реклама
реклама

Строительство и ремонт


Входная дверь не просто ограждает нас от окружающего мира, она защищает нашу собственность – "все, что нажито непосильным трудом". Поэтому выбирать ее нужно, как личного телохранителя, – крепкую, надежную и безотказную. Только правильная комплексная оценка двери может гарантировать прочность конструкции, а следовательно, безопасность вашей жизни и имущества.

Основа двери

Стальные изделия израильских, итальянских, российских производителей, как правило, состоят из дверной коробки (рамы) и полотна (полотен в случае двустворчатой двери). Конструкция дверного каркаса изготавливается из стандартного металлопроката (уголка, трубы прямоугольного сечения), гнутых профилей разной конфигурации или их сочетания. Ее пространственная жесткость и способность сопротивляться деформации зависят от материала и технологии исполнения.

Принципиально отличается конструкция металлических дверей польского производителя. Это однопольные усиленные стальные двери каркасной конструкции. Благодаря применению инновационных конструкторских решений дверное полотно изготавливается из цельного гнутого оцинкованного стального листа и стальной коробкой, покрытой ламинированной пленкой из ПХВ. Периметр полотна изготовлен из влагостойкой фанеры, чтобы дверь не промерзала в районе замка и петель. По центру полотно заполнено пенополиуретаном, негорючим материалом с высокими звукоизоляционными свойствами. В некоторых моделях дверное полотно с двух сторон имеет декоративные ламинированные панели теплых тонов натурального дерева, что значительно повышает эстетичность и изоляционные качества дверей. К тому же такое декоративное покрытие не боится перепадов температуры и повышенной влажности.

Следует отметить, что в стандартную комплектацию польских дверей входить рама с уплотнителем. Дополнительный уплотнитель по периметру полотна обеспечивает плотное прилегание и мягкое захлопывание двери. На полотне методом штамповки нанесены современные узоры. Дверь может открываться как наружу, так и вовнутрь охраняемого помещения.

Польские двери применяются как входные в квартиры, офисы, апартаменты и другие помещения внутри здания. Их конструкция обеспечивает надежную защиту охраняемого помещения от взлома. Сопротивление обеспечивают: сертифицированный центральный замок, аттестованный цилиндр и защитный комплект фурнитуры, а также применение фиксирующих шипов со стороны петель. Однако, обо всем по порядку.

Ребра жесткости

Для повышения прочности конструкции полотно укрепляют ребрами жесткости. Они могут быть вертикальными, горизонтальными или комбинированными. Чем их больше, тем лучше, так как при увеличении пространственной жесткости полотна дверь приобретает лучшую противовзломную характеристику, продлевается срок службы конструкции и замков (за счет меньшей вибрации).

Обшивка

С внешней стороны к каркасу приваривают стальной лист. Здесь важен баланс толщины и веса, поскольку тяжелое полотно может погубить дверь – расшатать петли, замки и разбить откосы. С внутренней стороны некоторые производители также приваривают стальной лист. Другие уверены, что при хорошей прочности каркаса второй металлический лист необязателен, достаточно ламинированного ДВП или MDF­накладки.

Некоторые производители применяют гнутые профили, которые за счет дополнительных изгибов дают хорошую пространственную жесткость. Такие профили свариваются между собой. Это облегчает конструкцию – уменьшает толщину металла без ущерба жесткости и противовзломным характеристикам. Менее массивная дверь продлевает срок службы петель и снижает вибрацию. Следовательно, лучше работают замки. Перегнуть или сломать такие металлические детали практически невозможно, они никогда не перекосятся и не деформируются. К тому же данная технология позволяет делать двери большой толщины при минимальном увеличении веса и устанавливать на них несколько контуров уплотнения.

Для улучшения тепло­ и звукоизоляции внутреннее пространство двери заполняется минеральной, каменной ватой, пенополиуретаном и другими материалами. Данный процесс, как и установка замков, глазков, ­ ручная работа. Однако даже самая качественная металлическая дверь уступает по этим показателям деревянной. Металл лучше, чем дерево, проводит тепло и передает звук. К тому же дерево – более мягкий и пластичный материал, он легко поддается подгонке на месте установки (в хорошей деревянной двери меньше щелей и полотно плотно прилегает к коробке). Добиться аналогичных показателей у металлического изделия тоже можно, но затраты на это многократно повысят его стоимость. Поэтому многие продавцы советуют устанавливать две двери: внешнюю – стальную, внутреннюю – деревянную. Воздушный тамбур между ними обеспечит наилучшую тепло­ и звукоизоляцию.

