реклама
реклама

Строительство и ремонт


Итак, Вы остановили свой выбор на ковровом покрытии. Осталось только уложить ковролин на пол. Подготовку к укладке следует начинать заранее.

Вначале важно тщательно промерить помещение, учитывая все возможные ниши и дверные проемы. Затем добавьте к каждому из размеров 510 см (для помещений сложной конфигурации «запасная» площадь покрытия может достигать 50 см). Это необходимо, потому что ровных стен и прямых углов в наших квартирах практически не бывает. Вы же не хотите, чтобы в результате ковролин у одной стены некрасиво топорщился и задирался, а у другой не доходил до нее. Также «запасная» площадь нужна, чтобы избежать стыковки. При наличии же рисунка обязательно принимается во внимание раппорт (расстояние между повторяющимися элементами изображения). Как правило, из двух кусков, предназначенных для укладки, один должен быть больше на величину раппорта. Покупайте ковролин по самым большим размерам комнаты по длине и по ширине.

При любом методе укладки ковролина необходимо учитывать направление ворса коврового покрытия. Он должен во всех секциях лежать в одном направлении. Стоит обратить внимание и на освещение – покрытие смотрится выгоднее, если направление ворса идет от окна. Особенное значение это будет иметь при укладке коврового покрытия с эффектами теней – многоуровневые, с комбинированными секциями и аналогичные типы конструкции поверхности. Если ковровое покрытие имеет геометрический рисунок, необходимо учитывать симметрию и точное повторение рисунка.

Способы укладки ковролина:

С использованием двухсторонней клеевой ленты­скотча. Это самый простой способ. Он дешевле других и занимает совсем немного времени. Из расходных материалов нужен только двухсторонний скотч для склеивания напольного покрытия. Удобно для замены устаревшего покрытия. Единственный недостаток этот способ не очень долговечный. Для тех, кто любит часто менять декор своего интерьера, этот вариант идеален.

Прямая приклейка с полной фиксацией к основанию. Ковровое покрытие приклеивают по всей поверхности. Чаще всего применяют в больших помещениях, особенно с повышенной нагрузкой (мебель на колесиках, большие потоки людей и др.). Прочность приклеенного покрытия намного увеличивается. Для помещений с обогреваемым полом единственно возможным способом является полное наклеивание.

Бесклеевой метод с растяжкой стречинг или укладка на грипперы. При правильной растяжке менее заметны недостатки поверхности пола, а полотно выглядит идеально ровным. Недостаток – при неправильном монтаже зубчатой полосы можно повредить край коврового покрытия. Это наиболее сложный способ укладки коврового покрытия.

Специалисты советуют под ковровое покрытие укладывать подложку. Она придает дополнительную мягкость, улучшает звукоизоляцию и теплоизоляцию, продляет срок эксплуатации ковролина. Это особенно важно при укладке на бетонный пол. Подложку приклеивают к полу. Если же ковролин натягивается на специальные рейки с гвоздиками, то подложку просто укладывают на пол.

Укладка коврового покрытия на скотч

1. Разверните скрученное в рулон покрытие, чтобы оно "корытцем" выступало над плинтусом на 5-10 см и заходило на стены. Дайте ему отлежаться не менее суток. Затем прокатайте при помощи ролика, начиная с середины во всех направлениях (к стенам).

2. Двухсторонний скотч приклейте к полу по периметру помещения, не снимая верхней защитной пленки. В больших помещениях в виде "сетки" с ячейками 50 на 50 см. На этом этапе защитную пленку удалять не нужно. Обратите внимание, что в местах фиксации клейкой ленты поверхность должна быть сухой, чистой и обезжиренной.

3. Обрежьте напольное покрытие вдоль плинтусов. Разрезать полотно можно только с помощью специального ножа (или ножниц) и линейки. При использовании непрофессионального инструмента края получаются неровными, и может повредиться и выпасть ворс.

4. Придвиньте к стене обрезанный по размеру ковролин. Аккуратно удалите защитную пленку с клейкой ленты и плотно прижмите к ней ковролин. Лучше всего укладывать ковролин одним куском на всю комнату. Состыковывать его из нескольких кусков не рекомендуется. Но, если это необходимо, состыковывайте только фабричные края и, если есть возможность, спрячьте этот стык где­нибудь под мебелью или в другом незаметном месте.

5. Укладка плинтуса. Отдельные элементы соединяют с помощью специальной фурнитуры. Плинтусы приклеивают, привинчивают, прибивают, монтируют на направляющие. В последнее время действуют две прямо противоположные по своей сути тенденции: делать плинтус максимально высоким (до 20 см) или обходиться вовсе без него.

Мебель на ковер можно устанавливать не ранее чем через 24 часа после его укладки.

6. Стыковка швов. Стыковка швов –
процесс довольно трудоемкий. Куски уложите внахлест на 510 см (при этом обязательно учитывайте шаг рисунка). Стыкуемые куски ковра должны лежать строго параллельно (не забудьте при этом про рисунок и узор). Затем место стыка прижмите линейкойшаблоном и режьте по ней оба куска. Удалив обрезки и отогнув кромки стыкуемых кусков ковра, зафиксируйте на полу клейкую ленту и удалите защитную пленку. Обрезанные и подогнанные куски прижимите плотно друг к другу, а затем и к клейкой ленте на полу. Шов на месте стыка выровняйте специальным валиком так, чтобы он стал совершенно незаметным.

Материал подготовил
Сергей Шестаков

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама