реклама
реклама

Строительство и ремонт



На сегодняшний день битумная черепица является одним из самых популярных и широко используемых строительных материалов. Это обусловлено рядом несомненных преимуществ по сравнению с другими видами кровельных материалов: эстетическая привлекательность, водонепроницаемость, легкий вес, устойчивость к внешним воздействиям, возможность применения на сложных кровлях, низкая процент отходов. Область применения битумной черепицы чрезвычайно широка.

Основные этапы монтажа битумной черепицы


1. Подготовка основания

Как основание можно использовать обрезную или шпунтованную доску, влагостойкую фанеру или OSB. Длина досок не должна быть меньше 2 пролётов между опорами, стыки досок стоит расположить на местах опор. Между досками следует оставлять достаточный зазор для расширения досок из--за температуры и влажности.


2. Устройство вентзазора

Не менее 50 мм должен быть воздушный зазор, как можно выше нужно расположить вытяжное отверстие, а в нижней части кровли, соответственно, отверстие для притока воздуха.

 


3. Монтаж подкладочного слоя

Монтируется подкладочный слой с нахлёстом не меньше 10 см, каждые 20 см его фиксируют гвоздями, а швы герметизируют при помощи клея.

 

4. Монтаж карнизных металлических планок


Для того чтобы защитить края обрешётки, сверху подкладочного слоя монтируют металлические карнизные планки, минимальный нахлёст 2 см. Для монтажа используют зигзагообразные кровельные гвозди. Ендовый ковёр укладывается для повышения водонепроницаемости. Его края фиксируют при помощи кровельных гвоздей, каждые 10 см.


5. Установка карнизной черепицы

Отступив от места перегиба карнизной планки вверх на 10-20 мм, черепицу нужно укладывать стык в стык. Прибивать её нужно возле мест перфорации с дальнейшим перекрытием этих мест.

 

 


6. Крепление рядовой черепицы

Для того чтобы избежать отличия в цвете, стоит использовать битумную черепицу из 4-5 упаковок вперемешку. Укладка начинается от центра карнизного свеса к торцевым частям кровли. После снятия защитного нижнего слоя с плитки её необходимо приклеить и прибить четырьмя гвоздями (если уклон выше 45 град - 6 гвоздями) выше линии паза (после снятия защитного слоя плитку друг на друга класть нельзя).

Первый ряд укладывают так, чтобы нижняя её кромка была не выше 10 мм от нижнего края карнизной черепицы, а "лепестки" должны закрывать места стыков карнизных черепиц. На торцах кровли по краю черепицу обрезают и проклеивают клеем.


7. Монтаж конька

Коньковую черепицу укладывают с нахлёстом в 5 см.

 

 

 


Сферы применения битумной черепицы

Сегодня битумная черепица применяется в строительстве активно и повсеместно. Но больше всего она распространена в частном строительстве: для кровли коттеджей, беседок, домов. Может использоваться и на кровлях общественных зданий. Битумная черепица может использоваться и как ремонтный материал: для замены старых покрытий, при повреждениях кровель. Битумная черепица легко режется, а при укладке оставляет минимум отходов. Использование битумной черепицы допускается при минимальном уклоне кровли величиной в 11 градусов.

Схема устройства кровли:


1. Рядовая черепица

2. Карнизно-коньковая черепица

3. Подкладочный ковёр

4. Вентиляционный выход канализа-ционного стояка

5. Аэроэлемент

6. Карнизная планка

7. Фронтонная планка

8. Плиты OSB-3

9. Обрешётка

10. Контрбрус

11. Диффузионная мембрана

12. Теплоизоляция

13. Пароизоляция

14. Водосточная система

<

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама