реклама
реклама

Строительство и ремонт


В представлении большинства людей ремонт – это очень трудный и длительный процесс, а результата удается достигнуть не с первой попытки. Однако и это "бедствие" можно пережить достаточно легко, если найти хороших исполнителей – тех, кто предложит вам проработанный с точки зрения технического обеспечения, удобства и красоты проект и реализует его за минимальные деньги и в кратчайшие сроки. На рынке услуг по ремонту помещений очень много предложений. Это и фирмы, имеющие государственную лицензию, и прорабы с бригадами рабочих, и самостоятельные работники – москвичи или приезжие. У всех вариантов есть свои достоинства и недостатки.

Строительные фирмы

Их объявления можно найти в Интернете, а также в различных периодических изданиях. Критерии выбора, которые должны стоять на первом месте, – наличие у фирмы строительной лицензии, а также длительный срок пребывания на рынке ремонтно-строительных услуг и предоставление гарантии на выполненные работы. Стоит обратить внимание на то, достаточно ли полно отвечают на ваши вопросы, готовы ли предоставить техническую документацию. Одним из показателей солидности компании является информативность сайта. Кстати, при заказе через сайт зачастую предоставляются скидки.

Если фирма прошла проверку на солидность, можно изучить прайс-листы и вызвать представителя фирмы на объект. Как правило, специалист выезжает для составления сметы бесплатно. Он запишет ваши пожелания, ответит на вопросы, произведет замеры помещения и определит список работ, которые необходимо сделать. В течение одного-двух дней фирма предоставляет предварительную смету на стоимость работ и расходных материалов, а также определяет сроки начала и окончания ремонта. Тщательно изучите смету, сравните стоимость конкретных работ с другими предложениями на рынке. Вас должен смутить и пункт типа "затраты на инструмент" или "амортизация инструмента". Вы же не станете доплачивать таксисту за стоимость бензина и износ автомобиля.

Необходимо подробно обсудить проект с архитектором – дизайнером по интерьеру, постараться установить с ним личный контакт, чтобы он понял, каковы ваши взгляды на обустройство помещения.

Если фирма согласится, желательно в договоре указать, что оплата производится по факту выполненных работ. Затем специалисты составляют детализированные сметы (стоимость работ и материалов), календарный график выполнения работ, чертежи помещений. В проекте должны присутствовать схемы размещения электрических розеток и приборов освещения, вентиляции, кондиционирования, отопления, архитектурных элементов. Также фирма может взять на себя подбор мебели и оборудования, представить 3D-планы помещений с расстановкой мебели. Однако учтите, что все дополнения и изменения в проекте, возникшие по ходу работ, придется протоколировать и оплачивать.

Отдельная проблема – закупка и доставка черновых и отделочных материалов. Отнеситесь к уверениям, что "отдел снабжения будет поставлять вам материалы по сниженным ценам", с долей здорового скептицизма. Если сотрудники фирмы будут сами покупать и привозить все необходимое, то вы, с одной стороны, будете избавлены от лишних хлопот. С другой стороны, вам могут продавать материалы по завышенным ценам. Поэтому необходимо уточнить систему отчетности, к примеру, обязать работников предоставлять заказчику все чеки. Владельцу квартиры желательно быть в курсе текущих цен на строительные и отделочные материалы.

На выполненный ремонт квартиры предоставляется гарантия сроком на 1-3 года. Гарантийный срок начинается с момента подписания заказчиком акта сдачи-приемки выполненных работ. В течение гарантийного срока подрядчик своими силами и материалами производит устранение возникших недостатков.

Однако в нашей стране полностью доверять кому-либо сложно. Поэтому стоит внимательно прочитать договор, а перед тем как его подписывать, поискать отклики о фирме в Интернете.

Расценки строительно-ремонтных организаций достаточно высоки. Они включают в себя административные расходы на персонал, аренду офиса, транспортные расходы, НДС, накрутки на инструменты, черновые материалы, качество и гарантии. В среднем фирмы берут от 340 у. е. и выше за квадратный метр с учетом стоимости материалов. Поэтому многие стараются найти исполнителей подешевле.

Бригады рабочих

По сравнению с фирмой хорошая бригада обходится на 40-50 % дешевле. Однако если вы настроены работать только с москвичами, то учтите, что их услуги обойдутся дороже, чем наем приезжих. Это не признак более высокого качества работ, а скорее игра на опасениях москвичей относительно гастарбайтеров. Опыт показывает, что оптимальный вариант – найти прораба-москвича, который работает с мастерами из СНГ. В этом случае за качество будет отвечать человек, который, как правило, передается "из рук в руки", а посему дорожит своей репутацией.

