реклама
реклама

Строительство и ремонт


С приходом весны хозяева загородных домов желают больше времени проводить на природе. Летом радость от ласкового солнышка быстро сменяется раздражением из­за вездесущих палящих лучей. Хочется спасительной прохлады и уединения от соседей. Обеспечить это могут только современные качественные рольставни и рольворота. Они подходят как для защиты помещений от воздействий неблагоприятных погодных условий, так и для защиты от взлома. Но как отличить качественные роллеты от изделий недобросовестных производителей? Какие характеристики влияют на срок службы роллет? Какой привод лучше выбрать? На эти и многие другие вопросы попытаемся ответить в нашей сегодняшней теме номера.

По прямому назначению

Роллеты предназначены для установки на окна и двери зданий любого назначения – жилого, промышленного, офисного, а также на витрины магазинов и уличных киосков. Изделия из ламелей высокой жесткости могут перекрывать довольно широкие проемы и часто используются в качестве промышленных, гаражных и приусадебных ворот. Качественные роллеты выдерживают большие ветровые нагрузки, создают комфорт в помещениях за счет обеспечения термо­ и звукоизоляции, а также надежно защищают здания от обзора его внутреннего пространства.

Роллеты имеют компактную конструкцию, не требующую большого пространства для их установки. При открытии их гибкое полотно из профилей наматывается на вал, расположенный в коробе, который устанавливается над проемом снаружи или внутри помещения. Механизм роллет исключает возможность их демонтажа при опущенном полотне благодаря потайному креплению саморезов, которыми закрепляются боковые направляющие.

Конструкция роллет позволяет монтировать их накладным способом на любой тип проема: прямоугольный, со скошенными кромками, с верхней закругленной частью или аркой.

В том случае, когда необходимо обеспечить помещению частичное проникновение света, рольставни могут быть выполнены из перфорированных профилей или профилей с окошками. Управление роллетами может осуществляться как вручную (с помощью различных типов ручных приводов), так и автоматически, внутривальными электроприводами.

Конструкция роллет

Роллеты состоят из гибкого полотна, специальных направляющих и защищенного коробом приводного механизма, на который наматывается полотно. Полотно состоит из подвижно соединенных между собой горизонтально расположенных секций, называемых ламелями, и имеет систему боковых заглушек для движения по направляющим. Направляющие и короб с приводным механизмом могут быть закреплены как в проем, так и внакладку изнутри или снаружи проема. При монтаже в проем короб может быть сориентирован на улицу или внутрь помещения.

Преимущества современных роллет

1. Защищают от шума, пыли, ветра, дождя, снега, града и других атмосферных воздействий, механических повреждений.

2. Можно выбрать на заказ любой цвет (даже порошковое покрытие), дизайн и исполнение. А эксклюзивные роллеты с наборными коробами полукруглой или овальный формы позволяют реализовывать необычный, подчеркивающий скругленные контуры здания дизайн.

3. Сочетание замка для экструдированных ламелей с защитой от выбивания полотна и привода с защищенным замковым механизмом аварийной разблокировки создает взломоустойчивые роллеты.

4. Термоизолирующие конструкции ламелей с пенным наполнителем позволяют изготавливать морозостойкие роллеты, которые не промерзают и работают без сбоев при температуре от ­30 до +60 градусов. Они помогают экономить энергию на отопление зимой и кондиционирование летом.

5. Ламели с перфорацией или окнами незаменимы при необходимости естественного освещения или для лучшей обзорности закрытого помещения.

6. Роллетная автоматика способна функционировать при напряжении от 180 до 240 В, может подключаться к системам "Умный дом".

7. Конструкция роллет позволяет устанавливать их как в проем встроенным монтажом, так и внакладку изнутри или снаружи помещения. Изделия удобны и надежны в эксплуатации.

Роллеты из стальных профилей предназначены для установки в оконные проемы небольшого размера (шириной и высотой до 1700 мм). Они оснащаются малогабаритным коробом прямоугольной формы, благодаря чему, достигается минимальное перекрытие светового проема окна. Рольставни из стальных профилей прекрасное решение для тех, кто стремится минимизировать свои расходы и при этом получить качественный продукт с высокими эксплуатационными характеристиками. Помимо широкого применения в загородных домах, они являются современным решением для оконных проемов квартир. Стальные профили обладают высокой прочностью, благодаря чему предотвращают несанкционированное проникновение в дом. Рольставни из стальных профилей могут управляться как ручным приводом, так и автоматически с помощью электропривода.

Роллеты из экструдированных профилей устанавливаются на окна и витрины шириной и высотой до 5000 мм. Экструдированные профили, изготовленные из алюминия, обеспечивают дополнительную защиту от взлома, так как имеют большую толщину стенки, чем пенозаполненные профили, отличаются повышенной прочностью и жесткостью, а также устойчивостью к механическим повреждениям. Экструдированные профили могут быть выполнены с окошками. Короб рольставней из экструдированных профилей имеет прямоугольную форму.

Роллеты из пенозаполненных профилей предназначены для установки на оконные проемы среднего размера (шириной и высотой до 3000 мм). Их полотно собирается из алюминиевых профилей с мягким или твердым пенным наполнителем, которые могут быть изготовлены с перфорацией. Короб рольставней из пенозаполненных профилей изготавливается прямоугольной формы. Небольшой вес таких рольставней позволяет использовать их с ручными приводами.

Роллеты, предназначенные для самостоятельного монтажа, выпускаются стандартных размеров, соответствующих самым распространенным габаритам окон. Специальная конструкция позволяет собрать их в течение 2 часов с использованием обычных инструментов. Экономия на монтаже позволяет по оптимальной цене приобрести качественные рольставни, обладающие всеми свойствами роллет, изготавливаемых на заказ.

