реклама
реклама

Строительство и ремонт


Нарисуйте план помещения на клетчатой бумаге и определите, какое количество ковролина необходимо. Старайтесь избегать стыков покрытия, но если это невозможно, при выкраивании кусков учитывайте направление ворса (везде в одну сторону). Помните, что при укладке рулонных ковров, как правило, делаются припуски по 10 см с каждой стороны. 

Методы укладки
Существуют два основных метода укладки: приклеивание по всей площади и укладка на подкладку с натяжкой ковролина. Приклеивание удобно для больших помещений, где имеет значение стабильность размера. Натяжка хороша для небольших комнат, где желательна большая мягкость покрытия и дополнительная звукоизоляция. 

Требования к подготовке пола
Подготовка пола перед укладкой ковролина очень важна, особенно если вы планируете приклеивать покрытие. Поверхность не должна иметь неровностей, острых краев, трещин. Выровнять пол производится шпаклеванием, шлифованием или при помощи самовыравнивающихся смесей.
В последнее время часто применяются фальшполы (по регулируемым лагам). Их разновидностью является система фальшполов для прокладки кабельного хозяйства, которая используется в сочетании с ковровой плиткой и позволяет с максимальной эффективностью решить проблемы прокладки коммуникаций и установки ковролина. 

Свободное расстилание или приклеивание?
В небольших помещениях площадью до 25 м2 лучше применять метод свободного расстилания ковролина (покрытие закрепляется только по периметру и вдоль стыков двухсторонней клейкой лентой). В больших помещениях, особенно там, где будут повышенные нагрузки (большой поток людей, мебель на колесиках и т. д.), ковролин следует приклеивать по всей поверхности. 

Профессиональный инструмент или кухонный нож?
Если Вы решили уложить ковролин самостоятельно, разумно запастись специальным инструментом. Укладка ковролина становится настоящим удовольствием, если использовать профессиональный нож для разрезания ковров, а также специальный шаблон для обрезания кромки. В начале важно тщательно промерить помещение. Планируя покупку, добавьте к каждому из размеров 5-10 см.
Обратите внимание, что в местах фиксации клейкой ленты поверхность должна быть сухой, чистой и обезжиренной.
Предварительно выкроенный с небольшим допуском ковролин нужно разложить и тщательно разгладить от середины к стенам. Шаблон для обрезания кромки кладем на пол и придвигаем к стене. Ковролин прижимаем к шаблону и обрезаем ножом строго по его верхней кромке.

Вначале двустороннюю клеящую ленту фиксируем на полу (по периметру и на стыках). На этом этапе защитную пленку удалять не нужно. Затем придвигаем к стене предварительно обрезанный точно в размер ковролин.

Теперь аккуратно удаляем защитную пленку с клейкой ленты и плотно прижимаем к ней ковролин.

При покупке желательно выбрать такой размер, чтобы можно было укрыть все помещение. Не советуем делать стыковочный шов посредине комнаты. Если же этого не избежать, придерживайтесь, пожалуйста, следующих рекомендаций:
- стыкуемые куски ковролина должны лежать строго параллельно (не забудьте при этом про рисунок и узор);
- куски укладываются внахлест на 5-10 см. (в месте соединения прижимаем их шаблоном, и режем по нему одновременно оба куска);
- удалив обрезки и отогнув кромки стыкуемых кусков ковролина, фиксируем к полу клейкую ленту;
- удаляем защитную пленку с ленты;
- обрезанные и подогнанные куски прижимаем плотно друг к другу, а затем и к клейкой ленте на полу.

Другие способы укладки ковролина
В случае, если размеры помещения не позволяют укрыть всю поверхность пола одним куском, а также, если в помещении будет использована мебель на колесиках, разумно будет приклеить ковролин по всей поверхности. Это обеспечит гарантированную прочность и долговечность покрытия.
При таком способе укладки часто используется специальная вспомогательная подложка. Она создает дополнительный комфорт, тепло- и звукоизоляцию.

реклама
0061901