реклама
реклама

Строительство и ремонт


Дом - это ваше основное финансовое вложение, и он заслуживает очень внимательного и тщательного планирования, создания проекта и выбора подходящих материалов. А чтобы все сделать правильно, понадобится умное, доступное современное руководство для дальнейших действий.
Важно правильно выбрать участок предстоящей застройки, поскольку от этого будет зависеть окончательный вариант конструкции будущего здания. Наиболее важное значение имеют форма, размер, геодезическая высота участка - в дополнение к тому, насколько вам симпатичен сам участок.

Получив после разбивки на местности индивидуальный усадебный участок, необходимо произвести следующие действия:
• тщательно измерить его габариты и конфигурацию;
• отметить ориентацию по сторонам света;
• изучить его рельеф, грунт, гидрогеологию и другие данные, касающиеся правил и порядка его застройки и освоения;
• продумать планировку и застройку индивидуального дома из профилированного бруса;
• составить план благоустройства и застройки;
• приступить к освоению по намеченному плану;
• построить все, что задумали, и полностью освоить территорию участка.

К числу первоочередных вопросов, которые необходимо выяснить, относится расположение участка. Необходимо определить, в каком месте участка будет стоять сам дом. В зависимости от его ориентации относительно сторон света образуются площадки, освещаемые солнечными лучами в течение всего светового дня, а также затененные места, куда солнечные лучи почти не доходят. Эти сведения будут необходимы при определении мест для посадки светолюбивых или теневыносливых растений, размещении детской игровой площадки или мест для отдыха. Зная схему освещения солнечными лучами (инсоляции) будущего здания, можно более рационально распланировать размещение жилых и нежилых помещений в доме. Согласно санитарным нормам и их требованиям, в жилые помещения солнечные лучи должны проникать не менее трех часов в сутки. Прямое попадание солнечных лучей в помещение может быть как желательным, так и нежелательным.

Основные жилые и летние помещения должны ориентироваться на юг, юго-восток или восток с раскрытием окон в сторону участка, а на территории с выраженным рельефом - вниз по склону или в сторону дальней перспективы на окружающую природу. Жилые комнаты должны смотреть преимущественно на юг и юго-восток, а кухня и все подсобные помещения на север. Желательно располагать дома на южной, восточной или юго-восточной стороне участка. В северных районах солнечное тепло служит дополнительным источником тепла, в южных районах прямые солнечные лучи в комнате часто бывают нежелательными, поскольку вызывают перегрев помещений.

Также при планировании строительного участка необходимо знать направление ветров, преобладающих в вашей области, и правильно использовать эту информацию. Защита от зимних ветров и перекрестная вентиляция при летних ветрах должны быть включены в стадию проектирования. При хорошей защите территории участка от ветра, сам дом будет более комфортен, а двор может быть использован для игр в солнечные зимние дни и для отдыха и развлечений с весны и до поздней осени, то есть круглогодично. Для защиты от ветров можно использовать растительность и рельеф вокруг участка.

Статья предоставлена ресурсом DO-MA.BY

 


реклама
0061901