Рольставни Premium­класса – уникальное дизайнерское решение. Их полотно состоит из окрашенных "под дерево" экструдированных профилей шириной 45 мм, а наборные коробы выполняются полукруглой или круглой формы. Рольставни Premium­класса предназначены для установки в проем шириной до 5000 мм и высотой до 3000 мм.

Крупные производители предлагают широкий ассортимент цветовых и конструктивных решений исполнения роллет. Многообразие их комбинаций, а также возможность окраски комплектующих в разные цвета позволяют легко подобрать максимально подходящее изделие, гармонично сочетающееся с архитектурными особенностями любого здания.

Приводы роллет и элементы управления

Существует несколько вариантов управления роллетами: ручной (с помощью ленточного, шнурового, кордового, пружинного или карданного приводов) или автоматический (с помощью электропривода).

Ленточный привод ­ самый экономичный и простой в использовании (устанавливается на роллеты весом полотна до 15 кг). Полотно роллеты поднимается и опускается за счет натяжения ленты. Управление шнуровым приводом происходит при вращении рукоятки шнурового укладчика (устанавливается на изделия весом до 20 кг). Кордовый привод за счет прочного стального троса поднимает роллеты весом полотна до 80 кг. Благодаря пружинно­инерционному механизму роллеты легко поднимаются вручную и быстро опускаются под собственным весом (до 60 кг).

Разумеется, роллеты, оснащенные электроприводом, наиболее удобны в эксплуатации. Часто используются внутривальные и навальные приводы российского производства, а также известных европейских компаний – FAAC (Италия), GFA (Германия) и Somfy (Франция). Выбор типа электропривода зависит от веса полотна роллет – внутривальные рассчитаны на изделие весом от 1 до 150 кг, навальные – до 500 кг. Внутривальные приводы, как правило, используются для автоматизации рольставен, вальные – для рольворот и стальных рулонных ворот.

Среди основных преимуществ современных автоматических приводов ­ дистанционное радиоуправление, стабильная работа при низких температурах, широкий ассортимент моделей для любого веса полотна, возможность объединения приводов в группы для одновременного управления ими с одной кнопки и низкий уровень шума.

Энергоэффективность

Закрытые роллеты, устанавливаемые с внешней стороны здания, создают дополнительный контур утепления, препятствуя проникновению холода с улицы через проем. Это позволяет экономить энергию на отоплении помещений зимой и кондиционировании их летом. А применяемые для автоматизации роллет электроприводы обладают низким энергопотреблением.

Качество, надежность, безопасность

Основными материалами, определяющими качество и надежность рольставен и рольворот, являются используемые для изготовления ламелей, коробов, боковых крышек и направляющих алюминиевые сплавы, применяемая для изготовления октагональных валов сталь и используемый для изготовления профилей роликовой прокатки пенный наполнитель.

Толщина лакокрасочного покрытия качественного изделия должна составлять 20­30 мкм. Плотность хорошего стандартного пенного наполнителя, используемого в ламелях, должна составлять 40 единиц, наполнителя с твердой пеной – 200 единиц. Коррозийная устойчивость и прочность роллетных систем зависит в первую очередь от качества используемых для конструктивных элементов алюминиевых сплавов. Более высокими качествами обладают сплавы с низким содержанием примесей других металлов.

Роллеты не только изолируют помещение от воздействий неблагоприятных погодных условий, но и защищают его от обзора внутреннего пространства и взлома. Закрытые роллеты обеспечивают сохранность имущества и конфиденциальность личной жизни их владельцев. Защитная функция роллет напрямую зависит от жесткости полотна, прочности направляющих, наличия надежно удерживающего полотно в направляющих замка, блокировки полотна от поднятия, взломоустойчивого короба и запирающего свойства автоматики.

Безопасность использования роллет известных производителей обеспечивается применением нескольких уровней защиты: конструктивных элементов и материалов, снижающих риски травматизма, механических устройств и электронных систем безопасности.

Высокая надежность роллетных систем обеспечивается благодаря передовым технологиям и конструкторско­техническим решениям, большому запасу прочности конструкций, используемым современным высококачественным материалам и покрытиям, стойким к воздействиям негативных факторов окружающей среды, высокому качеству изготовления на современном производственном оборудовании и профессионализму монтажников.

Параметры взломоустойчивости

Защитная функция роллет напрямую зависит от жесткости полотна, прочности направляющих, наличия надежно удерживающего полотно в направляющих замка, блокировки полотна от поднятия, взломоустойчивого короба и запирающего свойства автоматики.

Советы и рекомендации

При выборе производителя роллет в первую очередь необходимо обратить внимание на соответствие производства роллет климатическим условиям и существующим строительным стандартам, доступность сервиса.

Ведь роллеты рассчитаны на длительный срок службы, и в процессе эксплуатации конструкция по разным причинам может быть повреждена или выведена из строя. Поэтому очень важно наличие развитой сети представительств производителя, наличие на рынке полного спектра комплектующих.

Как элемент защиты и обеспечения безопасности роллеты должны безотказно работать вне зависимости от того, какая погода и температура на улице и какое напряжение в электрической сети. Для этого роллеты должны не только полностью соответствовать климатическим условиям Беларуси, но и иметь надежную автоматику, с запасом мощности и работающую при больших перепадах электрического напряжения.

Подготовила Оксана Дрозд

Редакция благодарит за предоставленные материалы ИП Мальчик Ю.К.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама