реклама
реклама

Строительство и ремонт


Современная тенденция в дизайне интерьера — непрерывный поиск нового и необычного — приводит порой к появлению на рынке совершенно уникальных, эксклюзивных изделий, например, таких, как "каменные двери".

Несколько лет назад в Германии на основе новых возможностей камнерезного производства был налажен выпуск входных и межкомнатных дверей с использованием камня в качестве отделочного материала. Идея дизайнеров, задумавших этот проект, состояла в том, чтобы сделать эффектную и в то же время надежную дверь, которая могла бы стать стилеобразующим элементом внутреннего интерьера или "изюминкой" фасада здания. В инженерном смысле проект "каменная дверь" был реализован благодаря современному высокоточному оборудованию, которое позволяет получить цельный каменный лист (сляб) толщиной от 3 до 7 мм.

Конструкция "каменной двери" довольно сложная. Основа двери — несущая рама, выполненная из металлического профиля. Она позволяет надежно зафиксировать необходимую дверную фурнитуру (ручки, петли, замки). Внутренний объем дверной рамы плотно заполняется облегченными, звукоизолирующими наполнителями. Затем идет основа — слой, к которому клеится тонкая каменная плита. Использование клеящих смол делает конструкцию более прочной и предохраняет каменную плиту от разрушения. Средний вес каменной двери — 75-100 кг, однако открывается она без всякого труда за счет специально рассчитанных дверных петель.

Следует отметить, что пропитанный смолами каменный "бутерброд" на металлическом каркасе обладает достойной прочностью и ударостойкостью, что было проверено специальными тестами. Кроме этого, многослойность конструкции позволяет использовать в наборе бронированные листы, если это необходимо. Но основное преимущество многослойности "каменных дверей" — возможность сочетания разных материалов с наружной и внутренней стороны двери, например, камень/камень, камень/дерево, камень/металл, камень/стекло.

Как производители, так и потребители подчеркивают исключительную дизайнерскую ценность "каменных дверей" за счет неповторимости рисунка каменной плиты выработанной даже из одного каменного блока. В этом смысле ни дерево, ни стекло, ни тем более пластик, не могут составить конкуренцию камню. В отделке дверей обычно используются следующие породы природных камней: травертины, мрамор, гранит, оникс, лабрадориты.

Травертин — группа пористых известняков, образовавшихся в результате осаждения карбоната кальция из горячих или холодных источников. Часто содержит отпечатки растений, а иногда раковины наземных либо пресноводных гастропод. По сравнению с плотными известняками отличается меньшей плотностью, ячеистостью, более частыми включениями раковин. Наличие каверн, а также слоистость, присущие травертинам, создают на поверхности обработанного камня рисунки, подчеркивающие его фактуру и цвет. Травертины легко обрабатываются, и, за счет меньшей плотности камня, изготовленные из травертина детали и конструкции, имеют меньший вес при достаточной прочности. Это обуславливает их активное применение в создании элементов внешней и внутренней облицовки.

Мрамор — метаморфическая кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита под воздействием высокой температуры и давления. В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов (кварц, халцедон, гематит, пирит, лимонит, хлорит и др.), а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность. Расцветка мрамора зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю гамму расцветок. Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Полировка усиливает и проявляет цвет и рисунок мрамора.

Гранит — самая распространенная горная порода. Имеет ярко выраженную зернисто-кристаллическую структуру и состоит в основном из полевых шпатов, кварца, слюды и других минералов. По величине зерен граниты делятся на мелкозернистые, среднезернистые, крупнозернистые. Цветовая "палитра" гранита чрезвычайно богата. Чаще всего встречается серый гранит разных оттенков — от светлого до темного. Бывает также розовый, оранжевый, красный, голубовато-серый и иногда голубовато-зеленый гранит. Исключительно редки граниты с голубым кварцем. Наиболее ценными в декоративном отношении считаются следующие разновидности гранитов: мелкозернистые светло-серые с голубым оттенком, насыщенно темно-красные и зеленовато-голубые. Гранит хорошо полируется, сохраняя зеркальный блеск поверхности в течение долгого времени, и поддается теске, что позволяет создавать различные фактуры.

Оникс — разновидность агата. Оникс мраморный — горная порода натечного происхождения, состоящая из кальцита или арагонита, плотная мелкозернистая или крупнокристаллическая, часто со слоистым или радиально-лучистым строением. Следует иметь в виду, что так называемый оникс мраморный никакого отношения к ониксу настоящему не имеет, за исключением слоистости.

Разновидности: оникс - агат с чередованием плоскопараллельных слоев различного цвета; по окраске слоев выделяют: оникс арабский (или собственно оникс) - слои черные и белые; карнеолоникс - красные и белые; сардоникс - бурые и белые; халцедононикс - серые и белые; ониксовый агат - серого цвета различных оттенков (эта разновидность выделяется редко). Известны и другие сочетания слоев различного цвета.

Цвет: цвет меняется от светло до темно-коричневого. У оникса известны прозрачные разновидности, которые "просвечивают" на глубину до 3-4 см и имеют тонкий рисунок в виде розовых и золотисто-коричневых чередующихся полос.

Лабрадориты — глубинная зернисто-кристаллическая порода, основным составляющим которой является плагиоклаз лабрадор. Выделяют два вида лабрадоритов: черные и серые. Чаще встречаются черные лабрадориты. Особенный декоративный эффект придают этому камню мерцающие радужные пятна на поверхности: сине-зеленых, васильковых, золотисто-желтых, красных оттенков. Камни в голубых, синих и зеленоватых тонах увеличивают декоративную ценность породы. Лабрадорит чаще всего используется полированым. Камень обладает высокой прочностью и морозостойкостью, что позволяет с успехом применять его в наружней отделке.

Применение в производстве "каменных дверей" современных технологий, высококачественной фурнитуры и самого камня, диктует высокую стоимость этой продукции. На белорусском рынке цена на "каменную дверь" начинается от 10 тысяч евро. Отечественные ценители элитных решений проявляют пока робкий интерес к новинке, но сам факт наличия данного продукта на рынке, возможно, откроет новую, оригинальную тенденцию в дизайне интерьера.

Анна Шутова, "Строительная газета"

 

реклама
0061901