реклама
реклама

Строительство и ремонт


На протяжении многих веков дверь была основным стражем дома. Конечно же, с годами двери эволюционировали от простых, деревянных, до современных — сейфовых. Теперь они прочны и долговечны, но мы поговорим об их красоте, ведь зачастую первое впечатление о хозяине, о его вкусах и финансовых возможностях складывается именно по виду двери.

С точки зрения функционального предназначения двери делятся на несколько видов: балконные и террасные, входные, межкомнатные, для ванны, туалета, и кладовки. Необходимо понимать, что дверь, прежде всего, – вещь функциональная. Ее главная задача – оберегать наше жилье от непрошеных гостей. Но, помимо этого, очень важно, чтобы она не пропускала в дом холод и шум. Именно поэтому к входным дверям предъявляются повышенные требования и по их прочности, и по их надежности, и по звуко- и теплоизоляции, а также отделке. Проще всего совместить эти задачи в конструкции двойных дверей или с помощью внутреннего тамбура. Такие системы сохраняют тепло, совмещают высокую надежность наружной металлической двери с декоративным оформлением внутренней — деревянной.

 
Межкомнатные двери делятся на распашные, раздвижные и складывающиеся, так называемые "гармошки". Скользящие и распашные двери могут быть выполненными в виде сплошной панели, а также зеркальными, стеклянными и комбинированными (стекло плюс панель или зеркало плюс панель). Кстати, использование зеркал в полотне дверей, отражающих солнечные лучи, блеск люстр, хрусталя, серебра и фарфора, наполнит гостиную или столовую дополнительным светом, зрительно расширит помещение и придаст ему парадность.

Раздвижные механизмы дверей различаются технологически, по способу крепления двери и по тому, каким образом "убирается" дверное полотно: складывается, например, гармошкой или сдвигается целиком, закрепленное в раме. В любом случае, использование раздвижных дверей экономит место, распашных — требует большего пространства.

Если говорить о колористических решениях, то двери из натурального дерева отлично гармонируют с мебелью и паркетом. Такой интерьер выглядит более классическим и уютным. Как правило, дверные системы, где цвет древесины совпадает с цветом паркета или мебели, очень часто используются в современных коттеджах. Светлый цвет стен дополнительно оттеняет фактуру и рисунок древесины, из которой выполнена дверь. А матовое стекло в виде вставок размывает контуры предметов по ту сторону двери, и создает иллюзию большого пространства. Раздвижная двустворчатая дверь с белой рамой и матовым стеклом выглядит с одной стороны достаточно демократично, а с другой — вполне парадно. Если такую дверь поставить в детской, то она будет светлым пятном, на фоне которого удачно выглядит цветная мебель, яркие игрушки и детские рисунки на стене.

Функцию дверей — разграничение помещения — могут выполнять арки и всевозможные простенки. Но подобное разделение достаточно условно: эти архитектурные элементы как бы обозначают переход в другое пространство, не закрывая его, как это делает дверь. Чтобы использовать такие элементы, надо хорошо знать характер хозяина дома. Ведь кому-то хочется обладать возможностью закрыть за собой дверь и уединиться, а кому-то нравятся большие пространства, лишенные любых преград.

Полина Теслер, Собственник

 

 

 

реклама
0061901