реклама
реклама

Строительство и ремонт


Какими бы качественными не были ваши окна, только при правильном замере оконного проема и профессиональной установке вы не будете иметь проблем с эксплуатацией в дальнейшем.

Пластиковые окна изготавливаются при жестком технологическом контроле, а установка технически не контролируется и зачастую отдается в руки непрофессионалам. Надежнее будет, если производство и установка пластиковых окон осуществляется одной фирмой. Некачественная установка пластиковых окон приводит к образованию конденсата, трещин на откосах, появлению сквозняков, а впоследствии, плесени и грибка.

Поскольку процесс установки очень важен, то Ваше личное присутствие и контроль за работами просто необходимы. Проконтролируйте, чтобы окна были выставлены по уровню, а не криво. Лично взгляните на показания уровня по горизонтали и вертикали.

Посмотрите какие зазоры оставили между стеной и рамой. Они не должны быть меньше 2–3 см, потому что не останется места для пены, которая, кроме теплоизоляции, выполняет роль амортизатора. Если окно начнет перекашивать, то оно упрется в пену без ущерба для оконной конструкции. Жесткая заделка (деревянные бруски или цемент) категорически не подходит.

Чтобы окна не выгнуло, крепеж рам не должен быть слишком тугим. Смотрите, чтобы в крепежные отверстия не попадала вода.

До установки стеклопакетов необходимо загерметезировать внешний наружный шов между рамой и стеной. В противном случае доступ к наружным швам будет закрыт и его не смогут хорошо обработать.

Не забудьте вместе с окнами установить подоконник и отлив (тот же подоконник, но только с наружной стороны), иначе вода с улицы будет затекать под раму. Подоконник и отлив лучше устанавить под окно, а не встык к нему. Все стыки между отливом, рамой и подоконником нужно загерметизировать.

К заделке швов и работе с пеной существуют особые требования.

Все залитые пеной швы нужно закрашивать или штукатурить, так как пена боится солнца. Наносить защитный слой можно только после полного высыхания пены, обязательно до того, как она осыпется от солнца.

Кроме того, пена боится влаги. Поэтому запененные места нужно сразу гидроизолировать.

Пена всегда выползает за пределы шва. Перед покраской этот излишек пены нужно ровно отрезать, но только после полного высыхания пены.

Советуем Вам закрывать чем­либо стоящую рядом мебель, потому что пена быстро прилипает ко всему и очень плохо отмывается.

Установка нового окна составляет, как правило, 10%20% стоимости. Некоторые фирмы также включают в стоимость установки демонтаж старого окна, комплектующие и подъём изделия. А в остальных случаях эти услуги оплачиваются отдельно. Кроме того, установка окна в кирпичном доме может стоить дороже, а за установку пластикового окна на верхних этажах может быть надбавка к цене. Зато если в вашем доме (квартире) много окон, можно получить хорошую скидку.

Вам обязательно должны предоставить прейскурант всех предоставляемых услуг. Не забудьте в договоре четко сформулировать все условия установки, сроки и цены. Изменять их можно только на основании письменного дополнения к договору. Также обратите внимание на пункты об ответственности сторон.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

 

реклама
0062353