реклама
реклама

Строительство и ремонт


Одни специалисты считают, что строить дом нужно только в теплое время года. Другие уверены, что лучше возводить его зимой. Мол, современные технологии и материалы позволяют строить даже в лютый мороз, а заказчик может существенно сэкономить деньги.

Какие аргументы в свою пользу приводят сторонники зимнего строительства? Как они развенчивают мифы и стереотипы? Поговорим об этом в нашей теме номера.

Как известно, строительство любого дома состоит из определенных этапов. Рассмотрим каждый из них с точки зрения возможности выполнения в зимних условиях.

Строительство загородного дома начинается с изыскательских и геодезических работ, после чего производится вертикальная планировка участка, когда снимается грунт или, наоборот, подсыпается, организуются водостоки, прокладываются дороги. Понятно, что делать это, когда на участке лежат сугробы в полтора метра, крайне неудобно и нерезультативно. Да и контролировать уровень грунтовых вод, когда на улице минус 20, не очень-то комфортно. Поэтому подготовительные работы необходимо произвести осенью.

ПОДВОЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПЛОЩАДКУ

Устройство подъездных путей к месту застройки гораздо легче выполнять зимой, чем летом. Дожди и слякоть могут стать серьезными проблемами в подвозе строительных материалов и подъезде строительной техники на стройплощадку. А если вы строитесь в болотистой местности, на торфяниках, то зима может оказаться чуть ли не единственным временем года, когда возможно подъехать на грузовой машине с материалами прямо к месту строительства.

Разумеется, и снеговые заносы могут стать препятствием, но они легко устраняются с помощью снегоуборочной техники.

УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТА

Все зависит от объемов земляных работ. Если вы выбираете для своего дома малозаглубленный ленточный фундамент из монолитного железобетона, то в этом случае нечего опасаться. Глубина копания земли под этот фундамент не превышает 40 см. И даже зимой эта работа может проводиться в основном вручную и не требует больших трудозатрат, а следовательно, и относительно недорога. Если вы выбрали заглубленный фундамент с цокольным этажом, то современная строительная техника позволяет вырыть котлован под цоколь без особых трудов и в зимнее время.

Фундаментные работы в обычном режиме по СНИП можно производить при температуре до -5° С. При более низких температурах в строительстве применяют различные способы, которые способствуют затвердению бетона при низких температурах.

Во-первых, может быть применен метод подогрева бетона с помощью выделения тепла самим раствором, изготовленным с использованием разогретых до 90°С воды или пара. Второй метод - это применение утепленной опалубки с устройством сверху защитного слоя, или "метод термоса". Также в целях быстрого затвердения бетона применяют электродный прогрев или прогрев инфракрасными источниками. При электродном прогреве используют тепло, выделяемое при прохождении электрического тока через бетон, прогрев инфракрасными источниками осуществляют кварцевыми трубчатыми излучателями, керамическими стержневыми излучателями диаметром 6-50 мм и мощностью 1-10 кВт и др. Необходимый температурный режим затвердения бетона можно обеспечить путем бетонирования в термоактивной или греющей опалубке. В бетонный раствор в целях быстрого затвердения бетона закладываются также специальные добавки, которые позволяют снизить температуру замерзания раствора настолько, что бетон успевает набрать прочность. Этот наиболее экономически и технически эффективный метод является самым распространенным на сегодняшний день.

Таким образом, современные технологии и разработки в строительной отрасли позволяют возводить фундамент не только в теплое время года, но и в мороз, без ущерба для физических и механических свойств строительных конструкций. Поэтому, если фундаментные работы произведены правильно, то возможность перекоса здания, когда весной поднимаются грунтовые воды, или крошения фундамента из-за его неравномерной структуры, устраняется. Если же где-то и возникнут подобные неприятности, то их можно будет сразу устранить, не возвращаясь к переделке в будущем. Ведь период холодов у нас длится почти полгода, и технологии "зимнего" строительства деревянных домов оттачивались веками. И стоят такие дома десятилетиями.

МОНТАЖ СИЛОВОГО КОМПЛЕКТА И КРЫШЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

С точки зрения стеновых материалов зимнее время не накладывает принципиальных ограничений. Более того, если стены вашего дома делаются из дерева (щитов, бревен или бруса), то зимняя древесина считается наилучшей для строительных работ из-за минимальной влажности дерева зимой. К тому же, доски, брус, оцилиндрованное бревно зимой дешевле, как и труд плотников.

В это время деревья погружаются в зимнюю спячку (анабиоз). Это значит, что процесс движения сока в стволе затормаживается. Дерево начинает скидывать кору, и идет выделение смолы. Смола выделяется для того, чтобы ствол не раскололся. Благодаря этому вода не попадает вовнутрь клеток дерева. Древесная смола по химическому составу похожа на парафин. Значит, реакции дерева с микроорганизмами и активным кислородом почти нет. Вот такой материал очень подходит для строительства. Он в это время года становится сухим, смолистым, не лопается и не рассыхается. А самое главное - становится недоступным для влажности, что продлевает срок жизни готовой продукции.

Сруб, собранный зимой из древесины естественной влажности, дает меньшую и более равномерную осадку, так как относительная влажность воздуха зимой меньше, чем летом, и в мороз происходит постепенное вымораживание влаги из древесины. Еще более актуален этот довод в отношении древесины нормированной влажности, то есть высушенной. Так, например, клееный брус или оцилиндрованное бревно, высушенные до влажности 10-12%, на стройплощадке начнут активно набирать влагу в дождливую погоду, а затем в стене готового дома будут высыхать. В этом случае могут появиться трещины, пусть и неглубокие. Так что ни весной, ни осенью возводить сруб не рекомендуется.