Дверная коробка

Дверная коробка из металлического уголка имеет только один контур прилегания в зоне нахлеста наружного обшивочного листа на коробку. Там располагается контур уплотнения, но он не может обеспечить хорошую тепло­ и звукоизоляцию. Поэтому часто дверную коробку из уголков устанавливают на дверную. В таком варианте она практически не съедает ширину проема.

Коробки из профильной трубы изготавливаются из одной либо двух труб, приваренных друг к другу. Последние подходят для больших и тяжелых дверей. Позволяют делать два контура прилегания, обеспечивая лучшую тепло­ и звукоизоляцию. Плюсы каркаса из трубы – быстро и дешево, высокая жесткость, поскольку применяется прокатная сталь. К минусам специалисты относят не очень эстетичный внешний вид.

Коробки из гнутого профиля отличаются хорошей жесткостью конструкции и возможностью установки нескольких контуров уплотнения. Такие металлические двери обладают наилучшими показателями тепло­ и звукоизоляции.

Существует два варианта установки коробки: заподлицо с наружной стеной и посередине глубины проема. По противовзломным характеристикам надежнее первый вариант.

Дверные петли делятся на наружные и скрытые. Последние хороши тем, что их не видно снаружи, но не совсем надежны – дверь в открытом положении висит на кронштейнах, которые могут прогнуться. Тогда она перестанет закрываться. Кстати, оба типа петель бывают регулируемыми и нерегулируемыми.

Замки

Как правило, двери оснащаются двумя типами замков – сувальдным и цилиндровым. Секретность первого зависит от количества основных элементов, расположенных в корпусе замка, ­ кодовых пластин, называемых сувальдами. Их должно быть не меньше шести – чем больше, тем сложнее открыть дверь отмычкой. Уровень секретности можно проверить элементарно – посчитать ступеньки бородки ключа (количество сувальд на один меньше этого числа). Замок массивный и его трудно выбить. А еще ему не страшны грязь и выходки вандалов, перепады влажности и температуры. Недостатками сувальдной системы считаются широкая сквозная скважина замка, конфигурация и большой размер ключа.

Ключи к замкам под евроцилиндр плоские, с вырезами или точечными углублениями по краям и в середине. Их количество равно стопорным штифтам в цилиндре. Самые надежные модели имеют от пяти насечек. Хотя замки и обладают от трех тысяч до трех миллионов комбинаций ключа, их секретная часть уязвима. Во­первых, без броненакладки замок можно высверлить или сломать, во­вторых, детали не выдерживают вандализма вроде вставленной спички или клейкой жвачки.

Специалисты рекомендуют оснащать дверь двумя замками разных систем. В этом случае вору понадобиться гораздо больше времени на взлом. Однако не стоит злоупотреблять замками, так как любое дополнительное отверстие ослабляет конструкцию.

Любой замок можно открыть, поэтому, если вы считаете, что квартира способна привлечь внимание профессиональных воров – установите сигнализацию.

Ригели

Они должны выходить со стороны замка, вверх и вниз дверной коробки (запирание на три стороны). Самый распространенный метод защиты, когда ригельный засов приводится в движение поворотом ключа или ручки.

Кроме подвижных ригелей на дверной коробке или полотне со стороны петель можно увидеть металлические противосъемные штыри. Когда двери закрывается, они входят в отверстия, прорезанные в полотне либо коробке, и блокируют дверь. Таким образом, при срезании петель полотно из коробки достать невозможно. Кстати, штыри – обязательное условие для дверей с наружными петлями.

Фурнитура

Ручки изготавливаются из разных материалов и бывают с возвратной пружиной, подсветкой и другими наворотами. Долго служат латунные хромированные изделия. Только они не боятся агрессивного пота, способного разъедать любое покрытие.

Когда дверь почти готова (уже врезаны замки и глазок), по всему периметру устанавливается уплотнитель – щелевой либо самоклеящийся, последний бывает магнитным (его можно сравнить с эластичным резиновым уплотнителем на двери холодильника). Некоторые производители устанавливают уплотнитель в заводских условиях – шансов отвалиться у него практически нет.

