с отделкой вагонкой или сайдингом. Их конструкция очень похожа на классический вентилируемый  фасад, но с одним отличием. Внешняя отделка крепится не на кронштейнах, а на каркас. При этом можно установить теплоизоляционные плиты между элементами каркаса в распор без дополнительного крепления дюбелями.

 

- Многие мечтают иметь зимний сад со сплошным остеклением в своих загородных особняках. Возможно ли в нашем климате обеспечить комфортные условия проживания в таком доме?

- Конечно возможно, но без специалистов здесь не обойтись. Приходится решать массу сложных технических задач, связанных с вентиляцией, кондиционированием и отоплением. Кстати, это относится ко всем системам утепления. Утепление дома должно выполняться квалифицированно, с учетом многих факторов, и места для самодеятельности в таком ответственном деле быть не должно.

 

- Какие типичные ошибки при утеплении зданий совершают частные застройщики?

- Перефразируя известный афоризм Козьмы Пруткова: «Нет плохой теплоизоляции, есть неправильное ее применение». Большой популярностью сегодня пользуются трехслойные ограждающие конструкции, в которых внутренняя и наружная стенка выполнены из кирпича или мелких блоков, а слой теплоизоляционного материала помещен между ними. Конструктивное решение, скажем прямо, далекое от совершенства и оно менее эффективно, чем системы наружного утепления.

Главная ошибка  -- применение в качестве утеплителя пенополистирола. Он изготавливается  беспрессовым методом и поэтому недолговечен. Да и само исходное вещество -- это продукт органической химии. Готовый материал отличается горючестью и невысокой стабильностью. Циклы «нагрев-охлаждение», чередующиеся в стене дома, вместе с грызунами, которым этот полимер пришелся по вкусу, за несколько лет эксплуатации могут полностью уничтожить весь теплоизоляционный слой. И это не все. Пенополистирол в трехслойной конструкции выступает как мощный паробарьер. Согласно СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» коэффициент паропроницаемости пенополистирола равен 0,05 мг/(м·ч·Па), а обыкновенного глиняного кирпича -- 0,11 мг/(м·ч·Па). Говоря простым языком: пенополистирол «не дышит». Получается неоднородная система, и создаются самые благоприятные условия для образования и накопления в толще стены конденсата. Это значительно снижает теплозащитные свойства стен. При отрицательных температурах вода замерзает и увеличивается в объеме (до 9%). Любые материалы после многократной череды процессов «замораживания-оттаивания» просто превращаются в труху.

Другая ошибка -- применять пенополистирол для утепления деревянных домов. Он задерживает выход наружу водяных паров и вызывает интенсивное гниение древесины.

 

- Чтобы исключить эти ошибки, как правильно поступить?

- Теплоизоляцию всегда нужно делать снаружи здания. Последовательность утепления такова: начинать надо с кровель, потом перейти к фасадам, затем - коммуникации и фундаменты.

Для применения утеплителя в трехслойных системах всегда следует отдавать предпочтение качественным минераловатным плитам. Эти утеплители гидрофобизированы, не подвержены гниению, устойчивы к деформациям, хорошо пропускают водяные пары (?=0,30 мг/(м*ч*Па)). А для утепления деревянных домов особо хорошо подходит негорючая теплоизоляция Rockwool .

В навесных фасадных системах с вентилируемым зазором утеплитель непосредственно контактирует с наружным воздухом. Если система спроектирована грамотно, то под воздействием ветрового и теплового напоров, воздух движется не только под облицовкой, но и в самом теплоизоляционном слое. В результате утеплитель не мокнет, что оказывает положительное влияние на теплоизоляцию всей системы.

Изучением конвекции на теплозащитные свойства конструкций навесных фасадных систем занимались специалисты литовского ВНИИ теплоизоляции. Исследования показали, что теплопотери за счет конвекции могут достигать 20% и более.  Применение минераловатных плит плотностью более 80 кг/м3  гарантирует требуемую теплоизоляцию фасадных конструкций.

Согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» значение воздухопроницаемости наружной стены, в том числе стены с вентилируемым фасадом, не должно превышать 0,5 кг/(м*ч*Па).

И в заключении, хотелось бы еще раз повторить, чтобы правильно выбрать систему утепления фасадов, нужно обратиться к профессионалам. Они проведут соответствующие замеры, определят теплопроводность стен и на основании этого рассчитают и предложат эффективную систему утепления. 

 

Валерий Выкрест

реклама
0061901