Известен случай, когда москвич, который собственноручно занимается ремонтом, составил смету, напоминающую проект курсовой работы в техническом вузе, просчитал по отдельности всевозможные виды работ в небольшой квартире по курсу доллар + евро пополам. Смета работ в той же квартире, составленная прорабом-москвичом по курсу доллара, оказалась меньше примерно на 40 тысяч рублей. Согласитесь, если такая разница набегает с 36 метров, то переплачивать за ремонт в большой квартире совершенно не имеет смысла.

Прораб заменяет собой фирму: составляет смету, определяет сроки и исполнителей работ, выполняет доставку материалов и контролирует ход работ. Смета такой бригады будет более низкой за счет использования более дешевой рабочей силы, отсутствия накруток на аренду офиса и административные расходы. В идеале прораб поможет и с закупкой отделочных материалов. У опытного прораба есть контакты с фирмами, оказывающими услуги по изготовлению шкафов на заказ, решеток на окна и т. п. Услуги прораба составляют порядка 15 % от сметы. Деньги необходимо платить только бригадиру.

Обратите внимание на компетентность прораба – насколько он разбирается в дизайне, стоимости материалов. Поинтересуйтесь, какими инструментами пользуется бригада.

Стоит сразу дать понять, какую сумму вы готовы израсходовать на ремонт. В процессе торга невозможно договариваться по схеме: "Поработайте не за 100, а за 80 долларов за квадратный метр". Попробуйте предложить за ту же цену сделать еще что-нибудь, например, отремонтировать балкон.

У многих москвичей есть предубеждение против рабочих из стран СНГ. Однако не стоит ассоциировать всех приезжих с чернорабочими на рынках. Жители СНГ – выходцы из СССР, они в своей массе еще не забыли русский язык. Кроме того, как ни наивно это звучит, среди этой категории работников также есть профессионалы, которые работают на совесть.

Если в квартире никто не живет, то рабочие заселяются в нее. В этом случае ремонт продвигается быстрее. В распоряжении бригадира есть и работники, живущие в съемных квартирах. Прорабы часто сотрудничают с сантехниками и электриками – москвичами.

Насколько выгоднее прайс-листы прорабов? Давайте сравним. К примеру, за укладку плитки на пол бригады берут 10 долларов за кв. м, а фирмы – не менее 15, плюс отдельно за затирку швов. Намного меньше берут бригады и за электрику – по 10 долларов с любой "точки". При этом вам не придется оплачивать прокладку кабеля по погонным метрам. Существенно дешевле обойдутся такелажные услуги по сравнению с фирмой, которая возьмет с вас за перенос мусора и строительных материалов в расчете на тонну. Представьте, кто и как будет считать, сколько тонн перенесли рабочие?

В прайс-листах некоторых фирм есть такой пункт, как "услуги по взаимодействию с эксплуатационной организацией", оцениваемый в 900 рублей. Проще говоря, с вас возьмут деньги за общение со слесарями из ДЕЗа. Прораб не должен зарабатывать на аренду офиса, поэтому подобные услуги в свою смету не включит.

Самый дешевый, но "сердитый" вариант – нанять рабочих на строительном рынке. В этом случае заказчику придется самому привозить материалы и неотступно следить за работниками.

Советы бывалого

Чем подробнее расписаны все работы, тем больше с вас хотят взять. Одним из индикаторов является стоимость установки дверей. Нормальная цена – 50 долларов за дверь, в том числе размещение наличников и врезка замка. Если в смете установка наличников рассчитана по погонным метрам, а за врезку замка берут отдельно, вы рискуете переплатить. Не стоит отдельно оплачивать установку светильников в подвесные потолки, а также вкручивание лампочек.

В то же время обращайте внимание в основном на стоимость ремонта в расчете на площадь квартиры. Если в смете и есть приписки, их можно минимизировать в процессе торга.

Готовьтесь к ремонту заранее. Пройдитесь по магазинам, изучите современные тенденции в оформлении интерьера. Продумайте, что именно вам нужно и сколько примерно вы готовы заплатить. Опросите родственников, знакомых и коллег относительно их опыта проведения ремонта. Возможно, они порекомендуют вам фирму или бригаду. Выбирая мастера, полагайтесь на интуицию и избегайте стереотипов. Даже если вы заключили договор с фирмой, постоянно держите ход работ под контролем, не полагаясь ни на чьи уверения и гарантии. К тому же вполне возможно, что в процессе у вас возникнут новые идеи, и вы сможете оперативно внести изменения в проект.

Елена Бродская, Собственник

 

 

реклама
0061901