При выборе двери обязательно поинтересуйтесь постпродажным сервисом: длительностью гарантии и наличием специальных подразделений, осуществляющих гарантийные работы.

Схема двери польского производителя:

1. Стальной, оцинкованный лист, многослойно ламинированный пленкой, имитирующей ценные породы дерева.

2. Пенополиуретан, заполняющий объем полотна и обеспечивающий хорошую тепло­ и звукоизоляцию.

3. Стальные закаленные стержни и ребра жесткости.

4. Панель из МДФ, ламинированная декоративной пленкой.

5. Главный замок. Приводит в движение 12 ригелей.

6. Вспомогательный редуктор.

7. Дополнительный замок.

8. Задвижка.

9. Противосъемные штыри.

10. Регулируемые петли. Защищены от выбивания центральной оси и разборки.

11. Трубчатый уплотнитель.

12. Замыкающая планка.

Внешняя отделка

В этом секторе сегодня так много предложений, что без особого труда можно подобрать цвет и рисунок двери под общий интерьер квартиры.

Полимерное покрытие – одноцветное и с античным эффектом (антик серебро, антик медь и антик латунь). Краску напыляют на внешнюю поверхность стальных листов, потом дверь помещают в термокамеру, где порошок под воздействием высокой температуры плавится.

Ламинированное ДВП – гладкое с разной текстурой и цветом.

Винилис­кожа – широкая цветовая гамма. Обтягивается жестко по полотну или мягко по поролону.

Тесненная панель из винилис­кожи – большой выбор рисунков.

Декоративная панель MDF – рельефная, несколько десятков красивых цветов (от классических до авангардных). Бывает влагостойкой и невлагостойкой. На лист ДСтП наносится фрезерованный рисунок, после чего поверхность покрывается пленкой или шпоном.

Декоративную панель можно легко заменить в случае повреждения или при желании изменить цвет двери.

Декоративная накладка из натурального дерева – с различным рельефом. Панели из массива тонируются и лакируются. Кстати, это самый дорогой вид отделки.

Многослойное лакокрасочное покрытие – имитация ценных пород дерева.

Самоклеящиеся пленки – в основном, под дерево, но с большой цветовой палитрой.

Покраска – автоэмали, молотковые эмали, нитро­ и другие краски.

Благодаря применению системы остекления полотна двери получен эффект дополнительного освещения и изменение ощущения пространства внутри помещения с сохранением высоких характеристик устойчивости ко взлому и теплоизоляции.

Элементы остекления – выполняются в виде витражей. Благодаря применению современной системы остекления полотна двери получается эффект дополнительного освещения и изменение ощущения пространства внутри помещения, и при этом сохраняются высокие характеристики теплоизоляции и устойчивости ко взлому. Богатый выбор предлагаемых орнаментов витражей, а также узоров и цветов панелей дверей, позволяет гармонично объединять всю палитру интерьера, придавая индивидуальный характер вашему дому, начиная с двери.

От чего зависит качество металлической двери

Во­первых, стальная дверь должна обеспечивать противодействие грубой физической силе. Это определяется прочностью конструкции.

Во­вторых, противостоять "интеллектуальному взлому", что зависит от сложности и секретности замков.

В-­третьих, дверь важно правильно установить, чтобы все работало без сбоев.

Хорошая дверь должна быть:

1. Качественной металлоконструкцией.

2. Правильной геометрической формы, без перекосов и деформации.

3. С надежной системой запирания.

4. С внутренней теплозвукоизоляцией (желательно пожароустойчивой), а по периметру – с резиновым уплотнителем (на коробке или полотне).

5. Грамотно установлена.

Надежный замок – хорошая дверь

Опытный вор способен по замку определить вероятность взлома двери. В 99% случаев краж дверные блоки вскрываются через замок. Крайне редко срезают петли или вырезают дырку в двери, так как это долго и шумно. По внешнему виду двери непросто определить сложность конструкции – количество листов металла, точек запирания, расположение ребер жесткости, наличие противосъемных штырей. Можно сказать, что замки являются наиболее уязвимым местом двери. Поэтому не стоит на них экономить.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама
0062353