Как известно, древесина предрасположена к гниению. Но грибок, плесень и подобные неприятности, приводящие к гниению, возникают только при наличии влаги, тепла и кислорода. Следовательно, в мороз вероятность появления грибка или плесени практически нулевая. Поэтому можно спокойно строить, не отвлекаясь на мероприятия по защите древесины (по крайней мере, до весны). Согласитесь, мало приятного наблюдать, как ваш дом покрывается синевой, в то время как сборка сруба еще не закончена, а осенние проливные дожди и не думают прекращаться.

Также в деревянном домостроении широко используются строительная фанера из хвойных пород дерева (для каркасных, передвижных, сборно-щитовых конструкций), ДВП, ДСП, которые отличаются хорошей формоустойчивостью, прочностью и экологичностью. Свойства дерева как строительного материала позволяют спокойно вести строительство даже в зимний период, не опасаясь каких-либо нежелательных последствий.

Особо нужно отметить дома, построенные по панельно-каркасной технологии. Они появились на отечественном строительном рынке относительно недавно, но уже успели приобрести стойких поклонников как среди потребителей, так и в кругу строителей. Это произошло еще и потому, что дома подобной конструкции довольно легко возводить в зимний период. "Мокрые" операции отсутствуют, фундамент выполняется облегченный, а комплектующие – готовые панели, сделанные в заводских условиях, поэтому не составляет большого труда монтировать их в любую погоду, даже в снегопад или в проливной дождь, благо, они поставляются на стройплощадку в защитной пленке.

Крышевые конструкции, как правило, также выполняются из дерева и могут сооружаться зимой без всяких ограничений.

КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

В зимних условиях кровельщикам приходится учитывать ряд специфических факторов: короткий световой день, мороз, ветер, снегопады, вследствие чего может увеличиться объем подготовительных и вспомогательных работ (уборка снега, просушивание и т. п.). При этом производительность труда будет ниже, нежели в теплое время года. Идеальное решение в таком случае – устройство стационарного укрытия над всей кровлей, но это довольно дорогое удовольствие. Ну и конечно, следует особенно тщательно выбирать кровельный материал и технологию его укладки.

Это должен быть, прежде всего, материал морозостойкий. Хороши полимерно-битумные кровельные материалы, которые приклеиваются к обрешетке после подплавления нижнего битумного слоя. Однако зимой надо помнить, что при перегреве этого слоя (а при минусовой температуре перегреть легко) качество кровельного материала, а значит, и покрытия в целом падает. Вот почему полимернобитумные материалы рекомендуется хранить в теплом помещении, а работать с ними на крыше при тепловой завесе.

Можно применять также кровельные мастики, которые отлично гидроизолируют поверхность и не теряют адгезионных свойств на морозе. Но надо учитывать, что при низкой температуре эти материалы густеют. Лучшими материалами для кровельных работ зимой считаются полимерные кровельные мембраны. Они не имеют ограничений рабочей температуры, долговечны, надежны и технологичны.

Для кровельных работ в настоящее время предлагается широкая гамма современных кровельных материалов. Большинство из них не имеют технологических ограничений для использования зимой. Исключение составляют "мягкие" кровельные материалы, технология обустройства которых, как правило, предполагает температуру окружающей среды не ниже +6 °С.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Бурить скважины не только можно, но и нужно именно зимой. В осенневесенний период из-за талых или размытых грунтов затруднен подъезд тяжелой техники, а на дачных участках буровые машины мешают соседям.

Из-за сложившихся стереотипов, что буровые работы можно производить только в теплое время года, в данный период резко увеличивается цена и очередь на производимые работы, что непременно влечет за собой ухудшение качества услуг. К примеру, в летний период в среднем очередь составляет около 25-35 рабочих дней, а зимой - вообще отсутствует. Соответственно, все работы выполняются спокойно, без суеты и лучшими специалистами, постоянными сотрудниками компании. Соответственно, при заказе работ зимой вы не только экономите свои деньги и время, а также получите работу более высокого качества.

Также в зимний период можно осуществить работы по монтажу насосного оборудования и вводу воды в дом. Многие компании дополнительно предлагают оборудование - насосы и баки различных производителей (от самых доступных до премиум-класса). Профессионалы смогут правильно подобрать необходимое для вас оборудование, самодеятельность в этом деле себе дороже.

Зима – хорошее время для бурения.

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

Как известно, отделочные работы делятся на наружные и внутренние. Возможность их выполнения зимой определяется в первую очередь выбранными отделочными материалами. В настоящее время имеется хороший выбор отделочных материалов для наружных и внутренних работ, и значительная часть из них может использоваться и в зимнее время без всяких ограничений. Если вы выбрали отделочные материалы, технология работы с которыми предполагает тепло, то в случае внутренних отделочных работ надо в зимнее время сначала обеспечить устройство отопления дома, что возможно и по временной схеме.

В случае строительства основных стен из бревна или бруса, надо учитывать, что сразу наружную отделку делать не рекомендуется, так как дом должен дать усадку. В этом случае деревянные стены монтируются без особых проблем зимой, а наружная и внутренняя отделка деревянных стен выполняется позже, через 3-4 месяца, в теплое время года.

В общем, практика показывает, что строить в зимнее время вполне возможно. Как утверждают многие строители, намного коварнее и неудобнее для выполнения строительно-монтажных работ ранняя весна. В это время на дорогах распутица, периодически бывают заморозки, резкие перепады температуры.

В связи со стойким предубеждением против зимнего строительства в этот период существенно снижается стоимость рабочей силы, а также цены на некоторые строительные материалы. Поэтому зимняя стройка обходится даже дешевле летней.

В любом случае, темп жизни все время нарастает, а значит, давать строящемуся дому "отдых" на полгода – непозволительная роскошь в нашем динамичном мире.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама